почему нельзя называть новорожденного именем умершего родственника

Можно ли назвать ребенка в честь другого человека?

Среди многочисленных природных и социальных факторов, влияющих на судьбу человека, имя играет далеко не последнюю роль. Правильно выбранное имя может усилить природные способности своего носителя, компенсировать слабые стороны его характера. Неслучайно вопросу выбора имени для ребенка в психологии уделяется так много внимания.

Распространены случаи, когда ребенка называют в честь кого-то. Многие родители, выбирая имя ребенку, задаются вопросом, можно ли назвать его в честь родственника (умершего или ныне здравствующего), известного артиста или литературного героя? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим возможное влияние имени на судьбу его носителя.

Обычно детям дают имена тех людей, которых еще помнят или о которых что-то знают. Соответственно в семье остаются какие-то сведения, воспоминания, истории об этом человеке и его деяниях. Ребенок, вырастая и формируясь в такой атмосфере, сознательно и бессознательно впитывает эту информацию и понемногу обретает сходство с человеком, в честь которого назван. Усиливать этот процесс могут ожидания родителей.

Если они назвали ребенка в честь родственника или какого-либо известного человека, значит хотят, чтобы он был похож на него, перенял все его достоинства. В результате человек, взрослея и развиваясь, идет по «натоптанной тропинке», постепенно обретая все большее сходство со своим предшественником.

Наиболее распространены случаи, когда детям дают имена умерших родственников (бабушки, дедушки, прадеда или двоюродного родственника). Эта традиция довольно старая, но до сих пор вполне жизнеспособная во многих культурах. Более того, в некоторых семьях имена «наследуются», повторяясь через одно-два поколения.

В этом обычае нет ничего плохого. Считается, что имя, сохраненное в последующих поколениях, способствует передаче знаний из

Источник

Меню

Жизнь под «чужим» именем

Обычай нарекать ребенка не просто понравившимся именем, а в честь какого-либо родственника, существовала у многих народов. Например, в некоторых итальянских семьях до сих пор придерживаются традиционных правил наречения детей именами дедушек, бабушек и родителей. В царственных семействах Европы и России имена наследовались из поколения в поколение. Считалось, что мальчик, названный в честь деда или отца, приобретает силу своего рода. А его семья становится более сплоченной.

Подобный порядок имянаречения отчасти существовал и в России. Православное имя и сейчас дается в честь определенного святого, который становится небесным заступником и покровителем всех носителей этого имени. Приведенные примеры – это общепринятый порядок выбора имени для младенца, при котором, как правило, не предполагается перенос судьбы отдельного человека на будущую жизнь новорожденного.

Другая ситуация складывается, когда родители дают имя малышу в честь конкретного человека. В народе отношение к такому выбору имени неоднозначное. С одной стороны, считается, что имена бабушек и дедушек, проживших долгую и счастливую жизнь, охраняют ребенка – так он обретает «дополнительного» ангела-хранителя. Но также существует примета, не называть дитя именем здравствующего близкого родственника. Якобы, одному из них суждено в скором будущем покинуть этот мир. Да и святой покровитель имени не сможет должным образом опекать нескольких «подопечных» в одной семье.

Психологи отмечают, что среди каждых 5-ти человек, обратившихся за психологической помощью, примерно четверо названы в чью-либо честь. Давая имя сыну или дочке в честь близкого человека (это могут быть бабушки, дедушки, дяди и тети, первая любовь, друзья, умершие дети), родители вкладывают в его звучание определенный смысл, ожидания. То есть, программируют маленьког

Источник

3 имени, которыми нельзя назвать детей. Как нельзя называть ребёнка, чтобы не испортить ему судьбу

Всем известна поговорка: "Как назовешь корабль, так он и поплывет". И это не просторечное выражение, а многовековые наблюдения и опыт наших прадедов. Это же касается и деток. От того, какое имя будет дано малышу, зависит многое в его жизни. В данной статье хочется рассмотреть 3 имени, которыми нельзя назвать детей, а также рассказать, как правильно выбрать имя своему чаду.

О запретах

В первую очередь хочется сказать о том, что сегодня забота о выборе имени собственному ребенку лежит исключительно на родителях. В отечественном законодательстве нет никаких запретов. И поэтому родственники новорожденного могут выбирать даже те имена, которые непривычны для слуха окружающим. Более того, сегодня родители стараются подобрать своему ребенку максимально редкостное и необычное имя, желая тем самым интересной и неординарной судьбы своему чаду. Но вот если законодательство не содержит никаких запретов на данный счет, церковь имеет свое мнение по этому поводу.

