как подмывать новорожденного одной

Как подмывать новорожденного мальчика или девочку

Как правильно подмывать новорожденных девочек и мальчиков

С самого рождения уход за интимными местами грудничка требует продуманного подхода и внимательного отношения. Ведь от этого зависит репродуктивная способность ваших малышей в будущем.

Половые органы девочек и мальчиков отличаются, а потому уход за ними будет различен. Давайте выясним, как правильно осуществлять уход за важными и «нежными» местами наших деток.

Общие рекомендации по уходу за детками обоих полов

Когда остатки стула отмыть не получается, даже не пытайтесь отчистить ногтем или с силой тереть. Лучше возьмите диск и смочите его маслом, дальше аккуратно проведите им по «загрязненному» месту, все отмоется очень быстро;

Если в области половых органов вы заметите покраснение, то не медленно обратитесь к врачу. Самолечение здесь запрещается.

Как подмыть новорожденную девочку?

В области половых губ у новорожденных девочек вы можете заметить первородную смазку, которую необходимо удалять. Матери необходимо ватным тампоном протирать каждую складочку в «деликатном» месте малышки. Если отнестись к гигиене халатно, то в будущем у девочки возможно сращение малых половых губ и решать данную проблему придется только хирургическим методом.

В первую очередь, помойте руки с мылом и уложите девочку на пеленальный столик. Избавьтесь от подгузника и осторожно удалите салфеткой остатки кала;

Удобно возьмите малышку на руки: головка должна располагаться на локтевом сгибе, а спинка находиться вдоль руки. Одной рукой поддерживайте попку ребенка, а другой – держите ножку в районе бедра;

Когда кожу крохи нужно увлажнить применяйте детское масло, а если появляются опрелости, то пользуйтесь детской присыпкой и кремом под подгузник;

Как подмыть новорожденного мальчика?

В процесс

Источник

Как правильно подмывать новорожденного мальчика и девочку?

Готовясь, стать мамой, многие женщины изучают литературу по уходу за малышом. Некоторые вещи понятны и просты, а какие-то вызывают много вопросов, например, интимная гигиена. Этот момент очень важен, так как это основа репродуктивного здоровья грудничка. Далее узнаем различия в уходе за мальчиками и девочками, а так же научимся правильно подмывать новорожденного.

Как подмывать новорожденного?

Строение половой системы мальчиков и девочек имеет существенные различия. Соответственно и основные правила подмывания для каждого свои. Но все же имеется ряд общих принципов проведения гигиенической процедуры.

Замена подгузника. Используя подгузники, необходимо вовремя их менять. Это будет 1 раз в 3-4 часа, после дефекации. После снятия подгузника или пеленки, подмойте грудничка теплой водой. В первые дни жизни, это делают только кипяченой водой. Чтобы подмывать новорожденного, руки родителя должны быть вымыты с мылом.

Гигиена в течение дня. Каждый раз после замены подгузника, необязательно подмывать малыша под проточной водой. Небольшие загрязнения достаточно вытереть влажными салфетками, тампонами.

Процесс подмывания проточной водой. Правильная поза младенца поможет тщательно его подмывать. Положить малыша на руку, лицом вниз или боком, голова касается середины руки. Зафиксировать младенца можно крепко держа одной рукой за ягодицы или бедра. Второй рукой, аккуратно обмывать половые органы. Если малыша просто протирать салфетками, то поместить его лучше на пеленальном столике.

Температура воды. Для ее определения можно приобрести термометр. Комфортной температурой считается 36 градусов. Горячая вода или холодная, можно проверить народным способом, опустив локоть.

После подмывания необходимо использование гигиенических косметических средств. Это предотвраща

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

9 советов педиатра, как подмывать новорожденного мальчика

У вас родился сын. Копия папы. Такой же, только маленький. И один из основных вопросов, возникающих у молодой мамы после выписки, – как купать новорожденного, как подмывать мальчика и в чем отличие гигиены мальчиков и от мытья девочек.

Основные моменты

Здесь главное — не впасть в крайности. С одной стороны, не надо воспринимать малыша как беспомощное и невразумительное существо. Конечно, человеческий детеныш не выживет без помощи взрослого, как, например, детеныш черепахи.

Именно поэтому детский плач пробирает любого взрослого, даже мужчин. Но это вполне сформировавшийся человечек, полностью приспособленный к жизни на этой планете. Он сможет жить без избыточного ухода в виде кипячения воды и двух обогревателей в летнюю пору.

