как пить фолиевую кислоту младенцу

Витамины и витаминные комплексы для кормящих мам

После появления малыша маме предстоит многому научиться, в том числе и правильно кормить грудью. Именно от рациона зависит не только состояние матери, но и здоровье младенца. Ведь все, что потребляет женщина, в форме грудного молока доставляется в организм малыша. Кроме оптимального количества белков, жиров и углеводов, организм нуждается в определенном витаминном наборе, который незаменим для нормального развития крохи. Следовательно, особое внимание важно уделить вопросу о том, какие нужны витамины для кормящих мам, как и сколько их пить. Именно об этом мы и расскажем.

Особенности питания в период лактации

Кормление грудью — стадия, не менее важная, чем беременность. Молодые мамы должны аккуратно планировать рацион, который должен состоять из достаточного числа белков, жиров, микро- и макроэлементов.

Питание при лактации должно быть предельно полезным. Но при этом первое время мама должна наблюдать за реакцией малютки на любой продукт и с большой осторожностью вводить новые продукты в свой рацион. Кормящие мамы должны питаться максимально безопасной для малыша пищей. К таким, например, относится гречневая каша. Готовить ее нужно на воде (белок коровьего молока трудно переносится грудничками). Гречка недаром включается во многие диеты: она содержит массу витаминов и поможет восстановиться после родов.

Важно! Каждая мама при составлении меню должна учитывать, что некоторые продукты (яйца, рыба, молоко, фрукты ) могут вызывать у младенца аллергию.

В случае, если есть подозрения, что какой-либо продукт влияет на малыша, его следует на неделю убрать из рациона. Только таким образом можно проанализировать, какая пища влияет на грудничка. Притом, кормящая мать не должна сидеть на диете — младенцу для нормального роста нужно получать

Источник

Азбука здоровья

Анемия у детей

Анемия - латинский термин и переводится на русский язык как малокровие. Речь идет не о том, что у больного анемией мало крови, но термин очень точный: у больного объем крови достаточен, но мало гемоглобина и содержащих его эритроцитов ("красных кровяных шариков"), ответственных за перенос кислорода из легких в ткани.

При анемии в крови снижается содержание гемоглобина, а это ведет к уменьшению количества кислорода, доставляемого к тканям.

У больного постепенно развивается утомляемость, появляются расстройства со стороны разных органов. При выраженной анемии сердце вынуждено работать сильнее, чтобы "прогнать" через ткани больший объем крови. Нехватка кислорода снижает эффективность работы многих органов, нередко наблюдается ослабление устойчивости к инфекциям.

Коварность анемии заключается в том, что, развиваясь как бы исподволь, она долго не привлекает к себе внимания: постепенно появляющиеся отклонения относят к особенностям ребенка. Это может способствовать развитию серьезной болезни, требующей настойчивого лечения.

Гемоглобин - окрашивающий кровь красный пигмент. Он имеется даже у низших животных, например у земляного червя, и течет в сосудах всех высших животных. Гемоглобин состоит из двух частей - молекулы гема, содержащей атом железа, и четырех молекул белка глобина. Такая конструкция позволяет атому железа попеременно присоединять кислород в легких и отдавать его в тканях.

Для синтеза гемоглобина необходимо железо, а его источник - продукты питания. Давайте подсчитаем, сколько нужно железа ребенку.

Новорожденный накапливает за время своего развития 0,5 г железа, в организме взрослого его содержится 5,0 г. Для того, чтобы набрать за 15 лет недостающие 4,5 г железа, с учетом ежедневных потерь (1,5 мг) ребенок ежедневно должен получать 0,8 мг этого элемента. Казало

Источник

Фолиевая кислота для детей - поможет или навредит?

16 Марта 2013

Фолиевая кислота для детей необходима, особенно в период интенсивного роста – с рождения до года и в подростковом возрасте. Но некоторым детям она нужна особенно – это недоношенные дети, дети, отстающие в весе и росте и страдающие анемией различного происхождения.

