нарушение сна причины и лечение у грудничка

Расстройства сна у детей

Что такое Расстройства сна у детей -

1. Психические расстройства у детей могут быть причинами проблем со сном и бодрствованием. Тревожные и депрессивные расстройства могут вызвать трудности с засыпанием и с процессом сна непосредственно. Посттравматическое стрессовое расстройство может привести к ночным кошмарам.

2. Расстройства сна могут вызвать или усилить расстройства психики у ребенка. Например, отсутствие нормального сна у ребенка шести лет может привести к сверхмерной активности, импульсивности, плохой концентрации внимания, раздражительности и т. д. – то есть, к тем признакам, которые говорят о поведенческих расстройствах и гиперактивности.

3. Может быть трудно отличить расстройства сна и психические расстройства. К примеру, ночные панические атаки можно спутать с ночными ужасами или кошмарами, и наоборот.

4. Психотропные препараты могут привести к проблемам со сном, это касается и отмены таких препаратов. Например, во время приема метилфенидата могут быть трудности с засыпанием, а резкая отмена антидепрессантов вызывает ночные кошмары.

5. И к психиатрическим трудностям, и к проблемам со сном может приводить один фактор. К примеру, если у детей в доме нет порядков и царит хаос, нет жизненных правил, то у них есть высокая вероятность развития поведенческих проблем, а также проблемы с регулярностью сна ночью.

Очень тяжелым расстройствам сна (такие случаи редки) подвержен один из ребенок из десяти тысяч. Яркий пример – нарколепсия. А некоторая степень обструктивного апноэ во сне поражает 2% детей. Более частые случаи среднетяжелых и легких проблем со сном. К примеру, у ¼дошкольников выявляют серьезные проблемы с

Источник

Бессонница у ребенка

Детская бессонница, к сожалению, проблема довольно частая. Особенно часто наблюдается бессонница у ребенка дошкольного возраста. И родители, вынужденные заниматься ребенком во время его бодрствования, получают хроническое недосыпание. Что делать, если бессонница стала частой гостьей младенца или подростка, рассмотрим ниже.

Опасность недосыпа у малышей

Казалось бы, у маленьких детей вообще ненормированный режим сна и бодрствования, и страшного в том, что он не может спать именно ночью, нет. На самом деле бессонница (англ. “инсомния”) способна нанести довольно сильный вред детскому здоровью.

Во время сна в организме малыша вырабатывается гормон с названием “соматропин”. Он влияет на нормальное физическое и умственное развитие и рост ребенка. Из-за недостатка сна вещества в организме меньше нормы, в результате чего младенец медленнее растет, в некоторых случаях приобретают проблемы с весом и умственным/психическим развитием.

Опасность недосыпа у школьников

Во время бодрствования нервная система вынуждена быть постоянно в напряжении. При недостаточном количестве часов отдыха она не успевает расслабиться и восстановиться полностью. Это негативно сказывается на общей активности ребенка:

при необходимости совершения обдуманных поступков, принятия самостоятельных решений чадо чувствует дискомфорт и впадает в некий ступор;

при продолжительной бессоннице страдает психическое состояние — ребёнок впадает в депрессивное состояние, становится беспокойным, нервным;

также при длительном недосыпании страдает и общее самочувствие: пропадает аппетит, изредка беспокоят головные боли, головокружение.

Хронический недосып приводит к серьезным сбоям в здоровье. Например, может возникнуть такая проблема как парасомния у детей — частичное резкое просыпание с

Источник

Нарушения сна

Инсомнии, или бессонница, - это расстройство, связанное с трудностями возникновения или поддержания сна, при гиперсомнии человек испытывает повышенную потребность во сне. Нарушение ритма сна проявляется в смещении времени засыпания или засыпанием в дневное время и нарушение сна в ночное.

Классификация нарушений сна:

- Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением (хождение во сне, ночные страхи и тревожные сновидения, энурез, ночные эпилептические припадки).

- Ситуативная (психосоматическая) инсомния - бессонница, продолжающуюся менее 3 нед и имеющая, как правило, эмоциональную природу.

