сколько должен набрать грудничок

Прибавка в весе у новорожденных по месяцам

Несмотря на то, что имеются принятые ВОЗ нормы по прибавке в весе у новорожденных, каждый малыш индивидуален. Поэтому не все дети «готовы» расти, соблюдая нормы среднестатистических значений. А родители, наблюдая за ростом своих чад, должны знать о том, что на прибавку в весе и вообще на данный показатель оказывают влияние множество факторов. Чтобы развеять все сомнения и опасения по поводу благополучного развития вашего чада, советуем ознакомиться с данным материалом и узнать, сколько может весить новорожденный. В этом вам поможет таблица с указанием того, сколько граммов в месяц набирают дети в среднем и также удобный калькулятор роста и веса.

Факторы влияния на динамику веса

Существует несколько факторов, помимо питания, которые имеют непосредственное влияние на рост и вес малыша. К ним относится:

Вид вскармливания ребенка. Ввиду того, что все мы дети природы, и она сама позаботилась о нашем развитии, малыши на грудном вскармливании развиваются более гармонично. Поэтому у детей искусственников часто наблюдается излишняя прибавка в весе, особенно это заметно до года.

Генетика. Стоит помнить, что у худощавых от рождения родителей, которые в свое время почти не прибавляли в весе, ребенок тоже будет медленно набирать массу. И наоборот, дети людей с «формами» также будут опережать все нормативы ВОЗ.

Питание мамы. Все мы знаем, что продукты, которые употребляет мама, влияют и на новорожденного через грудное молоко. Поэтому полноценный рацион кормящей женщины – залог нормального развития малыша.

Параметры ребенка при рождении. Если кроха появился на свет более 3,5 кг, то первый год своей жизни он будет опережать по весу ровесников, родившихся более худыми. А ребенок с весом в 2,5 кг при рождении должен набрать за первый месяц больше, чем набирает ребенок с весом более 3 кг.<

Источник

Новорожденный: ест, спит, прибавляет в весе… Сколько?

Нормы поведения и развития новорожденного на грудном вскармливании

Сколько должен есть, спать, прибавлять в весе, пачкать подгузники новорожденный ребенок на грудном вскармливании? В книгах и журналах для родителей до сих пор можно найти нормы, которые не имеют никакого отношения к малышам, которых кормят грудью. Как же будет вести себя ваш новорожденный? Приближаем ожидания мам к реальности.

Как обычно ведет себя новорожденный ребенок? Далеко не все будущие и молодые мамы хорошо себе это представляют. Поколение сегодняшних мам, как правило, не имело возможности в детстве наблюдать за тем, как взращивались многочисленные братья и сестры. А то, что мы видели в кино — мирно спящих в своих кроватках детей — далеко не всегда соответствует реальной жизни.

Вот и получается, что ожидания многих мам, порой неосознанные, не подтверждаются, когда на свет появляется их малыш. Так что первые мои встречи с мамами по большей части посвящены ответам на вопросы о том, что должен и чего не должен делать новорожденный.

Хоть мы, консультанты, и любим говорить, что ребенок вообще никому ничего не должен, все же существуют определенные нормы. Они необходимы для того, чтобы понять, все ли идет хорошо. Итак, что должен делать здоровый новорожденный младенец, которого (это важно) кормят исключительно грудным молоком?

Сон: когда и сколько спать новорожденному

Обычно все мамы очень хотят, чтобы ребенок спал. И жалобы на то, что малыш мало отдыхает, встречаются очень часто. И правда, новорожденные дети, как правило, много спят. Но не так, как мы себе это представляем — часа по три-четыре в отдельной кроватке или коляске. Нет, они очень любят спать рядом с мамой, посасывая грудь. А будучи отложенными в кроватку, как правило, просыпаются мину

Источник

Когда ребенок появился на свет, в роддоме его взвешивают и записывают рост. Эти первые данные вносят в его первый документ – медицинскую карточку. Маме очень важно знать, как должен прибавлять в весе малыш. В этой статье Вы получите информацию о нормах прибавки в весе на первом году ребенка.

