перитонит у грудничка симптомы

Аппендицит у детей: симптомы, причины и лечение

Аппендицит – это воспаление аппендикса, или слепой кишки (червеобразного отростка толстого кишечника). Чаще всего отросток располагается в месте перехода тонкого кишечника в толстый. Но аппендикс может располагаться и в подпеченочном пространстве, и в малом тазу, и за восходящим отделом толстой кишки. Более того, отросток не всегда располагается в правом нижнем отделе живота – он может находиться и слева. Считается, что эта болезнь чаще возникает у взрослых, но в данной статье рассмотрим симптомы, причины и лечение аппендицита у детей.

Причины развития аппендицита 

Предрасполагающими к аппендициту факторами являются запоры, дисбактериоз и глистные инвазии, а также злоупотребление сладостями.

Так как до конца не выяснены функции червеобразного отростка, то и причин для его воспаления предположительно несколько. Считают, что воспаление аппендикса развивается вследствие закупорки просвета отростка и воздействия микрофлоры. Обструкцию (закупорку) его могут вызвать каловые камни, гельминты, инородное тело, попавшее в просвет кишечника.

Перекрыть просвет отростка и соединение его с кишкой может и чрезмерное разрастание лимфоидных фолликулов, которые его образуют. Может иметь значение и врожденная аномалия (изгибы) отростка. В просвете аппендикса остаются при этом микроорганизмы из кишечника.

Могут заноситься туда также микробы с кровью или лимфой, ведь нередко аппендицит развивается после перенесенной ангины, отита, ОРВИ, ОРЗ и других заболеваний.  Некоторые инфекции (иерсиниоз, туберкулез, брюшной тиф и др.) становятся причиной воспаления отростка.

Бактерии в просвете аппендикса размножаются и вызывают воспаление; усиливается секреция слизи, развивается отек и венозный застой в стенке кишки. В дальнейшем это может привести к развитию некроза (омертвения) отрос

Источник

Причины и способы лечения поноса у грудничка при грудном, искусственном и смешанном вскармливании

Новорожденный в доме — это не только радость, но и повод для тревог. И больше всего опасений родителей связано с работой желудочно-кишечного тракта новорожденного. Сигналом того, что с пищеварением ребенка что-то не так является диарея. Понос у грудничка может быть вызван абсолютно разными причинами, как совсем безобидными, так и довольно серьезными. Проявление этого симптома требуют внимания и быстрой реакции родителей.

Стул, не вызывающий опасений

Чтобы определить «нормальность» стула у новорожденного современная педиатрия использует несколько критериев оценки, например: запах, цвет, частота и консистенция. Так как основной показатель здоровья малыша — его самочувствие, отклонение от нормы по любой из вышеперечисленных характеристик не является признаком заболевания.

У детей на грудном вскармливании стул жидкий, цвет — ярко-желтый с примесями белых «творожистых» комочков, запах молочнокислый, ненавязчивый. Частота «походов в туалет» у грудничка — 5-8 раз в сутки, но это не должно пугать молодую маму, так как вписывается в рамки нормы. Начиная со второго месяца жизни промежуток между наполнением подгузника увеличится, и количество сократится до 2-5 раз. С третьего месяца кал выглядит как кашица полужидкой консистенции и может изменить цвет до коричневого, частота — 1-2 раза в день.

У искусственников консистенция испражнений с первой недели более плотная, имеет желтый цвет и характерный запах. Периодичность редко превышает 2-3 раза в день, но при этом младенцы чувствуют себя хорошо и признаков беспокойства не проявляют.

Причины поноса

Распространенная ситуация, когда в первые месяцы жизни ребенка родители сталкиваются с диареей у новорожденных и не знают, что делать. Малыш капризничает, плачет, а частота стула мног

Источник

Перитонит: симптомы у взрослых

Перитонит — воспаление брюшной полости. Проявляется как осложнение после патологий – попадания микробов в организм через кровь или лимфу, что называется первичным перитонитом. Ко вторичному перитониту относят повреждения и воспаления органов пищеварения. Все это приводит к накоплению жидкости в брюшине, интоксикации организма и ухудшению самочувствия. В данной статье рассмотрим, какие симптомы у взрослых проявляются во время болезни.

Заболевание характеризуется сильным напряжением и болезненностью мышц живота. Различают три стадии, при которых количество симптомов и уровень болей может увеличиваться. К местным болям добавляются еще и общие симптомы.