• Трудности начала сна (пресомнические нарушения). Такие пациенты боятся наступления бессонницы, имевшей место ранее. Возникшее было желание спать пропадает, как только  он оказывается в кровати. Ему не дают покоя мысли и воспоминания, он долго ищет удобную позу для сна. А только появившийся сон легко прерывается малейшими звуками.

• Частые ночные пробуждения, после которых трудно заснуть и «поверхностный» сон характерны для патологии нарушения процесса сна. Это называется интрасомниями. Такого человека может разбудить малейший шум, устрашающие сновидения, повышенная двигательная активность, позывы в туалет. Эти факторы влияют на всех, но у больных повышенная чувствительность к ним и трудности с последующим засыпанием.

• Беспокойства после пробуждения ( постсомнические расстройства)- это проблемы с ранним  утренним окончательным пробуждением, «разбитости», снижением работоспособности по утрам, дневная сонливость.

• Отдельной строкой в нарушении сна стоит синдром « апноэ во сне». Это ситуация с периодическим в течение сна замедлением дыхания вплоть до полной его остановки (апноэ) на разные промежутки времени. Пациенты, страдающие им, имеют значительный риск пр

Источник

Причины и советы при нарушенном сне у детей 2 лет

Те или иные нарушения ночного отдыха имеются у 15% детей. Рассмотрим, почему у некоторых детей возникают проблемы сна. В каких случаях нужно обращаться к врачу из-за плохого сна ребёнка? Прислушаемся к совету неврологов и диетологов детского питания.

Почему детям нужно спать?

Сон – это физиологическое состояние, при котором происходят восстановительные процессы в организме. Ночью у детей вырабатывается гормон роста. Не зря говорят, что во сне дети растут. Во время сна восстанавливается иммунная система путём выработки иммуноглобулинов и активации защитных клеток Т-лимфоцитов. В то время, когда дети спят, кратковременная информация, накопленная ими за день, переходит в долговременную память. Иначе говоря, ночью происходит закрепление знаний, полученных днём.

Продолжительность сна у малышей в 2–3 года составляет 12 часов, из которых 1.5–3 часа приходится на дневной отдых. По мере взросления дневной отдых уменьшается и к 4 годам потребность в нём у многих детей исчезает.

Виды нарушения засыпания и пробуждений ночью

Нарушением считаются трудности при засыпании или частое пробуждение ночью. Существует больше 100 видов нарушения сна, которые укладываются в 3 основных вида:

Парасомнии вызваны незрелостью нервной системы и проходят к подростковому возрасту. Длительное нарушение сна более 3 месяцев требует наблюдения у врачей-неврологов. При затянувшейся проблеме врачи-сомнологи проводят исследование методом полисомнографии.

Индивидуальные особенности детей

Каждый ребенок индивидуален, поэтому ему может понадобиться меньшее количество сна, чем всем остальным деткам в его возрасте

По мере взросления детям требуется меньше времени для ночного отдыха и больше для бодрствования. Особенности физиологии детей с 2 лет заключаются в том, что режим сна и бо

Источник

Причины беспокойного сна у детей и взрослых

Полноценный ночной отдых крайне важен для организма. По этой причине оставлять без внимания нарушения сна в виде его прерывистости или бессонницы нельзя.

В случаях, когда соблюдение режима отдыха и бодрствования не помогает, необходимо обратиться за помощью к специалисту для получения рекомендаций по медикаментозной коррекции этого состояния. Применять снотворные средства, не посоветовавшись с врачом, не следует.

Злоупотребление алкогольными напитками, кофеином, гормональными средствами, табакокурение, прием психотропных веществ.

Нарушение и прерывистость ночного сна не всегда запоминаются пациентам. В ряде случаев о патологии приходится судить по косвенным признакам.

Расстройства сна могут проявлять себя в виде вздрагивания, беспокойных и беспорядочных движений во время отдыха, храпа, субъективного ощущения страха, неравномерного дыхания. В ряде случаев даже по прошествии достаточного количества времени человек после пробуждения чувствует себя усталым.

