что делать чтобы размягчить стул грудничка

Что делать, если у младенца твердый стул?

Родители детей первого года жизни часто сталкиваются с такой проблемой, как твердый стул. Из-за незрелости пищеварительной системы возможны сбои в ее работе. К тому же нужно время, чтобы кишечник малыша научился подавать правильные сигналы и вовремя опорожняться. Стоит ли беспокоиться, если у новорожденного запор?

Симптомы запора у ребенка

Нужно понимать, что является нормой у грудничка, а что нет. Запор — это неприятное явление, которое сопровождается болевыми ощущениями и может быть опасным для здоровья. Его признаки:

Но к детям нельзя подходить со взрослыми мерками. Боль в животике могут вызывать колики, то есть спазм кишечника. Если младенец питается адаптированной смесью, то какает он обычно действительно не реже раза в день. А вот грудное молоко усваивается гораздо лучше, иногда практически полностью. Поэтому дефекация раз в несколько дней может быть вариантом нормы.

Внимание надо обращать на состояние новорожденного. Если он весел и в хорошем настроении, значит с его животиком все в порядке. Имеет значение, какой консистенции кал. У детей в первые месяцы жизни на грудном вскармливании он может быть кашицеобразным, у искусственников — более сформированным, но в любом случае мягким и пластичным. После введения прикорма он также не становится твердым. Запором можно считать ситуацию, когда у ребенка болит живот, возникают проблемы с дефекацией, а какает он в итоге шариками.

Почему бывает твердый стул?

Если подобный стул появляется редко, то вряд ли он является признаком какого-либо заболевания. В таком случае можно помочь ребенку домашними средствами. Забить тревогу и показать грудничка врачу необходимо, если это бывает часто или запор долго длится. При игнорировании проблемы возможны нарушения структуры кишечника, появление трещин, выход геморроя. Не исключено,

Источник

Проблемы со стулом у грудничка.

Стул грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, отличается от стула ребенка, питающегося материнским молоком. Стул выходи сформированным, более темного цвета, с выраженным запахом. При искусственном вскармливании частота также уменьшается опорожнения кишечника. Месячный ребенок, питающийся молочными смесями может какать 1 раз в день и это считается нормой при его хорошем самочувствии.

Состояния, когда малышу трудно какать, или он не может сделать это самостоятельно в течение длительного времени, считается запором. Истинный запор, как правило, сочетает твердые каловые массы и беспокойное состояние малыша, боль и плач при испражнении.

Еще один важный момент. Примерно в возрасте одного месяца характер стула у малыша может меняться по частоте, однородности и плотности каловых масс. Это связано с тем, что ребенок учиться реагировать на изменения перистальтики кишечника. Для позывов к дефекации малышу нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых - давления кала на кишечник, именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца не сформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения, на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственный нативный и адаптированный продукт. При отсутствии грудного молока, малышу труднее справиться с этим нелегким процессом.

Возможно, проблема со стулом у Вашей малышки связана с недавним и быстрым переходом на адаптированную смесь. Если до этого Вы кормили грудью, переход ни ИВ следует делать постепенно, в течение как минимум двух недель. Это необходимо для того, чтобы избежать запоров и дать желудочно-кишечному тракту ребенка время адаптироваться к изменениям. Когда нет возможности плавного приучения ребенка к смеси

Источник

Запор у грудничка. Комаровский Е.О. о запорах у грудничков при грудном, искусственном вскармливании и при введении прикорма

Такая проблема, как запор, у грудных детей возникает часто. Не все родители знают, как правильно вести себя в этом случае. Известный детский доктор Е. О Комаровский рекомендует молодым мамам не переживать, а внимательнее проследить за состоянием ребенка. Прежде чем принимать какие-то меры, нужно точно знать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский считает, что не всегда при редком опорожнении кишечника малыша следует лечить. В большинстве случаев достаточно наладить питание и режим дня ребенка. Именно этому учит молодых родителей доктор Комаровский.

