рефлюксная болезнь грудничка

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей: как отличить физиологическую норму от серьёзного заболевания

Здоровье малыша всегда вызывает массу беспокойств со стороны родителей. В младенческом возрасте дети часто пугают постоянным срыгиванием после приёма пищи. Нередко такие симптомы могут оставаться и в более старшем возрасте. Стоит ли в этом случае искать объяснение в физиологических особенностях детского организма или есть угроза диагностики достаточно серьёзного заболевания под названием гастроэзофагеальный рефлюкс? Найти ответы на эти вопросы поможет более детальное изучение особенностей заболевания в детском возрасте.

Гастроэзофагеальный рефлюкс – результат нарушения пищеварения

Природа ГЭР или кислотного рефлюкса у детей мало отличается от этой болезни у взрослых. Причиной заболевания является расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Результатом такой патологии становится заброс содержимого из желудка обратно в пищевод. При этом необходимо понимать, что нормальная для желудка кислотная среда оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода, вызывая раздражение, воспалительные процессы, провоцируя срыгивания и приводя к постоянному дискомфорту во время и после принятия пищи.

Физиологический тип заболевания как норма для новорождённых и грудничков

У детей может отмечаться два типа рефлюкса: патологический, требующий лечения, и физиологический, признаки которого объясняются особенностями развития. Как правило, физиологический рефлюкс характерен для новорождённых. На первом году жизни пищевод имеет воронкообразную форму, а диафрагмальное сужение слабовыраженное. К тому же при нормальном развитии слизистой для новорождённых характерным является слабый мышечный слой пищевода. Широкий вход в желудок, слабое развитие пищевого сфинктера и приводят к частым срыгиваниям малыша.

Источник

Симптомы и лечение ГЭРБ у детей

Это не удивительно, ведь за детьми чаще всего присматривают родители, стараясь приучать их правильному распорядку, своевременному и сбалансированному питанию. Но несмотря на старания взрослых, врачи все чаще диагностируют ГЭРБ у детей.

Причины появления ГЭРБ у детей

Причины развития болезненного процесса во многом перекликаются с таковыми у взрослых людей. Нельзя забывать, что подросток 16–18 лет по строению и функционированию внутренних органов — это уже полноценный и сформировавшийся взрослый человек. Значит, что многие болезненные процессы у него протекают так же, как и у взрослых людей.

У грудных малышей и дошкольников чаще всего рефлюксная болезнь возникает из-за наследственной предрасположенности или аномалий развития органов пищеварительной системы, к которым относятся: врождённый короткий пищевод, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, деформация желудка.

ГЭРБ у ребёнка развивается, так как мамы во время беременности и кормления грудью ведут себя неправильно: курение, употребление спиртных и агрессивных для пищевода напитков, нарушение режима кормления.

Начиная с рождения, педиатры рекомендуют употреблять только сбалансированную еду кормящим мамам, а прикорм малышам вводить своевременно, постепенно приучая детей к качественной и полноценной еде. Но к сожалению, не все родители придерживаются таких взглядов, а многие мамы или бабушки, желая доказать своё нежное и трепетное отношение, стараются закормить своё чадо. По такой причине у детей развивается ожирение, что является ещё одним шагом к развитию ГЭРБ.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей может появиться и вследствие недостаточного внимания родителей. Когда подростки предоставлены сами себе, а их питание далеко от совершенства. Любимая еда тинейджеров — чипсы, газированные напитки, сладости и продукты из фастфуд

Источник

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: отечественный рабочий протокол 2013 года

Рассмотрены патогенез, клинические проявления, подходы к диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей. Приведена рабочая классификация ГЭРБ, представлен протокол, определяющий диагностические и лечебные мероприятия при ГЭРБ у детей и

Pathogenesis, clinical representations and approaches to the diagnostics of gastroesophageal reflux disease (gerd) in children were considered. Working GERD classification was presented, the protocol which defines diagnostic and treatment measures in GERD in children and algorithm of actions for a practitioner were presented.

