правильно обработать пупок новорожденного

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник

Правила обработки пупка новорожденного после выписки из роддома

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Уход за пупком грудничка в родильном доме

Сразу же после родов вступают в силу правила гигиенического ухода за ребенком, один из обязательных этапов которого – обработка пупка. Длина пупочного остатка на этот момент не превышает двух сантиметров. Обрабатывать пупок в родильном доме могут по-разному.

Открытый метод. На пупочный остаток накладывается металлический или пластиковый зажим, повязка в этом случае не используется. До момента выписки новорожденного остаток ежедневно обрабатывается перекисью водорода и раствором марганцовки. Не более чем через пять дней лишняя кожа отпадает, оставляя после себя небольшую ранку.

На вторые сутки после родов остаток пуповины отсекают хирургическими ножницами или скальпелем с последующим наложением стерильной давящей повязки. Через два часа ее ослабляют и через сутки снимают. Образовавшаяся ранка обрабатывается ежедневно перекисью водорода и перманганатом калия. Со временем ранка затягивается с образованием корочки, которая быстро отпадает.

В зависимости от типа обработки, которой был подвержен пупок в стационаре, проводится последующий уход в домашних условиях.

Чем лучше всего обрабатывать пупочную ранку новорожденного?

Среди самых популярных средств, используемых для обработки пупка новорожденного, специалисты выделяют традиционные препараты и новинки. Их необходимо использовать правильно и по назначению, в противном случае может появиться ожог ил

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой: пошаговая инструкция для мам и пап

Появление малыша на свет – самое яркое и запоминающееся событие в жизни каждого родителя. Ещё бы, ведь уже не нужно терпеть токсикоз, надевать необъятную одежду и всё время жить в ожиданиях и переживаниях.

Однако после родов у молодых родителей возникают новые трудности – первое купание, прогулка, уход за малышом и кормление. Но самое главное, что волнует маму и папу по приезду из роддома, – это обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Для некоторых родителей этот процесс вызывает ужас, ведь они так боятся причинить крохе боль или сделать что-то неправильно. На самом же деле ничего сложного в этом нет. Главное – придерживаться некоторых важных правил.

Итак, как правильно обрабатывать пупок у новорожденного с прищепкой, чем его лучше мазать — зеленкой, перекисью или хлорофиллиптом, и сколько дней нужно ухаживать за ранкой в домашних условиях?

Через сколько дней у малыша отпадает пупочек

Пуповина – это орган, соединяющий плаценту и эмбрион. Другими словами, это своеобразный «канатик», простирающийся от мамы к будущему ребёнку.

Через пуповину малыш получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы в течение всего периода жизни в утробе матери.

После того как кроха рождается, необходимость в этом органе отпадает. Поэтому после появления малыша на свет пуповина обрезается.

Пока мама и малыш находятся в роддоме, за пуповиной наблюдает специально обученный персонал. Как только наступает день выписки, забота об уходе ложится на хрупкие плечи молодой мамы.

Тут то и возникает множество вопросов о заживлении пупка у новорожденных, ведь малейшая оплошность со стороны родителей может привести к необратимым последствиям. Поэтому уход за малышом должен быть

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спи

Источник

С обработкой пупка новорожденных сталкиваются абсолютно все мамы, вопрос ухода за пупком новорожденных детей всегда был очень актуальным. Обработка пупка малыша при выработке определенного навыка не вызывает у молодых родителей существенных затруднений, однако следует избегать некоторых типичных ошибок, которые могут провоцировать длительное заживление пупочной ранки, а иногда и воспалительные инфекционные процессы в его области. 

У новорожденных к концу первой недели отделяется пуповинный остаток, в результате чего в области пупка образуется пупочная ранка. Она требует тщательного ежедневного ухода до полного заживления. После выписки из родильного дома эту манипуляцию выполняют родители малыша самостоятельно.

Что следует знать о пупочной ранке

Пупочная ранка у новорожденных заживает обычно к четвертой неделе жизни, чаще всего ее заживление происходит не раньше трех недель и не позже одного месяца. Из пупочной ранки может появляться в небольшом количестве сукровица или прозрачное желтоватое отделяемое, при отделении корочек может выделяться незначительное количество кровянистой жидкости. Кожа самого пупка может быть несколько покрасневшей.

Насторожить родителей должно появление мутного отделяемого, отделяемого с неприятным запахом, если пупок постоянно мокнет. Вокруг пупка не должно быть отечности и яркой красной окраски кожи.

