чтобы отошли газы у новорожденного

Газы и колики у ребенка

Как успокоить ребенка, если у него болит живот

В возрасте от трех недель до трех месяцев обычным явлением считаются колики или газы, которые сопровождаются резким, пронзительным плачем малышей. У родителей часто возникает ощущение собственной беспомощности, они страдают от невозможности найти способ облегчить страдания ребенка.

Точно неизвестно, что именно является причиной колик у детей; причина может крыться в незрелости пищеварительной системы, в стрессе от всех новых впечатлений, с которыми постоянно встречается малыш, включая и степень его чувствительности к стимуляции, которую он получает извне. Колики могут быть также спровоцированы какими-либо продуктами, введенными с молоком кормящей матери. Прежде всего надо исключить возможность других причин, проконсультировавшись у педиатра. Важно отличать плач от колик от других типов плача. Существует тенденция приписывать без видимых причин плач малыша исключительно коликам, а это не всегда так. Есть масса причин, по которым ребенок иногда плачет. Если подтверждено, что причиной плача являются колики, вы сможете облегчить боль при помощи массажа.

Как различить плач при коликах или газах

Плач малыша при коликах пронзительный и внезапный, он ненадолго прерывается и снова возобновляется. Малыш сжимает кулачки, поджимает ножки и выгибает спинку. Поначалу сложно идентифицировать этот плач, и родители спрашивают себя, как они могут помочь своему ребенку, но у них не получается успокоить его. Эти обстоятельства часто порождают напряжение между родителями, ребенок же моментально чувствует это: получается замкнутый круг, из которого достаточно сложно вырваться.

Что делать во время коликов

Прежде всего, во-первых, надо помнить, что колики — это не патология и к тому же — явление временное, поэтому не нужно пугаться. Во-вторых, надо запаст

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут отреа

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Как помочь грудному ребенку при газообразовании?

Первыми трудностями, омрачающими радость материнства, становятся  желудочные и кишечные колики у малышей, сопровождающиеся резкими приступами плача. Такое распространенное явление как газики у новорожденных, провоцирующие растяжение брюшной полости и вызывающие острую и внезапную боль появляются на третьей неделе после рождения. Уже к трем месяцам приступы становятся реже и вскоре вовсе исчезают.

Молодым родителям в этот период необходимо набраться терпения, а так же научиться распознавать по плачу ребенка, что именно его беспокоит, научиться самостоятельно, справляться с приступами колик и облегчать состояния малыша.

Причины, по которым возникают газики у новорожденных

Наверное, нет в мире ребенка, у которого хотя бы раз не болел животик в возрасте до трех месяцев. Причиной тому есть незрелость пищеварительной системы и печени, а так же слабая ферментация желудочного сока, вследствие чего, вся пища, поступающая в желудок не способна перевариться до следующего приема пищи. Это вызывает брожение и возникновение газиков, которые растягивая стенки желудка и тонкой кишки, вызывают болезненные ощущения у малыша.

Кроме слабой ферментации, которая бывает у 70% малышей этого возраста не маловажными факторами, влияющими на процесс возникновения колик, бывают следующие:

Заглатывание воздуха ребенком при неправильном прикладывании к груди. При искусственном вскармливании также необходимо подобрать бутылочку, обеспечивающую минимальное заглатывание воздуха благодаря специальной анатомической соске по форме напоминающей женский сосок.

Неправильная организация кормления и перекармливание малыша способствуют возникновению газиков. При слишком частом прикладывании пища не успевает перевариваться. Кормить нужно с минимальным перерывом в 2 часа, стремясь увеличить

Источник

Что делать родителям, если у грудничка не отходят газы

Плачущий новорожденный — обыденное явление. Именно с помощью крика ребенок дает понять окружающим о своем дискомфорте, который может быть вызван различными причинами. Практически каждая семья сталкивается с тем, что здоровый накормленный малыш беспричинно плачет. Днем и ночью родители бесконечно кормят, меняют памперсы и баюкают кроху в попытке его успокоить, но не получают положительного результата. В чем же причина? Причина для слез и беспокойного поведения у ребенка все же есть - это метеоризм.

Метеоризм — это вздутие живота в результате скопления газов в просвете кишки и затруднения их отхождения. Повышенное газообразование сопровождается следующими симптомами:

Конечно же, все эти процессы вызывают болезненные ощущения у малыша, и он пытается просить помощи у родителей пока что единственным доступным ему способом — плачем.

Сразу отметим для успокоения молодых родителей, что с данной проблемой сталкиваются все семьи, в которых появилось пополнение. Причина того, что у грудничка плохо отходят газы, вполне банальна — метеоризм возникает вследствие сложного процесса адаптации к внеутробной жизни. Как распознать признаки метеоризма? Как говорилось ранее, именно плач является первым сигналом маме и папе о том, что малыша что-то беспокоит. Поэтому родителям нужно научиться идентифицировать различные виды плача. При газах крик младенца более резкий и сопровождается подтягиванием ножек в попытке облегчить боль. Помогут родителям также внешние признаки определения метеоризма: вздувшийся животик, твердый при пальпации.

Умеренное образование газов с последующим их отхождением является естественной частью пищеварительного процесса. В чем же причина чрезмерного газообразования?

как стирать вещи для новорожденного в роддом
С появлением ребенка в доме возникает много вопросов по уходу за ним. Один из первых — чем и как стирать вещи для новорожденного? Кому-то эта дилемма может показаться неважной. Но ответственные родители, которые стре

Тревожным симптомом, который должен насторожить родителей, является рв

Источник

Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей

Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.

Что такое кишечные колики?

Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.

Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:

можно ли стирать вещи новорожденного вместе с вещами взрослого
Как стирать бортики в детскую кроватку и нужно ли это делать после Однако стирать вещи вручную очень утомительно, к тому же у современных мам много помощников, услугами которых грех не воспользоваться.При стирке вещей

Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.

Колики у грудничка.

Источник

Газики у новорожденных и их лечение

Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними бороться? Давайте разбираться.

Метеоризм: найти и устранить причину

Симптоматика довольно узнаваема: только что поевший и довольный малыш ни с того, ни с сего становится беспокойным, безутешно плачет, подводя ножки к животику, становится красным от того, что тужится и напрягается. И понятное дело, ведь скопившиеся газы не дают нормально усваиваться пище. А консистенция в виде пенообразных пузырьков, смешанных со слизью, давит на стенки неокрепшего кишечника.

Газы у новорожденного — участь практически каждого месячного ребенка, преследующая его по пятам до 3-4 месяцев жизни. Условно происхождение метеоризма можно разделить на две группы: когда воздух попадает в желудочно-кишечный тракт извне, и когда продукты газообразования формируются непосредственно в кишечнике под воздействием процессов брожения.

Газики, попавшие извне

Заглоченный воздух, минуя желудок, быстро попадает в кишечник. Так зачастую бывает, когда нет правильного захвата груди. Молодой маме, у которой нет опыта кормления, не нужно стесняться просить о помощи медсестру еще в роддоме, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Сосок должен быть полностью обхвачен губами, вместе с ореолом.

Во время приема пищи никаких посторонних звуков, типа причмокиваний, быть не должно. Проблема может возникнуть и при кормлении из бутылочки. Тогда рекомендуют приобрести специальную бутылочку с антиколиковым клапаном, задерживающим воздух.

Физиологический дисбактериоз

При рождении у младенца запускается в работу в тестирующем режиме множество функций, в том числе и правильная работа кишечника. Ак

Источник