что послушать младенцу

1 неделя: безусловные рефлексы

Новорожденным ребенок считается в первые 28 дней своей жизни. Именно в этот период проходит основной этап его адаптации к жизни вне мамы.

После уюта последних девяти месяцев внутриутробной жизни младенец привыкает к свободному пространству, огромному миру вокруг себя. И именно мама познакомит его с этим миром.

Физиология 

Первая неделя жизни младенца богата сюрпризами со стороны кожи. На 2-4 сутки после рождения может появиться физиологическая желтуха новорожденных. Это повышение в крови непрямого билирубина. Физиологическая желтуха – транзиторное самопроходящее (не требующее лечения) состояние, которому подвержены порядка 50% доношенных новорожденных и 80% недоношенных.

Кроме этого, в первую неделю может появляться и исчезать токсическая эритема новорожденных и появляться младенческие акне. Часто это служит причиной беспокойства у мам и, как следствие, строгой диеты, которая не лечит ни одно из этих состояний. Первый месяц, а особенно – первая неделя – это время адаптации младенца к новой пище. Если внутриутробно ребенок питался через пуповину матери, то после рождения он резко переходит на лактотрофное питание (питание грудным молоком).

Терморегуляция ребенка еще не совершенна, поэтому он легко перегревается и переохлаждается. Он еще не потеет (пот является защитным механизмом от перегревания), именно поэтому малышей до года ни в коем случае нельзя брать в баню. Это может быть опасно для них. Об этом также нужно помнить, собираясь на прогулки.

Первая неделя жизни ребенка – это период установления лактации. Мама и малыш привыкают друг к другу, организм мамы адаптируется к потребностям младенца в объемах питания. Поэтому частые контакт с ребенком и частые прикладывания к груди по требованию – залог успешного и продолжительного грудного вскармливания

Источник

7 месяцев: режутся зубы

При ежедневно повторяющихся действиях (купание, книжка или песенка, укладывание в кроватку) ребенок будет легче засыпать.

Малышу интересно сейчас абсолютно всё: какой на вкус пол, что лежит в тарелке, как шуршит пакет и почему его не пускают к горячей батарее. Старайтесь максимально обезопасить окружающее пространство, чтобы не ограничивать малыша в его жизнедеятельности. Уберите бьющиеся, острые предметы подальше, изолируйте горячие батареи и нагреватели. Безопасная окружающая среда – лучший способ развития ребенка.

Физиология

Активное прорезывание зубов сопровождает седьмой месяц. Но у некоторых детей первый зуб прорезывается только ближе к году, и это тоже нормально. Первыми прорезываются нижние центральные резцы, а за ними верхние центральные резцы. После боковые верхние резцы, а потом нижние боковые резцы.

Заканчивается процесс прорезывания всех 20-ти молочных зубов ближе к 2-2,5 годам. Характерными симптомами прорезывания зубов являются беспокойство и капризность ребенка, повышенное слюноотделение, незначительное повышение температуры (не более 38,0 С), отказ от твердой пищи, жевание пальцев, небольшая сыпь вокруг рта.

Не используйте для обезболивания стоматологические гели, содержащие лидокаин. Множество проведенных крупных исследований доказали, что эти гели контактируют с десной крайне короткое время, а затем ребенок его просто проглатывает. Этого времени не достаточно для обезболивания, но при частом использовании стоматологического геля ребенок проглатывает слишком большое его количество. Это может привести к судорогам, тяжелым поражениям головного мозга, а также проблемам с сердцем и даже смерти ребенка.

В 6 месяцев ввели первый прикорм овощи и кашу. В 7 месяцев уже в прикорм добавляем мясо. Основой рациона ребенка первого года жизни стоит сдел

Источник

Баловать или воспитывать характер: что нужно ребенку?

Многие мамы, особенно – мамы мальчиков, боятся разбаловать малышей вниманием и приучить к рукам, а другие наоборот считают, что «перелюбить» ребенка нельзя. Кто прав?

Молодые мамы придерживаются двух противоположных точек зрения по поводу того, стоит ли нянчиться с ребенком. Одни считают, что нужно чуть ли не круглосуточно носить младенца на руках, кормить грудью, пока есть молоко, и постоянно быть рядом. Другие же начинают с пеленок «воспитывать характер и волю» – лишний раз не подойдут, когда младенец плачет.

Разобраться с этой дилеммой нам поможет Марина Мелия, профессор психологии, автор книги «Главный секрет первого года жизни», мама троих детей.

