шейные складки грудничка

Складки у грудничка

Появление маленького человека в семье вызывает чувство умиления у всех членов семьи. Все с интересом наблюдают за ним и принимают активное участие  в уходе и воспитании. Особое умиление вызывают складки на ножках грудничка. Полноценный уход и правильное питание  малыша определяется именно по этим складочкам.

Складки на ножках у грудничка

Кожа новорожденного особенно нежная и чувствительная. Опрелости и дерматиты приносят немало проблем малышу и маме. Проводя ежедневные гигиенические процедуры,  особое внимание нужно уделять складкам под коленками малыша и в паху. После водных процедур  аккуратно промокните эти места пеленкой или полотенцем. Нельзя тереть, так  как  нежная кожа подвержена раздражениям. После того, как складки обсохнут, обработайте их легкими движениями присыпкой или детским кремом. Для сухой кожи лучше использовать масло, а в жаркое время года  - присыпку.

При неправильном уходе образуются опрелости, которые могут привести к ранкам и трещинам. Опрелости и раздражения лучше лечить народными средствами. На это время лучше отказаться от использования подгузника.

Складки на шее у грудничка

Шея грудничка, особенно  первые месяцы жизни, требует особого ухода. Складочки требуют ежедневного тщательного осмотра. В теплое время года это место наиболее подвержено опрелости. Протирайте складки ватным тампоном, смоченным отваром череды или кипяченой водой. Затем промокните и смажьте защитным кремом. Это должны быть только  проверенные и качественные косметические средства. Чтобы процедура не доставляла беспокойства малышу, разваривайте ним и улыбайтесь.

Каждая мама должна очень внимательно следить за равномерностью расположения складок на ягодицах и бедрах крохи. Асимметрия может говорить о дисплазии. Это врожденное заболевание тазобедренных суставов.

Для выявления патологии, полож

Источник

Синдром короткой шеи у младенца: что делать?

«Все ли в порядке с моим ребенком?» – этот вопрос задает каждая женщина, придя в себя после родов. И чаще всего с облегчением слышит: «Отдыхайте, мамочка! У вас замечательный малыш!». Но когда грудничка приносят на первое кормление, некоторые мамы замечают, что у их младенца словно нет шеи: крохотная головка «сидит» прямо на плечиках или шейка сжата «гармошкой» с глубокими поперечными складками. Эта патология называется синдромом короткой шеи.

Чаще всего он возникает как последствие длительных тяжелых родов. Когда малыш протискивается сквозь родовые пути, шейные мышцы избыточно растягиваются, а после рождения рефлекторно сжимаются. Структура шейных позвонков ребенка не нарушена.

Другая причина синдрома короткой шеи – генетическое нарушение. Врожденный сколиоз шейного отдела позвоночника и верхней части его грудного отдела называется «синдром Клиппеля – Фейля». Шейные позвонки в этом случае уплотнены.

Как известно, внутри шеи проходят важные кровеносные артерии, снабжающие мозг кислородом, и если плечи постоянно приподняты, а мышцы затылка напряжены, сосуды передавливаются, и некоторые участки мозга страдают от гипоксии. Если ничего не делать, со временем шея грудничка постепенно удлиняется, но синдром оставляет после себя неприятные последствия.

Детишки, у которых короткая шея, уже раннем возрасте страдают от головных болей и вегетососудистой дистонии, у них портится зрение. Так как шейные позвонки сжаты, нагрузка на позвоночник распределяется неправильно, и малышам грозит сколиоз, а в дальнейшем – остеохондроз. Поэтому важно вовремя распознать синдром короткой шеи и начать лечение.

Воротник Шанца

Чтобы исправить шейку малыша, врачи назначают ему ортопедический воротник (шину) Шанца – мягкий плотный бандаж, который снимает нагрузку на шейный отдел позвоночника и фиксир

Источник

Как лечить потничку на шее у грудничка?

Потница у детей первых дней жизни встречается часто, особенно в летом. Неправильных уход за кожей ребенка, одежда из синтетики, слишком теплая одежда — все это способствует возникновению потницы у ребенка на шее, плечах, спине, груди и на других частях тела. Лечить потницу у ребенка на шее нелегко, потому что это место у грудничка труднодоступное.

Как выглядит потница на шее у грудничка?

Потницу легко принять за аллергическую реакцию и начать не правильное лечение. Потница у новорожденных на шее, в подмышечных впадинах, на спинке, представляет собой красную или розовую сыпь размером до 2 мм.