С другой стороны, неправильно считать, что ребенок – это уменьшенная копия взрослого. Некоторые органы и системы ещё будут расти и развиваться. Например, половая система окончательно сформируется только к концу полового созревания – это 15-17 лет у подростков. И сравнивать наружные половые органы новорожденного со взрослым аналогом не нужно.

Внутриутробно головка полового члена и крайняя плоть — один орган. После рождения также сращены. Это называется физиологическим фимозом.

Крайняя плоть защищает от внешних воздействий. А смазка, вырабатываемая ею, обладает бактерицидным действием, то есть сама губит микробы.

Следовательно, чем меньше вы трогаете крайнюю плоть, чем меньше моете и смываете природную смазку, тем лучше для здоровья малыша. Если там есть маленькая дырочка для свободного мочеиспускания – этого более чем достаточно на ближайшие несколько лет. Со вре

Источник

Уход за новорожденным мальчиком: как правильно купать и подмывать

Как ухаживать за новорожденным мальчиком? Об этом маме расскажут в роддоме. Нет никакой принципиальной разницы в уходе за мальчиком и девочкой. Есть только маленькие нюансы, которые нужно учитывать.

У многих родителей возникает вопрос: нужно ли отодвигать, открывать крайнюю плоть новорожденного мальчика? Педиатры всего мира не рекомендуют этого делать. Можно только обмывать половые органы малыша. В этом и заключается интимная гигиена младенцев мальчиков. Исключением являются случаи, когда у ребенка болезненное мочеиспускание, начался воспалительный процесс крайней плоти. Тогда мальчика обязательно нужно показать врачу.

Уход в роддоме

Если родильница и малыш в порядке, то уход за новорожденным мама может проводить на вторые сутки после родов. Важно включаться в этот процесс уже в роддоме, если есть физические силы. Особенно это касается женщин, у которых родился первенец. У мамы нет опыта взаимодействия с крохой, возникают естественные страхи и тревоги. На помощь приходит медперсонал. Здесь маме покажут, как правильно подмывать новорожденного мальчика, пеленать, менять подгузник, прикладывать к груди и т.д.

Предметы ухода и средства гигиены

Когда вы вернетесь после роддома домой, желательно, чтобы все приданое для малыша уже было подготовлено. Какие средства по уходу понадобятся?

Ванночка для купания. Понадобится только в первый месяц. После заживления пупка ребенка обычно купают в большой ванной. Для удобства купания можете приобрести гамак, в который кладется ребенок в ванночке. Они удобны тем, что грудничка не приходится поддерживать в воде, и обе руки у взрослого будут свободны.

Поддерживающий круг для головы. Понадобится для купания в большой ванной. Освободит мамины руки и облегчит нагрузку на спину. Ведь все время приходится стоять в

Источник

Как правильно брать на руки и держать новорожденного малыша

Не только новоиспеченным маме и папе, но и остальным членам семьи необходимо понимать, как правильно держать новорожденного, каким образом его следует брать на руки и укладывать в кроватку. Необходимо обеспечить малышу комфорт и полную безопасность, а для этого следует придерживаться строгих правил.

Забота о безопасности

При неправильной поддержке в процессе ношения новорожденного ребенка на руках горизонтально или столбиком возникает риск искривления позвоночника, повреждения тазобедренных суставов, падения грудничка с высоты. Если регулярно держать новорожденного неправильно, ухудшается его мышечный тонус (он снижается или возникает перенапряжение мышц), нарушается развитие моторных навыков.

На первом месяце жизни у малыша очень слабая мышечная система, суставы и кости отличаются высокой пластичностью и их легко деформировать. Из-за уязвимости скелета необходимо очень аккуратно обращаться с грудничком.

Головку малыша требуется поддерживать до той поры, пока он сам не начнет ее уверенно держать – это происходит приблизительно в три месяца при правильном развитии ребенка. Когда берете, укладываете, держите младенца горизонтально или столбиком, строго следите, чтобы головка не свисала, запрокинувшись назад.

Вес ребенка, когда его носят на руках столбиком или в иных позах, должен равномерно распределяться по ключевым точкам опоры – следует поддерживать и фиксировать голову, спину, таз.