– Я за «золотую середину». Попробую обосновать свою точку зрения. Многие по привычке придают слову «нянчиться» ироничный или негативный оттенок: «Что ты с ним нянчишься?», «Перестань нянчиться!» Некоторые мамы принципиально не нянчатся с младенцами: думают, что «сюсюкаться» и «тетешкаться» – только баловать ребенка и приучать к рукам. На самом деле младенцу просто необходимо, чтобы с ним именно нянчились: носили на руках, укачивали, тискали, гладили, ласкали.

– Начнем с того, что в момент рождения младенец испытывает настоящее эмоциональное потрясение: из комфортной, теплой, уютной материнской утробы он попадает в незнакомый мир, где ему страшно некомфортно – здесь яркий свет, громкие звуки, резкие запахи, перепады температуры. Малыш абсолютно беспомощен. Причем по сравнению с животным миром, это беспомощное состояние длится достаточно долго. Так, утенок, едва вылупившись из яйца, уже плывет за мамой-уткой, слепой котенок через пару недель открывает глаза, а через месяц уже пытается самостоятельно охотиться.

– Получается, это скорее «физиологическая» необходимость. А есть ли какой-то психологический эффект от того

Источник

Главное меню:

Что делать если у младенца колики и газы. Как справиться с коликами.

У большинства младенцев, а особенно мальчиков в первые несколько месяцев жизни начинатся период коликов. Это один из самых трудных периодов для родителей. Младенец периодически резко и очень громко без видимых оснований кричит. А сердце родителей "обливается кровью". В этой статье подробно опишем следующие вопросы. Что такое колики? Как определить что у младенца колики? Что делать если у младенца колики? Что делать чтобы свести вероятность возникновения колик к минимуму?

Колики это боли в толстой кишке младенца, которые сопровождаются скоплением газов. Боли при коликах имеют приступообразный характер. Из за чего колики появляются у младенцев достоверно не известно и многие педиатры до сих пор ведут жаркие споры. Но с большой долей вероятности можно сказать что колики связаны с несовершенством пищеварительной системы младенца. Колики обычно начинаются на третей - четвёртой неделе и заканчиваются в начале четвёртого месяца. Длительность приступов в течении дня обычно не превышает 3 часа. Но это только среднестатистические данные. В реальности колики умладенца могут начаться сразу после начала полноценного кормления и сопровождаться газовыделениями с небольшими приступами в течении всего дня. Всё зависит от организма новорождённого, организма матери (именно она является производителем молока), питания матери, режима младенца и матери, от того как организм ребёнка принимает бактерии (полезные для пищеварения), принимала ли мать антибиотики и так далее. Можно сделать вывод что детонатором колик может стать всё что угодно. Можно более подробно остановиться на основных причинах:

1. Желудочно-кишечный тракт младенца еще не полностью сформирован, в его неокрепшем кишечнике не хватает полезных бактерий для переработки молока, а иногда там развивается п

Источник

Что делать, если грудной ребенок подавился

Молодые мамы имеют небольшой опыт общения с детьми. Они далеко не всегда знают, как правильно реагировать в стрессовой ситуации. Рекомендуем заранее узнать у педиатра, что делать, если грудничок подавился. Ситуация требует неотложной помощи. В противном случае повышается риск летального исхода. Ребенок может поперхнуться в любой момент. При этом женщина не должна паниковать. Если ее действия четкие и правильные, то младенец будет чувствовать себя хорошо всего через несколько минут.

Чаще всего встречаются ситуации, когда ребенок подавился молоком. Однако в руки крохи могут попасть также мелкие предметы. Взрослые должны быть всегда начеку. В качестве профилактики развития данной негативной ситуации рекомендуется полностью устранить потенциально опасные вещи. Он еще не понимает своих действий, поэтому может спрятать их в носу или ухе.

Ребенок может давиться предметами, которые родители дали ему для массажа десны. Достаточно часто мамочки предпочитают в данной ситуации использовать небольшие кусочки моркови или огурца. Даже одним зубом можно получить небольшую часть, которая полностью перекроет дыхательные пути. Именно поэтому младенца нельзя оставлять одного с едой.

Если новорожденный подавился, то до приезда «Скорой помощи» следует попытаться расчистить верхние дыхательные пути. В такой ситуации время – очень важный нюанс. Как правило, у мамочки есть всего несколько минут.

