как отдыхать при новорожденном

Как одевать новорожденного летом, в жару?

Одеть маленького человечка по летней погоде не так то просто, как может показаться на первый взгляд. Не достаточно обращать внимание только на погоду за окном, так же нужно учитывать состав и покрой рапашонки, цвет, форму и степень прилигания одежды и панамки.

Давайте начнем издалека. Главная и основная функция одежды в жаркую погоду, как ни странно, - защита организма от перегрева, а кожу - от солнечных лучей.

И если в солнечную погоду взрослые хотят от одежды почти отказаться, то младенцы наоборот, в одежде очень нуждаются. А дело в том, что система терморегуляции как у новорожденных, так и в принципе у всех детей раннего возраста, еще не работает. Поэтому дети перегреваются и переохлаждаются очень быстро. Перегрев чреват для ребенка судорогами и даже потерей сознания. А после переохлаждения ребенок, как правила, получает простуду или насморк. Чтобы избежать таких неприятностей, достаточно периодически проверять, вдруг ваш малыш замерз или, наоборот, перегрелся. Самый верный способ это проверить - потрогать шейку малыша. В идеале она должна быть теплой, а не холодной или горячей. Температура носика, ручек или ножек не всегда говорит о состоянии малыша. Если малышу жарко, то он скорее всего будет капризничать, лицо приобретет красный цвет, кожа взмокнет, а губы станут сухими. Если же ему холодно, то тоже можно ожидать капризы, его состояние может помочь определить покрасневший носик и холодная шейная складка. Но следует напомнить, что все дети индивидуальны, ребенок, в случае дискомфорта, может сидеть тихо, не капризничать. Именно по этому так важно периодически самостоятельно удостовериваться, комфортно ли малышу.

Собираясь на прогулку, обязательно нужно учитывать особенности младенцев, описанные выше. Так же следует иметь ввиду, что погода бывает очень переменчива. Поэтому с вами должны бы

Источник

TRANSPARENCY. COMPETENCE. RESULT.

Как крыса в колесе. Физические нагрузки должны приносить удовольствие

Source:

Профессор биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Ольга ­Тарасова - физиолог. Ее группа исследует механизмы регуляции работы сердечно-сосудистой системы. И одна из центральных проблем, интересующих ученого, - как влияют гормоны щитовидной железы на кровеносные сосуды? Это важно установить как для фундаментальной науки, так и для практической медицины, поскольку снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз) женщин очень часто происходит у беременных и может навредить работе сердечно-сосудистой системы плода, а затем ребенка и взрослого. За подробностями “Поиск” обратился к ученому.

- Организм новорожденного - вовсе не уменьшенная копия взрослого, - рассказывает Ольга Сергеевна. - Мы проводим исследования на крысах, поскольку новорожденный крысенок по своему развитию близок к недоношенному младенцу, родившемуся семимесячным. А двухнедельный крысенок - к ребенку, появившемуся в свой срок. Артериальное давление у новорожденных крысят (и детей) намного ниже, а сосуды работают иначе, чем у взрослых. В стенках сосудов есть так называемые гладкие мышцы, они регулируют просвет сосудов и количество поступающей к органам крови: при сокращении мышц количество крови уменьшается, при расслаблении, наоборот, растет. Кроме мышечных клеток в сосудах есть эндотелий - тонкий слой плоских клеток, выстилающий сосуды изнутри. Примерно 30 лет назад ученые выяснили: эндотелий - не просто граница между кровью и стенкой сосуда, а важный регулятор тонуса. Он секретирует большое количество активных молекул, самая изученная и, пожалуй, самая главная из них - оксид азота. Из эндотелия он проникает в гладкие мышцы и вызывает их расслабление. Роль эндотелия важна в любом возрасте: недостаток оксида азота может прив

Источник

Какая температура должна быть в квартире зимой и летом

Сегодня, как впрочем и во все времена, одним из немаловажных критериев в жизнедеятельности человека является комфортность среды его проживания, которая включает благоприятные температурные показатели в его доме в любое время года. Человек, независимо от того, какая погода за окном, хочет, придя домой, ощущать себя не только, как в надежной крепости, но и отдыхать при максимально соответствующих температурных условиях.

Начнём с лета. Какая температура должна быть в квартире в этот период? Согласно нормативным документам она должна составлять +23-25 градусов при относительной влажности 40-60 процентов и скорости движения воздуха 15 метров в секунду при обязательном наличии в доме хорошей вентиляции. Шум, кстати, не должен быть больше значений 30-40 децибел.

