у грудничка блестящий стул

Запор и овечий кал, стул козьими шариками, в виде гороха

Опубликовано: 15 февраля 2016 в 12:18

Запор может иметь различные виды, и одной из его форм является овечий кал. Выделения каловых масс можно сравнить с фекалиями, выделяемыми козами. Они представляют собою плотные комочки.

Следует помнить, что нормальная частота опорожнения составляет один раз в сутки. Если задержка произошла на протяжении 2 суток, можно считать что появилось нарушение опорожнения.

Некоторые врачи считают, что запор шариками – это не самостоятельное заболевание, а проявление функционального расстройства. В большинстве случаев, подобное нарушение вызывает дисбактериоз. Прежде чем лечить запоры и овечий стул, нужно узнать причины, по которым может еще происходить задержка дефекации:

После проявления симптомов, следует пройти диагностику, чтобы запор и овечий стул не вызвали осложнения, а терапия проходила эффективно и своевременно.

Лечение запора с овечьим калом

Около 20% современного населения страдает нарушением работы кишечника. Запор и овечий стул один из признаков подобного нарушения, требующий принятия мер. Граждане, проживающие в городской местности, страдают заболеваниями кишечника чаще, чем жители сельской местности. Это связано с физической активностью, которую проявляют те или иные люди. Жителям села приходится больше работать физически, поэтому запор и козий кал, у них проявляется реже.

Лечение овечьего кала и запора лучше проводить комплексно, так как нужно избавиться не только от задержки дефекации, но и от заболевания вызвавшего расстройство кишечника.

Запор и козьи шарики нуждаются не только в медикаментозной терапии, но и в изменении рациона. Стоит отказаться от раздражающей пищи. Нужно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Также можно прибегнуть к медикаментозной терапии. При запоре и кале

Источник

Все, что должна знать мама о стуле новорожденного

Одним из показателей здоровья грудного ребенка считается его стул, а именно консистенция, цвет и наличие включений в однородную массу. Поэтому каждая мама должна иметь представление о том, как выглядит стул новорожденного, когда он нормальный, а когда с патологическими изменениями. Почему же после рождения кал ребенка может ежедневно меняться, что должно вызвать тревогу у родителей, а какие изменения в стуле пройдут и без терапии?

Азы

Когда плод находится в утробе матери, все питательные элементы он получает через пуповину. Поэтому ЖКТ хоть и развивается, но не функционирует до момента рождения ребенка на свет. В момент родовой деятельности эта система организма считается стерильной, а во время продвижения по родовым путям и первой встречи с мамой в ЖКТ попадают бактерии, которые и создают нормальную микрофлору кишечника.

Затем в первые сутки малыш получает первую пищу от своей мамы – молозиво, которое, как и любое грудное молоко, содержит большое количество бифидус-факторов. Это вещество провоцирует быстрое размножение бифидобактерий, которые создают полноценные условия для работы кишечника. Так запускается полноценная деятельность ЖКТ новорожденного. Познакомившись с этим процессом, можно рассматривать стул грудничка и его особенности в первые 2 дня.

Стул новорожденного в первые сутки

Во время нахождения в животе у мамы ребенок хоть и не получал питания через ротик, но уже делал глотательные и сосательные движения, в результате чего в его кишечник попадали чешуйки кожи, ворсинки и амниотическая жидкость. Но все эти вещества задерживались там, не выходя из организма.

Когда в первые сутки кишечник малыша колонизируют бактерии, он начинает активную работу, выводя из организма все лишнее. Так, первый стул у новорожденных называют меконием, так как он больше по

Источник

Чем лечить понос у грудничка 1 месяц

Понос у грудного ребенка: причины, симптомы, лечение

Поносом (диареей), как известно, считается учащение и разжижение стула. У детей первых двух месяцев жизни кишечник еще недостаточно развит, поэтому он опорожняется после каждого кормления. И это не считается патологией, если сам кал кашицеобразный, с белыми комочками и кисловато-молочным запахом. При этом его цвет в норме может быть разных оттенков желтого или желто-зеленоватым.

Частота стула у ребенка старше трех месяцев не должна превышать 4 раз, а после 6 месяцев жизни кишечник опорожняется еще реже – до 3 раз в сутки. Кроме того, после полугода жизни кал должен менять свой характер, становясь более оформленным, что связано с введением в рацион ребенка прикорма.

