когда первый раз новорожденному стригут ногти

Вы здесь

Как подстричь ногти новорожденному

Рождение ребенка — волнительное событие для любой семьи. Особенно если речь идет о первенце. Молодые родители пытаются как можно тщательнее подготовиться к его появлению в доме: покупают все необходимое и пытаются побольше узнать о правильном уходе за малышом. Как его кормить, купать, одевать и так далее.

Когда стричь ногти новорожденному

Как ни странно, но вопрос о детских ногтях и методах их подстригания довольно непростой. Казалось бы, ну что тут сложного? Между тем, существует немало мнений и предрассудков о сроках обрезания ногтей младенцу.

Например, по отзывах на родительских интернет-форумах, в некоторых родильных домах не рекомендуют стричь ногти новорожденному в течении первых недель после появления на свет. Мотивируют это тем, что при рождении ногтевая пластина достаточно плотно прилегает к коже пальцев. И обрезать ногти достаточно сложно, не повредив деликатную детскую кожу.

Такую же рекомендацию дают и многие зарубежные педиатры. Например, похожая рекомендация существует в родильных домах Израиля. При выписке домой молодым родителям дают «памятку» по уходу за новорожденным, в которой содержится запрет на обрезание ногтей в течении первого месяца. Причина — потенциальная опасность повреждения ногтя и кожи. В Италии и Норвегии также не рекомендуют стричь детские ногти в первые недели после рождения по выше названным причинам.

Нужно отметить, что ногти новорожденного очень тонкие и мягкие. А твердеть они начинают приблизительно со второго месяца после рождения. Именно поэтому существует рекомендация не торопиться с обрезанием ногтей у младенца. Ногти на пальцах рук советуют начинать обрезать через месяц после рождения, а на ногах — через три месяца. В первые полгода у младенца ногти растут довольно быстро, поэтому их нужно будет обрезать по мере роста

Источник

Когда можно стричь ногти новорожденному?

Состригание ногтей у ребенка является одной из необходимых гигиенических процедур. Но именно эта, на первый взгляд, несложная манипуляция так сильно пугает молодых родителей, которые боятся случайно причинить карапузу боль и повредить его пальчики. Несомненно, подрезание ногтей у новорожденного требует некоторой сноровки и мастерства, но они приходят с опытом. Предлагаем поговорить о том, как подстричь ногти новорожденному, и когда это лучше делать?

Когда можно стричь ногти новорожденному?

Первое о чем должны знать родители – это то, что ногти младенцу запрещено стричь в первые 7-10 дней его жизни, так как в это время они еще слишком тонкие и миниатюрные. Приступить к данной гигиенической процедуре рекомендуется тогда, когда они окрепнут — не ранее, чем с десятого дня жизни крохи.

Задавая вопрос, когда можно стричь ногти новорожденному, многие мамы желают услышать конкретные рекомендации относительно того, в какой период сна или бодрствования малыша это лучше делать. Педиатры говорят о том, что стричь ногти у новорожденного желательно, когда он спит и полностью расслаблен. Также эту манипуляцию можно провести после кормления крохи, когда он пребывает в хорошем настроении. Если же родители хотят подстричь ногти малышу в период его бодрствования, то сделать это следует, положив его на животик. Это позволит лучше зафиксировать ручку малыша и не допустить ее отдергивания.

Кроме того, стричь ногти у новорожденных можно и после купания, только не сразу, а выждав некоторое время (20-30 минут). Дело в том, что распаривание горячей водой приведет к разбуханию кожи вокруг ногтя, а при его подстригании мама может случайно отщипнуть кусочек кожи. Стричь ногти на руках карапуза желательно не чаще, чем раз в 4 – 5 дней, а на ножках – примерно раз в неделю

Источник

Как подстричь ногти новорожденному?

Микроскопические ноготки и рассмотреть-то трудно, не то что «прицелиться» ножницами. Малыши не лежат спокойно, дрыгают ножками и ручками, что сильно усложняет процесс подстригания. Нередки случаи, когда родители ранят пальчики своих крох.

Дождитесь, когда ваш малыш крепко заснул и вперед! Не надо никуда спешить, делайте все аккуратно. Рассмотрите каждый пальчик и осторожно подстригайте.

Если малыш зашевелился во сне, прервите процедуру и покачайте его немного. Дождитесь, когда он опять крепко заснет и продолжайте.