Необходимость скорой медицинской помощи

Если ребенок подавился грудным молоком, то не следует сразу же бежать к телефону. Однако возникают ситуации, когда только бригада «Скорой помощи» сможет спасти жизнь младенцу. Некоторые клинические картины требуют последующей госпитализации. Только в таком случае удастся полностью избавиться от негативных последствий:

сонник видеть кормить младенца
Если во сне вы кормили младенца собственным грудным молоком — будьте крайне осторожны в общении с незнакомыми людьми, которые навязывают свое общество. Можете стать жертвой мошенника или попасть под влияние дурного ч

Должна быть незамедлительно предоставлена перва

Источник

Малышу Уже 4 Месяца. Что Подарить?

Вас пригласили на маленькое семейное торжество, потому что ребёнку Ваших лучших друзей исполняется 4 месяца. Вы в растерянности: что подарить? Как правильно выбрать подарок, чтобы он был полезен малышу? Вашему-то сыночку-крохе уже стукнуло восемнадцать! Как сделать такой подарок, чтобы он не пропылился несколько лет на антресолях, дожидаясь пока маленький хозяин игрушки подрастёт? Стоит вспомнить, что происходит с малышом в возрасте четырёх месяцев.

Давайте вспоминать вместе! 4 месяца - это замечательный возраст. Малыш постигает сложные для него движения. Вы только подумайте, как непросто такому крохе высоко поднимать головку, лёжа на животике, и опираться на предплечья. Пытаться одновременно работать мышцами спины, шеи, крохотных ручек и ножек. А раз идёт процесс узнавания малышом собственного тела, то и подарки нужно подбирать такие, которые помогут ему в этом.

Например, в этом возрасте малыш любит, чтобы его поддерживали под мышки, пританцовывает. Поэтому хорошим подарком малышу будут Ножные клавиши. Эта игрушка поможет укрепить детские ножки. Клавиши крепятся к спинке кровати, ударяя по которым кроха сможет увидеть мигающие огоньки и послушать музыку. Вы вместе с отцом именинника сможете их тут же и прикрепить! Для подросшего малыша эти клавиши в будущем послужат как игрушечное пианино. Возможно, используя игрушку, как пианино, он будет уже в том возрасте, когда помнят, кто сделал подарок. А Ваши друзья – родители малыша, обязательно ему об этом расскажут!

если грудничок выгибает спину и плачет
Появление в доме грудного ребенка приносит родителям и родственникам не только море радости, но и множество проблем, которые возникают почти каждый день. Какие-то из них можно решить быстро, а некоторые ставят в тупик.

Если в магазине Вы не нашли «тренажёра» для ножек малыша, то обратите внимание на комплексные развивающие центры, которые бывают для малышей от 4 месяцев. Погремушки, бубенчики, фигурки и музыка будут способствовать развитию концентрации внимания, зрительного и слухового восприятия и координации движений. Они позволят ребенку осваивать сразу нес

Источник

Ребенку 3 месяца: все, что необходимо знать родителям

В один прекрасный день вы зайдете в детскую комнату и будете награждены прекраснейшим подарком - искренней улыбкой вашего малыша, которую излучает все его маленькое тело. Вы поймете, что это создание любит вас, ваш голос, тепло вашего тела. Малыш постепенно преодолевает все новые и новые ступеньки в становлении как Homo Sapiens. С 3-го месяца жизни малютки происходит наиболее быстрое его дальнейшее развитие.

Четвертый месяц жизни ребенка наполнен волнующими событиями как для него самого, так и для его родителей. Поскольку теперь малыш бодрствует в течение долгого времени, у него появляется больше возможностей изучать окружающий мир. Он наблюдает за двигающейся игрушкой, висящей над кроваткой, следя за ней глазами справа налево и наоборот и внимательно рассматривая каждую ее деталь. Если папа трясет над ним погремушкой, ребенок смотрит на нее не отрываясь. Когда погремушка пропадает из поля зрения малыша, он продолжает смотреть на то место, откуда она исчезла. Что выражает его взгляд? Изумление от того, что ее больше не видно, или надежду, что таким образом можно вернуть ее обратно? В этом возрасте любимая игрушка ребенка -- он сам. Кажется, что малыш неустанно пытается понять, кто он такой, где находится и что чувствует. Он ощупывает пальцами свои глаза, нос, рот и подбородок. Он любит трогать свое лицо, похлопывая, пощипывая и даже иногда царапая его. К этому времени многие дети могут уже соединять вместе обе руки и попеременно играть каждой из них. Во многих отношениях четвертый месяц -- переходный период в жизни малыша. До сих пор большая часть энергии ребенка была направлена на то, чтобы научиться контролировать себя. В контактах с внешним миром он был сосредоточен лишь на восприятии информации. Малыш впитывал ее всем своим существом, используя зрение, слух, осязание. Теперь ребенок исследует

Источник