новорожденный пугается своих рук

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

почему новорожденные машет руками

Новорожденный пугается своих ручек: причины и что делать?

Девять месяцев в животе у матери ребенок пребывает в состоянии невесомости. Появившись на свет, о своем теле он пока не знает ничего. Неокрепшие мышцы находятся в своеобразном тонусе и не могут пока служить крохе в полной мере. В первые месяцы после рождения движения ребенка неосознанные и хаотичные. Конечности как будто не принадлежат ему, поэтому родители в этот период могут заметить, что новорожденный боится своих рук. Внезапные прикосновения ручками к телу, царапанье пугают ребенка. Он вздрагивает, просыпается и плачет.

Младенцы сначала осознают частью своего тела только рот, поскольку сосательный рефлекс имеется во внутриутробном состоянии и к рождению ребенка уже полностью сформирован. Освоение других частей тела происходит постепенно.

После рождения руки у детей почти все время сжаты в кулачки и расслабляются только во сне. И хотя присутствует безусловный хватательный рефлекс, примерно до 2-3 месяцев ребенок не владеет своими руками. До этого возраста хватательные движения малыша рефлексивны, ребенок хватает то, что прикасается к ладошке или находится вблизи от нее (рефлекс Робинзона). Это и объясняет наличие нескоординированных малышом действий: щипание, хватание, царапанье, которые так пугают ребенка.

Днем, когда ребенок бодрствует, то пугается рук не часто, это происходит из-за того, что малыш себя нечаянно царапает и потом плачет от боли. Поэтому необходимо следить, чтобы ноготки были коротко подстрижены, и надевать антицарапки. Удобней, когда они приделаны к рукавам. Отдельные антицарапки многие малыши снимают.

Во время сна внезапные взмахи руками и хватания действительно пугают кроху. Для того чтобы он не бояться своих рук, новорожденного пеленают

Почему новорожденный вздрагивает во сне?

Источник

новорожденный пугается раскидывает руки

Ребенок раскидывает руки в стороны

Вычитала хорошую статью про тонус у малышей. Может кому то будет полезна… Вот эта статья:Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве.

И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус. Тонус бывает разный Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение.

Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия.

В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает.

Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса. Повышенный тонус (гипертонус).

При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит голову из-за сильного тонуса затылочных мышц (но это не есть хорошо). Пониженный тонус (гипотонус). При пониженном тонусе ребенок обычно вялый, мало двигает ножками и ручками и долго не может держать голову.

Диагностика тонуса Обычно сразу после родов врач на основании визуальных диагностических тестов выявляет нарушения тонуса и двигательной активности новорожденного. Кроме того, у все

Источник

Ребенок пугается своих рук, что делать?

Процесс взросления ребенка включает в себя множество различных этапов. Родители всегда переживают за своих детей, даже когда они уже взрослые и сами заводят семьи с маленькими детьми. Дети взрослеют в несколько этапов, больше всего проблем встречается в самом раннем возрасте.

С новорожденными детьми часто случаются разные моменты, которые могут служить как поводом для беспокойства, так и чувством умиления. Например, ребенок пугается своих рук, это бывает сразу же после рождения ребенка. Точнее сказать, ребенок не понимает что это его руки, и пугается, когда они мелькают перед его глазами. Так же данные страхи не позволяют спать ребенку спокойно. То есть он просыпается от того что сам себя трогает. Данные симптомы встречаются у большинства детей и длятся примерно до 6 месяцев жизни ребенка.

Эта проблема решатся очень просто. Нужно всего на всего закутывать свое чадо в пеленку. С помощью этого он перестанет двигать руками. Нет ничего страшного в том, что ребенок боится рук.

Все это пройдет с течением времени. Просто кому – то нужно больше времени, для того что бы познавать мир, в том числе и привыкнуть к своим рукам. Не стоит переживать, как только ребенок начнет брать в руки игрушки, ситуация изменится сразу.

Эта статья очень подойдет молодым мамам и папам. Что детки боятся своих рук известно конечно всем, но вот почему то молодые родители не хотят пеленать свое чадо, сразу одевают рубашечки. Правильно написано ребенок должен спать в пеленке и сон у него хороший, и страха нет.

Общеизвестно, что на то, чтобы привыкнуть спать в новом состоянии - то есть запеленутом или свободным, каждому ребенку необходимо семь дней,так что нужно просто потерпеть.Своего ребенка я не пеленала не разу, проблемы боязни своих ручек у нас не возникло не разу.

Когда рождается первенец,молодые родители

Источник

Поделитесь опытом по поводу такой ситуации: малышу 3.5 месяца, пеленаю с роддома. С трех месяцев ситуация с пеленанием превращается в революционную: пеленаться не хотим, а без пеленки спать не можем. Если не запеленать, то глупые руки уже через 30-40 минут сна начинают тереть глазки, носик, дергать мальчика за уши и волосы, лезть в рот и, самое страшное – отбирать соску. То же самое, если руки выбираются и пеленки. Соска для засыпания необходима, сосать кулак и спать никак не получается.

Процесс отхода ко сну: глазки начинают закрываться – пеленаю, потом ОЧЕНЬ быстро надо достать грудь (если голодный) или сунуть бутылочку с чаем или водичкой. Тогда отвлекается и не сильно активно вытаскивает руки. За время сосания обычно засыпает. Это самый удачный вариант.