Запрет 1. Божественные имена

Рассматривая 3 имени, которыми нельзя назвать детей, в первую очередь хочется сказать о том, что малышей не рекомендуется называть божественными именами. И это касается не только мусульманкой религии, где это строго запрещено, но и православных церковных канонов. Так, батюшка никогда не окрестит малыша, имя которому – Иисус или Бог. Это считается наивысшим богохульством. Ведь вряд ли ребенок сможет повторить судьбу великого учителя и пророка Иисуса Христа. Кроме того, никто не знает, кем в будущем станет данный малыш. В детстве это может быть маленький шкодник, а в старшем возрасте и вообще криминальный элемент.

Запрет 2. Дьявольские имена

Определяем далее 3 имени, которыми нельзя назвать детей. Так, церковнослужители также никогда н

Источник

Можно ли называть сына именем отца?

Вообще говорят, что называть сына именем отца это плохая примета, что у него будет трудная судьба. Но вот мой муж назван именем своего отца и ничего пока плохого не случилось. Как мое мнение, то лучше не называть, так как постоянно ребенок будет с хвостиком "младший", даже когда вырастит, а ведь так много других имен и не хуже имени его отца. А вообще когда ребенок родиться тогда и стоит придумывать ему имя, может имя отца ему никак не подойдет.

Думаю, никто не сможет дать однозначный ответ: можно или нельзя... Тут выбор каждый должен делать сам. Лично я бы воздержалась - это однозначно. Много раз слышала, что это плохая примета. Моя двоюродная сестра назвала сына в честь мужа, и её муж погиб в возрасте тридцати четырёх лет...

А я слышала другую примету! Те качества, которые несет имя усилятся, если сын назван в честь отца. Получается, что для начала, необходимо узнать значение имени и если Вам нравится, как оно влияет на личность мужчины, то смело называйте так сына!)))

Конечно можно. Например, у моей старшей дочери в классе учится мальчик Миша, отца и дедушку у которого зовут Михаилами Михайловичами - то есть, как минимум четыре поколения отцов газывали своих сыновей также, как отцов. Все отцы-дети успешны, здоровы, с высшими образованиями.

Более того, если бы моя младшая дочь родилась мальчиком, я бы назвала его в честь его отца, его именем. Когда мы планировали ребенка, и пока я беременной ходила (пока на узи не сказали, что девочка будет) - мы так и думали сделать, даже варианты другие не рассматривали.

С одной стороны, есть примета, что если называешь именем отца (или другого близкого родственника, то ребенок проживет его судьбу, а не свою). С психологической стороны, ребенок с детсва знает, что он носит имя, которое не только его, это не всегда положительно. Но с другой стороны,

Источник

Можно ли назвать ребенка именем родственника

Почему нельзя называть детей именами умерших родственников

Считается что имя, правильно подобранное своему ребенку, может сбалансировать его гармонию, компенсировать возможные слабые стороны его характера и усилить природное чутье. Однако сомнения во всем этом возникают в тот момент, когда детям присваивают имена умерших родственников.

По традиции. Стоит отметить, что традиция называть детей в честь усопших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, в принципе, является древней и уважаемой. Любопытно, что она до сих пор жива во многих народных культурах. Кроме того, в некоторых семьях вообще «мертвые» имена повторяются через одно или два поколения. Если в семье умер ребенок, то ни в коем случае нельзя называть его именем другого родившего ребенка! Не стоит подвергать невинное создание риску перенять несчастливую судьбу своего братика или сестренки.

Еще издревле считалось, что не человек влияет на свое имя, а совсем наоборот. Древние наделяли имена какими-то магическими свойствами. Они утверждали, что за любым именем кроется его карма – позитивная или негативная.

Предания гласят, что имена умерших людей также становятся «мертвыми», но не в буквальном смысле этого слова. Дело в том, что такое имя априори заряжено собственной судьбой своего умершего хозяина, определенными чертами его характера и, конечно же, мощным энергетическим влиянием на будущего носителя.

