узи спинного мозга новорожденного

Спина Бифида

К тяжелым врожденным патологиям развития позвоночника и спинного мозга относится довольно редкое заболевание, которое называется спина Бифида. Эта болезнь представляет собой дефект нервной трубки, проявляющийся в ее неполном закрытии во время внутриутробного развития. Заболевание характеризуется аномальным развитием тканей позвоночника, спинного мозга и окружающих нервов. Эта болезнь неизлечима, диагноз ставится пожизненно, а многие больные остаются инвалидами.

Расщепление позвоночника, как по-другому называется болезнь, оказывает негативное влияние на весь опорно-двигательный аппарат, нервно-мышечную систему и головной мозг. Это при тяжелом течении приводит к серьезной инвалидности, а иногда – к полной парализации пациента.

Лечение болезни может только притормозить поражение нервов и спинного мозга, а также восстановить двигательную активность. Но даже операция не излечивает патологию полностью, потому что вернуть функции поврежденных тканей позвоночника невозможно.

Что такое спина Бифида

Заболевание это довольно редкое – встречается в одном случае из 1-1,5 тысячи новорожденных. Характеризуется патология неполным закрытием нервной трубки, недоразвитием спинного мозга и нескольких позвонков, выпячиванием спинномозговой грыжи. Расщепление позвоночника может наблюдаться на всем его протяжении, но у 80% больных патология наблюдается в поясничном отделе, чаще всего на уровне позвонка S1.

Еще в XVII веке было описано такое заболевание, характеризующееся опухолеобразным выпячиванием на позвоночнике. Именно это состояние было названо спиной Бифида, фото его можно встретить во всех медицинских справочниках. И только в конце XIX века обнаружилось, что патология может протекать в скрытой форме, без грыжевого выпячивания.

Причины

Ученые до сих пор точно не выяснили, почему иногда ребенок рождается с р

Источник

Внутричерепное давление

Практически каждый когда-нибудь ощущал легкое головокружение, головную боль, временную нечеткость зрения. Эти симптомы быстро исчезали, и мало кто считал их проявлениями повышения внутричерепного давления. Превышение нормы ВЧД может свидетельствовать о нарушении структуры или функционирования тканей головного мозга из-за опухоли, гематомы, кровоизлияния, гидроцефалии.

Причины повышенного внутричерепного давления

Симптомы, указывающие на внутричерепное давление

Как определить внутричерепное давления у ребенка?

Диагностика внутричерепного давления

Выбор метода измерения внутричерепного давления зависит от возраста пациента и особенностей заболевания. Диагностирование ВЧД у детей до года проводят с помощью эхоэнцефалографии и нейросонографии. Больным с симптомами острого мозгового кровообращения назначают МРТ, исследование состояния глазного дна врачом-офтальмологом.

Осложнения и последствия

Лечение внутричерепного давления

Факты и мифы о повышенном внутричерепном давлении

Миф второй – внутричерепную гипертензию, симптомом которой является повышение ВЧД, вылечить невозможно. Большой выбор препаратов и хирургических метолов лечения приводит к окончательному устранению причины, вызвавшей повышение внутричерепного давления.

Диагноз «внутричерепное давление» у новорожденного малыша, поставленный детским неврологом, ставит в тупик родителей ребенка. Они не знают, что можно предпринять в этом случае, и, самое главное, какие последствия для здоровья малыша может дать эта патология.Ориентироваться в особенностях патологии гораздо проще, зная анатомию головного мозга.

Внутричерепное давление – это показатель, который характеризует силу воздействия ликвора (спинномозговой жидкости) на ткани головного мозга. При его повышении у человека возникают так

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Источник

Киста сосудистого сплетения головного мозга: возникновение, диагностика, лечение

Киста сосудистого сплетения выявляется у плода, обычно до 6-7 месяцев его развития, так как потом она, как правило, благополучно исчезает и больше никогда о себе не напоминает. Но беременные женщины, получив заключение УЗИ, волнуются и считают это диагнозом, хотя таковым это состояние не является. Образованная в процессе внутриутробного развития в сосудистом сплетении киста никакой опасности для здоровья и развития малыша не несет. Кроме того, ее следует отличать от кисты сосудистого происхождения, возникающей в веществе головного мозга как следствие некоторых патологических процессов (инсульт, аневризма, инфекции).

Что такое киста сосудистого сплетения и механизм ее образования

Киста сосудистого (хороидного, хориоидного, ворсинчатого) сплетения у плода встречается с частотой приблизительно 1-3 % случаев среди всех наблюдаемых нормально протекающих беременностей. Кисты, половина из которых двухсторонние, исчезают где-то к 28 неделе. Даже если этого не произойдет, и киста будет продолжать визуализироваться в более поздних сроках вплоть до родов, ее значимость от этого не вырастет.

Она не несет опасности ни плоду, ни новорожденному ребенку, ни взрослому человеку, если остается на всю жизнь (крайне редкое явление). Киста сосудистого сплетения может быть не одна, количество их часто варьируется, что также не меняет прогноз.

Сосудистая киста представляет собой скопление ликвора (хориоидная,  цереброспинальная жидкость) внутри сплетения, продуцируемого им же и предназначенного для питания головного и спинного мозга будущего человека. Сами сосудистые сплетения относят к числу ранних признаков формирования центральной нервной системы у эмбриона, а то, что их два указывает на формирование

Источник

Врожденные пороки развития плода, наследственные заболевания у новорожденных детей

«Врожденная» и «наследственная» патология — это разные понятия. Не каждая врожденная патология является наследственной.

