желтый густой стул у новорожденного

Желтый и зеленый цвет стула новорожденного

Молодые родители, как правило, очень беспокоятся, когда наблюдают изменение цвета стула у своего малыша. Желтый или зеленый стул у новорожденного, частый или редкий, с комочками, слизью или крапинками – любая его характеристика способна вызвать тревогу заботливых мам и пап. И это не удивительно, поскольку у грудничков стул меняется постоянно, а родители пытаются найти этому рациональное объяснение. Постараемся подробно рассказать о том, какой стул у новорожденных считается нормальным, а какой является поводом для обращения к врачу.

Какой стул у новорожденных является нормой?

Стул ребенка, находящегося на искусственном вскармливании в первые полгода жизни меняется незначительно. В отличие от него стул малыша на грудном вскармливании, может быть разным каждый день, поскольку он зависит от состава материнского молока.

Как утверждают специалисты, у детей, которые находятся на грудном вскармливании, нарушения работы пищеварительной системы возникают намного реже, чем у малышей, питающихся искусственными смесями. Поэтому частота и цвет стула у новорожденных на грудном вскармливании не должны сильно беспокоить родителей.

Часто молодых мам интересует вопрос, какой стул у новорожденных считается нормой в первые дни жизни? Первый кал ребенка – меконий имеет густую консистенцию, а его цвет может быть темно-зеленым или почти черным. Если в первый день кишечник малыша полностью освободится от мекония, то на протяжении 2-3 дней испражнения могут и вовсе отсутствовать. Поэтому зеленый стул у новорожденного в первые дни его жизни – это абсолютно нормальное явление.

Какого цвета стул у новорожденного на грудном вскармливании?

На 3-4 день жизни крохи мамино молозиво меняется на переходное молоко, что обуславливает изменение цвета стула новорожденного. В результате этого испражнения могу

Источник

Проблемы со стулом у грудничков (о-6 мес.)

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Если вы видите в стуле своего ребенка белые "катышки" - не пугайтесь. Скорее всего это просто незрелость кишечника. Поэтому, если ребенок хорошо набирает в весе и его ничто не беспокоит, то и повода для вашего беспокойства тоже нет.

слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.

частый стул (8-12 раз в сутки), кот

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Причины пенистого стула у младенца и что делать в таких случаях

Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка.

Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.

Структура кала меняется на третий день. Он желтый, кашицеобразный, более густой, цвет может быть от светло-желтого до золотисто-коричневого. Какает младенец в первые месяцы жизни довольно часто, до 5 раз в день. Когда вскармливание исключительно грудное, может быть ситуация, при которой опорожнение кишечника происходит раз в три дня, и если ничего не беспокоит ребенка, это считается нормой. Младенец, находящийся на смесях, испражняется несколько раз в день.

А что, если вы заметили пенистый стул у новорожденного? Что это может означать и стоит ли волноваться? Сам по себе такой стул не представляет опасности для крохи, при условии, что наблюдается от случая к случаю. Но если пенистый стул у грудного ребенка довольно частый, вы замечаете фрагменты непереваренной пищи в каловых массах, а также слизи, крови, цвет приобретает темно-зеленый оттенок, а запах ну очень неприятный, - в обязательном порядке обратитесь к педиатру.

Устанавливаем причину — устраняем проблему

Если кал темного цвета, пенистый, даже водянистый, - скорее всего организм оповещает о недополучении питательных элементов. Решение проблемы будет зависеть от того, чем питается малыш.

Источник

Нормальный стул — каким он должен быть у грудничка

Состояние здоровья новорожденного ребенка всегда служит поводом для беспокойства молодых мам. Одним из показателей состояния малыша является его стул. Многие мамы с тревогой изучают содержимое детских подгузников, пытаясь понять, в норме ли оттенок и консистенция стула. Вариантов может быть много — зависит от типа вскармливания и возраста малыша. Так каким же должен быть стул у грудничка, а что можно назвать отклонением?

Что нужно знать?

Стул ребенка напрямую зависит от особенностей питания и возраста, а потому для каждого малыша он будет индивидуален. Первые несколько дней каловые массы новорожденного состоят из мекония. Он представляет собой липкую массу, имеющую зеленовато-черный оттенок. Она накапливается в кишечнике малыша во время вашей беременности и включает желчь, слизь, амниотическую жидкость. Появление мекония подтверждает, что органы пищеварения новорожденного ребенка функционируют правильно.

Спустя один-два дня после налаживания процесса питания остатки содержимого покинут кишечник, и стул новорожденного малыша нормализуется. Вначале он будет напоминать жидкую и зернистую массу коричневато-зеленого цвета. После чего кал новорожденного ребенка желтеет.

