как лечить кашель грудничка комаровский

Кашель у ребенка. Доктор Комаровский и его советы лечения кашля

Кашель у детей возникает, когда появляется нечто, что его вызывает. Вот такая, может быть, и не самая мудрая мысль, но совершенно очевидная и о которой многие напрочь забывают, когда ребенок начинает пугать родителей истошным лаем и эмоции вытесняют из головы все мудрое, главное и очевидное. Еще одна простая и очевидная истина, о которой принято забывать, услышав звуки кашля из детской —  «кашель – не болезнь, а только симптом какой-то болезни».

И бороться нужно не с кашлем, а с болезнью, следствием которой кашель у детей и является. Если устранить причину раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и возбуждения кашлевых рецепторов, кашель устранится. Есть даже специальные люди, которые выискивают эту причину и способы ее устранения, они называются врачи. Несложная обязанность родителей заключается только в обязательном предъявлении кашляющего ребенка доктору.

Происхождение кашля у детей

Итак, выстраивается цепочка первых действий при кашле у ребенка: зная, что кашель симптом болезни, ставим диагноз с помощью врача, лечим болезнь сообща, всем командует врач.

Организм, с помощью кашля очищает легкие от накопившейся слизи. Слизь чистит бронхи и нейтрализует вирусы и бактерии. Накопившуюся использованную слизь организм удаляет самостоятельно, с помощью такого механизма, как кашель. Для предотвращения высыхания мокроты, которая позарез нужна в процессе самоизлечения организма, применяют прохладный свежий воздух и питье. То же, кстати, применяется и при родном брате кашля – насморке. А вот давать  препараты, угнетающие кашель (глауцин, либексин), без указания врача категорически  недопустимо.

Кашель у детей? Так учит доктор Комаровский

Эти лекарственные средства допустимы лишь при п

Источник

Доктор Комаровский о том, чем лечить кашель у ребенка

Кашель у ребенка беспокоит не только малыша, но и его родителей, которые стремятся всеми способами помочь сыну или дочке. Одни начинают использовать народные рецепты по совету родственников, другие отправляются в аптеку за сиропом, а кто-то делает ингаляции. Давайте разбираться, чьи действия правильны по мнению специалиста, и как советует лечить кашель популярный педиатр Комаровский.

Симптоматическое лечение

В первую очередь при кашле у ребенка любого возраста Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что это лишь симптом какой-то болезни, затрагивающей дыхательные пути. К тому же, симптом этот является защитным, поэтому в большинстве случаев подавлять его не стоит.

Главной причиной кашля в детском возрасте популярный врач называет ОРВИ. И поэтому в подавляющем числе случаев кашля у ребенка устранение его причины, по словам Комаровского, невозможно. Но и оставлять ребенка без помощи не надо, поэтому известный педиатр советует симптоматическое лечение.

При этом главным принципом такого лечения кашля он называет не устранение самого симптома, а повышение эффективности кашля. Добиться этого можно воздействием на количество и качество мокроты с помощью:

Комаровский называет обеспечение ребенка влажным и прохладным воздухом одной из важнейших задач родителей. Это снизит нагрузку на респираторный тракт малыша, а также предотвратит пересыхание слизистых оболочек.

Если оптимизировать условия, в которых находится ребенок, его организм не будет тратить усилия на обработку воздуха (его нагрев, очистку и увлажнение), а сосредоточится на выработке противовирусного иммунитета.

Помимо температуры и влажности популярный врач обращает внимание на необходимость чистоты воздуха в помещении, где п

Источник

Кашель у грудничка: симптомы, лечение, как откашлять мокроту

Кашель у грудного ребенка, в отличие от кашля у взрослых пациентов, является опасным симптомом. В большинстве случаев причинами его появления являются простудные заболевания и вирусные инфекции, на первый взгляд может показаться, что в таких состояниях нет ничего страшного, однако бронхи у маленьких детей не развиты полностью, а потому сильный кашель может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Мамам и папам важно знать, как лечить кашель у грудничка. Необходимо понимать, что чем раньше будет оказана помощь квалифицированного специалиста, тем быстрее врач назначит адекватное лечение с высокими шансами на успешное выздоровление ребенка.

Виды кашля у малыша и его симптомы

Кашель у малышей проявляется по-разному, на его природу, а также на внешнюю клиническую картину влияет первопричина – основная болезнь, в результате которой появился этот неприятный симптом. Кашель может быть сухим, в народе его ещё называют лающим, или влажным, влажный нередко переходит в мокрый – с отделением слизи из горла.

