как понять что сотрясение мозга у грудничка

Сотрясение мозга у ребенка: как определить в домашних условиях, что делать и чем опасно?

Можно ли найти на этом свете существо более любопытное и бесстрашное, чем ребенок? Жажда познаний и отсутствие естественного для взрослого человека чувства самосохранения толкает его на исследовательские похождения, которые нередко заканчиваются травмами.

Сотрясение мозга – одно из самых частых и в то же время опасных последствий падений, ударов, спортивных травм и других аварийных ситуаций, которые практически ежедневно происходят с детьми всех возрастов. О том, как распознать сотрясение мозга,  эффективно оказать первую помощь и чем это грозит при отсутствии лечения, вы узнаете из нашей статьи.

Общие сведения

Природой предусмотрено все, чтобы мозг человека, а особенно ребенка, был надежно защищен от повреждений.  Тяжелым последствиям ударов препятствуют кости черепа: они не только очень крепки, но и подвижны, поэтому обладают способностью амортизировать при соприкосновении с твердой поверхностью. Дополнительную амортизирующую роль играет ликвор – жидкость, которая находится между мозгом и костями черепа и во время удара препятствует их столкновению.

Защита мозга новорожденных дополнительно обеспечивается родничком (физиологическим отверстием в теменной части черепа) и мягкостью костей.

Благодаря этим факторам большинство ударов как головой, так и по голове заканчиваются благополучно, особенно в случаях с маленькими детьми, веса которых еще недостаточно для создания сильной инерции и мощного толчка.

Чтобы получить сотрясение, недостаточно просто стукнуться – толчок должен быть не столько сильным, сколько амплитудным, то есть произойти с размахом (часто бывает при автомобильных авариях, спортивных состязаниях). При этом ликвор не справляется с ролью амортизатора и мозг ударяется о кости черепа, в результате чего происходит вр

Источник

Признаки и симптомы сотрясения мозга у взрослого

Сложность диагностики этого состояния из-за трудности дифференциации со схожими по симптоматике заболеваниями – остеохондроз шейного отдела позвоночника, хроническая недостаточность сосудов головного мозга, гипертония, сочетание сотрясения с приемом больших доз алкоголя, отсутствие специфических симптомов, непредсказуемость динамики и скудность проявлений. В половине зафиксированных случаев имеет место или переоценка, или недооценка тяжести состояния пациента.

Всемирная Организация Здравоохранения констатирует, что те, кто перенес подобную травму, в 20-30% случаев ощущают ее последствия в виде частых беспричинных головных болей, повышенной раздражительности, кратковременных случаев дезориентации в пространстве, сосудистых расстройств, головокружения. В некоторых случаях имеются когнитивные нарушения – проблемы в интеллектуальной деятельности, связанные с восприятием, синтезом и анализом полученной информации.

Аналогичные проявления встречаются у пациентов с шизофренией, аутизмом, болезнью Альцгеймера, психическими расстройствами. Исследование структур головного мозга, выполненное при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), зафиксировало изменения в отделах, ответственных за обработку информации, долговременную и кратковременную память. До сих пор не установлено, по каким причинам такие изменения констатируются у одних пациентов, перенесших травму головного мозга, и отсутствуют у других.

Сотрясение мозга – это повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может произойти несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как сотрясение мозга. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, не приводящие к необратимым по

Источник

Сотрясение головного мозга у детей

Черепно-мозговые травмы у детей стоят на первом месте среди всех травм, требующих госпитализации. К тому же, из-за повышенной двигательной активности в детском возрасте сотрясение мозга наблюдается намного чаще, чем во взрослом. За год врачи принимают до 120 тысяч детей с диагнозом «сотрясение головного мозга».

Среди всех повреждений, доля на сотрясение головного мозга у детей составляет 90%. Объясняется это, во-первых, тем, что они обладают повышенной двигательной активностью, часто непоседливы и чрезмерно любознательны. При этом координация и моторные навыки детей далеки от совершенства, а чувство страха высоты зачастую отсутствует. Во-вторых, голова ребенка имеет больший вес, чем у взрослого, а руки во время падения выставлять вперед для подстраховки они еще не научились. Падают дети чаще всего вниз головой, а не с опорой на верхние конечности.