На XX Конгрессе детских гастроэнтерологов России и стран СНГ, который проходил в Москве 19–21 марта 2013 г. под эгидой Общества детских гастроэнтерологов России, был принят новый отечественный рабочий протокол диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей. Протокол был подготовлен ведущими специалистами в области детской гастроэнтерологии и прошел широкое обсуждение. Авторы протокола: В. Ф. Приворотский, Н. Е. Луппова, С. В. Бельмер, Ю. С. Апенченко, Н. В. Басалаева, М. М. Гурова, А. А. Звягин, А. А. Камалова, Е. А. Корниенко, А. В. Мызин, Н. В. Герасимова, А. Б. Моисеев, А. А. Нижевич, Д. В. Печкуров, С. Г. Семин, Е. А. Ситникова, Е. С. Дублина, А. И. Хавкин, П. Л. Щербаков, С. И. Эрдес.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся определенными пищеводными и внепищеводными клиническими проявлениями и разнообразными морфологическими изменениями слизистой оболочки пищевода вследствие ретроградного заброса в него желудочного или желудочно-кишечного содержимого. Следует сразу отметить некоторые терминологические нюансы. На протяжении многих лет в русском языке использовал

Источник

Рефлюкс у грудничков и детей постарше

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей наблюдается обычно в первые несколько месяцев их жизни. Он проявляется в виде срыгивания и отрыжки воздухом после еды. Если у новорожденных он возникает не чаще двух раз в сутки и быстро проходит, то не стоит его бояться. Это нормальное явление. Если же кроха срыгивает часто и обильно, то рекомендуется как можно быстрее сказать об этом педиатру. Такой симптом может указывать на наличие у ребенка серьезных патологий.

Как проявляет себя эта болезнь

При рефлюксе происходит обратный заброс в пищевод, а затем и в ротовую полость содержимого желудка. Частое срыгивание провоцирует у грудничков развитие эзофагита, представляющего собой воспаление слизистой оболочки пищевода.

Внимание! Нервно-мышечный аппарат у младенцев на момент рождения еще не полностью сформирован. Пищеводный сфинктер не до конца сомкнут. По этим причинам и возникает гастроэзофагеальный рефлюкс. К 3–4 месяцам сфинктер плотно сжимается, и ГЭРБ перестает беспокоить грудничка.

Патогенез заболевания

Кроме того, у младенцев рефлюксная болезнь может быть вызвана попаданием в их желудок большого количества пищи. Также причиной возникновения патологии может стать неправильное прикладывание к груди, быстрый и сильный поток молока у матери при кормлении.

прием лекарств, расслабляющих мышцы пищевода. Это могут быть и седативные средства, и снотворные, и простагландины, и антагонисты кальция, и гормоны, и нитраты;

частое употребление помидоров, перечной мяты, шоколада, кофеина и цитрусовых. Эти продукты расслабляюще действуют на мышцы пищеводно-желудочного перехода, вследствие чего и возникает у детей рефлюкс эзофагит;

Внимание! ГЭРБ выводит из организма грудничка избыточный воздух и пищу. Он предохраняет желудок малыша от попадания в него слишком большого количества пищ

Источник

Гастроэзофагеальный рефлюкс – симптомы и лечение

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это заброс желудочного (желудочно-кишечного) содержимого в просвет пищевода. Рефлюкс называют физиологическим, если он появляется непосредственно после еды и не доставляет человеку очевидного дискомфорта. Если рефлюкс возникает достаточно часто, в ночное время, сопровождается неприятными ощущениями — речь идет о патологическом состоянии. Патологический рефлюкс рассматривается в рамках гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Рефлюксы физиологические и патологические

Соляная кислота оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку пищевода и провоцирует ее воспаление. Предотвращение повреждения слизистой пищевода осуществляется за счет следующих механизмов:

Наличие гастроэзофагеального сфинктера, сокращение которого приводит к сужению просвета пищевода и препятствию прохождения пищи в обратном направлении;

Когда нарушается какой-либо из этих механизмов, происходит увеличение частоты, а также продолжительности рефлюксов. Это приводит к раздражению слизистой оболочки соляной кислотой с последующим развитием воспаления. В таком случае следует говорить о патологическом гастроэзофагеальном рефлюксе.

Классификация рефлюксов

В норме кислотность пищевода составляет 6,0-7,0. Когда в пищевод забрасывается желудочное содержимое, включающее соляную кислоту, кислотность пищевода опускается менее 4,0. Такие рефлюксы называют кислыми.