Осенью, когда температура внешней среды начинает понижаться, для поддержания комфортного температурного режима на помощь приходит обогрев жилищ. Поскольку большая часть населения пользуется услугами системы централизованного отопления, то коммунальные службы до начала отопительного сезона проводят её промывку и опрессовку. Это проверка труб и трубопроводов на герметичность и выносливость проводится для того, чтобы избежать в сезон аварийной замены их участков, а также для нормального функционирования теплоносителя.

Когда же начинается отопительный сезон? В Правилах, которые регламентируют предоставление коммунальных услуг потребителям по отоплению, чётко обозначено, что если в течение 3 суток температура внешнего воздуха будет ниже 8 градусов, то со следующего от последнего зафиксированного дня начинается отопительный сезон

И сразу возникает вопрос: какая температура должна быть в батареях? В прямой зависимости от температуры воздуха на улице. Чем выше этот показатель, тем ниже, соответственно, температура воды в батареях.

Источник

Что мне делать, если я постоянно кричу на своего ребенка?

Ваш ребенок подрос, и порой ведет себя настолько плохо, что начинает выводить вас из терпения. Вам кажется, что он четко знает, какие у вас самые уязвимые в душе болевые точки, и нарочно на них нажимает, просто из вредности. И в результате вы срываетесь на крик. Прекрасно понимая, что малышу-то нет еще и года. Между собой на детских площадках мамочки с колясками жалуются друг дружке на себя же. Только и слышно — я кричу на ребенка, что делать?

Прежде всего успокоиться

Какие причины крика? Ребенок психует, без причины капризничает, не слушает вас, швыряет вещи? Или вы  просто устали? Или вас кто-то обидел? У вас нервы на пределе? Ребенок доводит вас до слез? Вы готовы не то что кричать, бить ребенка? ( См почему мы кричим на детей? )

Любая стрессовая ситуация, неприятности в семье, каприз ребенка — злость и гнев готовы излиться на малыша. А между тем, ребенок часто ни при чем. Он пугается, иногда обижается, но чаще начинает истерику еще больше. Но ведь вы тоже не робот бесчувственный. Кроме того, неизлитая злоба может накапливаться, и обязательно прорвется.

Оправдания, дескать, кричу на ребенка, не хватает терпения — звучат неубедительно даже для вас. Ведь взрослый человек может контролировать свои эмоции, а младенцу это еще недоступно.

Когда чувствуете, что изнутри поднимается гнев, несколько раз глубоко вздохните. Выдохните как можно больше воздуха и несколько секунд не дышите. Сосчитайте до десяти, да и просто выйдите на минуту-другую из комнаты. ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ и еще РАЗ ТЕРПЕНИЕ!

Если же крик вырывается из вас, накричите на что-нибудь неодушевленное, например на диванную подушку. Можно даже ударить ее.

Если же малыш уже «большой», ему больше десяти меся

Источник

Как одеть новорожденного летом в жару?

Если у вас появился маленький, то несмотря на то, что вы может быть, уже опытная мама, или рядом есть кто-то желающий помочь, у вас всё равно могут остаться вопросы. Один из самых частых вопросов, задаваемых мамами, особенно молодыми, «как одеть новорожденного?», и если с зимой, тут более менее ясно - одеть в несколько слоёв и уложить в тёплый меховой конверт из овчины, или верблюжьей шерсти, то вот что делать с новорожденным в летний зной не совсем понятно. Совсем голеньким не оставишь, кутать тоже вроде как нехорошо- перегреть можно… Как быть?

Главный принцип, которым нужно руководствоваться, подбирая одежду для малыша, звучит так: детей нельзя ни кутать, ни одевать слишком легко. А поскольку каждый ребенок по-своему воспринимает тепло и холод, значит, определить минимум и максимум вещей, который подошел бы всем детям, увы, невозможно. Впрочем, выход есть: чтобы понять, не ошиблись ли вы, выбирая одежду для маленького, понаблюдайте за тем, как он себя ведет. Если малыш чувствует себя комфортно, он уснет и будет спокойно спать и на прогулке, и дома.

