борьба с потницей у новорожденного

Как вылечить потницу у новорожденных

Потница у новорожденных — явление достаточно частое и нередко вызывает беспокойство у молодых родителей, особенно, если это первый ребенок. В действительности, поводов для тревоги, а тем более паники, нет: потница не заразна и, как правило, не доставляет крохе неприятных ощущений. Грамотный подход и соответствующее лечение — и потница будет побеждена.

Как выглядит потница у грудничка

Потницей называют характерную сырь, состоящую из множества мелких пятнышек красного и розового цвета. Впоследствии к ним присоединяются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вытекании и высыхании которой на коже малыша образуется корочка. Обычно это совершенно не беспокоит грудничка.

Потница новорожденных бывает распространенной и локализованной. В последнем случае она располагается на каком-то одном участке тела. Любимые места распространения потницы — шея, ягодицы, верхняя часть груди, паховая область, внутренняя поверхность рук и ног, голова, спина, область за ушами, кожные складки, ягодицы. Потница у новорожденных на лице бывает редко. Чтобы не спутать ее с аллергическим проявлением, коснитесь прыщика на лице малыша и легонько растяните его в сторону. Если он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у грудничков

Есть мнение, что потница у маленьких детей является следствием чрезмерной материнской опеки и заботы. Опасаясь того, что ребенок простудится и заболеет, мать его кутает и часто перегревает. Малыш потеет, а из-за того что процессы терморегуляции пока еще несовершенны, пот задерживается в порах кожи — появляется сыпь и раздражение.Потница на лице, как правило, является результатом несовершенства гормонального фона.

Виды потницы

Красная потница. Имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь в виде одиночных пузырьков

Источник

Боремся с потницей на голове

Кожа головы отличается повышенной чувствительностью. Именно на этих участках кожных покровов чаще всего возникают разнообразные раздражения, опрелость, ведущие к появлению такого неприятного явления, как потница. Особенно подвержены ей новорожденные, грудные детки. Тем не менее, потница на голове достаточно часто встречается у взрослых. К счастью, большой угрозы здоровью данные высыпания не несут. Но приятного в них также мало.

Люди, страдающие потницей, в том числе дети, испытывают сильный дискомфорт, зуд, иногда – болезненные ощущения. А при длительном течении заболевания, без должного лечения, в работе кожных желез головы могут произойти существенные изменения.

Причины

Как правило, высыпание в волосистой части головы возникает при обильном потоотделении, в результате которого пот не испаряется с кожных покровов. Это ведет к блокировке выводных протоков потовых желез. Из-за этого возникают воспалительные процессы, кожные покровы раздражаются.

У младенцев потничка на голове может быть результатом особенности кожных покровов. У деток терморегуляция, потоотделение отличаются от этих процессов в более старшем возрасте. Кожа маленьких деток сверхчувствительна, нежна, она быстрее реагирует на любые раздражители. Иногда родители, сами того не желая, провоцируют появление потницы у своих крох, тесно пеленая их, тем самым препятствуя доступу воздуха к коже.

Чтобы не укутывать ребенка без надобности (когда вам кажется, что крохе холодно), потрогайте его носик. Если он холодный – одевайте потеплее, если теплый – не нужно кутать во избежание появления потницы

Симптоматика потливости на голове

Потница проявляется нескольким формами. Это могут быть отдельные прыщички на теле, голове. Иногда они сливаются в более крупные образования. Типичными местами локализации сыпей являются лобная час

Источник

Борьба с сыпью у новорожденного

Родителей всегда заботит состояние здоровья их детей, и при возникновении малейших признаков сыпи на коже своего крохи, молодые мамы часто начинают беспочвенно паниковать. Прежде чем бросаться в слезы, посмотрите на своих малышей внимательней, возможно возникшая на их нежной коже сыпь абсолютно безопасна для их здоровья?

Прыщики у новорожденных – возможные причины

Гормональный криз. Такие прыщики обычно выскакивают на лице и голове, реже – на спине и шее младенца. Они могут быть белыми либо слегка красноватого цвета с белой точкой внутри, а при повышенной сухости кожи ребенка сопровождаться небольшим шелушением. Такую сыпь еще называют угрями новорожденных и неонатальным постулезом.

Недоразвитие сальных желез. Такие прыщики имеют слегка желтоватую либо перламутрово-белую окраску. Название этой сыпи – милиум.

Белые и красные прыщики у новорожденных

В зависимости от причин возникновения сыпи и ее характера, методы лечения и профилактики прыщиков будут существенно отличаться друг от друга.

Акне. Причиной возникновения акне является переизбыток гормона эстрола, который, накопившись в плаценте и гипофизе за несколько последних месяцев вынашивания ребенка, перешел к плоду. Другим фактором возникновения белых прыщиков может быть адаптация грудничка к окружающим условиям.

Акне и милиумчаще всего похожи на жемчужинки белого либо желтоватого цвета, иногда вокруг прыщиков могут появляться покраснения. Акне возникают как по одному, так и большим скоплением нескольких прыщиков. Подобная сыпь может поразить практически любую часть тела малыша, но чаще всего они сконцентрированы на лице: лбу, щеках, подбородке.

Эта сыпь безопасна для жизни и здоровья младенца, потому не требует особого лечения. Возникшая от перестройки акне пройде

Источник

Языки

Беременность – один из немногих случаев, когда прибавка в массе тела только радует. Ведь она означает, что ребенок растет! Многие будущие мамы даже волнуются: «Не слишком ли мало я набрала?»