Такая сыпь состоит из множества маленьких пузырьков, которые имеют свойство объединяться между собой. После разрыва пузырьков на их месте остается шершавое пятнышко. Со временем, на месте пятнышка никаких следов не остается.

Потничка у новорожденных на шее располагается в шейных складках, на затылочной части головы, под подбородком, очагами и доставляет ребенку беспокойство, чешется.

обычная потница (кристаллическая), проявляется сыпью из белых либо жемчужных пузырьков, которые объединяются и создают более крупные очаги поражения;

потница второго типа — красная, характеризуется пузырьками, похожими на узелки, вокруг которых появляется покраснение кожи. Части сыпи не объединяются, зудят и ощущается небольшая боль при контакте с одеждой или при прикосновениях;

Различие аллергии и потницы в том, что аллергическая сыпь представляет собой прыщики разного размера и локализации, а потница — пузырьки диаметром 1-2 мм.

При расчесывании потнички в ранки может попасть инфекция, что значительно усложнит лечение, поскольку в воспаленных пузырьках появляется гной, что приводит к повышению температуры тела.

При усложнении состояния, а также, в случае, когда лече

Источник

Как избавиться от опрелостей у грудничков

Опрелости у новорожденных Лечение

Почему возникают опрелости у новорожденных детей и какое лечение наиболее подходящее,учитывая высокую аллергичность кожи грудничков на многие детские мази и лосьоны?

Кожный покров новорожденного настолько нежный и гладкий, так и хочется прижать к себе младенца покрепче. Но тонкая кожа очень чувствительна, и однажды мама может обнаружить под подгузником красное пятно большого размера на попке малыша. Данное заболевание кожи именуется опрелостью, оно часто встречается среди грудничков. Опрелость между ног малыша,на личике,в складочках нежной кожи надо обрабатывать очень аккуратно,применяя специальные средства,о которых мы расскажем в этом материале.

Причиной возникновения опрелости у новорожденных могут стать редкие купания, слишком теплое помещение, при нахождении в котором у ребенка начинается усиленное потоотделение. Также на появление опрелости влияют прорезающиеся зубки и прием различных медикаментов, добавление в прикорм новых продуктов, тогда в моче и кале появляются другие химические элементы. Зона риска - паховые,складки между ног, шейные складки, подмышки, подколенные и локтевые сгибы, участки кожи за ушками.Итак,что необходимо предпринять мамочке,если опрелости у новорожденных часто появляются,какое лечение предотвратит хроническое появление раздражения кожи и какие меры профилактики наиболее эффективные?

Легкие опрелости у новорождённых не нуждаются в особом лечении, профилактики будет достаточно. Когда на пораженной коже виден воспалительный процесс, нужно воспользоваться специализированной мазью для грудничков, в состав которой входит окись цинка. Средство защищает от возможного раздражения, чрезмерного трения и оказывает

Источник

Обрабатываем правильно складки новорожденного ребенка

С появлением новорожденного ребенка в семье, у его родителей прибавляется забот и хлопот. Только что появившийся на свет младенец требует очень тщательного ухода, он практически не может обойтись без ежедневного участия мамы и папы в его жизни. Что касается его кожных покровов, то они очень нежные и легкоранимые, и поэтому их необходимо регулярно обрабатывать.

Кроме того, некоторые участки кожи малыша имеют младенческие складки, например, на шее, в паховой области, на ножках и т.д. Систематическая их обработка является неотъемлемым ритуалом ежедневных гигиенических процедур. Новорожденного следует подмывать, промакивать излишки влаги с кожи и обрабатывать все места со складочками специальными средствами.

Пропускать эти процедуры не рекомендуется, так как в последствие это может спровоцировать определенные кожные неприятности, которые будут доставлять малышу огромный дискомфорт.

Чем и как ухаживать за складками грудничка

Чтобы избежать возникновения воспалительных процессов на нежной детской коже и избавить малыша от возможного дискомфорта, необходимо ежедневно осматривать и тщательно ухаживать за всеми младенческими складками. При этом ежедневное купание не является решением проблемы, так как в местах складочек могут на протяжении дня скапливаться естественные выделения, ребенок может потеть, могут оставаться остатки срыгиваний, особенно в складках на шее и за ушками, которые необходимо своевременно удалять.

