белые комочки в кале у грудничка при смешанном вскармливании

Белые комочки в кале у грудничка

В норме кал новорожденного, который находится на грудном вскармливании, будет однородный, желтовато-зеленоватого цвета, с кислым запахом. Когда в дефекациях начинают появляться белые комочки и слизь, речь идет о нарушении в работе пищеварительного тракта. Для начала найдите причину, которая может скрываться в переедании, когда пища просто не успевает полностью перевариться, в неправильном и несбалансированном питании мамы или инфекции кишечника ребенка.

Когда в кале стали появляться крупинки, похожие на зерненый творог, понаблюдайте за поведением малыша. Если он продолжает вести себя спокойно, набирает вес, его не беспокоит кишечная колика, то причина неоднородного кала кроется в переедании или повышенной жирности материнского молока, которое ЖКТ новорожденного не может полностью переваривать.

У детей на искусственном вскармливании дефекации более густые и тёмные, комочки в кале бывают часто, и это зависит от качества смеси и соотношения в ней белков, жиров и углеводов. Комочки в дефекациях появляются, когда малыша переводят на смешанное питание или полностью на искусственные смеси. Чтобы стул не изменился, прикорм нужно вводить постепенно, увеличивая ежедневную норму на 10-15 гр. Если творожистые выделения пропали, организм ребенка полностью адаптировался.

В некоторых случаях, когда нарушены санитарно-гигиенические условия содержания, у ребенка могут появиться глистные инвазии. В кале появляются острицы, аскариды – паразиты, которые выходят наружу вместе с калом. Их можно перепутать с белыми комочками. Ребенок станет беспокойным, капризным, сон малыша будет прерывистым, наблюдается повышение температуры. Родителям стоит подумать о том, как улучшить гигиену грудничка: нательное белье должно быть проглажено с разных сторон, купание малыша надо организовывать ежедневно, после каждой дефекации мыть попку

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

О чем говорит появление белых комочков — прожилок в кале у грудничка?

Многие мамы с неподдельным интересом разглядывают памперс новорожденного, пытаясь рассмотреть все в мельчайших деталях. Белые крупинки в кале у грудничка являются одной из самых вероятных причин для тревог молодых родителей. Почему меняется стул у малыша и что делать при появлении в кале подозрительных комочков и прожилок?

Стул грудничка: как должно быть?

В период внутриутробного развития кишечник малыша не сразу включается в работу. Только во II триместре беременности в просвете кишки начинается выработка пищеварительных ферментов. В этот же период в кишечнике скапливается меконий – первородный кал, состоящий из слущенных клеток эпителия. В первые дни жизни меконий постепенно выходит из организма, и кишечник ребенка начинает функционировать в запрограммированном природой режиме.

Характер стула новорожденного определяется типом его питания. При грудном вскармливании кал малыша будет кашицеобразной консистенции, желтого или светло-коричневого цвета. Стул малыша в первые месяцы жизни должен быть однородным, без посторонних примесей. Допускается кислый молочный запах кала. Частота опорожнения кишечника может быть различной и определяется особенностями усвоения грудного молока.

Стул новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании, имеет более плотную консистенцию и темный цвет. Характерен типичный гнилостный запах кала. Опорожнение кишечника у такого малыша должно происходить не реже 1 раза в сутки.

Белые примеси в кале: норма или патология?

Белые комочки в кале у грудничка в большинстве случаев не говорят о развитии какого-либо заболевания. Подобные изменения в стуле встречаются у всех детей, находящихся на грудном вскармливании по требованию. Чаще всего с подобной ситуацией родители сталкиваются в первые месяцы жизни. Для

Источник

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник

Белые комочки в кале у грудничка. Новорожденный ребенок

Рождение малыша – это одновременно радость, и волнение, непередаваемое чувство счастья и постоянного беспокойства. Причем тревоги могут быть по разным поводам. Маме только остается догадываться, не голоден ли малыш, почему он хнычет, тепло ли ему. Множество вопросов появляется в связи с основными функциями жизнедеятельности, в том числе и со стулом малыша. Слизь, кровяные прожилки, белые комочки в кале у грудничка могут стать причиной страха за состояние ребенка, поэтому следует знать, в каких случаях появляются такие проблемы, есть ли у него болезнь.

Отладка систем организма новорожденного – сложный и длительный процесс

Для начала следует сказать, что нормализация желудочно-кишечного тракта у каждого ребенка – это сугубо индивидуальный процесс. Он может произойти как за несколько месяцев, так и в течение первых лет жизни. Полноценная способность переваривать пищу и выводить ее остатки из организма на уровне взрослого человека формируется только через восемь лет после рождения. Именно поэтому не стоит спешить с некоторыми продуктами в рационе детей, навязывать им «взрослый» стол. Даже малейшие сбои в привычном рационе провоцируют белые комочки в кале у грудничка.

