температура и рвота у грудничка на фоне прививок

Рвота и боль в животе у ребенка

Сочетание приступов рвоты с болями в области живота воспринимается родителями довольно настораживающим, так как зачастую свидетельствует о заболевании у ребенка. В каких случаях у ребенка может болеть живот и начаться рвота и как действовать родителям?

Как проявляется?

У ребенка начинают сокращаться мышцы желудка, а также мышцы брюшной стенки, что провоцирует выведение всего содержимого желудка наружу через рот. Обычно перед этим ребенок ощущает тошноту, он проявляет беспокойство, бледнеет, кожа его конечностей становится прохладной.

Напор, с которым содержимое желудка выбрасывается, может быть очень сильным. Выделенные малышом массы в большинстве случаев представлены просто непереваренной пищей, но довольно часто у них могут быть примеси и неприятный запах.

Чем чаще будет приступ рвоты, тем более ослабленным будет становиться малыш. При многократной рвоте, а также в случае присоединения к ней высокой температуры и разжиженного стула риски обезвоживания увеличиваются.

Боли в животе, появляющиеся одновременно с приступами рвоты, бывают тупыми, схваткообразными, острыми, ноющими, режущими, разной степени выраженности и длительности. Чаще всего ребенок показывает на пупок, когда его просят указать, где болит. Также болезненные ощущения могут появляться в верхней части справа и в других местах.

Симптомы и возможные причины, что делать?

Боли в животе, появляющиеся одновременно с эпизодами рвоты, бывают так проявлениями функциональных расстройств работы пищеварительной системы, так и симптомами серьезных болезней.

Сильной болью в животе, отказом от еды, ухудшенным общим состоянием ребенка, не приносящими облегчение приступами рвоты, бледностью кожи, апатичным поведением, небольшим повышением температуры (высокая температура отмечается лишь у очень маленьких детей).

Источник

Причины пониженной температуры и рвоты у ребенка

Пониженная температура и рвота у ребенка всегда вызывают массу вопросов у родителей. Спровоцировать такое состояние могут различные заболевания, а также нервные расстройства. При этом малыш выглядит вялым и бледным, как говорят в народе, у него наблюдается упадок сил. В этом случае необходимо выяснить причину такого нарушения и по возможности устранить ее. При этом нужно учитывать, что некоторые состояния требуют неотложной помощи врача.

Причины пониженной температуры и рвоты

Рвота и низкая температура у ребенка настораживает больше, чем это же состояние сопровождаемое лихорадкой. Низкая температура говорит о плохой сопротивляемости организма, некоторых хронических заболеваниях, инфекционных процессах или нарушениях эндокринного характера.

Передозировка жаропонижающих препаратов, часто наблюдается при неправильно рассчитанной дозе или если малыш нашел и выпил лекарство.

Поствакцинальная реакция. Чаще всего такое явление может быть после 2 или 3 АКДС. Усугубить ситуацию могут и родители, которые на всякий случай заранее дают жаропонижающие препараты.

Нарушения функции эндокринной системы. Если сильно нарушена выработка тироксина в щитовидной железе, то это тоже может привести к тошноте и пониженной температуре. Кроме этого, такое расстройство могут спровоцировать нарушения работы надпочечников и гипоталамуса.

Различные опухоли головного мозга. Новообразования сдавливают гипоталамус, за счет чего бывает низкая температура и рвота.

Сильный стресс. Способствует снижению температуры тела и появлению рвотных позывов. У деток это часто бывает при расставании с родными или смене детского коллектива.

Кроме этого, низкую температуру и рвоту могут вызвать паразиты в организме. При глистных инвазиях очень часто

Источник

У ребёнка рвота: устраняем причину и оказываем первую помощь с последующим лечением

Рвотой называют непроизвольное изливание содержимого желудка наружу через рот. Диафрагма опускается, голосовая щель закрывается. В желудке его верхний отдел резко расслабляется, тогда как в нижнем происходит спазм. Мышцы диафрагмы и живота резко сокращаются, что вызывает выброс непереваренных до конца продуктов вверх по пищеводу. При этом возникают неприятные ощущения: боли в горле из-за оцарапанной трахеи, привкус желчи или кислоты во рту, противный запах.

Такое состояние может быть спровоцировано самыми разнообразными причинами. Так что рвота у ребёнка может наблюдаться в любом возрасте, и родители должны быть к этому готовы.