Чтобы малыш срыгнул воздух после кормления, оставив молоко в желудке, его носят столбиком в течение нескольких минут. Но вертикальная нагрузка на позвоночник в первые два-три месяца жизни не должна быть длительной, это опасно для неокрепшего скелета.

купание в первые дни жизни новорожденного что
Гигиена новорожденного малыша требует особых знаний от родителей. Первый месяц нужно особенно тщательно следить за состоянием пуповины, складок кожи, гигиеной материнской груди. Особые требования предъявляются и к к

Суставы грудничка в первые недели чрезвычайно слабы, их легко вывихнуть, малыша нельзя приподнимать, держа за ручки. Ги

Источник

Как подмывать новорожденных мальчиков и девочек? Расскажем об общих правилах.

С одной стороны, интимная гигиена новорожденных мальчиков и девочек имеет принципиальные различия в силу разницы в строении половых органов. С другой, есть общие правила ухода, которые необходимо знать всем родителям:

Менять одноразовый подгузник нужно после каждой дефекации – примерно один раз в 3—4 часа, а подмывать новорожденного необходимо при каждой смене пеленки или подгузника, используя чистую воду.

В течение дня совсем не обязательно каждый раз подмывать малыша под краном: в случае незначительных загрязнений очистить кожу можно кусочками ваты или ватными дисками, смоченными в теплой кипяченой воде, двигаясь спереди кзади.

Для проведения необходимых манипуляций ребенок укладывается на руку на спинку или на бок таким образом, чтобы головка оказалась на локтевом сгибе.

Тело малыша нужно зафиксировать, удерживая рукой его бедро или ягодички. Второй свободной рукой нужно мягкими движениями промыть половые органы ребенка.

Температура воды должна быть равна 36—38 С. Проверить ее можно с помощью термометра или «народным» способом – с помощью локтя: если температура оптимальна, никаких ощущений при погружении локтя в воду не будет.

Применение детского мыла, не содержащего косметических отдушек, требуется только в случае серьезных загрязнений из-за дефекации. Причем это должно быть индивидуальное мыльце, которым «пользуется» только малыш. Это касается также губки и полотенца.

Если мыло использовалось, его важно старательно смыть, уделяя внимание всем складочкам, так как остатки мыльной пены способны вызвать раздражение или привести к косметическому ожогу.

комната для новорожденного двойня
Получение диагностического изображения считается важным вспомога­тельным методом к клиническому исследованию при оказании медицин­ской помощи больным, страдающим многими распространенными заболе­ваниями. В основ

Частое применение мыла или гелей для умывания может навредить нежной коже ребенка. Использования простой

Источник

Как правильно держать новорожденного: удобно и безопасно

Как правильно держать новорожденного?

Правильно держать новорожденного не сложно: ребенок лежит у вас на левой руке, его голова придерживается локтем, правая рука поддерживает ножки.

Держите ребенка так, чтобы голова не запрокидывалась, а ноги и руки не свисали. Носите ребенка попеременно на левой и правой руке.

Как правильно взять на руки?

Старайтесь не напугать малыша неожиданными резкими движениями. Привлеките его внимание ласковым голосом, и возьмите малыша уверенно, но медленно и плавно.

Если ребенок лежит на спине, поместите одну ладонь под его затылок, а другую — под попку. Медленно, плавно поднимите малыша. Головка его должна находиться немного выше, чем нижняя часть тела.

В возрасте двух недель малыша можно ненадолго выкладывать на животик перед кормлением. Как взять ребенка, лежащего на животике? Одну ладонь расположите под грудью малыша, при этом большой и указательный палец этой руки должны придерживать шею малыша, а другую ладонь расположите под животиком.

Если вы хотите подержать малыша лицом вниз, то следите, чтобы его шея располагалась на левом локтевом сгибе, левая рука проходила под ручкой ребенка и прижимала к себе, правая рука проходила между ножек в направлении к груди, правая ладонь поддерживала животик и грудь ребенка.

Как правильно положить?

Если вы хотите положить новорожденного в кроватку, прижмите его к себе и вместе с ним наклонитесь к постельке, поближе к ее поверхности. Осторожно положите ребенка в кроватку и задержитесь над постелью на несколько мгновений. Как только малыш привыкнет к новому положению, неторопливо уберите руки и накройте его одеялом, чтобы сохранить тепло.

Когда новорожденный начинает держать головку?

В норме трехмесячный ребенок

Источник