Причины воспаления

В нормальном состоянии между листами брюшной полости находится небольшой объем жидкости. Воспаление начинается по одной из причин:

попадание вредных микроорганизмов – стрептококка, синегнойной или кишечной палочки, клебсиелл, протеев, пневмококка и других;

перфорация органов пищеварительной системы. При перфорации в органе образуется сквозной дефект, что приводит к попаданию различных жидкостей в брюшину;

воспаление клетчатки за брюшиной и стенками живота, не имеющие связи с внутренностями. Это гнойные процессы, флегмон и другие.

Важно. Повышен риск повреждения органа и последующего воспаления во время обострений и несвоевременного лечения следующих заболеваний: язва в 12-перстной кишке или желудке, неспецифический язвенный колит на ободочной кишке, реактивный панкреатит, непроходимость кишечника, флегмонозный или гангренозный аппендицит, деструктивный холецистит желчного пузыря.

Классификация

Различают хроническую и острую форму. В первом случае перитонит проявляется при сифилисе или туберкулезе. Во втором случае все зависит от фазы, к

Источник

Клебсиелла у грудничка: симптомы и лечение, препараты

Клебсиелла является важной составляющей частью условно-патогенной флоры. То есть она может становиться причиной болезни только в случае ослабленного иммунитета. При этом клебсиеллезная инфекция широко распространена у младенцев и грудничков.

В нормальной флоре грудничка можно обнаружить клебсиеллу. Если ее уровень находится в пределах допустимых границ, то состояние здоровья малыша существенно не меняется. При проникновении бактерии извне возникают симптомы кишечной инфекции.

Этиология и эпидемиология

Клебсиелла относится к грамотрицательным бактериям, которые имеют капсулу, располагающиеся поодиночке, группами или цепочкой. Лучше всего они растут на питательных средах при температуре от 36 до 39 градусов. Даже после обработки зараженных поверхностей хозяйственным мылом или дезинфицирующим средством бактерии сохраняют свою жизнедеятельность и могут быть опасны для окружающих.

Так как бактерия достаточно устойчива к условиям окружающей среды, она могут выживать даже при хранении зараженных продуктов в холодильнике или морозильной камере. Также они обладают невероятной устойчивостью к большинству известных дезинфиктантов и антибиотикам.

У детей заражение происходит преимущественно штаммом K. pneumoniae. Значительная роль этим бактериям отводится в развитии внутрибольничных инфекций. Это можно объяснить их высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам.

Почему развивается заболевание

Опасные штаммы клебсиеллы вырабатывают сильнейший энтеротоксин. Именно он вызывает различные морфологические изменения в органах и тканях. Сама бактерия не опасна, вред наносят ее продукты жизнедеятельности.

Этот токсин имеет сродство к сосудам организма, а именно к выстилающему их эндотелию. Из-за реакции сосудистой стенки развивается распространенное сверты

Источник

Что делать, если у новорожденного грудничка свищ прямой кишки

Чаще всего парапроктит появляется у мальчиков на первом году жизни. Под этим наименованием подразумевают воспаление анальных желез, развивающееся на фоне бактериального заражения тканей нижних участков прямой кишки. Родители должны знать симптомы парапроктита у детей, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Развитие заболевания

В 60% случаев болезнь выявляют у младенцев до 6 месяцев, 20% от всех выявленных случаев данного поражения диагностируют в возрасте 6-12 месяцев. Чем старше становится ребенок, тем меньше вероятность развития болезни. В младенческом возрасте иммунная система еще не зрелая, организму сложно противостоять различным инфекциям.

Через микротрещины или травмированные участки слизистой микробы попадают в ткани прямой кишки. В результате развивается гнойное воспаление – парапроктит у грудничков. Скопившийся гной может начать выходить наружу, но у некоторых он переходит в брюшную полость и развивается перитонит. При отсутствии лечения данное гнойное воспаление может стать причиной серьезного поражения внутренних органов гнойными массами.

У новорожденных и грудников парапроктит протекает следующим образом. Изначально образуется синюшное и практически безболезненное пятно в районе промежности. У многих появляется язвенное поражение с неровными краями, на его дне видны беловатые отложения. Со временем образованные беловатые конкременты могут выйти и язвочка заживет. Но у некоторых образовываются свищи.