Причины

У грудного ребёнка основная причина рвоты (не путать со срыгиваниями ) — становление пищеварения. У тех, кто постарше, этот неприятный рефлекс может быть вызван разнообразными заболеваниями и внешними факторами. Это защитная реакция на раздражитель, попытка освободиться от отравляющих веществ.

Переедание, насильное кормление ребёнка, употребление большого количества очень жирной пищи — так объясняется рвота после еды.

Если обычно у ребёнка рвота по утрам, причины нужно искать в серьёзных заболеваниях: инфекции, менингите, опухоли головного мозга, остром аппендиците.

Если происходит рвота ночью, провоцирующими факторами чаще всего становятся не только проблемы с желудком, отравление, но и сильный испуг (кошмар приснился), душный воздух и низкая влажность в комнате.

Если у ребёнка после рвоты поднялась температура, это может быть как ротавирусная инфекция, так и тепловой удар (перегрев).

Иногда бывает рвота при прорезывании зубов, но прямой физиологической связи между ними нет. Скорее, первое — следствие второго. Причинами в данном случае может стать повышенная температура, насильное кор

Источник

Температура 37: что делать при субфебрилитете у новорожденного, грудничка и ребенка старше 1 года?

Температура 37 у маленьких детей вызывает родительскую тревогу. С одной стороны, это не жар, когда требуется срочно сбить высокие показатели. С другой – субфебрильная температура тела (37,1-37,4 ºС) может свидетельствовать о неспособности детского организма сопротивляться болезни в полную силу. Перед тем как давать лекарство или спешить к врачу, следует убедиться, что показания измерены правильно.

Правила измерения температуры

Когда повышение температуры не сопровождается кашлем, насморком, расстройством пищеварения, перегревом и другими симптомами, следует убедиться, что она измерена верно. Каким бы точным ни был градусник, есть исключения, которые могут изменить показатели в сторону увеличения:

Плач и крик способны завысить нормальные показатели. Перед измерением следует успокоить кроху, и только потом поставить градусник.

После волнений, стресса, горячей ванны, физических нагрузок, подвижных игр, длительного пребывания в душном помещении данные могут искажаться. Проводить измерения следует через 30 минут после возвращения в обычное спокойное состояние.

Влажность искажает показатели, поэтому перед тем как поставить градусник следует убедиться, что подмышечная впадина малыша сухая.

Самые высокие значения наблюдаются в вечернее время (они доходит до 37,5 ºС). В утренние часы параметры самые низкие. Чтобы получить точную информацию, следует проводить измерения днем, в один и тот же час.

При первом измерении может выясниться, что температура незначительно повышена. В этом случае стоит исключить указанные выше факторы и проверить точность прибора. Электронные термометры могут показывать неверные данные, поэтому следует перепроверить замеры с помощью ртутного градусника. Нелишне подтвердить точность элек

Источник

Рвота и высокая температура у ребенка

Рвота является одним из частых симптомов заболеваний, появляющихся у ребенка. Чем болен малыш, если к рвоте присоединилась повышенная температура или при лихорадке вдруг появилась рвота? В каких ситуациях нужно срочно вызывать врача и как действовать до приезда скорой помощи? Давайте разбираться.

Как проявляется?

Обычно перед рвотой ребенок ощущает тошноту, у него может увеличиться выделение слюны, учащается сердцебиение, кожа становится бледной. Температура тела может повыситься до разных цифр. Если рвота вызвана лихорадкой, то после того, как желудок опорожнится, больше позывов к рвоте и тошноты не бывает, а ребенок ощущает слабость.

Если у малыша инфекция пищеварительного тракта, то приступы рвоты повторяются. Выделяемые при них массы сначала представляют собой остатки пищи, а позже становятся зеленовато-желтыми, поскольку в них присутствуют примеси желчи. Чем чаще появляется рвота, тем слабее будет ребенок. У него начинают появляться симптомы обезвоживания.

При рвоте у ребенка может быстро наступить обезвоживание. Задача родителей - давать ребенку специальные солевые растворы типа регидрона

Какая температура считается высокой?

Повышение температуры определяют в разных местах, поэтому показатели будут отличаться в зависимости от особенностей измерения. Если температуру определяют в прямой кишке, то повышенной она будет при показателе свыше +38°С. Определяемая в ротовой полости температура считается высокой, если на градуснике будет больше +37,2°С, а при определении в подмышечной впадине – при показателе больше +37,3°С (у новорожденного – больше +37,5°С).