Мне нравится подстригать ноготки моему малышу примерно через полчаса после того, как он заснул. В это время сон наиболее крепкий, мне не приходится делать перерывы на покачивания  и вся процедура занимает 2-3 минуты.

Я не покупала для ребенка специальных ножниц, мне было удобно пользоваться тонкими ножницами из моего любимого маникюрного набора.

Перед родами вам следует критически осмотреть домашние маникюрные ножницы и решить, достаточно ли они хороши для младенца.

Если у вас ножницы тупые, ржавые, старые, развинченные, то следует купить новые маникюрные ножницы хорошей фирмы или специальные ножницы для подстригания ноготков у младенцев с закругленными носами.

Многие родители стригут ногти своему чаду вдвоем – мама кормит малыша грудью, а папа стрижет. Или папа отвлекает, а мама подстригает.

– Если нечаянно пораните пальчик, то обработайте его сразу же йодом или зеленкой. При необходимости забинтуйте ручку стерильным бинтом.

А у меня выходит далеко не всегда стричь во сне. Потому что часто (как сегодня, например) она вертится, выдергивает ручки-ножки и вообще не дается. К счастью, не просыпается.... Уже два часа развлекаюсь, постригла 5 коготков из 20..

Источник

Стрижем волосы ребенка. Когда осуществлять первую стрижку у новорожденного?

По мнение многих бабушек, если новорожденного ребенка побрить наголо, то его волосы станут расти более густыми и красивыми. На самом деле невозможно сделать волосы ребенка более густыми, всего лишь побрив ему голову. Густота волос зависит от количества волосяных луковиц, а их число заложено генетикой и передается ребенку по наследству. Действительно, после бритья волос у родителей создается впечатление, что у ребенка волосы стали гуще и больше. Это связано с тем, что при рождении у малыша обычно волосы бывают очень тонкими и жиденькими, которые в течение первого года жизни вылезают и заменяются нормальными, передавшимися ему по наследству.

А после бритья первых тонких волос другие вырастают более равномерно, в результате чего ребенок уже не кажется лысоватым. Каждый родитель должен самостоятельно решать брить ему волосы у ребенка или нет. Просто надо учесть, что бритье малыша никак не отразится в будущем на качестве его волос и на их структуре. Сама процедура бритья для многих малышей является неприятной. Они пугаются ее и плачут. Поэтому, чтобы случайно не повредить кожный покров у ребенка, врачи советуют стричь малышей, начиная с четырех месяцев. К тому же радостные моменты жизни новорожденного родители хотят сфотографировать на память, а лысая головка малыша не оставляет приятных впечатлений о первых пушистых волосиках на его головке.

Некоторые родители предпочитают не стричь малыша до годовалого возраста. Однако у детей волосы растут по-разному и поэтому, если малыш родился с длинными волосами и уже к четырехмесячному возрасту волосы мешают ему, падают на глаза и от них потеет шея, то лучше родителям самостоятельно остригать челку и волосы на затылке у ребенка

Источник

Как подстричь ногти новорожденному?

Микроскопические ноготки и рассмотреть-то трудно, не то что «прицелиться» ножницами. Малыши не лежат спокойно, дрыгают ножками и ручками, что сильно усложняет процесс подстригания. Нередки случаи, когда родители ранят пальчики своих крох.

Дождитесь, когда ваш малыш крепко заснул и вперед! Не надо никуда спешить, делайте все аккуратно. Рассмотрите каждый пальчик и осторожно подстригайте.

Если малыш зашевелился во сне, прервите процедуру и покачайте его немного. Дождитесь, когда он опять крепко заснет и продолжайте.

Мне нравится подстригать ноготки моему малышу примерно через полчаса после того, как он заснул. В это время сон наиболее крепкий, мне не приходится делать перерывы на покачивания  и вся процедура занимает 2-3 минуты.

Я не покупала для ребенка  специальных ножниц, мне было удобно пользоваться тонкими ножницами из моего любимого маникюрного набора.

Перед родами вам следует критически осмотреть домашние маникюрные ножницы и решить, достаточно ли они хороши для младенца.