Сухой кашель является наиболее опасным состоянием для грудного ребенка, такая реакция детского организма может быть вызвана серьезными и опасными болезными, такими как ложный круп, ляринго, бронхоспазм, бронхиальная астма. Лающий кашель нередко бывает одним из проявлений аллергических реакций.

Хотя такой кашель имеет постоянный характер, мокрота не отходит, что вызывает сильное раздражение стенок гортани, трахеи и легких. Ребенок как будто не может откашляться, при этом увеличиваются болезненные ощущения глубоко в горле.

Симптом нередко может быть дополнен воспалительным процессом голосовых связок, что, в свою очередь, делает голос осиплым, вызывает отечность. При отеке ребенку становится тяжело дышать, такое состояние опасно не только для здоровья, но и для ж

Источник

Как вылечить мокрый кашель у ребенка без температуры: ингаляции для выведения мокроты

Мокрота – нормальное ли это явление в организме? Да, у каждого здорового человека присутствует некоторое количество слизи в дыхательных путях. Максимальное ее количество вырабатывается в бронхах. Чрезмерное выделение мокроты провоцирует появление кашля. Как следует лечить влажный кашель у ребенка? Кашель, не доставляющий беспокойства, можно совсем не лечить. Вывод мокроты будет осуществляться посредством откашливания. Другое дело, если мокроты вырабатывается слишком много, и ребенок не может ее выкашлять. Когда слизи появляется с избытком? При ОРВИ. Слизь из носоглотки стекает вниз, ребенок при помощи кашля пытается от нее избавиться. Проблемы с откашливанием предполагают использование лекарственных препаратов.

Мокрый кашель как симптом заболеваний

Мокрый кашель – симптом выздоравливающего организма. Он может проявиться через несколько дней после начала болезни. Сухой кашель без слизи считается непродуктивным, и переход его во влажную фазу является позитивным моментом в лечении. При каких заболеваниях проявляется данный симптом? Перечислим их:

Вариации мокроты

При отхаркивании прозрачной слизи можно утверждать, что протекание ОРВИ проходит без осложнений. Консистенция и цвет мокроты могут дать опытному врачу возможность точной диагностики заболевания. Разберем, какой бывает мокрота:

Мышцы дыхательного аппарата у детей еще недостаточно развиты, поэтому им сложнее отхаркивать мокроту, чем взрослым. Проблемы с откашливанием могут спровоцировать накопление слизи в легких, а там недалеко и до пневмонии.

В связи с особенностями строения своего дыхательного аппарата, малыш не всегда может полностью откашлять слизь — приходится использовать муколитические медикаментозные препараты

Чем опасно накопление слизи? В ней раз

Источник

Как лечить красное горло у грудничка по методу Комаровского?

Груднички значительно реже болеют в сравнении с детьми старшего возраста. Это обусловлено меньшим контактом с людьми, которые могут являться источником инфекции, а также более сильной иммунной защитой у младенцев (антитела, циркулирующие в крови, переданные от матери во внутриутробном периоде, и получаемые с грудным молоком). Однако, несмотря на все старания молодых родителей, все-таки может появляться боль в горле и кашель у грудничка. Комаровский дает по этому поводу некоторые советы по лечению болезни.

Заметим, что любое изменение поведения младенца, в том числе при появлении специфических признаков болезни, требует консультации педиатра.

Причины появления симптомов

Чтобы определить лечебную тактику, следует провести осмотр ребенка, дополнительную диагностику, после чего установить причину развития болезни.

ОРВИ, для которого характерна ринорея, заложенность носа, слезотечение, субфебрильная гипертермия. В этом случае фарингит является симптомом или осложнением вирусного заражения;

кори. Способствует повышению температуры до 38,5 градусов, появлению кашля, ринореи и конъюнктивита. На слизистой щек и мягком небе появляются специфические пятна красного оттенка и неправильного очертания;

ветрянки, которая проявляется диспепсическими расстройствами, лихорадкой и высыпаниями в виде папул и везикул с прозрачным транссудатом, после вскрытия которых образуются корочки. Для болезни характерно постоянное подсыпание, поэтому на теле можно обнаружить как корочки, так и исходные пятна;

