как часто грудничку можно давать пюре из тыквы

Как часто можно давать тыкву ребенку до года?

Если нет у ребенка аллергии на тыкву, то ее можно и даже нужно давать ему хоть каждый день. Потому, что это очень ценный продукт

и, к тому же очень вкусный, в котором не только много витаминов и микроэлементов, но и есть огромное количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Сначала нужно приучать ребенка к тыквенному соку, который начинают давать с 4-х месяцев, после того, как он привыкнет к яблочному, абрикосовому и грушевому. Начинать нужно с 1/2 ч. л. и постепенно к 1 году довести до объема в 100 мл в сутки.

Ну а тыквенное пюре можно вводить только в том случае, если ваш ребенок уже привык к блюдам из кабачков, картошки, морковки, цветной капусты. Начинать можно с 1/2 ч.л и к году постепенно дойти до объема в 200 мл в сутки. Давать тыквенное пюре можно 2-3 раза в неделю. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему можно такое пюре начинать давать с 5 месяцев, а детям, находящимся на естественном вскармливании не раньше 6-7 месяцев.

Как только ребенку исполнится 7 месяцев, его уже можно приучать к кашкам, приготовленным на основе тыквенного пюре. Если же добавлять понемногу тыквенный сок или пюре в любую кашу, то это будет еще вкуснее и полезнее.

С 8 месяцев ребенок уже может кушать и тыквенные супчики. Все эти тыквенные блюда также лучше давать деткам 2-3 раза в неделю.

Таким малышам лучше всего готовить тыкву на пару или тушить в небольшом количестве воды - так больше витаминов и полезности сохранится в ней.

Для его приготовления нужно хорошенько вымытые - небольшой ломтик тыквы и 1 среднее яблоко, очищенные от кожицы и семян, нарезать. Затем тыкву нужно залить небольшим количеством воды и варить до мягкости в эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой на медленном огне. Далее туда же добавить яблоко и продолжи

Источник

Как часто можно давать пюре из чернослива грудному ребенку?

Чернослив очень полезен для малыша. А если есть проблемы со стулом - запор, чернослив Вам очень поможет. И витаминов в нем много. Опять же - смотрите на реакцию малыша. Вообще нам наш педиатр рекомендовала не более 40 г. в день съедать и не каждый день лопать. И вводить в рацион, естественно, по ложечке. Сейчас мы едим минимум 2 раза в неделю по 125-грамовой баночке (у нас на каждый день недели разные пюрешки).

Опасность чернослива в его слабительном эффекте. Так что смотрите на реакцию малыша - нет поноса, значит можно давать почаще.

Особенно хорошо помогает пюре искусственникам, у такие детей запоры бывают часто, но если ребенок страдает запорами до трех месяцев, то маме можно пить отвар из чернослива или компот из сухофруктов с добавлением чернослива, искусственнику до трех месяцев давать отвар по чуть-чуть и следить за ребенком, как отреагирует организм..

Наблюдайте за реакцией организма ребенка после употребления пюре, если все происходит нормально и нет никаких реакций или аллергии, тогда постепенно дозу пюре увеличивайте.

Мой крестник обожал пюре из чернослива. Ему давали по полбаночки в день. Так за 2 дня он съедал баночку, потом через три-четыре дня давали снова. Было тогда малышу около 6,5 или 7 месяцев. Но начинать нужно с 1-й чайной ложки в первые сутки. Затем по истечении суток при отсутствии аллергии, давали уже 2, затем 4 и так до полбаночки в день. Где-то по 40 гр. получалось. Я тоже недавно купила пюре из чернослива. Планирую вводить его в прикорм ребенку с 6 месяцев. Если понравится, буду давать регулярно.

Если малышу не понравится, то сами будите кушать. На мой взгляд, самое вкусное детское пюре. Мы с мужем чуть ли не ругались, кто будет доедать. Но сейчас просто глотаем слюни, глядя как наш карапуз лопает чернослив. — 3 года назад

Источник

Тыква для грудничка: как правильно ввести в прикорм

Тыква — вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.

Польза тыквы для грудничка

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;

Когда от тыквы нужно отказаться

Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.

Промышленное производство или домашнее приготовление

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половин

Источник

В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).

В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.

Яблочное питание можно готовить из свежих

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Пюре из тыквы для грудничка

Тыква — плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Много статей написано о пользе данного продукта для человека. Меня, как молодую маму, взволновал вопрос: «Надо ли давать моему крохе эту ягоду и в каком виде?»