Запоры у грудничков

В медицине считается, что малыш до трех месяцев должен опорожнять кишечник от двух до четырех раз в день. И запором называют такое состояние, когда кала нет более двух суток. Но тут все индивидуально. Иногда бывает, что малыш на грудном вскармливании полностью усваивает мамино молоко. И опорожнение кишечника у него происходит раз в 3-5 дней. Прежде чем паниковать и давать малышу лекарства, маме нужно узнать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский говорит, что если малыш хорошо развивается и набирает вес, весел и нормально спит, а опорожнение кишечника не вызывает у него неприятных ощущений, то редкий стул - это нормально. О болезни можно говорить, когда кроме запора, у ребенка наблюдаются другие симптомы: газообразование, боли, вздутие живота, снижение аппетита. Кроме того, очень важно обращать внимание на состояние кала. У грудных детей он должен быть кашицеобразный, мягкий, желтоватый. Если же у ребенка запор, кал у него будет темного цвета, с неприятным запахом, твердый.

Симптомы запора

Причины запоров

Только врач может определить, болен ли ребенок, или такое опорожнение кишечни

Источник

Что делать, если у ребенка запор: адекватные меры

Для многих родителей нет страшнее заболевания, чем запор у ребенка. Это нарушение доставляет крохе страдания и боль, о чем он постоянно жалуется родителям при помощи криков и плача.

В педиатрической практике запоры у детей встречаются часто. Отсутствие стула в течении нескольких дней, болезненная дефекация и отказ от горшка, приносят беспокойство многим родителям. Запор представляет собой медленное продвижение кала по кишечнику.

Эта проблема может возникнуть и у грудничка, и у дошкольника, также является самым распространенным заболеванием ЖКТ. Многие родители не придают этому значения и не обращаются к врачам, чем вредят здоровью ребенка.

Основной фактор-провокатор

Частые запоры у ребенка явление нередкое, основной причиной нарушения считается неправильное питание. Употребление взрослой пищи приводит к своеобразной «закупорке» кишечника.

Родители должны задумываться о недопустимых продуктах в рационе детей, к которым относят соленое, копченое, сладкое, жирное, кислое. Также провоцирует запоры и отсутствие в питании ребенка пищи богатой клетчаткой.

Особенности проблемы в зависимости от возраста

В возрасте с рождения и до 9 месяцев частота дефекации от 6 до 10 раз в сутки. Если ребенок на грудном вскармливании, то стул происходит чаще. При частоте стула количество его небольшое – с чайную ложку кашицеобразной консистенции. Причиной запора у грудничков является недостаток употребления воды кормящей мамой, а у искусственно вскармливаемых детей – частая смена питания и недостаток питья. Запором считается, если стул отсутствует сутки и консистенция его твердая.

Дети от 1 года и до 2,5 лет ходят в туалет не реже 6 раз в неделю, стул уже сформировавшийся. Если у ребенка есть склонность к запорам, то интервалы хождения

Источник

Начинаем беспокоиться: задержка стула у грудничка

Задержка стула у грудничка вызывает у родителей много паники. Любое проявление проблемы с дефекацией наводит на мысль о присутствии у малыша запора. Однако запор не всегда точно характеризует проблему с дефекацией, поэтому требуется срочно выяснить причины такого явления.

Признаки и причины: как их распознать?

Родителям важно обратить внимание на общее состояние малыша и консистенцию каловых масс. Если задержка связана с запором, то ребенок будет капризным и плаксивым. Малыш может часто тужиться, но подобное не приводит к нужному результату. Во время попытки сходить в туалет малыш беспокоится, его состояние становится нервозным. Во время запора кал у грудничка обладает твердой консистенцией. Он похож на горошек или имеет пробку, после которой идет масса кала.

Если наблюдается задержка испражнения, но ребенок спокоен, от кормления не отказывается, а акт дефекация не доставляет дискомфорта, то речь идет явно не о запоре. У новорожденного может часто возникать такая проблема: слишком хорошее качество усвоения смеси или материнского молока. В этом случае крохе элементарно нечем сходить в туалет. При наличии следующих проявлений нужно выяснить причины. Необходимо обязательно показать малыша врачу.

Нерегулярный стул у новорожденного часто вызван неправильным питанием. При грудном вскармливании мать тоже должна правильно питаться, так как это отражается на здоровье малыша. При наличии у кормящей матери в рационе большого количества белковой пищи, кофе, черного чая и мучных изделий, ребенок может страдать от запора.