Почему кал у ребенка зернистый?

шейные складки грудничка
Появление маленького человека в семье вызывает чувство умиления у всех членов семьи. Все с интересом наблюдают за ним и принимают активное участие  в уходе и воспитании. Особое умиление вызывают складки на ножках груд

В самом благоприятном случае такой внешний вид стула малыша – это переедание. Если объем пищи, которую ребенок потребляет в течение суток, больше, чем необходимо для удовлетворения физиологических потребностей, это провоцирует излишки. Непереваренные частицы и составляют те самые крупинки в кале у грудничка. Организм человека устроен таким образом, что пища переваривается и усваивается при помощи выделения нужных ферментов, но детская поджелудочная железа не может в силу своей недоразвитости справиться со своей задачей на все сто процентов. А ж

Источник

Что означают белые комочки в кале у грудничка?

По консистенции, цвету и запаху испражнений малыша можно судить о том, в каком состоянии находится его организм. Нет никакого повода для беспокойства, если кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, однородной консистенции, имеет желтовато-зеленый оттенок и кисловатый запах. Объем испражнений может изменяться. Это также считается нормальным явлением.

Но какие действия необходимо предпринять маме, если в кале у новорожденного обнаруживаются светлые вкрапления? Стоит ли бояться таких тревожных симптомов?

1 Проявления при кормлении грудью

Кормящие грудью мамы порой замечают в кале у своих детей белые комочки и опасаются, что это может свидетельствовать о развитии патологии. Однако впадать в панику не стоит.

Некоторые женщины, прислушиваясь к советам педиатров, стараются как можно чаще прикладывать к груди своего малыша, что стимулирует усиленную выработку молока. Соответственно, одной из причин появления белых комочков в кале у грудничка может быть банальное переедание.

В результате такого явления пищеварительный тракт младенца, еще не до конца развитый, не успевает справляться с таким объемом пищи. Как следствие, некоторая часть съеденного малышом молока остается просто непереработанной. А проявляется это в виде кала с белыми комочками, то есть скоплением жиров и белков. По внешнему виду они представляют собой комочки скисшего молока или творога.

Появление такого рода испражнений — это не повод для паники. Мамам, столкнувшимся с таким явлением, необходимо понаблюдать за тем, как ведет себя малыш. Если младенец спокойный, у него нет кишечных колик и он нормальными темпами набирает вес, то родителям не нужно тревожиться.

2 Искусственное вскармливание

слабительное средство для новорожденного
Нарушения работы кишечника возникают в любом возрасте, в том числе и у маленьких детей. Если грудничка мучает запор, ему нужно подобрать мягкое и безопасное слабительное средство. Запор – это тот случай, когда лучше

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, кал имеет немного другую консистенци

Источник

Белые крупинки в кале у ребенка. О чем сигнализируют белые прожилки в кале у детей и взрослых?

Каловые массы в норме имеют однородную консистенцию, без лишней примеси. Но иногда можно заметить белые вкрапления в кале. Зачастую они возникают из-за продуктов, потребляемых нами. Это могут быть частицы непереваренной яичной скорлупы, которые случайно попали пищей, или другие кальцийсодержащие продукты. В этом случае эти вкрапления будут твердыми.

Почему появляются белые крупинки в кале?

Белые комочки в кале у грудничка также могут появиться из-за питания. Так при грудном или смешанном вскармливании могут появляться кусочки в виде творога. Когда ребеночек много потребляет молока, оно не успевает перевариваться, в результате этого наблюдаются в кале белые крупинки в виде песка. При высокой жирности смесей также могут быть такие изменения в фекалиях. При переводе малыша с грудного кормления на ИВ, или же при введении прикорма стул ребенка становится более пластичным и однородным.

В кале у взрослого человека белые ниточки могут появляться при употреблении в пищу бананов, овсянки. Как правило, эти нити не заметны невооруженным глазом.

При непереносимости лактозы у новорожденного малыша или у взрослого человека, также появляется стул с белыми комочками. Ведь организм, не в состоянии переварить молочный продукт, просто выводит его в первозданном виде. При этом наблюдаются частые испражнения, пенистые, жидкой консистенции. В этом случаем следует обратиться к врачу. Он назначит смену питания малышу. Ребенку в таком случае требуются смеси, которые не содержат лактозу.

Когда родители замечают белые комочки в кале грудничка, сразу начинают паниковать. Не стоит этого делать. Их появление может быть связано с питанием младенца или кормящей матери. При этом всего лишь нужно немного сменить рацион мамы, и некоторое время пронаблюдать за

Источник