кожа новорожденного в первые дни

Что нужно для новорожденного: уход за ребенком с первых дней жизни после роддома, как обращаться с ним?

Ребенок, мальчик или девочка, – это радость в доме. Но первые дни, следующие за выпиской из родильного дома, превращаются для молодых мамочек если не в кошмар, то в очень сложный период жизни, так как трудно сразу правильно взяться за вопящий маленький комочек жизни.

У любой женщины есть инстинкт и интуиция, которые помогут ей совладать с собой и взяться за дело. Есть и опытные родственницы, готовые помочь заниматься мальчиком или девчушкой. Если же нет, описанные ниже основные моменты пояснят, что нужно знать матери о ребенке первых дней жизни. Можно также посмотреть видео по самым важным аспектам ухода за малышом.

Появление новорожденного в доме — серьезная ответственность, большая часть которой приходится на молодую маму. Ей жизненно необходимая достоверная и полная информация об уходе за малышом

С чего начинается уход за новорожденным?

С гигиены малыша, его кормления и режима отдыха. Гигиена – немаловажный фактор обеспечивающий здоровье растущего организма, особенно важен он в первые дни его жизни. Как правильно купать новорожденного? С какого возраста ребенка разрешены банные процедуры?

Купать начинают малыша ориентировочно на 5 сутки после рождения. Это связано с тем, что у большого числа детей к этому сроку мумифицируется и отпадает пупочная культя (остаток пуповины, пережатый специальной прищепкой-зажимом). Срок отпадания культи составляет от 3 до 10 дней. В норме, если пуповина толста и широкая, культя может держаться до 2-х недель. Что же, ребенка не купать все это время? Врачи рекомендуют влажные обтирания.

Когда пупочный остаток отделится и вплоть до заживления пупочной ранки, ребенка рекомендуют купать в кипяченой воде. Есть и другое мнение: ряд специалистов считает, что достаточн

Источник

Температура ребенка первые дни жизни

Первые дни жизни ребенка

Сразу после рождения ребенок начинает приспосабливаться к новым условиям жизни, он учится дышать и по-другому питаться. Реакции, отражающие процесс адаптации ребенка к новой жизни, называют переходными (физиологическими) состояниями новорожденных. Они исчезнут через 3-4 недели. Такие состояния характерны для большинства детей и не должны понапрасну волновать вас.

Особенности теплового режима. Новорожденный ребенок быстро охлаждается и быстро перегревается, потому что процессы терморегуляции еще несовершенны. Сразу после рождения температура тела ребенка быстро снижается, поэтому кроху быстро обтирают согретой стерильной пеленкой, а первый туалет проводят на пеленальном столике, который обогревается сверху. В первые часы жизни за малышом внимательно следит медсестра. Через 5-6 часов температура тела малыша достигает нормальной величины. Это состояние называют гранзиторной гипотермией.

Физиологическая эритема (покраснение кожи) связана с расширением сосудов. В первые часы после рождения кожа ребенка приобретает красноватый оттенок. На 2-й день жизни краснота станет особенно яркой, к концу недели она постепенно исчезнет. У недоношенных детей красноватый оттенок кожи ярче и не проходит в течение 2-3 недель.

Токсическая эритема (полиморфные высыпания на коже) чаще бывает у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям. На 2-5-й день жизни на теле новорожденного может появиться сыпь в виде красных пятен. Если присмотреться, то в центре пятнышка можно заметить серовато-желтую точку или пузырек. В течение 1-3 дней могут возникнуть новые высыпания, однако через несколько дней сыпь бесследно исчезнет.

Физиологическая желтуха. В результате распада эритроцитов образуется желтый пиг

Источник

Первые дни жизни новорожденного уход в роддоме

Уход за новорожденными в первые дни жизни

Вот и долгожданное счастье! Ваш малыш покинул свой уютный домик, оповестил мир криком своем приходе, а теперь смешно посапывает у вас на руках. Первые минуты, часы, сутки и недели ребенка наполнены не только радостью и любовью, но и тревогой. Мамочка старается сделать все для своей малютки, но постоянно боится ошибиться. Каким же должен быть уход за новорожденными в первые дни? Об этом подробнее далее в статье.

Обычно первое время мамочка с ребенком находятся под бдительным надзором врачей родильного дома. Детский врач будет навещать вас по несколько раз в день, что позволит тщательно следить за здоровьем и развитием крохи. Если у вас возникают вопросы, то обязательно задавайте их медицинскому персоналу.

Вам интересно, что будет происходить сразу после рождения вашего малыша? Алгоритм действий врачей в родильных домах отлажен и доведен до автоматизма:

Если кроха чувствует себя хорошо, то его выкладывают маме на живот и накрывают их пеленкой и одеялом. Это очень важный момент, так как позволяет наладить первый контакт с ребеночком. В случае кесарева сечения малютку выкладывают на живот папе, если тот не против.

Врач оценивает состояние крохи по ряду показателей. В первые дни ребенка будут еще часто осматривать, чтобы выявить различные отклонения.

Современные родильные дома всячески поддерживают грудное вскармливание и естественное развитие деток, поэтому ребенка стараются поскорее приложить к материнской груди.

Если мама с малышом хорошо себя чувствуют, то их переводят в палату совместного пребывания. Теперь ваш ребеночек будет постоянно рядом, и вам придется самостоятельно за ним ухаживать. Каким же должен быть уход за новорожденными в первые дни?