При искусственном вскармливании к проблеме с дефекацией приводит неправильный выбор смеси. Малое потребление жидкости ребенком тоже может стать причиной затрудненной дефекации. Потребление жидкости очень важно, не следует обходиться только кипяченой водой.

младенец красные точки
Среди наиболее явных симптомов различных заболеваний значатся кожные покраснения. Появление красных пятен на теле ребенка или сыпь должны насторожить родителей и заставить обратиться к педиатру, так как заболеваний,

Ну

Источник

Что делать, если у грудничка запор на искусственном вскармливании

У грудничков пищеварительная система развита слабо — особенно у тех, кто на искусственном вскармливании. Результатом является нарушение стула. Чаще всего возникают запоры. Иногда организм сам с ними справляется, но нередко требуется дополнительная помощь.

Выявление проблемы у грудничка

У грудничков, которые вскармливаются смесями, стул становится редким. Меняется и консистенция самих каловых масс. Когда ребенок на грудном вскармливании, стул бывает до нескольких раз в день, а во время кормления смесями он может снизиться до одного раза. Происходит это из-за повышения выработки ферментов: пища расщепляется почти в полном объеме, а ввод любого прикорма усиливает необходимость организма в ферментах.

Причины возникновения

Запоры могут возникнуть при резком переходе от грудного молока к смеси. Молоко мамы достаточно легкое для усвоения. Смеси не в полной мере перевариваются кишечником маленького ребенка, так как они содержат тяжелые белки и углеводы. Но по мере привыкания организма к новому виду питания запоры исчезают сами собой.

Стул может нарушиться в период введения прикорма. Нельзя вводить прикорм слишком рано. Ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и печенью, хватает только на переработку смеси, поэтому не стоит торопиться с новыми продуктами.

Недостаток жидкости. Ребенок, который находится на искусственном вскармливании, постоянно должен получать кипяченую воду — особенно в летний период. Даже если ребенок на смешанном питании, вода необходима.

Частый переход от одной смеси к другой провоцирует нарушения в кишечнике. Стул закрепляется, появляются проблемы в поведении и здоровье ребенка.

шейные складки грудничка
Появление маленького человека в семье вызывает чувство умиления у всех членов семьи. Все с интересом наблюдают за ним и принимают активное участие  в уходе и воспитании. Особое умиление вызывают складки на ножках груд

Может возникнуть нарушение работы кишечника во время простудных заболеваний инфекционного или вирусного характера. К

Источник

Что необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку в домашних условиях, если у него запор: основные способы лечения

Запор у ребёнка – неприятное, но, к сожалению, распространённое явление. Трудности при опорожнении кишечника испытывают детки разного возраста: от грудничков до школьников.

Почему возникает запор у ребёнка? Как помочь в домашних условиях с применением безопасных методов и проверенных препаратов? Для вас – советы гастроэнтерологов и педиатров.

Что такое запор

Сбои в работе кишечника, при которых детки не могут спокойно, безболезненно опорожнить кишечник. В тяжёлых случаях стул отсутствует на протяжении двух-трёх дней, иногда около недели и более.

при выделении плотного кала появляется трещина прямой кишки, кровотечение, ощущается сильная болезненность при дефекации;

при частых запорах ребёнку приходится сильно тужиться, долгое время проводить в туалете. Результат – геморрой, психологический стресс, нервные расстройства;

Обратите внимание! Особую опасность представляет хронический запор, когда задержки стула отмечены на протяжении трёх месяцев и более. Возникают проблемы с деятельностью пищеварительной системы, повышается нервное напряжение. Консультация врача обязательна.

Виды недуга

анатомические запоры. Проблема возникает после оперативного вмешательства в области кишечника, при врождённых патологиях;

функциональные запоры. Патологическое состояние развивается вод воздействием множества причин, связанных с питанием, психологическим состоянием, неправильным функционированием различных органов.

Причины возникновения

психологические проблемы у стеснительных деток. Запоры возникают при походе в детский садик (ясли), школу. Постоянное подавление рефлекса к опорожнению кишечника вызывает раздражение слизистых, провоцирует нервные расстройства;

Источник