Чаще сразу начинается вытаскивание рук, кряхтение, перерастающее в скандал. Снова перепеленываемся, потому что руки уснуть не дадут. Или через некоторое время после укладывания в кроватку начинает во сне кряхтеть, вытаскивать руки – если получится – все, сон окончен.

Неделю назад добавилась новая проблема – научился переворачиваться на живот, причем даже с запеленатыми ручками во сне. И тоже просыпается.

Вопрос: Как у вас решались такие проблемы? Как приучить спать распеленатым, чтобы прекратить скандалы и насилие над ребенком? Когда «поумнеют» глупые руки? До скольки пеленали своих деток?

Вопрос: Как у вас решались такие проблемы? Как приучить спать распеленатым, чтобы прекратить скандалы и насилие над ребенком? Когда «поумнеют» глупые руки? До скольки пеленали своих деток?

капли от аллергии фенистил гель грудничку долго спит
Педиатры рекомендуют Фенистил для грудничков – дети здоровы и мамы довольны. Фенистил — это антигистаминный (против аллергии), антисеротониновый (при депрессивных состояниях и для стимуляции аппетита), антибрадики

Вообще не пеленали! Может поэтому и проблем таких не было. Ребенок с рождения привык к своим ручкам и нормально на них реагировал. Дайте ситауции развиваться как она развивается - поспал 30 мин., проснулся, нагуляется - устанет, в следующий раз больше поспит. Сосет кулак - пусть сосет, детеныш мир по

Источник

грудничок плачет когда раздевают

Новорожденный плачет при купании

Молодых родителей часто беспокоит вопрос — почему ребенок плачет во время купания? Ведь водные процедуры очень полезны для малышей. Во время купания ребенок активно двигается, что положительно влияет на работу мышц, легких и сердечка. Прохладная вода закаляет малыша, повышая его иммунитет. Как же сделать купание радостным событием для крохи?

Определить, что не нравится ребенку и почему он плачет во время купания, очень сложно. Говорить он не умеет, поэтому ориентироваться приходится только на реакцию крохи после определенных действий. Перестал плакать — вот она причина! Как же найти факторы, которые причиняют малышу дискомфорт? Самый простой способ — методом исключений.

Температура воды. Чаще всего комфортная температура – 36-37 градусов, приблизительно равна температуре тела. Но есть детки, которые любят как более теплую воду, так и более прохладную. Можно поэкспериментировать в пределах от 35 до 38 градусов и посмотреть на реакцию малыша.

Голод и жажда. Интервал кормлений у крохи невелик, всего 2-3 часа. Поэтому желательно покормить ребенка за час-полтора до купания.

Время купания. Водные процедуры требуют от крохи много усилий. Принято купать ребенка перед сном, но не все детки готовы вечером плескаться. Есть малыши, которые перед ночным сном не готовы к активным играм. Более того, после купания они могут плохо засыпать из-за перенапряжения. Таких деток лучше купать днем, на пике их активности.

чем накрывать новорожденного
Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей воз

Колики. Если у малыша болит животик, ему не до забав. Теплая водичка помогает расслабить мышцы и способствует снятию колик. Но иногда теория расходится с практикой. В таком случае лучше не мучить ребенка. Колики обычно начинаются вечером. В таком случае лучше перенести время купания на более ранний час.

Новорожденный пугается своих ручек: причины

Источник

Почему грудничок может пугаться собственных ручек?

Появившись на свет, новорожденный малыш попадает из привычной и комфортной для себя внутриутробной среды в совершенно другой мир. В этом новом и неизведанном пространстве он не знает ничего, и выживать ему помогают лишь наделенные природой инстинкты.

Взросление происходит в несколько этапов, которые обобщаются приобретением специфических навыков и умений. Хотя, как известно, они очень условны, так как каждый ребенок развивается индивидуально. В виду неокрепшей мышечной системы, движения ручками и ножками малыша являются неосознанными и хаотичными.

Достаточно часто родители могут наблюдать, как ребенок пугается резких движений своих ручек, может от этого просыпаться, плакать, порой вздрагивать не только ночью, а и днем.

Почему ребенок пугается собственных ручек?

Те моменты, когда кроха раскидывает в стороны свои ручки, как бы пугаясь их, вызывает у родителей неоднозначные эмоции. Кто-то умиляется таким поведением, а кого-то оно попросту пугает и является поводом задуматься, все ли в порядке с малышом.

В действительности ребенок попросту еще не понимает, что это его ручки, когда они мелькают перед его лицом или касаются тела. Таким же образом он может испугаться их и во время сна.

Из всех природных рефлексов полностью сформированным в момент рождении у малыша является только сосательный, поэтому кроме своего ротика, он не знает прочих частей тела и будет знакомиться с ними постепенно и поэтапно.

Опасно ли это для детей?

Как наследие внутриутробной жизни, у новорожденного ребенка после появления на свет присутствуют резкие, хаотичные и нескоординированные движения ножками и ручками, которых он пугается и даже может плакать по этому поводу. В педиатрии эти движения получили название «вскидывания». Однако отличия этих движений от внутриутробных все

Источник