какая каша лучше для первого прикорма грудничка

Вводим первый прикорм: каши

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шест

Источник

Каши для первого прикорма: рейтинг лучших продуктов и особенности приготовления

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой начинать прикорм, каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Когда начинать прикорм кашами?

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

В качестве первого прикармливания каши рекомендуют давать грудничку, если у него наблюдается недостаток массы тела, несоответствие веса возрастным нормам.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Виды детских каш

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковы

Источник

Рейтинг производителей безмолочных каш для первого прикорма

Решая, какую кашу вводить для первого прикорма, нужно ознакомиться с основными производителями продуктов детского питания. Рейтинг безмолочных каш для первого прикорма составлен на основе популярности той или иной марки у отечественных покупателей. Малыши сами подсказывают мамам, какую кашку они предпочитают больше всего.

Какая марка лучше?

Детское питание представлено на рынке ведущими западными и отечественными производителями. Малыши — самые лучшие эксперты в независимой оценке качества продукции фирмы, поэтому выбор каши мама должна согласовывать со своим собственным ребенком. Статистика закупок каш показывает, продукт какой фирмы лидирует на рынке:

Какой продукт выбрать? Делая первую покупку, мама должна учитывать возраст малютки. Если малышу 6 месяцев, нельзя покупать детское питание для ребенка двенадцати месяцев.

Прежде чем купить детское питание, внимательно посмотрите все составляющие коробочки или баночки. Запомните, что для первого прикорма необходимы безмолочные каши. Дальше тестировать вкусовые качества будет сам малыш, он же и подберет для себя лучшие продукты.

Важно! Никогда не прислушивайтесь к советам мам о той или иной каше. Для кого-то фирма Нестле — самая лучшая, для кого-то рейтинг каш начинается с ФрутоНяни. Позвольте малышу самостоятельно выбрать любимую кашу.

Детские смеси данной марки делятся на несколько видов в соответствии с развивающимися потребностями малышей разного возраста. Детское питание Хайнц предлагает каши:

Разводятся безмолочные каши «Нестле» в водичке, не оставляя комочков, приятны на вкус и недорого стоят. Минусом является неестественная консистенция готового продукта: не совсем похоже на кашку, к которой мы привыкли.

Голландская компания Friso выпускает вит

Источник

Каши для первого прикорма

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Правила введения каш

Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;

Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;

Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Какие детские каши для первого прикорма и основного питания лучше всего?

Педиатры настоятельно рекомендуют, чтобы первый прикорм начинался именно с каш, так как они богаты витаминами, микроэлементами и хорошо усваиваются организмом крохи. Этот продукт должен быть постоянно в  рационе малыша, начиная с 6 месяцев. Каши можно делать самостоятельно или же покупать в упаковках. Из статьи родители узнают, какие каши лучше приобрести для первого прикорма и питания малыша. А сориентироваться в многообразии этой продукции поможет таблица с обзором лучших производителей каш для детского питания.

Какие каши для детского питания и прикорма лучше — сравнение разных видов каш

Если мама решила кормить ребенка покупными кашами, то ей необходимо разобраться  в их огромном ассортименте, который предлагается производителями детского питания.  В этом помогут нижеприведенные таблицы.

Сухие каши могут быть разные по составу: глютеновые, молочные, безмолочные. В зависимости от возраста крохи подбирается оптимальный продукт. Сухая каша измельчена до состояния муки и разводится кипяченой водой перед употреблением.

виды проявления аллергии на коже у грудничка
Самая частая проблема, с которой приходится сталкиваться мамочкам, это появление аллергии у грудничков. Аллергия появляется на теле в самых различных местах, вы сами можете это увидеть на фото.