младенец во сне успокоить
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится вам Ребенок из сонников разных авторов. Что означает увиденное, расскажет анализ сновидения на картах Ленорман, а лунный календарь даст свою подсказку на текущий день.

Дело в том, что ребенок, названный именем умершего родственника, начинает расти и формироваться в соответствующей энергетической атмосфере. Он на бессознательном уровне впитывает всю ту информацию, которая когда-то была присуща этому имени, постепенно обретая некое сходство со своим «прототипом». Нередко повзрослевшие дети перенимают несчастливую судьбу своего имени – они часто болеют, у них не ладится личная жизнь, от них

Источник

Почему нельзя называть детей именами умерших родственников

На судьбу человека влияют многие социальные и природные факторы. Имя, которое присваивают ребенку при его рождении, тоже играет далеко не последнюю роль. Считается, что нельзя называть своих детей именами умерших родственников. Стоит разобраться в этом более подробно.

Что в имени тебе моем?

Считается что имя, правильно подобранное своему ребенку, может сбалансировать его гармонию, компенсировать возможные слабые стороны его характера и усилить природное чутье. Однако сомнения во всем этом возникают в тот момент, когда детям присваивают имена умерших родственников.

Почему детей называют такими именами?

По традиции. Стоит отметить, что традиция называть детей в честь усопших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, в принципе, является древней и уважаемой. Любопытно, что она до сих пор жива во многих народных культурах. Кроме того, в некоторых семьях вообще «мертвые» имена повторяются через одно или два поколения.

Если в семье умер ребенок, то ни в коем случае нельзя называть его именем другого родившего ребенка! Не стоит подвергать невинное создание риску перенять несчастливую судьбу своего братика или сестренки.

Почему не рекомендуется называть ребенка именем умершего?

Еще издревле считалось, что не человек влияет на свое имя, а совсем наоборот. Древние наделяли имена какими-то магическими свойствами. Они утверждали, что за любым именем кроется его карма – позитивная или негативная.

Предания гласят, что имена умерших людей также становятся «мертвыми», но не в буквальном смысле этого слова. Дело в том, что такое имя априори заряжено собственной судьбой своего умершего хозяина, определенными чертами его характера и, конечно же, мощным энергетическим влиянием на будущего носителя.

как приучить младенца к режиму день ночь
В первые месяцы своей жизни ребенок в основном спит, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть. Новоиспеченные мамы морально готовы к тому, что им придется вставать по ночам. Однако бывает часто, что ребенок, преодолев пери

Дело в том, что ребенок, названный именем умершего

Источник

Базальная температура от А до Я

Можно ли будущего ребенка назвать в честь живого родственника?

Привет. С самого детства мечтала о том, что когда у меня будет дочка, обязательно назову ее Александрой, в честь моей бабушки которая очень много для меня сделала. Я ее считаю до сих пор второй мамой. Но заходя на разные сайты прочитала, что называть в честь живых родственников нельзя, так как у них будет один ангел и судьба на двоих. Как буд-то один человек занимает 2 места… бред, на мой взгляд. Но столько приводят не счастливых примеров… к тому же последнее время большое внимание уделяют значению имени. Так что не знаю, как поступить…

а вы что скажите? Я понимаю, что до родов у меня еще предостаточно времени, но так хочется уже сейчас обращаться к своей крошке по имени…

Я хоть и суеверная, но в эту примету не верю. Хоть у твоей крошки и будет имя родственницы, у нее не будет такого же отчества и фамилии. И она точно не родится день в день в месяц и число рождения твоей бабули. На судьбу девочки будет влиять не только одно лишь имя, а все в комплексе — дата рождения, фамилия и отчество. Так что не волнуйся

Называй не в честь родственника, а потому что имя нравится… мне не нравится имеено формулировка «в честь кого-то». А то у многих тогда получается, что дети названы в кого-то.

Глупые суеверия! В некоторых семьях есть традиции называть детей одинаково, из поколения в поколение, стали бы они так делать, если бы это как-то отразилось на потомстве… Да и имен не напасешься сколько Александр по миру ходит, один ангел-хранитель у них на всех, что ли…

Александр III Александрович. Они были не просто с непохожими судьбами, а еще и совершенно противоположного характера и взглядов.

А вот в честь недавно умершего называть нельзя. Нельзя также называть новорожденного в честь своего умершего ребенка, даже в случае, если берем

Источник