из какой ткани сшить пеленки для новорожденного

Как сшить пеленки

Пеленки — неизменная часть «приданого» новорожденного. Даже сейчас, когда мамочки во всю пользуются подгузниками, а к пеленанию прибегают все реже и реже, запас пеленок в доме не будет лишним.

Пеленки очень просто сшить самостоятельно. Именно для тех, кто, как и я, решит это сделать, инструкция ниже. Я постаралась задеть все вопросы: количество пеленок, пеленки из ситца и фланели — сколько каких, размер пеленок, раскрой (+ удобный совет, по которому я сама их шила), обработка краев.

Сколько нужно пеленок новорожденному и каких именно?

Количество пеленок разным мамам требуется разное. Все зависит от выбранной «системы» — от того, собираетесь вы пеленать кроху или нет. Иногда мамам приходится даже несколько менять свои планы. Например, вы не собирались пеленать ребенка, но малыш во сне дергает ручками и просыпается от собственных движений — в этом случае можно слабо запеленывать кроху на время сна. Кто-то предпочитает оставлять ручки свободными и пеленать до пояса. В общем, варианты существуют различные. И свой собственный вы сможете выбрать только тогда, когда кроха уже появится в вашем доме.

Итак, количество пеленок будет зависеть от решения пеленать или не пеленать малыша. Если вы собираетесь практиковать пеленание, то их нужно значительно больше, нежели в том случае, когда планируете одевать кроху в распашонки-подгузники-ползунки.

Для начала можно обзавестись условным минимумом. Допустим, дюжины пеленок должно на первое время хватить. Для подстраховки можно купить упаковку одноразовых (одноразовые пеленки есть в списке вещей, которые вы возьмете с собой в роддом; может, они у вас останутся).

В соответствии с предварительными расчетами можно обзавестись 10-15 пеленками. Хотя некоторым мамам, которые используют памперсы, по отзывам хватает и 5-6. Я д

Источник

Каких размеров необходимы пеленки для новорожденных и как сшить полезный предмет гардероба своими руками

Пелёнки – такой же полезный предмет гардероба новорождённого, как распашонки и «человечки». Даже после покупки подгузников стопка пелёночек должна всегда быть у молодой мамочки.

Споры о необходимости пеленания уже поутихли. Большинство педиатров рекомендует в первые месяц-два перед сном обязательно пеленать кроху, но не туго, а давать больше простора ручкам и ножкам. В статье вы найдёте ответы на множество вопросов о важном предмете гардероба новорождённого, узнаете, как сшить пелёночки самостоятельно.

Польза пеленания

Важно! Пеленание принесёт пользу, если проводить его ограниченное время. Раньше мамы и бабушки держали в пелёнках малышей до 6–8 месяцев, туго сдавливали ножки. Ограничение свободы движений замедляло физическое развитие крохи. Оптимальный срок пеленания – пока малышу не исполнится 1–2 месяца.

Сколько пелёнок понадобится

Даже при использовании подгузников без специально подготовленного полотна для малыша не обойтись. Мамочки согласны с народной мудростью: «Пелёнок много не бывает».

Вы решили применять подгузники по минимуму? Обязательно подготовьте 45–50 пелёночек (20–25 тонких, из ситца плюс столько же более плотных, из фланели). Мамочкам, покупающим памперсы для малышей, пелёночки тоже понадобятся: достаточно 30 штук.

первый месяц новорождённый мочится 15–20 раз за сутки, ходит по-большому несколько раз. За день придётся поменять до 25 штук. Помните, что их нужно стирать, сушить, гладить, значит, понадобится хотя бы 5–7 штук на смену грязным;

при купании новорождённого также нужна одна фланелевая пелёночка. После подмывания также промокните попу, ножки чистой пелёнкой. Для этих целей на сутки нужно ещё 5–6 полотен;

положите пелёнку в кроватку, если подсти

Источник

Пеленки – главные принадлежности для новорожденных

В ожидании малыша будущим родителям придется приобрести массу вещей, которые потребуются в первые месяцы жизни ребенка. Одним из таких необходимых предметов являются пеленки. Конечно, вы можете купить несколько десятков в магазине, а можете сделать их и самостоятельно, что выйдет вам значительно дешевле.