В момент засыпания этот феномен относится к физиологическим явлениям и встречается как у детей, так и у взрослых. Наиболее часто - в подростковом возрасте. При частых повторных вздрагиваниях у детей при наличии отягощенного перинатального анамнеза необходим дифференциальный диагноз с эпилепсией или эписиндромом

Этот симптом может появляться в любом возрасте, но наиболее характерен для периода 10-13 лет. В ряде случаев сопровождается изменением дыхания, уровня артериального давления, усилением сердцебиения. Таким пациентам необходима консультация невролога и стоматолога

когда надо сбивать температуру у грудничка
Повышенная температура является типичным признаком инфекционных заболеваний. При этом мнения родителей о том, надо ли сбивать температуру, когда и чем это делать, расходятся. Что думает о лихорадке Е. Комаровский и как

Это нарушение выражается во внезапно возникающем психомоторном возбуждении в сочетании с ощущением страха. Ребенок не вступает в контакт с окружающими, если его разбудить, о случившемся не помнит. Наиболее часто это явление встречается у детей, имеющи

Источник

Нарушения сна у детей

Считается, что малыши всегда спят крепко и сладко. На самом деле нарушения сна у детей встречаются довольно часто: родители около 20% ребятишек жалуются на то, что их чада с плачем просыпаются по ночам или не могут вечером заснуть вовремя. Беспокойный кроха может серьезно повлиять на здоровье и трудоспособность всех членов семьи. Встречаются и более неприятные патологии, которые свидетельствует о наличии определенных проблем у самого ребенка.

Виды и симптомы нарушений сна у детей

Причины нарушений сна у детей связаны с заболеваниями внутренних органов или непосредственно сбоями в соотношении сна и бодрствования. Последнее нарушение специалисты называют неправильно сформированным паттерном сна. Дело в том, что способность засыпать в определенное время суток и непрерывно отдыхать в течение всей ночи не является врожденной. В период внутриутробного развития она малышу просто не нужна. Младенцы первого года жизни спят по 16-17 часов в сутки, распределяя это время поровну между ночью и днем. Для таких крошек естественно часто просыпаться для приема пищи. Постепенно промежутки между ночными кормлениями увеличиваются, и к полугодовалому возрасту ребенок может спокойно спать с вечера до утра.

Ночные страхи. Возникают у детей от 3 до 6 лет; мальчики страдают чаще, чем девочки. Ребенок внезапно садится в постели, начинает плакать и кричать. На то, чтобы его успокоить, уходит около получаса. Полного пробуждения при этом не происходит, малыш находится в состоянии полусна. Утром он не может вспомнить ни факт своего беспокойства, ни содержание сна;

Ночные кошмары. Могут проявляться у детей любого возраста, но чаще страдают подростки. Ребенок пробуждается полностью и хорошо помнит испугавший его сон;

по каким дням крестят новорожденного ребенка
Оптимальным в каким возрастом крестить ребенка будет выбирать крест небольшого размера, чтобы он гармонично смотрелся на крошечной шейке. Оформлению украшения нужно уделить повышенное внимание — края должны быть ок

Бруксизм. Малыш во сне крепко стискивает челюсти и скрипит зубами. В этом случае причина нарушения сна у детей точ

Источник

Нарушения сна

Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Причем этот показатель среди лиц пожилого возраста намного выше. Нарушения сна встречаются в любом возрасте и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений. Так ночное недержание мочи, снохождение и ночные страхи встречается в детском возрасте, а патологическая сонливость или бессонница более характерны для пожилых людей. Есть и такие нарушения сна, которые начинаясь в детском возрасте сопровождают человека всю его жизнь, например, нарколепсия.

Нарушения сна

Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Причем этот показатель среди лиц пожилого возраста намного выше. Нарушения сна встречаются в любом возрасте и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений. Так ночное недержание мочи, снохождение и ночные страхи встречается в детском возрасте, а патологическая сонливость или бессонница более характерны для пожилых людей. Есть и такие нарушения сна, которые начинаясь в детском возрасте сопровождают человека всю его жизнь, например, нарколепсия.

Нарушения сна бывают первичные — не связанные с патологией каких либо органов или вторичные — возникающие как следствие других заболеваний. Расстройство сна может возникнуть при различных заболеваниях центральной нервной системы или психических нарушениях. При целом ряде соматических заболеваний у пациентов возникают проблемы со сном из-за болей, кашля, одышки, приступов стенокардии или аритмии, зуда, учащенного мочеиспускания и т. п. Интоксикации различного генеза, в том числе и у онкол

Источник