1 неделя грудничку возможные проблемы

Амоксиклав при беременности, безопасность препарата в 1, 2 и 3 триместре

Амоксиклав – антибактериальный препарат, в состав которого входит тригидрат амоксициллина и клавулановая кислота (пропорция в таблетках 4:1), в суспензии пропорции 4:1 или 7:1. Антибиотик широкого спектра действия пенициллинового ряда хорошо впитывается в желудочно-кишечном тракте, и выводится из организма почками в неизмененном виде. Проникает через плацентарный барьер. Применение Амоксиклава при беременности во 2 триместре является безопасным, однако самостоятельно принимать его нельзя. Рекомендуется прием препарата проводить после обследования и осмотра лечащего гинеколога. Следует строго соблюдать назначение врача по применению Амоксиклава (дозировка и временные промежутки).

При каких заболеваниях применяется Амоксиклав?

На фоне беременности у женщин снижается иммунитет и они чаще подвержены различным инфекциям. Антибиотики не желательны в период вынашивания ребенка, однако в некоторых случаях это необходимо. Одним из безопасных антибиотиков для беременных в любом триместре является Амоксиклав.

Отзывы о приеме Амоксиклава при беременности достаточно разнообразные. У некоторых беременных были проявления побочных эффектов, которые проходили при отмене лекарственного средства. Большинство будущих мам отмечали быстрый результат после использования Амоксиклава. Перед применением антибиотика обязательно проводится проба на аллергическую реакцию и индивидуальную переносимость.

Амоксиклав при беременности в 1 триместре применять не рекомендуется, кроме крайне тяжелых случаев. По возможности стабилизируется состояние беременной, и антибактериальная терапия проводится во втором триместре беременности под наблюдением врача в условиях стационара.

Амоксиклав при беременности в 3 триместре переносится без особых негативных реакций на его присутствие в органи

Источник

1 неделя новорожденному

Вот и пришел долгожданный день выписки из роддома. Вы с радостью возвращаетесь домой вместе со своим малышом. Вашему новорожденному 1 неделя, и буквально с первых дней пребывания дома энтузиазм улетучивается из-за возникших проблем, появляется множество вопросов.

У ребенка на 1 неделе развитие лишь обеспечивает его неотложные потребности. Он обладает вкусовыми и болевыми ощущениями, обонянием, слухом — вздрагивает при резком звуке ( хотя слуховое сосредоточение появляется лишь к 10 дню). Хорошо выражены сосательный и глотательный рефлексы. Движения нескоординированные. Тонус мышц — сгибателей повышен, вследствие чего может сохраняться поза эмбриона. Может быть небольшая несогласованность движений глаз.

Частота прикладывания к груди на 1 неделе жизни новорожденного может составлять 12-20 и более раз в сутки, и определяется исключительно потребностью ребенка. В последующем, по мере роста ребенка, по мере увеличения объема лактации у матери, кратность кормлений уменьшают до 10-15 в первые дни и недели жизни. 

Хранить сцеженное молоко — в холодильнике при температуре не выше + 4 градусов в стерильной стеклянной посуде с крышкой. На 1 неделе ребенку в течение 3-6 часов после сцеживания его достаточно подогреть для кормления до +36-37 градусов. При хранении 6-12 часов — необходима пастеризация, а после 24 часов — стерилизация.

Как можно реже пользуйтесь "памперсами". Педиатры рекомендуют использовать их лишь в исключительных случаях ( прогулки, поход на прием в поликлинику, длительная поездка и т.п.). Частое использование "памперсов" способствует возникновению опрелостей, аллергических реакций со стороны кожи, инфекции мочевых путей, нарушению микрофлоры в области половых путей, промежности, локально повышает температуру (что совсем не благоприятно для мальчиков), затрудняет формирование навыков опрятности у ре

Источник

Как решить проблему потери веса у грудничка?

Родители тщательно следят за прибавкой каждого грамма, делают контрольные взвешивания и радуются успешному развитию своего малыша. Но что делать, если ребенок стал терять в весе: на что обратить внимание и какие действия предпринять?

Эти показатели являются не просто сухими цифрами, их соотношение свидетельствует о степени развития ребенка, возможном наличии каких-либо заболеваний, а также готовности самостоятельно поддерживать системы жизнедеятельности своего организма.