Через сколько должен быть стул у новорожденного ребенка? Регулярность этого процесса зависит от особенностей его организма и режима питания. На естественном вскармливании процесс дефекации может происходить более четырех раз в сутки, хотя у некоторых детей он происходит и раз в несколько дней. Сколько раз в день кроха какает, не должно волновать родителей – главное, чтобы каловые массы были мягкими, а процесс дефекации не вызывал болезненных ощущений. Ребенок, который питаются смесью, должен опорожняться раз в сутки, иначе есть риск развития запоров.

Стул при грудном вскармливании

к чему снится что выросли зубы у младенца
Если во сне Вы, выдернув один из Ваших зубов, теряете его, а затем ищете языком во рту впадину, не находя ее, и Вы оставляете эту загадку неразгаданной - то это означает, что Вас ожидает встреча с каким-то человеком, которо

У новоро

Источник

Как выглядит стул у новорожденного

Первородный стул новорожденного характеризуется густой консистенцией, темно-зеленым цветом и отсутствием запаха. В переходный период, когда в кишечнике крохи происходит процесс заселения микрофлоры, выделения могут участиться и изменить цвет на зелено-желтый. В последующие периоды вид фекалий напрямую зависит от типа вскармливания.

Содержание статьи

Первородный кал – меконий

Первые фекалии новорожденного представляют собой липкую массу темно-зеленого или темно-оливкового цвета, в состав которой входят слизь, эпителиальные клетки, пренатальные волосы, околоплодная жидкость, желчь и вода. Меконий накапливается в желудочно-кишечном тракте малыша, появляется в первые двенадцать часов его жизни и исчезает на 2-3 день. Как правило, первородный кал не имеет запаха, его консистенция – достаточно вязкая, похожая на смолу. Выделение первых фекалий – это хороший знак, который сигнализируюет о том, что желудочно-кишечный тракт крохи функционирует в нормальном ритме.

«Переходный» стул

Начиная с 4-7 дня рождения характер стула новорожденного меняется – он становится более частым с неоднородной консистенцией, его можно четко разграничить на комочки, слизь и жидкую часть. Цвет кала участками варьируется от темно-зеленого до зеленовато-желтого или даже беловатого. Данный стул принято называть «переходным», что связано с транзиторным катаром кишечника младенца – процессом заселения микрофлоры. Спустя несколько суток частота выделений снижается, они становятся однородными, кашеобразными, в них уже не содержится примесь слизи.

Стул малыша на грудном и искусственном вскармливании

темно желтый стул у новорожденного 2 месяца
Вопрос «почему у ребенка зеленый стул», в свое время беспокоит многих родителей. Чаще всего вид и консистенция каки зависит от пищи: искусственное или грудное вскармливание, употребляется ли прикорм и какой.

Зелены

У малышей, которые питаются адаптированными детскими смесями или употребляют их в качестве прикорма, кал отличается желтовато-коричневым или бледно-желтым цветом. Из-за того, что искусственное питание не так хо

Источник

Почему у грудничка при грудном вскармливании очень жидкий стул желтого цвета

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании бывает достаточно часто и, как правило, это абсолютно нормально. Стул у грудничка на грудном вскармливании может о многом рассказать, в частности о работе органов ЖКТ, правильном или неправильном питании, наличии инфекции и т.д. Именно поэтому многие новоиспеченные мамы следят за испражнениями младенца очень внимательно и часто беспокоятся, видя постоянный жидкий стул у грудного ребенка.

На самом деле поводом для беспокойства сам по себе жидкий кал не должен являться, ведь ребенок, который постоянно кушает только грудное молоко, не может иметь густые испражнения. Густая консистенция кала будет тогда, когда ребенок начнет употреблять более взрослую пищу, а его органы пищеварения сформируются окончательно и наладят свое функционирование. До этого момента будет присутствовать жидкий стул у малыша.

1 Жидкий стул как вариант нормы

Жидкий стул у младенца будет присутствовать неизменно, так уж устроен несформировавшийся детский организм. Частота испражнений в сутки может доходить до 10 раз в первые недели жизни ребенка и около 2-5 раз до 6 месяцев. Густым у малыша будет только самый первый кал — темный и густой меконий. Дальше у многих деток могут наблюдаться проблемы, как с калом, так и самим испражнением. Как правило, проходит немало бессонных ночей, прежде чем кишечник ребенка адаптируется к питанию, отличающемуся от того, которое было в материнской утробе.

Цвет кала в первые дни жизни крохи может быть желтого цвета (самый идеальный вариант), зеленого, с наличием пены, крупинок и т.д. Это является нормой, а точнее реакцией кишечника на грудное молоко. Обычно к концу первого месяца кал становится более однородным, и по нему можно будет судить о состоянии пищеварительной системы. Насторожить родителей

Источник