При кислотности пищевода от 4,0 до 7,0 говорят о слабокислом рефлюксе. И наконец, существует такое понятие как сверхрефлюкс. Это кислый рефлюкс, который возникает на фоне уже сниженного уровня кислотности менее 4,0 в пищеводе.

грудничок переел смесь
Прочитав эту статью вы узнаете много полезного о том, почему грудничок срыгивает часто и много после кормления, как предотвратить частое срыгивание у новорожденного ребёнка, что делать если грудной ребёнок (новорожде

Если в пищевод забрасывается желудочно-кишечное содержимое, включающее желчные пигменты и лизолецитин, кислотность пищевода под

Источник

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей раннего возраста

Понять какое заболевание развивается у взрослого человека намного проще — достаточно его опросить и провести соответствующие исследования. С детьми педиатрам приходится долго и часто безуспешно возиться. Особенно проблематично установить диагноз дошкольникам.

Когда рефлюкс у ребёнка нормальное явление

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это патологический процесс, при котором идёт заброс пищи, содержимого желудка или начального отдела тонкой кишки обратно в пищевод.

Начиная с самого рождения, пищеварительная система у детей устроена таким образом, что рефлюкс — это нормальное проявление её работы. Благодаря срыгиванию удаляется воздух, который попадает в желудок младенца при проглатывании молока. Это своего рода защитный механизм от излишней пищи, которую может употребить ребёнок раннего возраста. Лишняя еда, попавшая в детский организм, по сути уже не несёт тех полезных свойств, которыми наделены белки, жиры или углеводы. Все что находится в избытке, долго не перерабатывается и начинает бродить, вызывая боль в кишечнике и вздутия. Воздух, накапливаясь в начальных отделах желудочно-кишечного тракта, приводит к неприятным ощущениям и ухудшению самочувствия малыша. Поэтому природой придуман такой физиологический механизм, как срыгивание или удаление всего лишнего из желудка.

сколько стоит для новорожденного
Страстная неделя или Седмица — период, когда православные христиане вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа. В этом году Пасха отмечается 8 апреля, а Страстная неделя начинается сегодня, 2 апреля.

Впереди ле

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей считается нормой на первом году жизни. Уже с четырехмесячного возраста начинают окончательно формироваться все физиологические изгибы органов пищеварения и мышечная система – сфинктеры, закрывающие проход в вышележащие отделы. Спустя год после рождения, в норме, рефлюксов у ребёнка быть не должно. Но в отдельных ситуациях, при нарушении развития одного из отделов пищеварительной системы, они не прекращаются.

Заболевания приводящие к патологическому реф

Источник

Гастроэзофагеальный рефлюкс у новорожденных

Рефлюкс у новорожденных считается естественным процессом, вполне объяснимым с точки зрения физиологии, который в подавляющем большинстве случаев успешно лечится коррекцией питания. Но в медицине еще существует такое понятие, как рефлюксная болезнь. Поскольку оба эти состояния похожи друг на друга, необходимо вооружиться знаниями, чтобы понимать разницу между ними.

Рефлюкс — норма?

Гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется обратным забросом желудочного содержимого в пищевод, а в некоторых случаях в ротовую полость. У грудных детей такое содержимое представлено полуствороженным молоком или адаптированной смесью, в зависимости от того, чем ребенок питается. Так как из желудка могут попадать в пищевод некоторые кислоты, рефлюкс иногда называют кислотным.

Согласно статистике 50% детей до 3-месячного возраста срыгивают от 1 до 4 раз в сутки. Кульминация срыгиваний по частоте приходится на 4-й месяц жизни. А достигнув полугодия, подобных эксцессов становится все меньше и меньше, полностью исчезая к 1─1,5 годам.

Если срыгивания нечастые, ребенок ест достаточно по объему и нормально прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, - принято говорить о «неосложненном» рефлюксе, который не требует особого лечения. Как же он возникает?

Все дело в строении желудочно-кишечного тракта. У новорожденного пищевод короче, чем у взрослого человека, а первоначальный объем желудка не превышает 30 мл. Сам желудок пока располагается горизонтально, а мышца, находящаяся на границе с пищеводом (сфинктер), развита слабо. Все эти факторы в совокупности способствуют тому, что порция молока, попавшая во время приема пищи, часто и почти беспрепятственно выходит обратно при активных движениях после еды либо при горизонтальном положении.

Во время еды пища продвигается по пищеводу благодаря процессу перисталь

Источник