Подготовка к родам – важный и ответственный этап беременности. К здоровым родам важно и нужно готовиться каждой женщине.

Мы знаем, что быть мамой, это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. В «Клубе Заботливых Мамочек» мы собрали все наши знания о развитии ребенка на каждой неделе беременности, сформировали советы по питанию и уходу за детьми (в зависимости от возраста). Наши дипломированные врачи и эксперты: диетолог, фитнес-тренер и психолог – помогут стабилизировать вес во время беременности, восстановить физическое состояние после родов и все время держать эмоциональное равновесие. И еще много подарков только для участников клуба!

Успех грудного вскармливания зависит от нескольких факторов: выбора удобной позы мамы и малыша, определенной практики и правильного прикладывания к груди.

Режим дня грудничка и, в первую очередь, режим его кормления – это основа основ его здоровья. Как часто нужно кормить малыша? Как понять, достаточно ли ему молока?

Мы знаем, что быть мамой, это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. В «Клубе Заботливых Мамочек» мы собрали все наши знания о развитии ребенка на каждой неделе беременности, сформировали советы по питанию и уходу за детьми (в зависимости от возраста). Наши дипломированные врачи и эксперты: диетолог, фитнес-тренер и психолог – помогут стабилизировать вес во время беременности, восстановить физическое состояние после родов и все время держать эмоциональное равновесие. И еще много подарков только для участников клуба!

Овощные пюре Gerber® идеально подходят для первого знакомства малыша с разнообразием вкусов. Ведь первые ощущения новог

Источник

Как сбить температуру у ребенка 7 месяцев

Как сбить температуру у ребенка, если он перегрелся на солнце или его лихорадит: самые эффективные способы

Чудесный летний денек, а малыш хандрит? Подхватил инфекцию, слишком долго купался и простудился, а, может быть, перегрелся на жарком солнышке? Только без паники!

Желательно, чтобы малыш имел свой личный градусник. Перед каждым применением не забывайте протирать его спиртом или теплой водой с мылом.

Чтобы узнать, какие показатели являются нормой для вашего малыша, измерьте у него температуру, когда он здоров и спокоен. Желательно измерить ее подмышкой и в прямой кишке. Сделайте это утром, днем и вечером.

Если малыш заболел, измеряйте температуру три раза в сутки: утром, днем и вечером. Каждый день примерно в одно и то же время на протяжении болезни, особенно это важно для детей группы риска. Результаты измерений записывайте. По температурному дневнику врач может судить о течении заболевания.

Не измеряйте температуру под одеялом (если новорожденного сильно укутать, его температура может сильно повыситься). Не измеряйте температуру, если малыш напуган, плачет, излишне возбужден, дайте ему успокоиться.

Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях народными средствами, если ребенок перегрелся на солнце - положите его в тени, напоите водой, дайте жаропонижающее и разотрите полотенцем, смоченным водой, температура которой ниже температуры воздуха.

Ни в коем случае не заставляйте терпеть жар малыша, которому еще не исполнилось трех месяцев. А также ребенка, который в принципе плохо его переносит, испытывая дискомфорт, ломоту в мышцах и головную боль.

кормит младенца с 1 месяц
Вы используете потенциально опасный браузер - Internet Explorer 6.0! Рекомендуем Вам установить любой другой современный браузер. Рекомендуемые браузеры

Источник

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

алгоритм кормление новорожденного
8. Заполнить шприц на 1/3 грудном молоком и опуская слепой конец зон­да, заполнить молоком, до появления первой капли из слепого отверстия зонда.

13. Зажать катетер большим и указательным пальцем пра

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи. Также появляются пузырьки, заполненные белой прозрачной ж

Источник

Мелкие прыщи на спине у ребенка

Сыпь на спине у ребенка

Иногда родители замечают на спине у своего ребенка красные пятна, прыщики и прочие высыпания. С чем они связаны, что это такое и почему у ребенка чешется спина - разберем в нашей статье.

1. Сыпь на спине у ребенка может быть вызвана ветряной оспой или ветрянка (вирус-возбудитель которой относится к семейству вирусов герпеса). На теле ребенка появляются маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Лопаются они быстро, а на их месте образуются корочки. Болезнь проявляется достаточно долго. От момента заражения до первых высыпаний проходит от 11 до 21 дня. В течение 5 дней продолжается высыпание этих пузырьков, а потом на их месте долго держатся корочки. Для того чтобы через эти пузырьки не занести микробы, необходимо смазывать их зеленкой и темным раствором марганцовки. Такая обработка длится до тех пор, пока корочка не отпадет. В день необходимо обрабатывать кожу ребенка не менее 12 раз.

Стоит помнить, что ветрянка очень заразна. Если ребенок ходит в садик или школу, то высока вероятность того, что переболеет вся группа, за исключением тех, кто переболел ею раньше, так как ветрянка – это разовое заболевание. Дважды ей не болеют.

2. Аллергия на спине у ребенка. Аллергические покраснения на спине и теле у ребенка – явление довольно частое. Такая реакция может возникнуть как на продукты питания, так и на медикаменты, моющие средства и постельные принадлежности (пух, шерсть).

Чаще всего сыпь при аллергии выглядит, словно ожог крапивы, иногда у ребенка появляются пятна на лице, спине и в паховой области. Может появиться ощущение зуда по телу.

В связи с ужасной экологией встречаются сложные формы аллергии, при которых наблюдаются различные отеки и поражения сосудов. Поэтому, если вы знаете о склонности вашего ребенка к аллергии, то будьте вс

Источник