Симптомы и возможные причины, что делать?

лактобактерин сколько пить новорожденному
Лактобактерин для новорожденных – это пробиотический препарат, то есть, содержащий культуры бактерий, которые должны в норме заселять кишечник человека. Нетрудно догадаться, что в составе Лактобактерина для новорожд

Наиболее часто появление у ребенка комбинации таких двух симптомов, как повышенная температура и приступы рвоты, характерно для инфекционных заболеваний. Однако,

Источник

Как помочь ребенку при температуре и рвоте

Рвота может сопровождать самые разнообразные заболевания, особенно у малышей. Лишь специалист после комплекса анализов может поставить точный диагноз. Понять, из-за чего появляется рвота и температура у ребёнка, очень важно, это и определяет дальнейшую терапию. Это может быть не только отравление, но и инфекции или даже психологическое состояние.

Каждая мама мечтает, чтобы её драгоценное чадо всегда оставалось здоровым. Но это невозможно. Именно дети подвергаются в своём юном возрасте настоящей атаке самых разных болезней. Если у ребёнка поднялась температура, возникла рвота, не нужно впадать в панику и подозревать только всё самое худшее. Следует взять себя в руки и помочь малышу справиться с этой проблемой.

Первая помощь при рвоте с температурой

Что нужно делать в первую очередь, если у ребёнка появилась рвота и высокая температура? Для начала следует сделать специальный раствор, который спасёт от обезвоживания. Готовится он следующим образом: берётся чайная ложка соли и 5 маленьких ложек сахара, растворяется в кипячёной воде. Раствор не может храниться дольше 1 дня.

Температура в сочетании с рвотой у малыша, которому ещё нет и 1 года – опасные симптомы. Нужно отпаивать больного приготовленным раствором постепенно. После того, как ребёнка вырвало, ему следует дать 100 граммов питья по чайной ложке. Помимо раствора используется чистая вода. Если же малыш при этом полностью отказывается от еды уже долгое время, необходимо срочно вызвать врача.

Ребёнку уже есть 1 год? Тогда обязательно в качестве еды ему нужно давать только лёгкую пищу. Не стоит забывать о растворе. Принимают его каждый раз после рвоты.

легкий плед для новорожденного
Детский пледик – это функциональная и незаменимая вещь в семье, где живет новорожденный. Такое одеялко пригодится дома в кроватке, в коляске на улице, на выписке или приеме в поликлинике. А когда малыш вырастет из пледи

Вместо домашнего средства от рвоты и обезвоживания, можно ребёнку давать аптечные средства. Самые популярные – «Хумана электролит» и «Регидрон». Очень важно не м

Источник

Понос после прививки

Понос у ребенка после прививки

Желудочно-кишечный тракт маленького ребенка очень неустойчивый и чувствительный, поэтому у детей нередко наблюдаются расстройства желудка.

Прежде всего, возникновение поноса связано с содержанием в прививке микробов, способных воздействовать на слизистую кишки. Особенно велик риск развития побочного эффекта на фоне различных проблем с пищеварением.

Не следует проявлять беспокойство, если понос прекращается после приема Бактисубтила или других аналогичных препаратов. Но если диарея длиться более суток, а кал окрашен в зеленый цвет или в нем присутствуют примеси крови, требуется обратиться к врачу.

В современной медицине используется два способа вакцинации от полиомиелита. Вакцина в виде капель состоит из живых ослабленных вирусов. А инактивированная противополиомиелитная вакцина вводится при помощи инъекций подкожно или внутримышечно. Она состоит из убитых вирусов.

Негативная сторона инактивированной вакцины – меньшая выработка местного иммунитета. Но в этом случае снижается риск развития побочных эффектов.

Понос, как правило, может возникнуть при оральной вакцинации живыми вирусами. Так как живые вирусы наиболее активно размножаются в пищеварительной системе.

После вакцинации в течение двух суток могут наблюдаться различные побочные явления, в том числе диарея. Несильный понос, проходящий в течение 1 – 2 суток, не требует лечения. Но в любом случае ребенок должен получать достаточное количество жидкости, для предотвращения обезвоживания организма.

Вакцины АКДС относят к группе самых реактогенных вакцин. Считается, что данная прививка не влияет напрямую на пищеварение, но ослабленный иммунитет дает возможность патогенным микроорганизмам проникать в организм, может появиться понос. Диарея в течение 1 – 2 суток после прививки должна прекратиться. Если

Источник