Понос у грудного ребенка (до 6 месяцев) – это состояние, когда частота стула превышает 10 раз в сутки. У искусственников в этом же возрасте поносом можно считать опорожнение кишечника чаще, чем 6 раз в сутки. Причин такого состояния очень много, опасность заключается в том, что с калом теряется большое количество и воды, и солей, без которых организм существовать не может. Именно поэтому понос у грудного ребенка – повод для активных действий со стороны родителей.

Инфекционные. Могут быть вызваны вирусами (энтеровирусы и ротавирусная инфекция), бактериями и простейшими. Основная причина такой диареи – нарушение правил гигиены при уходе за ребенком (невымытые руки ухаживающего человека, попадание в рот грязных ручек самого малыша, а также необработанных предметов обихода, пользование общими игрушками).

а) Понос, вызванный вирусами. Зачастую сопровождается повышением температуры тела, есть связь с употреблением матерью или самим ребенком определенных продуктов. Стул частый (при ротавирусной инфекции – до 20 раз в сутки, иногда и чаще), обычно приобретает неприятный запах, и

Источник

Понос при искусственном вскармливании у грудничка

Появление на свет ребенка – это самое прекрасное событие в жизни каждой мамы. Естественно, грудное молоко является лучшим источников всех необходимым витаминов и микроэлементов для роста и здоровья малыша. К сожалению, не всегда бывает так, что есть возможность кормить кроху грудным молоком. Тогда на помощь приходят смеси. Но что делать, если ребенок внезапно начал поносить? Какова причина такого состояния? Эту деликатную тему стоит рассмотреть во всех подробностях.

Для того чтобы понять, что у ребенка начался понос, нужно знать как должен выглядеть нормальный стул у детей на искусственном вскармливании. В нормальном состоянии кал искусственника немного плотнее, чем у малыша, который питается маминым молоком. Цвет стула имеет более коричневый оттенок и не содержит никаких примесей.

Частота опорожнений у малыша на искусственном вскармливании обычно 1 раз в сутки, но может достигать и 3-4 раз. При введении прикорма стул становится более оформленный.

Симптомы поноса при искусственном вскармливании

При возникшей диарее стул становится жидким, зачастую водянистым. Может присутствовать как кислый, так и гнилостный запах. Внешне кал блестящий и пенистый. Очень важно внимательно изучить каловые массы крохи, ведь в них могут быть примеси крови, слизи, кусочки непереваренных продуктов. Частота дефекаций увеличивается (от 7 раз в день), а перед ней малыша беспокоят боли в животе.

Причины жидкого стула у искусственника

Органы пищеварения у новорожденного развиты недостаточно, поэтому маленьким детям очень трудно усваивать полученные жиры, белки и углеводы, особенно искусственникам. Именно поэтому у этих малышей зачастую наблюдаются расстройства стула.

На самом деле, причин по которым возникает разжижение стула, множество. Основной и

Источник

Серый кал у ребенка

Консистенция и цвет стула имеет большое диагностическое значение. Вот почему мы всегда обращаем внимание на любое их изменение. Нарушения привычных испражнений могут послужить одним из самых ранних признаков каких-то заболеваний и патологий.

Особенно важную роль характер стула имеет в педиатрии. Во-первых, детки переносят некоторые болезни гораздо тяжелее, чем взрослые, поэтому действовать необходимо более оперативно. Во-вторых, маленький ребенок не может четко сформулировать свои жалобы и ощущения или заподозрить ухудшение своего здоровья. А внимательные родители в состоянии вовремя обнаружить проблему и обратиться к специалистам за помощью в ее решении, если заметят изменения в консистенции и цвете детских фекалий.

Стул детей различного возраста способен обретать самые разные цвета и оттенки, которые являются вариантом нормы. Но при этом всяческие изменения испражнений не должны оставаться родителями без внимания. О чем нам может поведать серый кал у ребенка? И нужно ли бить тревогу?