Польза или вред

Витамины способствуют росту и правильному развитию детского организма. Микроэлементы помогают окрепнуть костям (кальций, железо), развивают нервную систему (магний, фосфор), препятствуют возникновению воспалительных процессов (цинк), укрепляют иммунитет малыша.

Бета каротин оказывает положительное влияние на развитие зрения ребёнка. Ягода, содержащая в себе большое количество воды и хорошо усваиваемую клетчатку, подходит для диетического питания и кормления грудных детей.

Тыква и блюда из неё недоступны для людей, страдающих гастритом, сахарным диабетом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Введение пюре в рацион малыша

Как и любой другой прикорм, тыква вводится начиная с ½ или даже с ¼ чайной ложки. Отваренную и протёртую через сито ягоду смешиваем с грудным молоком или смесью. Даём попробовать угощение своему маленькому гению и наблюдаем за реакцией (аллергических проявлений обычно не бывает, но всё же посмотреть за реакцией малыша стоит).

«Какой возраст должен быть у младенца, чтобы давать ему тыквенное пюре?» — этим вопросом интересуется большинство молодых мам.

Пюре из тыквы для ребёнка может входить в рацион сразу после брокколи, яблока или кабачка. Кто-то начинает вводить прикорм с 4—5 месяцев, кто-то чуть позже. Идеальным временем для тыквенного прикорма считается возраст 6—6,5 месяцев.

иногда зеленый стул у грудничка
Вот и состоялась ваша первая встреча с малышом! Но внезапно случается, что вам впервые нужно заняться сменой его подгузника. А там стул темно-зеленого цвета. Однако беспокоиться стоит не во всех случаях. Рассмотрим боле

Выбор подушки для грудничка — занятие не из легких. При покупке изделия не

Источник

Сколько тыквы можно давать ребенку

Как приготовить тыкву для грудничка

В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год. Чем полезно тыквенное пюре для грудничка, сколько можно давать и как правильно приготовить это блюдо для малыша?

Тыква, наряду с кабачком и брокколи является одним из первых продуктов ребенка раннего возраста. Это объясняется ее хорошей усвояемостью и благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Обладая волокнистой структурой, она избавляет грудничка от запоров и является хорошим средством для их профилактики.

Тыква содержит витамины группы B, магний, бета-каротин и железо, которые незаменимы для здоровья кровеносной, нервной и иммунной системы. Также в тыкве в достаточном количестве содержатся фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкоза. А витамин D предотвратит появление рахита.

Особенность овоща в том, что обладая приятным сладким вкусом, он нравится малышам и они кушают такой прикорм с удовольствием.

Многих мамочек волнует вопрос, с какого возраста можно ввести в прикорм пюре из тыквы для грудничка. Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.

Также многих мамочек волнует вопрос, сколько давать тыквы для грудничка. В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.

как пить фолиевую кислоту младенцу
После появления малыша маме предстоит многому научиться, в том числе и правильно кормить грудью. Именно от рациона зависит не только состояние матери, но и здоровье младенца. Ведь все, что потребляет женщина, в форме гр

Часто бывает, что после тыквы ребенок не хочет кушат

Источник

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

Груша очень полезный фрукт, поэтому в рацион малышей его вводят одним из первых. Важно знать, как правильно вводить фрукт, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут проявиться в виде аллергии, вызвать тяжесть в желудке, а также стать причиной коликов.

До полугодовалого возраста детки кушают только мамино молоко, а потом предстоит знакомство с новой пищей. Малышам, которые находятся на искусственном питании, прикорм вводят ранее (с 4-5 месяцев). Знакомство с новой едой начинается с овощного и фруктовых пюре. Хорошо для этих целей подходят фрукты – яблоки и груши. Каждая мама обязана знать в чем польза груши и в каком виде начинать вводить в рацион ребенка.

Со скольки месяцев начинать вводить в рацион?

с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев — не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.

Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину — заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.

В них содержится немало витаминов, в частности витамины группы В, А, С, РР. При употреблении этих сочных плодов организм человека обогащается цинком, молибденом, медью, фтором.

Также груша обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Редко вызывает аллергические реакции.

Груша крепит стул, поэтому её рекомендуют к употреблению при поносах и иных нарушениях ЖКТ, сопровождаемых разжижением каловых масс. А вот переспелые фрукты могут вызвать расстройство желудка, и оказывают слабительное действие.

В каком виде давать?

Чув

Источник