Чуть более старшие дети, а именно в возрасте до года получают черепно-мозговые травмы чаще. На их долю приходится до 25% травм головы в общей массе пострадавших, причем в 90% случаев виной становится падение ребенка с пеленального столика, кровати, родительских рук, коляски и прочих возвышений. Поэтому так важен постоянный неусыпный присмотр за грудным ребенком, который становится все более активным. Не стоит оставлять его одного, и если есть необходимость отлучиться от крохи на расстояние, превышающее расстояние вытянутой руки, то важно не полениться и переложить его в кровать с бортиками или в манеж. Для того, чтобы получить черепно-мозговую травму, ребенку достаточно будет 2 секунд недосмотра.

Когда ребенок начинает ходить и достигает возраста 1 года, то количество травм несколько уменьшается и составляет 8%. Чаще всего дети получают их при падении с высоты собственного роста, либо с лестницы, крыши, окна, детских горок и пр. Важно внимательно приглядыват

Источник

Сотрясение мозга у грудничка

Детская травма, которая продолжает оставаться очень распространенной, — это сотрясение мозга у грудничка. Причиной её может стать, как падение с высоты, так и то, что малыша слишком сильно укачивают в колыбели.

Родители грудного ребенка должны уметь распознавать симптомы сотрясения головного мозга, чтобы своевременно обратиться к врачу и спасти малыша от вероятных негативных осложнений и последствий.

Сотрясение мозга с медицинской точки зрения это легкая степень его повреждения, не нарушающая структуры мозга, но нарушающая его функции, т.к. мозговое вещество сотрясается на уровне молекул.

Помните, что черепная коробка младенца чрезвычайно хрупка, и её легко травмировать. Поэтому родители должны быть максимально внимательны ко всем передвижениям малыша и предотвращать его падения, сделать все возможное, чтобы он не получил травму.

Если падение все же произошло, следует внимательно осмотреть голову младенца. Если на голове (чаще всего, на её теменной части) наблюдается припухлость и покраснение, и ребенок чувствует боль, то немедленно приложите на больное место холодный компресс, чтобы оттекла кровь. Если припухлость быстро прошла, значит, все в порядке. Если же на ее месте появляется гематома, это может быть свидетельством сотрясения мозга у ребенка.

Груднички практически никогда не теряют сознание при получении сотрясения головного мозга, это свойственно старшим детям и взрослым людям.

Но указанные симптомы присущи и иным болезненным состояниям малыша до года. Да и негативная симптоматика у грудничка через короткое время может исчезнуть, но это совсем не значит, что ребенок выздоровел. Болезненные процессы в его мозге продолжаются, а это очень опасно для здоровья малыша. Ведь сотрясение – это самое легкое, что может случиться с грудничком, необходимо сразу же исключить наличие у н

Источник

Как распознать сотрясение мозга у ребенка

Не успеешь отвернуться – ребенок уже куда-то залез. Причем, следующим его действием, как правило, будет падение оттуда, с соответствующим ситуации ревом. И головой он бьется обо все, что угодно куда чаще, чем хотелось бы. Как помочь ему в этом случае?

Ребенок, осваивающий новые территории – это бедствие, сродни нашествия бледнолицых братьев в гости к индейцам. Там и там – без травм и материального ущерба, как правило, не обходилось. Но шут с ним, с ущербом – а вот травмы…

Поскольку у ребенка голова по отношению к телу достаточно здоровенная, и весит тоже соответствующе, то при падении он, как правило, бьется именно ей. Больше всего достается теменной области, хотя и лоб с затылком тоже от скуки по шкафам, стенкам, подоконникам и прочим домашним твердостям не страдают. Как правило, с того момента, когда ребенок спокойно сидел на месте и до того, как он ревет в другом конце комнаты, лихо навернувшись со стола, проходит мгновение. Поэтому мамы, не обладающие реакцией среднестатистического нинзя, предотвратить это могут далеко не всегда. Впрочем, природа на их расторопность не очень-то и рассчитывала и позаботилась о безопасности мозга ребенка сама – в черепе ребенка стыки еще эластичные и вероятность сотрясения мозга сведена к минимуму. Впрочем, это не значит, что сотрясений у ребенка не бывает. Еще как бывают, так что нужно знать, как их заподозрить, и что в этом случае делать.