если новорожденный просыпается во сне
С появлением на свет долгожданного малыша родители ощущают не только неописуемую радость, но еще огромную ответственность о маленьком "комочке счастья". Каждая добропорядочная семья старается создать максимально ком

Давайте начнем издалека. Главная и основная функция одежды в жаркую погоду, как ни странно, — защита организма от перегрева, а кожу — от солнечных лучей. И если в солнечную погоду взрослые хотят от одежды почти отказаться, то младенцы наоборот, в одежде очень нуждаются. А дело в том, что система терморегуляции как у новорожденных, так и в принципе у всех детей раннего возраста, еще не работает. Поэтому дети перегреваются и переохлаждаются очень быстро. Перегрев чреват для ребенка судорогами и даже потерей сознания. А после переохлаждения ребенок, как правила, получает простуду или насморк. Чтобы избежать таких неприятностей, достаточно периодически проверять, вдруг ваш малыш замерз или, наоборот, перегрелся. Самый верный спос

Источник

Можно ли смотреть телевизор грудным детям

Сегодня вопрос о том, можно ли смотреть телевизор ребенку, стал, чуть ли не самым популярным среди мам. Ведь сегодня сияние «голубого экрана» привлекает даже грудничков первого месяца жизни, которые продолжительное время могут наблюдать за тем, что происходит в этой чудо коробочке. В начале 1990-х годов специалисты рекомендовали ограничивать просмотр телевизора детьми. Но если в далеком прошлом эти рекомендации были основаны исключительно на личном опыте и здравом смысле, то сегодня они полностью подтверждены научными исследованиями. Итак, стоит ли ребенку разрешать смотреть телевизор? Или это все только мифы?

Мнение прошлых лет и современных ученых

Влияние просмотра телевизора обсуждают еще с середины прошлого столетия. Поскольку это чудо достижений современного человека впервые появилось в США, именно там и проходила большая часть исследований. В 1999 году педиатры Американской академии (ААР) донесли до общественности, что просмотр телевизора ребенком до 2 лет опасен. В этом возрасте малыш должен общаться с людьми и развиваться, а досуг возле телевизора ставит крест на правильном развитии мозга малыша. В наше время спор на данную тему продолжается. Современные ученые и педиатры выдвигают различные версии. Но о том, что пользы от просмотра телевизора маленькими детьми нет, все говорят в один голос.

Влияние на грудного ребенка просмотра телевизора

Поскольку стопроцентных доказательств и единого мнения не существует, можно говорить лишь о некоторых вещах, которые нашли подтверждение временем. Итак, просмотр телевизора маленькими детьми может повлечь за собой следующее:

билирубин в крови у младенца норма
> Предмет пристального внимания неонатологов и педиатров — билирубин у новорожденных: норма и отклонения, таблица нормативных показателей по месяцам

Источник

Как сказать первенцу о рождении второго ребёнка?

Появление в семье нового человечка — это и радостное событие, и стресс — «в одном флаконе». Для будущего старшего брата или сестры наступает непростое время: мама становится сонной и рассеянной, взрослые к чему-то готовятся, бабушка жалостливо поглядывает на него.

Очень важно подготовить первенца к появлению еще одного малыша в семье. Во-первых, это необходимо для обеспечения безопасности будущему братику или сестренке. Старшему ребенку нужно объяснить, что с мамой теперь придется обходиться очень бережно, чтобы не сделать больно крошечке. Маме нужно больше отдыхать, а, активно играть с ним, катать на санках и кружить на ручках временно сможет только папа. Чтобы малыш почувствовал себя взрослее, сделайте его своим помощником: поручайте ему несложные дела. Лучше всего, если они будут касаться заботы о маме (а, заодно — о крохе в мамином животике): сходить за пледом и укрыть ее, принести воды или книжку. Так ребенок почувствует себя нужным, причастным к происходящему, приобретет ответственность. Но, не заставляйте малыша помогать против его желания, не перегружайте излишне — мамина беременность не должна вызывать у него негативных ассоциаций. Если ребенок начнет чувствовать себя «золушкой» в семье — он может навсегда связать эти неприятные перемены с появлением на свет «маленького конкурента».

Ревность к младшим детям — распространенная проблема. «Родители завели себе нового ребенка, а я — больше не нужен», «почему я во всем должен уступать брату (сестре), чем я хуже него?», «почему ко мне начали относиться как к взрослому, мне, ведь, всего 5 (8, 10, и т.п.) лет!» — такие чувства нередко испытывают старшие дети при появлении в семье новорожденного. Чтобы свести к минимуму риск возникновения ревности, родители не должны забывать, что старший ребенок — все равно — малыш. Ему необходимо чувствоват

Источник