младенец покашливает что это

Почему грудничок подкашливает, что делать?

Когда грудничок все время подкашливает, это вызывает беспокойство у родителей. Они начинают искать причину, думают, что малыш заболел, подхватил простуду. Если малыш покашливает, необязательно в этом виновата инфекция. Кашель возникает по нескольким причинам, поставить точный диагноз сможет только врач.

Почему возникает покашливание?

При скоплении мокроты на слизистых оболочках носоглотки возникает покашливание. В этом нет ничего страшного, так организм пытается изгнать мокроту, чтобы она не попала в пищевод, легкие. У грудничков первого месяца жизни органы и системы работают нестабильно. Ребенку трудно отхаркивать мокроту, он пытается ее глотнуть, что провоцирует покашливание.

Инфицирование верхних дыхательных путей, что особенно часто происходит на первом году жизни ребенка. Иммунитет грудничков намного слабее, чем у взрослых. Патогенные микроорганизмы, попадая в верхние дыхательные пути, начинают активно размножаться. Это вызывает чихание, кашель, нередко сопровождается повышением температуры, общим недомоганием.

Аллергическая реакция на раздражители, такие как пыльца растений, искусственные материалы, пыль, табачный дым, шерсть или пух домашних питомцев. Если ребенок чихает, кашляет, при этом педиатр исключил инфекцию, стоит устранить раздражитель и симптомы исчезнут.

Когда младенец постоянно чихает и кашляет, причиной может быть сухой воздух в комнате. Раздражать слизистую носоглотки малыша также могут всевозможные ароматизаторы, которые есть в бытовой химии, косметике для взрослых.

Ребенок первого месяца жизни может постоянно кашлять из-за большого количества слизи, которая вырабатывается после рождения. Она раздражает слизистые носоглотки, что провоцирует покашливание, регулярное чихание.

Когда кашель, чихание возникает после кормления, причиной этому может

Источник

:

Подкашливание у ребёнка? что делать?

При лечении кашля у ребёнка главное не забывать о том, что диагнозы ставит врач, и только он может назначать какие-либо лекарства!

«Мой ребёнок постоянно подкашливает» – как знакома эта жалоба каждому педиатру! Родители стремятся понять, почему же ребёнок подкашливает, а число имеющихся и прописываемых «от кашля» лекарств исчисляется десятками. Но всегда ли надо лечить кашель и подкашливание у ребёнка лекарствами? Или, может быть, можно сделать что-то, чтобы кашля не было, и без лекарств?

Иногда родители спрашивают: «А зачем вообще нужен кашель?», особенно в случаях, когда он мучительный, сухой и не приносит никакого облегчения. На самом деле без кашля не обойтись ни взрослым, ни детям, так как он защищает дыхательные пути от загрязнений, помогает вытолкнуть инородные тела, удаляет слизь и мокроту из бронхов.

Если ребёнок болеет хроническим бронхитом или астмой, то в его дыхательных путях может образовываться большое количество вязкой мокроты, и если подавить кашель в этом случае, состояние малыша только ухудшится.

Когда же не надо лечить кашель? При респираторных вирусных инфекциях, проще говоря − ОРВИ, как правило, кашель проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не требует никакого медикаментозного лечения. А смягчить такой кашель можно путём увеличения количества воды в мокроте? то есть надо обеспечить ребёнку обильное питьё и увлажнение воздуха. Все мы рождаемся на свет с кашлевым рефлексом, но откашливать мокроту осознанно дети начинают не ранее чем с четырёх-пяти лет.

У малышей нос и глотка устроены так, что почти вся слизь (в просторечии – сопли) – стекает по задней стенке глотки и оказывается на голосовых связках, которые раздражаются, и ребёнок начинает подкашливать. Та же самая ситуация бывает при прорезывании зубов, к

Источник

На что указывают кашель и чиханье у грудного ребенка?

Нельзя назвать хорошими родителями тех людей, которые не обращают никакого внимания на появление каких-либо изменений в поведении и состоянии здоровья их ребенка. Поэтому тревога и беспокойство по поводу возникновения насморка, кашля, чиханья, срыгивания и других явлений, для молодых родителей считается вполне естественным и даже правильным процессом. Наверное, к педиатру многие обращаются с жалобами на то, что грудничок кашляет и чихает. Однако не всегда такие признаки указывают на развитие простудного заболевания, данный процесс может быть вызван совершенно другими причинами.