книжка новорожденного своими руками
--------------------------------------------------------------- © Copyright бМЕЛУБОДТ нЙИБКМПЧЙЮ рПЛТПЧУЛЙК бМЕЛУБОДТ рПЛТПЧУЛЙК. пЖЙГЙБМШОЩК Web-УБКФ --------------------------------------------------------------- ввл 84.т7 р48 йУРПМОЕООЩЕ РПДМЙООПЗ

Свищ у ребенка на попе родители могут заметить практически сразу после рождения. Это врожденная форма. Из отверстия  может выделяться кал или мутная секреторная жидкость. Если свищевой ход инфицируется, то появляется воспалительный инфильтрат и развивается абсцесс. Он может вскрыться наружу или в просвет кишечника.

Источник

Способы лечения стафилококка у грудничков при поражении кишечника

Симптомы стафилококка у грудничка развиваются в разы быстрее, чем у взрослого, и гораздо чаще ситуация заканчивается летальным исходом из-за некорректного или отсутствующего лечения золотистого стафилококка в кишечнике у грудничка. Новорожденные и дети грудного возраста образуют группу риска по инфицированию, так как их иммунитет еще не окреп, а кишечная микрофлора несбалансированная.

Понятие о патологии

Стафилококковая инфекция – воспаление в кишечнике, вызванное активной деятельностью возбудителя Staphylococcus aureus. Стафилококк – одна из самых распространенных бактерий. В норме содержится на коже человека, в кишечнике, в слизистых слоях. Передается воздушно-капельным, алиментарным и бытовым путем.

Симптомов и внешних признаков недостаточно для начала лечения стафилококка, обнаруженного в кале у грудничка. Вредители отличаются генотипом, способностью колонизироваться, устойчивостью к антибиотикам.

Попадая в организм, бактерия начинает вырабатывать коагулазу, которая оказывает разрушающее влияние на органы. Под удар попадает соединительная ткань, кожа, жировая клетчатка, слизистый слой.

Стафилококковая инфекция, в силу анатомо-физиологических особенностей детей, часто поражает их еще в стенах роддома. Потому важно знать, как распознать и лечить стафилококк у грудничка в кишечнике.

Виды стафилококков у детей

Наиболее распространенный возбудитель. Имеет продолговатую округлую форму, желтый оттенок, малоподвижен. Подразделяется еще на 6 типов. Для человека опасен тип А. Располагается в кишечнике. Staphylococcus aureus в норме, как условно-патогенный микроорганизм, у детей появляется только к двум годам жизни (в 20% случаев).

мама отсосала у младенца
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!! Не забудь подписаться на наш канал ? http://www.youtube.com/channel/UCWB44GFJN51kCHne8OpFbhw?sub_confirmation=1 ========= СМОТРИ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РОЛИКИ ======== https://www.youtube.com/channel/UCWB44GFJN51kCHne8OpFbhw/videos ========

В рамках МБК-10 выделяют стафилококковое отравление, септицемию, вызванную золотым стафилококком, септице

Источник

Особенности перитонита у детей

У детей перитонит имеет ряд специфических особенностей в связи с особенностями строения внутренних органов и их функциональностью. Например, такие распространенные причины его возникновения у взрослых, как холецистит, панкреатит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, у детей встречаются крайне редко.

В зависимости от происхождения перитонита, длительности заболевания и возраста ребенка значительно меняются течение и прогноз. Особенно злокачественно перитонит протекает в раннем возрасте, когда в основном встречаются разлитые формы воспаления брюшины. Возникновение разлитых форм перитонита обусловлено анатомо-физиологической особенностью детского организма, в частности коротким сальником, который достигает нижних отделов брюшной полости только к 5-7 годам и не может способствовать отграничению процесса. Происходит инфицирование реактивного выпота, появляющегося очень быстро и в значительном количестве. Играют роль также незрелость иммунной системы и особенности всасывающей способности брюшины (чем меньше возраст больного, тем длительнее происходит резорбция из брюшной полости).

Причины перитонита у детей

Симптомы перитонита у детей

У детей раннего возраста общее состояние вначале может быть нарушено незначительно, что связано с хорошими компенсаторными возможностями сердечно-сосудистой системы. На первый план могут выступать явления дыхательной недостаточности. Через некоторое время развивается декомпенсация сердечно-сосудистой системы, в результате чего состояние ребенка начинает прогрессивно ухудшаться. Резко стирает остроту клинических проявлений аппендицита применение антибиотиков, что увеличивает вероятность такого грозного осложнения, как перитонит, и затрудняет диагностику не только аппендицита, но и перитонита. В раннем возрасте при аппендикулярном перитоните часто бывает жид

Источник