Аллергия у новорождё

Такие каши хорошо давать детям для первого прикорма и рекомендуются в качестве основного питания до тех пор

Источник

Полезные каши для прикорма малыша. Изучаем, выбираем и готовим

За год вес малыша увеличивается втрое, а рост — в полтора раза, появляются зубы. Активное развитие требует изменения рациона. Обычно дети, которым уже исполнился год, едят пюре, супы из овощей, печенье, фрукты, творог. Каши для первого прикорма также имеют важное значение: они питательны, хорошо усваиваются и особенно рекомендуются малышам с нестабильным пищеварением или недостаточно прибавляющим в весе.

Это блюдо, как правило, появляется в меню в 6-7 месяцев, спустя четыре недели после ввода пюре из овощей. В это время пищеварительная система уже может принимать более «серьезную» пищу. «Искусственнику» можно предложить новую еду немного раньше, в 4 или 5 месяцев. Рассмотрим, как вносить в питание ребенка непривычные для него блюда, чем они полезны и как варить каши для детей до года.

Начинаем прикорм: общие принципы

Большинство этих признаков налицо? Вы можете начать предлагать малышу кашу, соблюдая некоторые несложные рекомендации.

Дробное питание. Давайте небольшие порции — вначале не более половины чайной ложки, на второй день — полную чайную ложку, на третий день увеличивайте это количество еще вдвое и так далее.

Дайте время. Не меньше недели, а то и десяти дней, требуется детям для того, чтобы привыкнуть к изменениям в питании. За первую неделю количество продукта можно увеличить до 150 г (в рамках одного кормления). В течение второй недели у малыша уже разовьется привыкание.

Маслом не испортишь. В начале третьей недели с момента введения каши попробуйте добавить в нее очень маленький кусочек сливочного масла — 1 грамм на одну порцию. К 8 месяцам можно довести объем масла до 5 г.

Если у вашего чада не самый лучший аппетит, предлагайте ему кашу постепенно, два или три раза за день — пусть он ее «распробует».

у грудничка на ножках пятнышки и они шелушатся
Нередко на коже ребенка появляются сыпь, различные пятна и прочие подобные проявления. Хотя такое явление распространено, но неопытные и неосведомленные родители все равно паникуют, когда замечают пятна на теле у ребе

Даже обычная на вид еда

Источник

Каши каких фирм считаются лучшими для прикорма малышей? Народный рейтинг!

«Щи да каша  — пища наша», — гласит известная пословица. Русскую кухню сложно представить без каши. Она неотъемлемый атрибут полноценного детского питания. Врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с этого блюда. Каши благотворно влияют на пищеварительную систему. Они должны входить в меню каждого малыша. Родители либо варят их самостоятельно, либо приобретают продукт промышленного производства. Введение в рацион питания любого блюда должно проходить грамотно и последовательно.

Первые шаги в этом вопросе

Прикорм появляется в жизни малыша в полугодовалом возрасте. Дети-искусственники готовы к новой пище в пять месяцев. Время начала зависит от индивидуальных особенностей организма:

Карапуза, который без проблем набирает вес, сперва знакомят с овощными пюре. Малышей, с трудом набирающих массу, кормят кашами.

Обращение за консультацией к доктору только приветствуется.  Врач компетентен в вопросах питания, посоветует какой вид каш выбрать, каков должен быть объём порций, как действовать в случае осложнений, вызванных от употребления незнакомой пищи.

Пищеварительная система может неожиданно отреагировать на столь кардинальные изменения привычного меню. Дабы этого избежать, возьмите на заметку ряд рекомендаций:

Безмолочные рис и гречка возглавляют рейтинг самых легко усваиваемых круп. После них разрешено давать пшённые и кукурузные злаки;

Не содержащие глютена молочные каши вводятся через месяц-полтора после того, как ребенок стал хорошо усваивать безмолочные;

Безмолочные монокомпонентные каши, не содержащие сахара, ГМО, глютена, фруктозы и прочих искусственных добавок – это то, что нужно для первого прикорма;

Для начала первого прикорма используйте магазинную продукцию. Она имеет сбалансированны

Источник