Как правильно обрабатывать пупок

Об этом вам должен рассказать неонатолог (педиатр) в роддоме, лучше будет, если вы увидите, как обрабатывает пупок врач. Если вы прослушали рекомендации, то возьмите следующий алгоритм на заметку.

бабушкино лукошко чай новорожденным
Сегодня  вы узнаете, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, рассмотрим о его различные лечебные свойства, выясним почему стоит пить этот напиток. Также сможете ознакомитесь с моим опыто

Правильно будет обрабатывать пупок новорожденного дважды в день: во время утреннего туалета и вечером после купания. Как мы помним, купать новорожденного малыша нужно ежедневно в заранее прокипяченной воде. После купания малыш вытирается насухо ч

Источник

Как правильно обработать пупок новорожденного

Пупочную ранку нужно обрабатывать до полного ее заживления, и эта процедура является очень важной. Если пупок больной, то он может вызвать заражение крови. Обработка пупка новорожденного представляет собой очень простую процедуру, поэтому не стоит волноваться, что Вы не справитесь с ней.

Обработка пупка

Обработка пупка должна осуществляться два раза в день: утром и вечером. Для осуществления обработки нужна зеленка, 3% раствор перекиси водорода и ватные палочки или пипетка. Прежде чем обрабатывать пупок, нужно тщательно вымыть руки. Ватную палочку нужно обмакнуть в перекись водорода, аккуратно размочить корочку на ранке и снять ее. Также ранку можно обрабатывать перекисью водорода с помощью пипетки. Предпочтительнее использовать все же пипетку. После снятия корочки, нужно обмакнуть в зеленку ватную палочку и протереть ранку. Вместо зеленки можно воспользоваться спиртом или 5% раствором марганцовокислого калия. Для обработки нельзя использовать йод. Нельзя лазить глубоко в попок и выковыривать из него что-то с усилием. Все отойдет тогда, когда придет время, а, прикладывая усилия, Вы не сможете ускорить процесс заживления, а только увеличите.

пролапс митрального клапана у грудничка
Вот уж не думала, что буду такую тему заводить... Короче, давно замечала у себя такой иногда "захлёб" в сердце, всё собиралась-собиралась к врачу, вот собралась сегодня. Предварительный диагноз: пролапс митрального клапан

Вначале пупок новорожденного может кровить, это нормальное явление, и нет поводов для беспокойства. Беспокоиться нужно, если появятся гнойные выделения, покраснение вокруг ранки или неприятный запах. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу. Если никаких осложнений не было, то спустя 2 недели ранка полностью заживает, и у малыша теперь неповторимый и очаровательный пупок. Явным признаком того, что пупок зажил, является момент, когда перекись водорода прекращает пениться. В некоторых случаях при заживлении кожа живота в области пупка может немного подняться. Если нет признаков воспаления, то не стоит переживать, это нормальное явление. Животик стан

Источник

Как и чем обработать пупок новорожденного?

Каждый новорожденный появляется на свет, связанный со своей мамой пуповиной, которая на протяжении девяти месяцев беременности выполняла транспортную функцию, обеспечивая ребенка всеми необходимыми веществами.

Однако после рождения малыш будет питаться иным методом, поэтому в роддоме пуповина обрезается, что символизирует переход ребенка на следующий этап развития.

Каким образом у ребенка появляется пупок?

После обрезания пуповина новорожденного, через которую проведены крупные сосуды, перевязывается. При этом ее небольшой отрезок остается. Спустя несколько дней он высохнет и самостоятельно отпадет, а на его месте появится небольшого размера пупочная рана.

Сроки отпадания пуповины могут быть разными. Не всегда это два – четыре дня. Часто случается так, что пуповина отпадает на шестой – седьмой день или ее приходится удалять хирургическим путем.

В любом случае в это время молодую маму отправляют из роддома домой, где ухаживать за пупочной раной ей нужно будет самостоятельно. В этом нет ничего сложного и страшного, главное, следовать определенным правилам.

Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?

В роддоме перед выпиской новоиспеченная мама обычно прослушивает целую массу лекций различной тематики, однако полученная в больнице информация запоминается достаточно плохо. Поэтому, попадая домой, ей часто требуется повторное ознакомление и закрепление материала, в том числе и насчет обработки пупочной ранки ее малыша.

В первую очередь, необходимо следить, чтобы пупок был сухим и без каких-либо покраснений. Если говорить об обработке пупочной ранки, отечественные врачи и зарубежные медики имеют разные мнения по этому поводу.

Так, например, педиатры из Америки не рекомендуют в уходе за ранкой использовать различные медикаментозные средства. П

Источник