сдать кал на дисбактериоз новорожденного

Стоит ли беспокоиться, увидев светлый стул у ребенка

Одним из показателей благополучного функционирования детского организма является консистенция и цвет стула. Ни одна мать не останется равнодушной к нестандартному виду содержимого детского горшка, особенно если она не уверена в том, что означают такой симптом. Светлый цвет стула у детей не всегда требует немедленного обращения за медицинской помощью, но стоит знать о причинах его возникновения, чтобы не пропустить опасную патологию.

Цвет стула у детей — норма и ее варианты

Окрашивает стул у детей и взрослых пигмент желчи билирубин – производное от эритроцитов, красных кровяных клеток. Печень отфильтровывает этот пигмент, затем выводит его через мочевой пузырь и кишечник. Нормой считается, когда детский стул имеет коричневый цвет различных оттенков.

Если это стул новорожденного или малыша до года на грудном вскармливании, то он имеет преимущественно желтый или абрикосовый цвет. У малышей на искусственном или смешанном вскармливании к традиционному цвету добавляется кремовый, коричневый или серый оттенок, зависящий от типа прикорма или молочной смеси.

У детей старше года на цвет стула могут влиять продукты, употребляемые малышом. Так, свекла придает содержимому горшка красный цвет, морковь — ярко-оранжевый, а препараты, принимаемые от анемии – темно-коричневый или черный. Преобладание мясных продуктов в рационе детского питания так же окрашивает стул в темно-коричневый цвет.

Изменение рациона как причина светлого стула

Появление светлого стула обычно очень настораживает родителей, однако нередко причиной этого могут быть просто изменения в детском меню. Чаще всего это употребление накануне большого количества молочной пищи с высоким процентом жирности – неразбавленное домашнее молоко, сливки, творог, сметана, кисломолочные напитки. Именно они мо

Источник

Узнаем все о золотистом стафилококке в кале у вашего ребенка — что следует предпринять что-бы не допустить отклонения от нормы?

Узнаем все о золотистом стафилококке в кале у вашего ребенка — что следует предпринять что-бы не допустить отклонения от нормы?

Уставшие родители уже сбились с ног в поисках причины постоянных болезней своего малыша. То горло, то кашель, то бронхит снова диагностировали. А закончилось пневмонией со всеми вытекающими последствиями.

Почему же так тяжело вылечить ребенка? Как справиться со скачками температуры, постоянным расстройством кишечника и рвотными позывами?

Последняя надежда – дополнительные анализы на патогенные бактерии и микроорганизмы в кале и крови ребенка. Именно эти анализы и раскроют полную картину состояния здоровья крохи и помогут составить алгоритм эффективного лечения. Лечения против…золотистого стафилококка.

Да, именно эта бактерия продолжительное время подрывала иммунитет малыша и угрожала его жизни. Но откуда он взялся? Почему не диагностировали сразу? И как вылечить эту гадость?

Золотистый стафилококк — что же это такое?

Золотистый стафилококк – это патогенный микроорганизм, бактерия, которая может быть обнаружена даже у новорожденного.

Особая опасность заболевания состоит в том, что поражает оно самые разные органы и системы организма, активизируется там и, практически, ничем не отличается от известных болезней (бронхита, ОРВИ, отравления и, даже, пневмонии).

Ранняя стадия: симптомы проявляются в течение 3-4 часов после того, как микроорганизм активизируется. Сопровождается данная форма высокой температурой, диареей, рвотой, общей слабостью и отсутствием аппетита.

Поздняя стадия: признаки инфицирования проявляются лишь через несколько дней, но заражение ор

Источник

Лактозная непереносимость: симптомы, лечение, диета

Лактозная непереносимость. Этот термин знаком некоторым мамочкам новорожденных деток, а также тем, чей организм не может нормально воспринимать молочную пищу.

Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как преодолеть недуг? И возможно ли как-то предотвратить его появление?