Врожденная патология в виде врожденных пороков развития может возникнуть в критические периоды внутриутробного развития под действием факторов внешней среды (физических, химических, биологических и др.). При этом поражения или изменения генома нет.

Факторами риска рождения детей с пороками развития различного генеза могут быть: возраст беременной старше 36 лет, предшествующие рождения детей с пороками развития, самопроизвольные аборты, кровнородственный брак, соматические и гинекологические заболевания матери, осложненное течение беременности (угроза прерывания беременности, недоношенность, переношенность, тазовое предлежание, мало- и многоводие).

Отклонения в развитии органа или системы органов могут быть грубыми с выраженной функциональной недостаточностью или всего лишь косметическим дефектом. Врожденные пороки развития обнаруживаются в периоде новорожденное. Небольшие отклонения в строении, которые в большинстве случаев не влияют на нормальную функцию органа, называют аномалиями развития или стигмами дисэмбриогенеза.

Стигмы обращают на себя внимание в тех случаях, когда их насчитывается более 7 у одного ребенка, в этом случае можно констатировать диспластическую конституцию. Имеются трудности в клинической оценке диспластической конституции, так как одна или несколько стигм могут оказаться:

Шея и туловище: короткая шея, её отсутствие, крыловидные складки; короткое туловище, короткие ключицы, воронкообразная грудная клетка, «куриная» грудная клетка, короткая грудина, множественные соски или широко расставленные, асимметрично расположенные.

как понять что ребенку хватает грудного молока новорожденному
Как определить, хватает ли ребенку грудного молока? Что может свидетельствовать об его дефиците? Как кормить правильно, чтобы кроха всегда наедался? И что делать, если молока все-таки мало? Ответы консультантов по грудн

Кожа и волосы: гипертрихоз (избыточный рост волос), пятна кофейного цвет

Источник

Гемангиома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гемангиома – это детская доброкачественная опухоль , развивающаяся из клеток сосудистой ткани, и представляющая собой объемное новообразование, состоящее из множества мельчайших сосудов (капилляров). Ребенок либо рождается с гемангиомой (в 30% случаев), либо она развивается в первые недели жизни.

Наиболее интенсивный рост отмечается в первые полгода жизни ребенка, после чего процессы роста замедляются или вовсе прекращаются, и может начинаться процесс обратного развития. В более тяжелых случаях возможно продолжение роста гемангиомы в старшем возрасте, увеличение ее размеров и прорастание в близлежащие органы и ткани с последующим их разрушением. Это приводит как к серьезному косметическому дефекту, так и к нарушению функций различных органов и систем, что может иметь самые неблагоприятные последствия.

Гемангиома довольно распространена и встречается у каждого десятого новорожденного. В три раза чаще появляется у девочек, чем у мальчиков. Наиболее часто поражаются области лица, шеи и волосистой части головы (до 80% всех гемангиом кожи).

Причины возникновения гемангиомы

На сегодняшний день у науки нет однозначного мнения о причинах возникновения гемангиомы. Известно, что развитие данной опухоли связано с нарушением процесса образования сосудов в период внутриутробного развития плода.

Образование сосудов плода В процессе роста плода в утробе матери первые кровеносные сосуды начинают образовываться в конце 3 недели развития эмбриона из особой эмбриональной ткани – мезенхимы. Данный процесс называется ангиогенез.

опрелости у новорожденного форум
Опрелости у грудничка – поражения на коже, возникшие из-за её уязвимости и чувствительности. Этот воспалительный процесс сопровождается жжением, высыпанием, раздражением, краснотой, в некоторых случаях может дополни

Характеризует

Источник

Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка: симптомы, лечение, последствия

Кислородное голодание плода, возникающее в результате нарушения кровообращения плаценты, приводит к тяжелым заболеваниям и отклонениям в развитии ребенка. Одним из нарушений, возникающим по этой причины является субэпендимальная киста головного мозга, которая диагностируется у новорожденных детей вследствие длительного нарушения кровообращения, гипоксии и недостатка питательных веществ.

Субэпендимальная или церебральная киста головного мозга — это доброкачественное полое образование в желудочках мозга, заполненное жидкостью, образовавшееся из-за гипоксии и недостаточного кровоснабжения. Так как гипоксию при беременности диагностируют часто, риск появления образования очень велик.

Чтоб предотвратить расширение некроза тканей мозга, организм заменяет поврежденные участки, создавая естественную преграду в виде кистозной полости. Киста небольшого размера не представляет угрозы для нормального функционирования мозга.

Но если гипоксию плода не лечить во время беременности, киста начинает увеличиваться в объеме, приводя к таким опасным проявлениям как судороги, ухудшение самочувствия и здоровья, психоэмоциональные расстройства.

Причины и факторы риска

Гипоксия плода является основной причиной образования субэпендимальной кисты и оказывает значительное влияние на развитие младенца. Основными факторами риска проявления кисты является поставленный диагноз беременной женщине умеренная или острая гипоксия плода.

Ишемия головного мозга. Наиболее распространенная причина образования любой кисты. Ишемия появляется из-за нарушения кровоснабжения тканей мозга. В месте отмирания мозгового вещества появляется пустота, которую организм заполняет ликвором. Незначительные размеры кисты не приводят к серьезным нарушениям, требуют л

Источник