Фолиевая кислота – это витамин, который в виде кофермента участвует в белковом обмене и обмене нуклеиновых кислот, то есть тех веществ, которые особенно необходимы быстро растущим тканям. При росте тканей делятся их клетки. Для этого им необходимы достаточные запасы белка и удвоение количества нуклеиновых кислот, которые являются носителями наследственных признаков. Поэтому для быстро растущих тканей, особенно, тех, которые быстро приобретают какие-то особые признаки (диффренцируются) требуется большое количество фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота требуется ребенку уже на первых неделях внутриутробной жизни, при ее недостатке могут произойти грубые изменения в центральной нервной системе, такие, как недоразвитие головного мозга, мозговые грыжи. В дальнейшем фолиевая кислота будет способствовать правильному развитию плаценты, через которую к плоду поступают питательные вещества и кислород. Недоразвитие плаценты может привести к выкидышу, преждевременным родам и нарушению нервно-психического развития ребенка.

После рождения ребенок интенсивно растет, особенно, в первые три месяца, развиваются все его органы и системы. После трех месяцев ребенок начинает снижать темпы набора веса и роста, но это не значит, что он медленно развивается, ведь каждый внутренний орган или система развивается в определенный срок. К году вес ребенка утраивается по сравнению с весом при рождении. Конечно же, для такого активного развития требуется фолиевая кислота.

У детей часто бывают анемии различного происхождения. Чаще всего,

Источник

блог об осознанном родительстве

Давать ли соску грудному ребёнку?

В идеале не давать никогда. У такой категоричности есть обоснование. Причины, к которым может привести сосание пустышки грудным малышом, могут быть очень серьёзными. В первую очередь страдает здоровье крохи. Сейчас объясню, почему.

Все мы знаем, что самое ценное для малыша в первые месяцы жизни – это грудное молоко матери. Грудное вскармливание – это залог здоровья на всю дальнейшую жизнь маленького человека. Но если мама даёт младенцу соску (или бутылочку), этот важнейший процесс – ГВ – может сильно пострадать, вплоть до того, что прекратится раньше времени.

Почему так происходит? Во-первых, одним из золотых правил успешного грудного вскармливания является кормление малыша по требованию. Об этом я писала в отдельной статье. Так вот, если мама не выполняет требование крохи в прикладывании к груди и суёт ребёнку вместо этого соску, мамина грудь не стимулируется в той мере, которая необходима для полноценного питания малыша. Из-за этого может снизиться количество молока в груди, как следствие ребёночек не будет наедаться, будет плохо набирать в весе. В один момент Вам скажут, или Вы сами подумаете, что молоко ушло, и надо вводить смесь. И Вы будете правы, только виновата во всём будет пустышка, а не природа.

Особенно опасно пользоваться соской в первые недели жизни новорожденного, когда процесс лактации только устанавливается. Очень важно, чтобы в это время грудь стимулировалась малышом как можно чаще – всегда, когда он этого просит (плачет, капризничает, хнычет, вертит ротиком по сторонам, как бы ищя сосок). Да, маме стоит набраться терпения, ведь в первые недели жизни младенец сосёт практически постоянно, подолгу и просит грудь очень часто. Вы можете справиться с этим! Просто думайте о том, что это жизненно необходимо вашему родному, любимому ребёнку, и Вам сраз

Источник

Фолиевая кислота при кормлении грудным молоком

Фолиевая кислота при грудном вскармливании позволяет избежать снижения лактации и дефицита этого элемента в организме ребенка. Также она борется с симптоматикой послеродовой депрессии, подавляя слабость и апатию. Фолиевая кислота содержится не только в таблетках: ею богаты многие крупы, овощи и фрукты.

Общее описание вещества

Можно ли фолиевую кислоту принимать при грудном вскармливании? Да, это препарат не просто разрешают, а рекомендуют специалисты. От его количества в грудном молоке во многом зависит процесс развития новорожденного.