Если у вас ножницы тупые, ржавые, старые, развинченные, то следует купить новые маникюрные ножницы хорошей фирмы или  специальные ножницы для подстригания ноготков у младенцев с закругленными носами. Кому-то удобнее пользоваться специальными  щипчиками  для новорожденных (ножницы и щипчики для новорожденных продаются в аптеках и в магазинах для детей, можно также купить их через интернет).

Многие родители стригут ногти своему чаду вдвоем – мама кормит малыша грудью, а папа стрижет. Или папа отвлекает, а мама стрижет.

— Новые ножницы после магазина или ваши старые ножницы продезинфицируйте, прежде чем стричь ногти маленькому ребенку.

если у беременной собаки кровь

Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причинами типа  «да ничего страшного

— Если нечаянно пораните пальчик, то обработайте его сразу же йодом или зеленкой

Источник

Когда стричь ногти

Еще в утробе матери, с конца третьего месяца, у плода начинают развиваться ногти. И образуются они из той же ткани что и эпидермис кожи. А за месяц до рождения ноготки ребеночка принимают обычную форму и достигают кончиков пальцев.

Верования связанные с ногтями

Ухаживать за ногтями, украшать их, люди (в особенности женщины) стали задолго до нашей эры. Уже в Древнем Египте красавицы красили руки, ноги, а заодно и ногти хной и другими красящими травами. В Древнем Китае и Индии длинные ногти являлись показателем высокого статуса женщины, так как было ясно — с такими ногтями невозможно заниматься физическим трудом, а значит их «хозяйка» имеет возможность постоянно отдыхать.

В настоящее Аккуратные ногти время, ухоженные и чистые ногти это признак культуры и образованности. Еще в 1952 году некое руководство по этикету, выпущенное в Польше гласило «...человек...держит свои ногти чистыми с аккуратно обрезанной кутикулой...».

Некоторые люди утверждают, что ногти растут и после того, как человек умер. Наверное, поэтому на всех иллюстрациях и во всех фильмах ужасов приведения, вампиры и другие существа, имеющие статус «неживой» с длинными ногтями. На самом деле это не так, просто после смерти тело обезвоживается и как бы «скукоживается» из-за этого кажется что ногти, волосы и зубы выросли.

если у беременной собаки кровь

Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причинами типа  «да ничего страшного

Иногда ногтевая пластина отторгается внешним слоем кожи, что еще больше усиливает эффект «сверхъестественной жизни» в трупе. Этим явлением можно объяснить истории с телами погибших, которые якобы ожили в гробу и от страха либо жевали свои ногти, либо царапали себя и обшивку гроба, пытаясь выбраться

Источник

Как стричь ногти новорожденному?

Малыши появляются на свет уже с малюсенькими ногтями. Уход за ними у новорожденного достаточно прост, следует помнить несколько важных правил. В течение первого месяца ноготки еще очень мягкие и твердеть начинают после четвертой недели. Первый раз подстригать их рекомендуется именно в этот период. Если ногти длинные и имеются заострения, то младенцы могут себя ими поцарапать, в этом случае их следует подстричь немного раньше.

Универсальной рекомендации о том, как лучше подстричь ногти новорожденному, нет. Одним мамам удобнее это делать во время кормления, так как они более спокойны, а другие предпочитают подстригать ногти, пока малыш спит. Есть и мамочки, которым гораздо удобнее стричь ногти, когда малыш бодрствует и его внимание отвлекает кто-нибудь из членов семьи. Лучшим периодом, когда можно стричь ногти новорожденному считается время сразу после принятия малышом ванны. В этот момент ногтевая пластина наиболее мягкая и обрезать ее легко.

Маникюрные ножницы должны быть детскими, с закругленными концами. Можно использовать и специальные детские щипчики. Используемый инструмент перед подстриганием ногтей маме следует протереть спиртом. Ногти не нужно обрезать слишком коротко – это может вызвать болевые ощущения у ребенка. Уголки ногтей на руках следует закруглять, а на ножках оставлять прямыми. О том, как часто стричь ногти новорожденному следует судить по мере их отрастания. Врачи не рекомендуют делать это чаще одного раза в 7-10 дней.

Вросший ноготь у новорожденного - проблема крайне редкая, поскольку в первый месяц жизни ногти еще очень мягкие и не могут врасти в кожу. Если у мамы появились подозрения, что это произошло, следует обратиться за консультацией к детскому хирургу.

Чистка ушек новорожденных - занятие тонкое, требующее особой осторожности и аккуратности

Источник