«Нормальный» серый кал у ребенка

Как и множество других цветов, кал серого цвета вполне может вписываться в норму, если речь идет о маленьком ребенке. У детей до года стул эпизодически вообще может быть практически любым, в том числе и серым. Чаще всего серый кал у ребенка до года отмечается при искусственном вскармливании: изменением цвета испражнений детский организм может отреагировать на новую смесь или вообще на ее введение в рацион. Родители нередко отмечают стул цементного цвета или просто светлый кал у ребенка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании.

хриплый голос у грудничка без температуры и кашля комаровский
  Важным звеном формирования голоса являются голосовые связки. Когда человек делает вдох, струи воздуха проходят через гортань и за счет возникающих в них вибраций мы слышим звуки голоса.  Каждый голос обладает индиви

Серый кал с серебристым мыльным оттенком бывает у детей, которых вскармливают коровьим молоком, недостаточно при этом его разводя. Стул ребенка может стать сероватым вследствие введения в прикорм нового продукта. Отмените «подо

Источник

Стул ребенка. С фото (!!! не смотреть впечатлительным и за трапезой!!! )

Содержимое подгузника интересует родителей не меньше, чем состояние кожи малыша, его температура и хорошее настроение. Как оценить стул малыша? Что такое меконий и как меняется запах из подгузника свведением прикорма? Ответы на эти вопросы вы сможете прочесть и увидеть в нашем «наглядном пособии».

Для большинства молодых родителей детский стул – зрелище совершенно неожиданное! Существует столько оттенков и консистенций, что даже опытные родители не могут похвастать знакомством со всем этим разнообразием.

Наше «наглядное пособие» поможет вам увидеть разницу между нормальным стулом ребенка и патологическим. Узнать, как выглядит стул малыша в течение первых месяцев жизни, когда он находится на грудном или искусственном вскармливании, и какие изменения происходят после введения прикорма. Вы сможете понять, когда стул нормальный и волноваться не о чем, а когда следует проконсультироваться с врачом. Главное правило: если стул, который вы видите в подгузнике, резко отличается от того, к которому вы привыкли, всегда лучше перестраховаться и вызвать врача.

Готовьтесь к тому, что на подгузнике вашего новорожденного ребенка окажется зеленовато-черная, густая и липкая масса, слегка напоминающая машинное масло. Поскольку меконий образуется из амниотической жидкости, слизи, клеток кожи и других веществ, поглощаемых ребенком во время беременности, он практически не имеет запаха, поэтому вы легко можете пропустить момент, когда нужно менять пеленки.

Через два-четыре дня после рождения стул ребенка становится более светлым (напоминает светлый оттенок хаки) и менее вязким. Такой стул «переходного периода» указывает на то, что ребенок стал питаться грудным молоком или молочной смесью и что кишечник у него в порядке.

заговор младенца от сглаза испуга
Очень часто люди страдают от большого количества различных напастей – безденежья, одиночества, болезней. Если с многими проблемами человек может смириться, то вопросы физического и психического здоровья остаются сам

Если ваш ребенок питается только грудным молоком, его

Источник

Жирный стул у ребенка

Под жирным стулом подразумевается кал, оставляющий жирные пятна на пеленке, блестящий, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Причины

Жиры (липиды) пищи перевариваются в кишечнике под действием фермента липазы, вырабатывающейся, главным образом, в поджелудочной железе. Иногда встречается врожденный дефицит липазы, однако у новорожденных этот дефицит чаще является временным, связанным с незрелостью поджелудочной железы. Вследствие этой незрелости выработка ферментов, в том числе липазы, недостаточна. Особенно часто этот дефицит возникает у недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития.

Между тем, природа предусмотрела эту ситуацию и снабдила малышей надежной страховкой: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. Однако если ребенок находится на искусственном вскармливании, незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически.

Помимо липазы, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи, поэтому нарушения жирового обмена могут также наблюдаться у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких заболеваний характерен не просто жирный, но и более светлый, чем обычно, стул.

Диагностика и лечение

Если у ребенка жирный стул, который сопровождается запорами или поносами, педиатр или детский гастроэнтеролог в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого назначается копрологическое исследование (т.е. исследование кала), проверяется состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические исследования).

В сложных случаях обследование ребенка проводится в стационаре. Детям подбирается диета и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты. Лечение назначает только врач, так как

Источник