Важность получения необходимой дозы фолиевой кислоты обусловлено тем, что это вещество обеспечивает процесс роста клеток, а также отвечает за сохранение целостности ДНК. Это значит, что фолиевая кислота препятствует развитию мутаций плода, которые впоследствии могут стать причиной тяжелых пороков и отклонений.

Фолиевая кислота, или витамин В9, — ценное вещество, от которого зависит полноценное протекание многих процессов в организме. Элемент выполняет такие важные функции:

принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, которые обеспечивают полноценную транспортировку кислорода к тканям и органам;

выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, в частности – уменьшает риск развития рака шейки матки;

При лактации необходимо принимать фолиевую кислоту в таблетках или употреблять продукты, в состав которых она входит. В этот период ребенок получает необходимые витамины и питательные элементы из молока матери, а его состав полностью зависит от ее рациона.

Если ребенок испытывает дефицит фолиевой кислоты, то это чревато развитием анемии, снижением иммунитета, нарушением пищеварительных функций, недостатком массы тела.

как часто грудничку можно давать пюре из тыквы
Если нет у ребенка аллергии на тыкву, то ее можно и даже нужно давать ему хоть каждый день. Потому, что это очень ценный продукт

и, к тому же очень вкусный, в котором не только много витаминов и микроэлементов, но и ест

Препарат выпускают в виде таблеток, основным действующи

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота (витамин В9) -важнейший витамин в организме женщины, особенно необходим во время беременности, а также для роста и развития кровеносной и иммунной системы плода. Фолиевая кислота играет важную роль в нормальном развитии беременности.

Он участвует в процессах обмена веществ, в синтезе ДНК, отвечает за формирование кровяных клеток, обеспечивающих иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота важна вдвойне, т.к она участвует в формировании нервной трубки плода, предотвращающая развитие различных пороков у малыша. Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты.

Фолиевая кислота непосредственно участвует в формировании таких важнейших элементов нашего организма, как ДНК и РНК, которые в свою очередь отвечают за передачу наследственных признаков - цвет глаз, характер, предрасположенность к заболеваниям, расположение родинок на теле и др.

Если будущая мама получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Из организма беременной женщины выводится в четыре или пять раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты - особенно в первом триместре беременности.

продукты при грудном вскармливании новорожденного
Молоко ? это нектар, пища богов, а материнское молоко для младенца самое вкусное и полезное из того, что существует в мире. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного полным комплексом витаминов и минералов, пр

Первое и незаменимое значение фолиевой кислоты для беременной женщины - формирование нервной трубки плода. Также он участвует в регенерации и делении клеток матери, в особенности клеток внутренних органов, которые требуют постоянн

Источник

Мальтофер - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (раствор, капли, сироп, таблетки жевательные ФОЛ) препарата для лечения дефицита железа и фолиевой кислоты у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Мальтофер. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Мальтофер в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Мальтофер при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения дефицита железа и фолиевой кислоты у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Мальтофер - содержит железо в виде полимальтозного комплекса гидроокиси железа. Данный макромолекулярный комплекс стабилен и не выделяет железо в виде свободных ионов в желудочно-кишечном тракте. Структура Мальтофер сходна с естественным соединением железа ферритином. Благодаря такому сходству, железо поступает из кишечника в кровь путем активного транспорта. Всосавшееся железо связывается с ферритином и хранится в организме, преимущественно в печени. Затем, в костном мозге оно включается в состав гемоглобина. Железо, входящее в состав полимальтозного комплекса гидроокиси железа не обладает прооксидантными свойствами, в отличие от простых солей железа. Существует корреляция между выраженностью дефицита железа и уровнем его всасывания (чем больше выраженность дефицита железа, тем лучше всасывание). Наиболее активный процесс всасывания происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке.

Лечение клинически выраженного дефицита железа (

Источник