В роддоме вы вряд ли сможете искупать ребенка, но регулярно подде

Источник

Уход за новорожденным в роддоме

Первые дни после рождения ребенка очень трудные. Малыш попадает в новый незнакомый мир, где его ожидает не только любящая мама, но и невероятное количество ранее незнакомых микробов и вирусов. Уже в первые минуты своей жизни новорожденному предстоит научиться дышать и питаться. Правильный уход за новорожденным в роддоме  поможет малышу адаптироваться к новым условиям.

Роды: уход за новорожденным сразу после появления на свет

Итак, поговорим о том, как обеспечивается уход за новорожденным в роддоме после родов. Первые несколько часов жизни ребенка проходят в родильном зале. Сразу же после того, как малыш родился на свет, врач обрезает ему пуповину, а пуповинный остаток зажимает специальной скобой. Акушерка очищает дыхательные пути малыша и закапывает в его глаза капли для предотвращения заражения гонококками.

Если новорожденный может самостоятельно дышать, в течение первых 30 минут после родов его прикладывают к материнской груди. В первые сутки из материнской груди выделяется очень ценное и полезное для малыша молозиво. К сожалению, его очень мало, поэтому нельзя терять ни одной капли.

День первый: уход за новорожденным в роддоме

Первые дни жизни новорожденного: уход в роддоме

После того, как новорожденного переводят в детское отделение роддома, он попадает под круглосуточное наблюдение медицинского персонала. Ежедневно ребенка осматривает профильный врач-педиатр, оценивая состояние кожных покровов и слизистых оболочек младенца, его двигательную активность, мышечный тонус

Источник

Почему у новорожденного желтый цвет кожи

Желтый новорожденный – это норма или нет?

Еще находясь в роддоме, молодые мамы замечают, что кожа у малыша желтеет. Эти изменения вызывают беспокойство, и возникает закономерный вопрос: почему кожа новорожденного желтого цвета? Педиатры склонны считать, что детская желтуха является нормой и носит временный характер.

В этой статье речь пойдет о том, почему новорожденные желтые и какие факторы провоцируют данное явление, а также о методах лечения детской желтухи.

Основным признаком данного заболевания является желтый цвет кожи новорожденного. Примерно на третий день жизни кожа на лице, животике, между лопатками, на ступнях и ладонях у многих деток начинает желтеть. Желтыми становятся также белки глаз и слизистая оболочка рта.

Если желтушность не проходит самостоятельно, для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу и провести всестороннее обследование малыша. В зависимости от выявленных причин врач назначит необходимое лечение.

Так почему же новорожденные желтого цвета? Причина желтизны кожи – превышенное содержание билирубина в крови. Откладываясь в тканях, пигмент придет коже и слизистым желтоватый оттенок. Билирубин образуется в результате распада эритроцитов и выводится из организма при участии ферментов печени. В силу физиологических особенностей в крови новорожденных детей уровень билирубина превышается и выводится из организма медленней.

Повышенный уровень билирубина в крови новорожденных возникает по ряду причин, а наиболее распространенными считаются:

Высокий уровень эритроцитов в крови плода, развивающегося внутриутробно в условиях низкого содержания кислорода. После рождения ребенка эритроциты активно разрушаются, и этот процесс сопровождается высвобождением пигмента билирубина в избыточном количестве.

как связать шапочку для новорожденного описанием
Многие начинающие вязальщицы полагают,что вязание шапки спицами - достаточно трудоемкий процесс, требующий определенного опыта. На самом деле связать спицами шапку не так сложно и если Вы уже имеете навыки вя

По причине функциональной незрел

Источник

Почему ребенок может родиться синим

Вид кожи новорожденного ребенка может напугать неопытную маму. На фотографиях в СМИ малыши выглядят, как маленькие розовощекие ангелы. Женщины, рожающие первенца, представляют свое чадо именно так и настоящий вид их ребенка может шокировать. Младенец может быть синюшного цвета, покрытый белыми сгустками, подтеками и прыщиками. При этом такой цвет кожи является нормой. Закономерным в этом случае будет вопрос почему ребенок рождается синим. Синюшность кожи исчезает в ближайшее время после родов, уступая место другим явлениям, также способных вызывать тревогу у родителей.

Лицо и тело малыша может «обсыпать» прыщиками различного вида, в различных местах может образоваться раздражение, кожа может приобрести красноватый или желтый оттенок. Кроме того, кожный покров может начать шелушиться. На нем могут появиться черные или красные пятна. Все это может быть вариантами нормы, а может сообщать о серьезных заболеваниях.

В первые недели после родов кожа малыша особенно нуждается в правильном уходе. Почему ребенок рождается с такими признаками? Как отличить нормальные физиологические процессы от угрозы жизни ребенка? Как правильно ухаживать за кожей младенца? Все это можно узнать, читая статью дальше.

Причины синевы кожного покрова при рождении ребенка?

Во время родов женщина может обратить внимание, что малыш родился синенький. Если врачи посчитают его состояние удовлетворительным, такая ситуация вероятнее всего не вызовет у матери волнения. Все же, что значит синее лицо у новорожденного и всегда ли синеву можно считать нормой? Очень часто младенцы имеют такой оттенок кожи при рождении. Педиатрами была разработана специальная шкала, согласно которой детский врач, присутствующий при родах, должен определить состояние малыша.

все трудности новорожденный
Клевер Медиа Групп Мадлен Дени - известный французский психолог и педагог. Ее работы полностью перевернули традиционный подход к образовательной литературе, превратив обучение в творчество, радость общения и даже вес

В идеале кожа новорожденного скорее фиолетового оттенка, нежели синего

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник