уход за новорожденным ребенком лекция

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Уход за новорожденным

Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихся в 1 недели и позже). Как правило, доношенные дети морфологически и физиологически подготовлены к внеутробной жизни - активны, хорошо берут грудь, активно сосут, крик громкий, вес - от 2600 до 5000 г, рост от 48 до 57 см.

Мы познакомим вас с особенностями анатомии и физиологии, присущими каждому возрастному периоду, симптомами наиболее распространенных недомоганий ребенка, современными методами их лечения. В то же время в каждом конкретном случае следует обязательно обратиться к педиатру, нельзя произвольно применять лекарства, т.к. для ребенка каждого возраста, веса, а иногда и пола нужно индивидуально подбирать дозу медикамента, которая бы оказала желательное действие и при приеме которой наблюдалось бы Минимальное количество побочных эффектов. Каждая рекомендация лечащего врача должна быть точно выполнена.

Матрац - достаточно твёрдый, подушка не нужна. Обязательный минимум: 20-25 хлопчатобу

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Уход за новорожденным ребенком

Многие мамочки боятся остаться с ребенком один на один после выписки из родильного дома. Множество вопросов по уходу и совместному существованию не дают покоя. На самом деле все не так сложно, и привыкнуть можно всего за несколько дней. Уход за новорожденным в роддоме, как правило, обеспечивают медсестры, а вот дома придется делать все то же самое самостоятельно. Как обеспечить должный уход за младенцем? Какие процедуры нужны ежедневно? Как быть с недоношенными детьми?

Что понадобится для ухода за малышом в родильном доме

Вещи для малыша (распашонки, боди, носочки, ползунки, чепчики – всего по 1-2 шт). Необходимо заранее уточнить, разрешена ли в роддоме своя одежда, возможно, придется пользоваться исключительно больничными пеленками.

Ежедневные ухаживающие процедуры выполняют медсестры, чтобы мамочка могла отойти от родов и посвятить себя общению с ребенком и налаживанию грудного вскармливания. О том, как правильно кормить ребенка грудью, подробно рассказано здесь. Но нельзя расслабляться, необходимо внимательно наблюдать за всеми манипуляциями, которые медперсонал проделывает с малышом, чтобы дома повторить это без труда.

Кроме того, замена памперса и подмывание крохи – это тоже мамина забота. Необходимо регулярно проверять подгузник, при необходимости менять его на чистый. Перед заменой памперса нужно подмывать малыша (допустимо пользоваться детскими влажными салфетками для очищения кожи). Бывает, что на коже крохи появились опрелости, покраснения, потребуется нанесение специального крема или мази. Если есть сомнения, лучше предварительно проконсультироваться с медперсоналом.

Первые дни дома

Самыми сложными окажутся первые дни, когда не будет поддержки медицинских работников и все придется делать самостоятельно. Чтобы облегчить себе задачу, нужно тщательно все подготовить к при

Источник

Лекция № 2 сестринский уход за здоровым доношенным новорожденным

Сформировать знания о переходных состояниях новорожденного и роли медсестры в решении проблем ребенка и его родственников

Новорожденный – ребенок в возрастном периоде с момента рождения, первого вдоха и перевязки пуповины до окончания адаптации организма к новым условиям внеутробной жизни (28 дней).

Главная особенность периода новорожденности – переход ребенка в первые минуты жизни от внутриутробных к внеутробным условиям существования.

Период новорожденности характеризуется рядом морфологических, функциональных и биохимических изменений, возникающих при переходе от внутриутробной жизни к внеутробной. С первым вдохом начинают функционировать органы дыхания. Изменяется кровоток, включается малый круг кровообращения: запустевают пупочные сосуды, закрывается венозный проток (аранциев проток, соединяющий пупочную и воротную вену), сообщение между предсердиями, артериальный (боталлов) проток – между легочной артерией и аортой, активизируется кровоснабжение печени, функция иммунной системы, включаются в действие механизмы терморегуляции. Происходит принципиальная замена питания ребенка. Если до рождения плод получал питательные вещества через плаценту, то после рождения основной путь их поступления – пероральный, с молоком матери. Одновременно формируются выделительные функции. В период новорожденности происходит адаптация метаболических процессов, что занимает продолжительное время.

Приспособление ребенка к окружающей среде происходит постепенно. Функции основных органов и систем находятся а состоянии неустойчивого равновесия, в связи с чем некоторые физиологические процессы могут легко переходить в патологические. Слабо выраженная иммунологическая защита ведет к повышенной заболеваемости новорожденных тяжелыми септическими и токсико – септическими заболеваниями. Поэтом

Источник

Основные заблуждения в уходе за новорожденными детьми

После рождения долгожданной малютки все родители готовы на любые действия ради комфорта и благополучия малыша, ведь он выглядит настолько трогательным и незащищенным. Но после появления крохи у близких возникает уйма страхов и сомнений, связанных с боязнью навредить ребенку, а также огромной противоречивостью рекомендаций по уходу со стороны окружающих. Зачастую молодые родители, не имея опыта, слишком усердствуют в своей опеке, принимая всерьез многие заблуждения по уходу. Чтобы не следовать их примеру, ознакомьтесь с наиболее распространенными из этих заблуждений.

«Грудничкам не нужна вода, они получают ее из молока и Грудничка надо поить все время»

Первое ошибочное мнение – это то, что в рационе малыша вода необязательна. В первую очередь это зависит от метода вскармливания малютки. Если малыш питается только грудным молоком, то вместе с ним он получает все необходимые компоненты. Если же ребенок на искусственном (или смешанном) вскармливании, то вода в его рационе обязательна. В идеале до полугода ее норма в сутки должна составлять около 200 мл.

Запомните! Ни в коем случае не поите малютку водой из крана. В аптеке продается специальная дистиллированная вода для грудничков.

Очень чувствительный и хрупкий организм малыша так устроен, что вода в первые месяцы жизни дает ему чувство насыщения, что влечет отказ от груди, тем самым ограничивая получение всех полезных компонентов. Грудничков нужно поить после кормления грудью. Другое дело искусственники. Таких малышей поят в промежутках между кормлениями. В любом случае, поить деток нужно при любом их беспокойном поведении.

«Не приучайте младенца к рукам»

сшить тапочки для младенца
Чтобы ваш малыш носил тапочки с удовольствием, их можно сшить самим, создав оригинальную, забавную и запоминающуюся вещь. Сделанное с любовью и заботой, такое творение станет любимой вещью вашего малыша, а его

Психологи убеждены, что материнские объятия очень важны для малышей, поскольку они даю

Источник

Тема: « Сестринский уход за недоношенным ребёнком»

По определению ВОЗ недоношенный ребенок-это ребёнок, родившийся живым в сроки до 37 недель внутриутробного развития, с массой тела менее 2500 г и длиной менее 45 см.

-т отягощённый акушерский анамнез (частые предшествующие прерывания беременности или оперативное вмешательство, патология беременности, привычные выкидыши, мертворождения и пр.);

- низкий социальный статус (недостаточный уровень образования, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, плохое питание);

Гестационный возраст (gestation-беременность) – это возраст ребёнка от момента зачатия до рождения. Он является самым важным показателем оценки зрелости новорождённого и его способности адаптироваться к условиям внешней среды.

Внешний вид недоношенного ребёнка отличается от доношенного непропорциональным телосложением, значительным преобладанием мозгового черепа над лицевым, относительно большим туловищем, короткими шеей и ногами.

Кожа красного цвета, тонкая, морщинистая, обильно покрыта пушком (лануго), подкожно-жировой слой не выражен, мышечный тонус снижен;

Кости черепа мягкие, податливые, подвижные, иногда заходят друг за друга, швы не закрыты, открыты большой, малый и боковые роднички;

косоглазие, нистагм (горизонтальное плавающее движение глазных яблок), гипотония мышц, адинамия, нарушение процессов теплорегуляции.

(из-за незначительного поступления энергии с пищей и тонкого подкожно жирового слоя с низким содержанием бурой жировой ткани). Отсутствие способности поддерживать нормальной температуру тела проявляется гипотермией ( температура тела 35,9

В альвеолах сурфактант, отсутствует или содержание его недостаточно,что обуславливает развитие ателектазов и дыхательных расстройств.

подарок для новорожденного один месяц
Неделимым товаром для личного пользования считается товар для личного пользования весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомпл

кровотока (синюшное

Источник

Лекция № 3 сестринский уход за недоношенным новорожденным

Новорожденный ребенок независимо от массы тела при рождении считается недоношенным, если родился с 22-й по 37-ю неделю внутриутробного развития (у доношенных этот срок составляет 38-40 недель).

Акушерский анамнез (три и более предшествующих прерываний беременности, короткие интервалы между родами, многоплодная беременность, тазовое предлежание, оперативное вмешательство)

Заболевания плода: внутриутробные инфекции, хромосомные заболевания, иммунологический конфликт между беременной и плодом

Социально-биологические факторы - первородящие в возрасте до 18 лет и старше 30 лет, рост менее 150 см, масса тела ниже 45 кг, низкий социальный статус, генетическая предрасположенность.

Некоторые признаки используют для определения срока гестации. К ним относятся: кожные покровы, борозды на ступнях, ушные раковины, ареолы сосков, половые признаки. У глубоконедоношеного ребенка тонкая морщинистая кожа темно-красного цвета, обильно покрытая пушком (лануго). Ушные раковины мягкие, прилегают к черепу, при малом сроке гестации лишены рельефа, бесформенные вследствие недоразвития хрящевой ткани. Ареолы сосков недоразвиты, менее 3 мм, при глубоком недонашивании могут не определяться. Борозды на ступнях редкие, короткие, неглубокие, появляются на 37 неделе беременности, на 40-й неделе гестации они становятся многочисленными. Мошонка у мальчиков часто пустая, яички находятся в паховых каналах либо в брюшной полости. Для девочек характерно зияние половой щели – большие половые губы не прикрывают малые, хорошо виден гипертрофированный клитор. Недоношенный ребенок имеет относительно большую голову и туловище, короткие шею и ноги, низкое расположение пупочного кольца. Швы черепа и роднички открыты. Подкожный жировой слой не выражен.

Функциональные признаки недоношенности: мышечная гипотония,

Источник