Какую ткань выбрать для пеленок новорожденному

Кожа маленького ребенка нежная и чувствительная, поэтому для него подходят лишь деликатные ткани. Оптимально будет, если вы приобретете натуральную хлопковую ткань: – ситец; - фланель; - лен; - бязь. Обратите внимание, чтобы в ткань не были добавлены синтетические волокна. Лучше приобрести ткань двух видов – тонкую (ситец, лен или бязь), из которой можно будет сделать легкие пеленки, и толстую фланель, из которой пеленки выйдут более теплыми. Хорошо, если ткань будет не просто белая, а с забавным рисунком – ведь вы создаете вещь, внешний вид которой должен радовать и вас, и малыша.

Сколько пеленок необходимо новорожденному

Количество пеленок, которое вам понадобится, зависит от того, планируете ли вы пеленать малыша или же предпочтете одевать его в кофточки и штанишки. Если вы выбираете пеленание, то уже в первый месяц жизни малыша желательно иметь около 30 пеленок. Вы можете сделать десяток тонких пеленок размером 80х120, которые будет удобно использовать во время купания или подстилать туда, куда вы хотите положить голого младенца. Понадобятся вам и пеленки размером 120х120 – они будут наиболее удобны для пеленания сразу после рождения ребенка. Наконец, сделайте несколько пеленок 120х150, ведь младенцы быстро растут, и уже скоро вам пригодятся пеленки большего формата.

Если ребенок родился крупный, сшейте побольше пеленок формата 120х150, ведь в скором времени вы сможете пользоваться только ими

Как сшить пеленку

Источник

Как сшить пеленки для новорожденного

Неважно, являетесь ли вы сторонником памперсов или нет, пеленки вам так или иначе понадобятся, ведь пеленание новорожденных еще никто не отменял.  И этот как раз тот случай, где можно реально сэкономить, нужно только знать, как сшить пеленки. 

Казалось бы – ну что тут знать? Подрубить кусок полотна – и готово! Однако все не так просто! И все же не стоит пугаться – сейчас я расскажу, как сшить пеленку для новорожденного.

Для начала определимся с тканью. Пеленки для новорожденных бывают двух видов – тонкие и теплые. Тонкие шьют из ситца, теплые – из фланели. Дефицита расцветок в наши дни нет – модно выбрать и цветочки для девочек, и машинки для мальчиков, а также уточки-мишутки для малыша любого пола. 

Нужно выбирать ткани с шириной 80 см. А метраж ткани берите из расчета 120 см. на одну пеленку. Такой размер пеленок считается оптимальным, он проверен на миллионах детишек, подойдет и вашему!

Прежде, чем кроить и шить пеленки, ткань нужно постирать. И вовсе не из гигиенических соображений – а чтобы ткань успела подсесть до раскройки и приняла свой окончательный размер.

Теперь нужно обработать края. Если есть оверлок, обработайте на нем.  В противном случае нужно прошить на машинке в подгибку – простым швом или зигзагом. Цвет нитки не обязательно брать в тон ткани, можно сделать контрастный шов – детская пеленка от этого хуже не станет.

Почти готово! Остается лишь еще разок постирать пеленки с детским порошком и прогладить с двух сторон. Вот теперь наши пеленки готовы к использованию.

Думаю, теперь, когда вы знаете как сшить пеленки, вы обязательно сделаете это своими руками! Потом, когда ваш ребенок вырастет, такая пеленка, сшитая вами, будет напоминать вам об этих волшебных временах, когда вы только ждали появления на свет вашего

Источник

Как сшить пеленки для новорожденного своими руками

Некоторые молодые мамочки считают, что пеленки — это не современно. Детское белье в магазинах для новорожденных покоряет своей красотой и стильностью — глаза трудно оторвать. Однако польза пеленок очевидна, и отказываться от них не разумно. Маленький малыш нуждается в комфорте, а не в красоте — ведь он не понимает слова «гламур». Давайте разберемся как сшить пеленки своими руками, какой следует выбрать размер пелёнок для новорожденного.

Зачем нужно пеленать?

Как ни странно, многие педиатры считают пеленание вредным. Они утверждают, что ограничение малыша в движении тормозит его развитие. Однако именно в положении «солдатиком» малыш лучше засыпает, потому что движение конечностей не отвлекает его от сна. Спорить можно долго, но практика ухода за младенцем все расставит на свои места. Мама сама поймет, что пеленки — идеальный гардероб для грудничка на первое время. Они должны быть в гардеробе крохи! Приготовьтесь приобрести пеленочки или сшить их своими руками.

Раньше малюток заворачивали в специальные свивальники (повивальники) — длинные лоскуты материи, вышитые обережным узором. Эти лоскуты передавались из поколения в поколение и служили защитой младенцев рода.