Что такое лактоза

Лактоза - это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат – лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения. Примечательно, что некоторые люд

Источник

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стул определенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

новорожденный ребенок в месяц умеет
Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего род

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник

Анализ на глисты по крови: когда и кому его назначают

Одной из часто встречающихся проблем, как у взрослых, так и детей являются паразиты, а именно глисты. Первое время они не причиняют особого дискомфорта, но потом, начинают активно размножаться и питаться тем, что кушает человек. Одним из самых достоверных методов узнать, есть ли в организме глисты, является анализ крови.

Как глисты попадают в организм человека

Прежде чем перейти к самому анализу крови и тому, где и как его лучше сдать, необходимо уточнить, как же можно подхватить паразитов. Практически все еще с детства помнят, что перед едой нужно мыть руки, а после улицы, так вообще с мылом. Да и купленные фрукты, овощи всегда перед тем, как попасть на стол, тщательно моются. Существует несколько способов, как глисты могут попасть в организм:

Через немытые фрукты и овощи, особенно съеденные в свежем виде. Летом очень много мух, комаров, мошек, которые могут быть переносчиками яиц глистов. А чаще всего они садятся на фрукты или овощи. Именно поэтому перед употреблением их надо мыть

Через воду. Дети и взрослые в теплое время года посещают водоемы и речки, которые не отличаются особой чистотой. А что касается детей, так они иногда и пьют эту воду

От животных, а именно от домашних. В большинстве домов живут кошки и собаки, которые являются переносчиками гельминтов. Причем симптомов у животных как таковых нет. А вот поцелуй в нос, облизывание одного мороженого или поедание одной печенюшки может привести к попаданию глистов в организм

Через немытые руки. Не все взрослые соблюдают правила гигиены, к которым пытаются приучить детей, и моют руки после улицы. Это же и касается самих детей, которые просто забывают о процедуре без напоминания о ней взрослыми

темно коричневый кал у грудничка
Светлый цвет кала у взрослых чаще всего обнаруживается при расстройстве желудка. Тогда стул имеет жидкую консистенцию и может источать неприятный запах.

Причины осветления каловых масс различны – от осо

Через песок, грязь, особенно это касается маленьких деток, которые до определенного возраста познают мир

Источник

Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы, лечение, причины, признаки

У старших детей причины дисбактериоза и его течение отличаются от таковых у младенцев. Поэтому давайте разграничим эту проблему по возрастам и разберем по отдельности дисбактериоз у старших детей и детей до года. Это не только облегчит восприятие материала, но и проще в плане практического использования. В этой главе мы поговорим о дисбактериозе у детей после года, в том числе дошкольников и школьников. Про дисбактериоз у грудных детей можно прочитать в разделе «Болезни новорожденных и детей первого года жизни».

Микрофлора кишечника у детей

Микрофлора кишечника — это различные микроорганизмы (в основном бактерии), обитающие в толстом кишечнике, конечном отделе системы пищеварения человека. В нормальных условиях кишечные бактерии не вызывают болезней и не опасны. Наоборот, они являются друзьями и соратниками человека. Между организмом и микрофлорой устанавливаются теплые отношения взаимопомощи. Бактериям в кишечнике живется превосходно: есть все условия для питания и размножения, поскольку продукты жизнедеятельности человеческого организма для них — идеальная среда обитания. И человеку такое сожительство выгодно, потому что полезные бактерии:

Способствуют всасыванию кальция, натрия, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, железа, витамина D и других полезных веществ в кишечнике.

Стимулируют опорожнение желудка и способствуют нормальному сокращению кишечника, необходимому для прохождения по нему пищи. Таким образом, пища в организме не застаивается.

Дело в том, что полезные бактерии, заселяющие кишечник, конкурируют за питание с патогенными микробами. Если полезных бактерий много, питания для вредных уже не хватит. Поэтому у них нет возможности, чтобы расти и развиваться. К тому же, полезные микроорганизмы вырабатывают особые вещества, препятствующие р

Источник