получить пенсионный для новорожденного
Региональная общественная благотворительная организация инвалидов «Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича» сообщает, что начала процедуру добровольной лик

Если грохнувшийся с дивана или ударившийся с разгону об шкаф полуторагодовалый «энерждайзер», после традиционного непродолжительного рева быстро успокоился и весело лезет туда же – беспокоиться особо не о чем. Если на месте ушиба не появляется серьезный отек, а только небольшая припухлость (ушиб, проще говоря), то можно просто приложить к ней холодный компресс. А можно ничего не делать – с компрессо

Источник

Признаки и последствия сотрясения мозга у грудного ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Травмы головы у младенцев возникают часто, среди причин — падения, аварии и даже укачивание в транспорте. Признаки сотрясения мозга у грудного ребенка могут не проявляться несколько часов, но после истечения определенного времени может произойти резкое ухудшение состояния. Родители должны внимательно следить за малышом после падения и при первых же симптомах сотрясения обратиться к врачу.

Травмы головы у младенцев возникают часто, среди причин — падения, аварии и даже укачивание в транспорте. Признаки сотрясения мозга у грудного ребенка могут не проявляться несколько часов, но после истечения определенного времени может произойти резкое ухудшение состояния. Родители должны внимательно следить за малышом после падения и при первых же симптомах сотрясения обратиться к врачу.

Симптомы патологии

Частые падения для детей старше 2 лет — неудивительная история, но когда падает грудничок, это вызывает у родителей в ступор, многие не знают, что делать и когда следует обращаться к врачу.

Сотрясение — это первая степень поражения головного мозга, после нее идут ушибы, гематомы и другие неприятные состояния. При подобных ситуациях нужно обратиться к врачу, чтобы он осмотрел ребенка.

грудничок мало ест молока
Здоровый малыш хорошо кушает и прибавляет в весе. Он активный, спокойно спит и мало плачет. Если грудничок плохо ест, нужно разобраться в причинах.

Причины возникновения проблемы

Если ребенок не просит кушать

Если с детьми постарше можно с уверенностью сказать, когда произошло падение и какой силы оно было, то с младенцем родители могут даже не заметить, когда произошло сотрясение. Дело в том, что у младенцев сильные толчки могут спровоцировать такое состояние. Этому способствует даже укачивание в транспорте. А такой кроха не умеет рассказывать родителям о своем д

Источник

Сотрясение мозга у грудничка

  Всем известно, что нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. В силу своего возраста они крайне подвижны и могут причинить себе вред. Но и уследить за ребенком не всегда получается, поэтому некоторые детки выпадают из кроваток или детских стульчиков, падают с пеленальных столов. Подобные падения не редко заканчиваются травмами, причем, обычно травмируется голова.

Признаки сотрясения мозга у грудничка

  Самой легкой степенью поражения головного мозга считается сотрясение мозга. Вслед идут гематомы, ушибы и другие ситуации, которые требуют как минимум осмотра специалистом и проведение необходимых методов диагностики. Именно поэтому крайне важно определить, что случилось с малышом, есть ли необходимость в его госпитализации или будет достаточно провести домашнее лечение. В случае, когда сотрясение мозга носит легкий характер можно лечиться дома, но получить консультацию невропатолога, все, же стоит.

 При сотрясении мозга у грудничков наблюдаются следующие клинические проявления: частое срыгивание после еды, повышенная возбудимость, нарушение сна, а также выраженная бледность лица. Но что характерно, обычно при  сотрясении мозга новорожденный малыш не теряет сознание.

  Выявить присутствие явных симптомов у неврожденного, указывающих на наличие сотрясения мозга практически невозможно.  Единственный симптом, и то который может обнаружить только невропатолог - это глазные неврологические признаки.

  Зачастую после падения ребенка подавляющее большинство мам опасаются обращаться за помощью к врачу, боясь обвинений в свой адрес. Но в  любом случае при получении травмы головы следует незамедлительно показать вашего малыша врачу, поскольку необходимо исключить такие тяжелые состояния, как ушиб мозга и перелом костей черепа. Переждав острый период дома, многие мамочки ошибочно полагают, что все

Источник