Места, где у новорожденного образовываются складки, находятся на шее и вокруг нее, в подмышечных впадинах, на изгибах коленей и локтей, на запястьях — перетяжки, лодыжках, межпальцевых промежутках и ладошках, за ушками, на ягодицах и в области паха.

что делать чтобы размягчить стул грудничка
Родители детей первого года жизни часто сталкиваются с такой проблемой, как твердый стул. Из-за незрелости пищеварительной системы возможны сбои в ее работе. К тому же нужно время, чтобы кишечник малыша научился подава

Осматривать и обрабатывать складки новорожденного лучше всего два раза в день, напр

Источник

Блог Анны Михниной

мамы и консультанта по грудному вскармливанию

Кожные складки на шее у ребенка

Михнина А.А. Озадачилась вопросом: зачем маленькому ребенку на шее такие складки кожи, как у шарпея, и к какому возрасту они должны пропасть? Пока малыш новорожденный, складки можно объяснить запасом кожи для растущей шеи. Но зачем такие кожно-жировые ожерелья у подросшего, совсем уже не пухленького и довольно длинношеего малыша-годовасика? Пройдут ли они в принципе? Подобный вопрос может быть особенно актуален родителям девочки, поскольку красивая шея важна для женщины. Такие шейные складки действительно выглядят неэстетично у ребенка в возрасте год и старше и напоминают спущенный чулок.

Во-первых, мой разговор с педиатром и неонатологом укрепил меня во мнении, что складки на шее совершенно не являются какой-то проблемой, если только они не сопровождают иные внешние признаки некоторых отклонений, как, например, при синдроме Дауна. Но такие вещи замечаются сразу еще в роддоме. Также я узнала,что эти складки на шее нужны для лучшей терморегуляции, которая, как известно, у младенцев не совершенна. Мощные артерии, проходящие на шее, могут легко охлаждаться через тонкую кожицу малыша, что приведет к снижению температуры крови и общему охлаждению его тела. Шея утеплена кожно-жировым гофро-шарфом.

Во-вторых, обычно складки проходят к возрасту 2 лет, если малыш не страдает ожирением или не имеет в принципе генетически обусловленную короткую шею.

белые комочки в кале у грудничка при смешанном вскармливании
В норме кал новорожденного, который находится на грудном вскармливании, будет однородный, желтовато-зеленоватого цвета, с кислым запахом. Когда в дефекациях начинают появляться белые комочки и слизь, речь идет о наруш

В-третьих, возможен вариант наследственной кольчатой шеи, ее еще называют «шея Клеопатры», а кожно-жировые складочки получили в народе не менее романтичное название «кольца Венеры». В этом случае они не проходят с возрастом, а остаются на всю жизнь, хотя и видоизменяются по сравнению с младенческим шарпей-чулком. Такие складки похожи, скорее, на небольшие кольца, и да

Источник

Лечение опрелостей у грудничков

Опрелости — одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители в первые месяцы жизни младенца. Если мамы и папы своевременно не принимают необходимые меры, опрелости у грудничков превращаются из небольших красных пятен в обширные очаги поражения с микротрещинами, гнойничками и эрозиями. Ребенок становится беспокойным, у него нарушается сон, так как поражения кожи сопровождаются зудом и болью.

Поэтому родителям важно не допустить возникновения опрелостей, обеспечив правильный уход за малышом. А при появлении признаков поражения кожи они должны немедленно устранить провоцирующие факторы, а также использовать лечебные средства по рекомендации врача.

В этой статье вы найдете информацию об опрелостях у детей младенческого возраста, причинах их возникновения и способах профилактики. Также вы узнаете о методах лечения опрелостей у грудничков.

Опрелости: признаки, причины возникновения

Опрелость — это локальное воспаление кожи малыша, поражающее преимущественно участки, подверженные постоянному воздействию влаги, повышенной температуры и механическому раздражению. К ним относятся складки кожи — паховые, ягодичные, шейные. Также опрелости могут появляться между пальцами рук и ног, в подмышках.

Первая степень характеризуется появлением эритемы (покраснения) кожи в местах поражения. Опрелость может иметь вид небольших красных пятнышек или захватывать большие участки кожи.

На второй стадии эритема становится более выраженной, площадь поражения может увеличиться. Также появляются нарушения целостности кожи — микротрещины. При присоединении инфекции появляются гнойнички.

Кроме локальных проявлений, опрелости нарушают самочувствие и поведение ребенка. Как отмечалось выше, он становится беспокойным, плачет, не может уснуть.

Причины опр

Источник