Первый год жизни грудничка предусмотрено проведение ежемесячных контрольных взвешиваний, которые должны отразить степень прогресса в развитие маленького человека, достаточность и качество питания, а также наличие каких-либо заболеваний.

Однако необходимо учитывать генетическую предрасположенность к той или иной конституции тела, вид питания, активность малыша и вес при рождении.

Многие родители слишком ответственно подходят к процессу взвешивания и проверяют массу тела дитя после каждого приема пищи. Такой чрезмерный контроль является излишним и необходим только для того, чтобы успокоить маму и папу. Прибавка в весе проходит у детей скачкообразно, то есть неравномерно, поэтому для того, чтобы отследить ее, достаточно взвешивать малыша один раз в неделю.

Нет ничего более страшного для молодых родителей, чем потеря веса у малыша. Для того, чтобы решить проблему потери массы тела ребенком, необходимо установить ее причины:

1. Существует естественная для грудничков потеря массы тела, которая происходит в первую неделю жизни человека за счет выделения первородного кала — мекония, излишков жидкости и усыхания остатка пуповины. Таких физиологических изменений бояться не стоит, поскольку потеря составляет всего 6-8% от первоначальной массы и приблизительно к десятому дню жизни первоначальный вес

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

признаки перегрева младенца
С момента появления на свет карапуза, вокруг молодых родителей собирается целый консилиум «видавших виды» бабушек и тетушек. И как часто из их уст слышится классическое наставление: «укутайте ребеночка получше, чтобы

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Развитие ребенка 6 недель, уход за ним

Один из ключевых моментов в развитии карапуза 6 недель от роду — это улыбка. Она уже осмысленная, предназначенная конкретно маме (папе), мгновенно поднимающая настроение и освещающая весь дом радостью. А еще 6-недельный кроха умеет…

Физическое развитие и рост ребенка 6 недель от рождения — как вырос полуторамесячный малыш?

Ваш кроха не только стал старше на одну недельку, но и увеличил в росте, массе тела, а также многому научился за прошедшие 7 дней.

Рост и вес. К 6-ти неделям малыш прибавил около 200 г (по 30 г в день), изменение роста не существенно (прибавка — не более 1 см). В целом, средний прирост в месяц сейчас составляет около 3 см (с момента рождения прибавка в росте — около 4,5 см, а грудной клетки — на 2 см). Средняя прибавка веса с момента появления на свет составляет около 800 г.

Число кормлений — 7 раз/сутки. Прикорм пока вводить нельзя. Если не хватает молока, то вводят смеси. Обязательно даем ребенку водичку.

Опорожнение кишечника на 6 неделе — 3-4 раза в сутки, или после каждого кормления. Запор считается не самым хорошим показателем, если он наблюдается, то пересмотрите свой рацион или смесь.

манная каша новорожденного
Наши бабушки растили детей в основном на манной каше. Сытная, вкусная, полезная, нужной консистенции - что еще нужно для ребенка? Но сегодня многие педиатры выступают против манной каши, подчеркивая, что продукт не тольк

Физиологическое развитие.

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

1 неделя жизни: добро пожаловать в мир, малыш!

Едва появившись на свет, кроха сразу попадает в чужую для него среду, на адаптацию к которой еще нужно время. Поэтому первостепенная задача родителей — максимально облегчить этот период для младенца.

Физические параметры ребенка 1 недели: рост, вес, норма стула, питание, фото

Внешне малыш еще далек от красавца-пупса: лицо может быть несимметричным, красным или даже синеватым, опухшим (это пройдет в течение недели).

Окружность головы в этот период достигает 32-38 см. Форма головы напрямую зависит от течения родов. При ягодичном предлежании это будет чуть приплюснутая макушка и выдающийся затылок, при головном вы увидите слегка вытянутый в овал череп, после кесарева сечения будет правильная форма. Форма головы вернется к норме к концу недели, при внутриутробной деформации сформируется за 2-4 недели.

Кожные покровы отличаются краснотой (эритема), которая исчезнет на 5-6 день. Если пятна возвышаются над кожей (ангиомы), не помешает консультация доктора. Возможно шелушение кожи с 3-5 дня (животик, грудь). Нормальным считается и желтый оттенок кожи. Он пройдет тем быстрее, чем раньше вы прил

Источник