краснухи. Передается трансплацентарно от инфицированной матери. Симптоматически болезнь проявляется ринореей, кашлем, конъюнктивитом, слезотечением, кожным зудом и высыпаниями в виде мелких, красных, округлых пятен;

если младенец плохо спит по ночам
О том, что любимое чадо плохо спит ночью, можно услышать практически от каждого родителя. Здоровый полноценный сон жизненно важен для малыша. Именно во сне происходит рост ребенка, укрепление и восстановление его орган

дифтерии. Тяжелое заболевание, для которого характ

Источник

Кашель у грудничка без температуры | Комаровский

Пока у ребенка не сформировался иммунитет, он подвержен различным заболеваниям. Поэтому груднички зачастую подхватывают болезни легко и быстро. Родителям в такой период необходимо проявлять максимальную внимательность, чтобы вовремя выявлять проблемы со здоровьем. Кашель без температуры — серьезная причина задуматься, в порядке ли малыш. Доктор Комаровский давно занимается подобными вопросами и может дать немало важных советов.

Родителям кажется, что малыш, начищающий кашлять, просто простудился. Но кашель у грудничка может оказаться симптомом неприятных «болячек». Прославленный педиатр подчеркивает, что это защитный механизм. Он позволяет избавить бронхи и трахею от микробов, но кашель свидетельствует о проблемах. Если нет такого важного критерия, как повышенная температура, диагностика становится затруднительной.

Механизм возникновения кашля может быть разным, что говорит о необходимости обращения к врачу. Комаровский подчеркивает, что без участия детского врача не обойтись. Полезно знать, что вызывает кашель у грудничка. Зная причины, получится исключить некоторые опасности.

Самые частые причины кашля

Кашель – симптом, Комаровский рекомендует разобраться, что его вызывает. Часто кашель у малышей сочетается с температурой. Так происходит, когда причиной является воспалительный процесс. Если температуры нет, приводящих к кашлю факторов получится выделить немало. Чаще всего его вызывают.

ОРВИ, воспаление дыхательных путей или среднего уха. Покрасневшее горло, насморк, обильные выделения говорят, что ребенок подхватил инфекцию или простудился. Но обычно присутствует и температура. Доктор советует не раздумывать, а сразу обращаться к специалистам.

от чего младенец срыгивает фонтаном
Нашей Танюше почти 4 месяца. Она помногу срыгивает. Сложно оценить объем, но примерно 30-60 граммов за раз. Причем срыгивания эти продолжаются аж до следующего кормления (кормим грудью, по требованию, при

Аллергия. Как подчеркивает Комаровский, кашель у грудничка ча

Источник

Комаровский кашель

Комаровский: лечение кашля

Известный детский врач Комаровский отмечает, что большинство родителей старается сделать все, чтобы дети их не болели. Однако забота эта бывает чрезмерной: родители сразу же кутают ребенка, как только наступают холода. Но часто это делается зря: во многих случаях ребенку просто не может быть холодно благодаря его подвижности. 

Как только родители замечают, что ребенок начинает кашлять, сразу же ставят ему горчичники, дают разнообразные микстуры, но кашель не проходит. Как считает Комаровский, кашель у ребенка не проходит зачастую потому, что он сам по себе не является заболеванием, он лишь его проявление, которое сигналит: с организмом не все ладно. А что именно неладно, и следует выяснять. 

Причины кашля

Как говорит Комаровский, кашель может возникать из-за аллергических  либо инфекционных заболеваний. Если у ребенка нет температуры  и общее его состояние нормальное, вероятность инфекции исключается. Возможно, это аллергия. Тогда доктор советует обратить внимание на воздух в комнате: большая вероятность, что в комнате много пыли. Но если кашель не проходит долго, необходимо обратится к педиатру, чтобы искать совместными усилиями причину кашля.

Как облегчить кашель

01 Если мы лечим кашель у детей, Комаровский советует обратить внимание на слизь, которая может быть густой либо жидкой. Густота слизи определяется вязкостью крови: при жидкой крови мокрота тоже жидкая, при вязкой, соответственно, мокрота вязкая.

02 Для разжижения крови нужно пить: без питья вязкость крови, а также слизи никогда не изменится, никакие препараты этого не сделают.

03 Еще, чтобы мокрота была жидкой, воздух в комнате не должен быть сухим, но влажным и прохладным. Особенно если у ребенка сухой кашель, Комаровский подчеркивает, что при этом влажный воздух крайне необходим от за

Источник