Причины кашля и чиханья у малыша

Безусловно, обнаружив, что новорожденный чихает или кашляет, важно обратиться к педиатру, чтобы исключить развитие серьезных заболеваний или при необходимости провести своевременное и правильное их лечение. У новорожденного ребенка вызвать кашель могут следующие факторы:

Проникновение инфекции в верхние дыхательные пути. Известно, что детский организм больше подвержен воздействию вирусов и бактерий, чем у взрослых, поэтому из-за проникновения и размножения патогенных микроорганизмов может начать младенец чихать и кашлять. По этой причине специалисты рекомендуют родителям в первые недели жизни крохи избегать контакта с чужими людьми, которые могут быть носителями различной инфекции. Кашель практически всегда возникает при инфекционных заболеваниях, при этом лечить его должен только детский врач. В случае, когда такие проявления как чиханье и кашель вызваны действительно простудным заболеванием, кроме этих признаков еще часто наблюдается повышение температуры тела, насморк или заложенность носа, слабость.

Большое количество мокроты. Иногда кашляет и чихает грудной ребенок по той причине, что в его организме после рождения вырабатывается достаточно большое количес

Источник

Почему новорожденный кашляет

Кашель обычно воспринимается как признак болезни. А если кашляет новорожденный, то может создаться впечатление катастрофы: малышу еще и месяца нет, а уже простудился?! Мамы начинают искать в памяти момент, когда именно не уберегли свое дитя, приправляя самобичевание бурей эмоций. Однако прежде чем корить себя и паниковать, будет намного лучше разобраться, почему новорожденный кашляет, и выявить основные особенности конкретного случая.

Как именно кашляет новорожденный

Первым делом необходимо определить, как новорожденный ребенок кашляет. Безусловно, анализ ситуации затрудняется не только эмоциональными переживаниями родителей, но и особенностями малышей этого возраста. Ведь очень сложно бывает охарактеризовать поведение младенческого организма, пока еще заметно отличающегося от взрослых. Тем не менее, о серьезности ситуации можно судить по самым простым показателям: как часто кашляет новорожденный и есть ли сопутствующие симптомы.

Действительно настораживать на фоне покашливания должно повышение температуры, появление выделений из носа, слезливость или закисание глазок, а также другие проявления, которые можно расценивать как симптомы недуга. Ничем не подкрепленный, одиночный кашель редко является показателем болезни. Если новорожденный кашляет буквально один-два раза, то беспокоиться вообще не о чем. Такое очень часто случается с малютками, но еще вовсе не свидетельствует о каком-то недомогании. А вот длительный и надрывный кашель требует незамедлительного вызова на дом специалиста.

Почему новорожденный ребенок кашляет

Малыш просто поперхнулся. Это может быть во время кормления или сразу после него. Также нередко кашляет новорожденный и перед отрыжкой. Кроме того, у маленьких деточек еще плохо регулируется слюноотделение – оно часто бывает избыточным. У грудничков кашель по этой причине ч

Источник

Покашливание у ребенка: возможные заболевания и лечение

Многими родителями кашель у ребенка не воспринимается как серьезное заболевание. Особенно если при этом не повышается температура. В большинстве случаев покашливание лечится в домашних условиях, не прибегая к помощи врачей. Но кашель не возникает беспричинно. Это рефлекторная реакция организма на заложенность дыхательных путей, образование мокроты или другие раздражающие факторы. Поэтому нельзя начинать лечение не выяснив истинные причины покашливания у ребенка.

Причины покашливания

Всем маленьким детям свойственны редкие покашливания, особенно в утренние часы, после пробуждения. Нормой считается кашель до 10 раз в сутки. У всех людей не зависимо от возраста в дыхательных путях образуется небольшое количество слизи. Но у малышей она более густая и вязкая, поэтому и освободиться от нее намного сложнее. С этим и связано появление редких приступов кашля.

Но если покашливание у ребенка более частое и повторяется на протяжении всего дня, то скорее всего оно является симптомом какого-то заболевания.

Чаще всего это бронхит или иная инфекция дыхательной системы (ОРЗ, грипп, пневмония и другие). При этом в бронхах ребенка постоянно образуется слизь в значительных количествах. А тот факт, что дети до 3 лет еще не умеют правильно откашливаться и не делают это вовремя, усугубляет ситуацию. Отхождение мокроты затрудняется, и кашель затягивается на длительное время.

Во время них в носовых пазухах образуется вязкая слизь, которая, стекая по носоглотке, оказывает раздражающее действие на кашлевые рецепторы, провоцируя кашель.