Малютку туго пеленали от плечей к ножкам, и это помогало ему совершить переход из материнской утробы в мир, смягчало родовой стресс. Так что, для малютки пеленки имеют огромное значение:

Как видите, пеленание — вовсе не пережиток прошлого, а необходимая помощь новорожденному в преодолении послеродового периода и адаптации к новому миру. В материнской утробе он не двигал свободно конечностями, а лежал в одном положении. Поэтому хаотичные движения ручками/ножками могут его пугать. Но ведь малыш не может об этом рассказать, а просто испытывает испуг.

меню новорожденного ребенка по месяцам
Ура, ура, ура, вот собственно и настал тот самый день, которого вы так долго ждали, о котором мечтали все долгие девять месяцев – сейчас вы смело можете называть себя молодой мамой, роженицей, полноценной женой, ведь вы

<

Источник

Как сшить пеленки для новорожденного

Я не буду сравнивать, что лучше и экономнее – купить  готовые пеленки или сшить самостоятельно.  В разных регионах России цены и качество тканей очень разнятся, как я убедилась после переезда.

Поэтому, купить пеленки или сшить каждый может решить для себя сам. Помимо цен, стоит сравнить еще качество ткани, продаваемой в магазине, и из которых сшиты готовые пеленки. А также учесть собственные силы и наличие времени.

Но, как бы то ни было, шить малышу пеленки своими руками очень приятно)) Самостоятельно выбрать расцветку ткани, и размер пеленки сделать на свое усмотрение. Чтобы пеленать было удобно. Особенно, если малыш будет крупным.

Пеленки шьют из 100 % х/б ткани: ситец, бязь, фланель, байка. При выборе ситца обратите внимание на его прочность, выдержит ли он многократные активные стирки. Пощупайте, слегка потяните. Непрочность некоторых тканей видно прямо в магазине, большие просветы между волокнами, тонкие, в руках будто расползаются. Такие пеленки после стирки превратятся в лоскуточки.

Я хоть и шила пеленки младшему сыну (старший родился очень неожиданно, раньше срока, не успела сшить:)), а потом еще крестнице, но какой сделать размер пеленки подзабыла. И когда недавно понадобилось сшить пеленки для самого младшего племянничка, пришлось снова напрягать память и искать информацию.

Ширина пеленки обычно ограничивается шириной ткани. Ткань бывает разной ширины. Для пеленок лучше всего ширина 90-95 см. Если меньше – пеленка может быть узковата, особенно для крупных малышей. Если больше – останется излишек ткани. Да и ткань при большей ширине стоит дороже.

младенец во сне успокоить
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится вам Ребенок из сонников разных авторов. Что означает увиденное, расскажет анализ сновидения на картах Ленорман, а лунный календарь даст свою подсказку на текущий день.

Если кромка ткани аккуратная, ее можно оставить. То есть, обработать нужно будет только 2 среза пеленки, верх и низ. Очень удобно срезы обметывать на оверлоке. Если оверлока нет, срезы фланелевых пеленок лучше обработать зигзаг

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Современная одежда для новорожденных детей отличается большим разнообразием – деткам с рождения можно надевать костюмчики, боди, шортики с футболочками и платьица на памперс. Но давно подмечено, что малыш, спелёнутый на врем я сна, спит намного спокойнее и крепче, а поэтому многие мамы не спешат расставаться с таким важным аксессуаром гардероба новорожденного малыша, как пеленки.

Пеленки претерпели изменения, и современный рынок одежды и аксессуаров для новорожденных детей готов предложить множество видов пеленок – здесь и «классика жанра» — извечные фланелевые и ситцевые пеленки, и новшества в виде одноразовых пеленок, пеленок на липучках, пеленок-непромокашек, трикотажных пеленок и т.д. Какие же из них будут лучше для малыша? Давайте разбираться.

Как правильно выбирать пеленки для новорожденного

Должна быть хорошо обработана по краям, а на полотне пеленка не должна иметь никаких швов, украшений, рюшей, чтобы не натирать кожу ребенка.

К комфортным и удобным пеленкам для новорожденного ребенка можно отнести все виды фланелевых, ситцевых, сатиновых пеленок, а также пеленки, которые выполнены из 100% хлопкового трикотажа, натуральной целлюлозы. Некоторые недобросовестные производители шьют пеленки из смесовых тканей, которые содержат синтетику и недопустимы в гардеробе маленького ребенка, кожа которого очень уязвима в первые месяцы жизни.

Виды пеленок для новорожденного и их предназначение

Большое разнообразие видов пеле

Источник