При этом приступы являются очень мучительными, повторяются до 50 раз в сутки и не проходят на протяжении 1-2 месяцев. В особо тяжелых случаях возможны признаки удушья.

Длительное покашливание у ребенка

грудничок это до какого возраста
Младенчество — один из важнейших периодов развития малыша. С какого возраста начинается и когда заканчивается этот этап у грудничка? Какие основные стадии развития проходит дитя в период младенчества?

Временны

Затяжной характер покашливания

Источник

Если ребенок покашливает постоянно преимущественно дома, стоит обратить внимание на недостаточную влажность в помещении. В этом случае, особенно в зимний период времени стоит обзавестись увлажнителем воздуха.

Во время кашля у ребенка напрягается не только брюшной пресс, но и происходит нагрузка на гортань и носоглотку, что в свою очередь чревато воспалением, отеками и как следствие хроническими заболеваниями, поэтому стоит устранить фактор, провоцирующий привычку покашливания.

Если вы убедились что это всего лишь вредная привычка, то следует постоянно обращать внимание ребенка на то, что этого делать нельзя, можно воспользоваться наглядным примером, перед зеркалом попросить ребенка обратить свое внимание на красное горлышко, рассказать, что когда он покашливает горлышку плохо, оно начинает болеть и чесаться и если ребенку захочется покашлять, пусть попросит водички – успокоить горлышко. Таким образом, вы в игровой форме заинтересуете ребенка, вступите с ним в диалог и в последствии он действительно почувствует облегчение.

Стоит обратить внимание на заложенность носа, если заложенность присутствует, ребенок не дышит носом или дышит через силу, то воспалительный процесс перекочует в горло и усугубит состояние.

Ребенку необходимо смазывать носовые проходы маслом зверобоя или маслом прополиса. Запрокинув голову по 3-4 капли в каждый носовой проход. Приготовить масло зверобоя можно следующим способом – аптечный сбор цветков зверобоя растолочь и залить растительным маслом из расчета 1 ч.л. цветков на 50 мг. растительного масла. Хорошо перемешать и настаивать 24 часа периодически перемешивая. Готовое масло процедить и хранить в стеклянном сосуде.

у грудничка слезится один глаз при насморке
Нередко родители отмечают, что у ребёнка слезится глаз (один или сразу оба) без всяких на то видимых причин. Иногда это может быть быстро проходящим явлением, и тревога отступает. Однако бывают случаи, когда данное откло

Масло прополиса – растереть прополис с маслом из расчета 1 часть прополиса на 4 части масла. В фарфоровой чашке на водяной бане прогревать, помешивая, в течении 40 мин. Процедить осадок и хранит

Источник

Почему новорожденный кашляет, срыгивает, чихает.

Плох тот родитель, который не начинает бить тревогу, едва заметив у своего новорожденного малыша те или тревожные симптомы! Но есть и противоположная категория молодых пап и мам, склонных паниковать и расстраиваться по каждому незначительному поводу. Дабы успокоить чрезмерно мнительных и заставить призадуматься несознательных пап и мам, мы подготовили подборку, которая поможет вам разобраться в наиболее частых проблемах со стороны здоровья новорожденного малыша. Выясним, почему младенцы кашляют, срыгивают и чихают.

Почему новорожденные кашляют. Кашель и по сей день многие из нас считают каким-то отдельным заболеванием. Тогда как в медицине понятием "кашель" обозначается естественная реакция организма на любое раздражение верхних дыхательных путей. Так что же может спровоцировать кашель у новорожденного?

1. Инфекция, проникшая в верхние дыхательные пути. Младенцы наиболее подвержены воздействию болезнетворных вирусов и бактерий. Причем, спровоцировать болезнь у новорожденного может как резкое переохлаждение организма, так и незначительный контакт с источником инфекции. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют избегать контакта новорожденного с посторонними людьми и не допускать, чтобы организм крохи подвергался воздействию низких температур. Кашель в следствии простуды у новорожденного - одно из наиболее частых явлений, диагностировать и лечить которое может только специалист. Дополнительным симптомом простуды для вас, дорогие родители, станут насморк, выделение мокроты из слизистой оболочки рта и в более редких случаях жар. Единственно верное решение - обратиться к врачу.

2. Количество мокроты, вырабатываемой организмом новорожденного, регулируется пока достаточно плохо. Как следствие - чрезмерно выделяющаяся слизь (в том числе и слюна) может попасть в верхние дыхательные пути

Источник