Дети с весом меньше 3 кг – маловесы. Дети, при рождении с весом более 4 кг – крупные. Сегодня статистика говорит о том, что малыши рождаются крупные. Их вес до 4 кг и выше. Повышение веса рождаемых, происходит из-за правильного питания беременных женщин и приема витаминных комплексов. Но если по генетике у малыша все небольшого роста, то и малыш будет маленьким и с малым весом.

В первую неделю после родов, ребенок теряет свой вес. Ребенок родился с весом – 3кг 500г, через неделю он может снизить сой вес на 300-350г. Надо воспринимать это, как должное. Через неделю вес восстановиться. После родов мама должна регулярно посещать педиатра и проходить плановые осмотры. На них всегда взвешивают и производят замеры ребенка. Должны весы быть и дома. Не дожидаясь приема у врача – мама сама сможет контролировать вес малыша. Взвешивание правильно проводить на пустой желудок, вечером – перед приемом ванны. Весы застелить пеленкой и на них положить раздетого ребенка. Вес связан с ростом.

Например, вес ребенка при рождении 3150 г и рост – 48 см. Разделив данные веса на данные роста, получаем коэффициент -65,62. Это – норма. Если коэффициент от 60 до 70 – это стандарт. Если коэффициент менее 60, то ребенок имеет недостаточный вес. Нужно посмотреть рацион питания. Возможно, он не наедается. При коэффициенте -70 – считается очень крупным, и может так же быть от переедания или неправильного питания.

где – К – количество месяцев ребенка от рождения; М – средний вес ребенка на данный момент жизни; Мр – вес ребенка при рождении.

В таблице стандартов приведены доба

Источник

Сколько должен весить трехмесячный малыш?

С третьего месяца жизни у младенца начинается абсолютно новый этап в развитии. Это касается и физических навыков, и новых рефлексов.

Вес и другие показатели

Итак, сколько должен весить ребенок в 3 месяца? В этот период жизни здоровый кроха в среднем набирает до 5,2–5,6 килограммов, а прибавка его веса за 1 месяц составляет 0,8 кг. Рост малыша в 3 месяца может находиться в пределах показателей от 54 до 64 см. Показатели веса могут варьироваться от 3 до 6 кг, в зависимости от комплекции ребенка и его пола.

Обычно мальчики рождаются более крупными, чем девочки. Их средний вес при рождении составляет 3,2 кг. На первом месяце жизни малыши весят около 3,7 кг, во втором – 4,5 кг, а в третьем 5,2 кг. Рост при этом прибавляется каждый месяц на 3 см. Например, если рост малыша при рождении был 50 см, то на первом месяце он уже будет составлять 53 см, на втором – 56 см, на третьем – 59 см.

У девочек показатели немного отличаются.Если новорожденная сначала весила 3 кг, то на 1 месяце вес увеличится до 3,5 кг, на втором до 4,2 кг, на третьем до 4,8 кг.

Также молодые родители могут заметить, что их трехмесячный ребенок значительно «округлился». Пухленькие щечки, кругленький животик, складки на ручках и ножках – все эти милые признаки появляются из-за изменений в обмене веществ малыша.

Появляются и другие отличия. Например, младенец рождается с хрупким тельцем и сравнительно большой головой. Начиная с трех месяцев, грудная клетка и голова сравниваются в объеме и увеличиваются приблизительно на 1 см. А с 4 месяцев верхняя часть туловища развивается и увеличивается быстрее головы. Поэтому если у трехмесячного малыша голова по-прежнему больше туловища, обратитесь к детскому врачу.

Малыш уже прекрасно понимает, что ему нравится, а что нет, что приносит удовольствие, а что огорчает.

Источник

Какая норма прибавки веса у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые родители, бабушки и дедушки! Вопрос, который интересует всех и всегда, — сколько весит ваш карапуз и вообще, какая должна быть норма веса новорожденного?

По большому счёту, именно поколение бабушек и дедушек считают вес показателем здоровья. И думают, чем больше вес новорожденного, тем крепче его здоровье.

В то время, как молодые мамы и папы склоняются к «стройности» своих малышей. Кто прав? И те, и другие. Оптимальный вес новорожденных где-то посередине.

Средний вес новорожденного, родившегося в срок, составляет 2600-4500 грамм. Но стоит учитывать, что это вес, который измеряют сразу после рождения. В первые несколько дней малыш потеряет примерно 5-10% от этого веса. Почему так происходит?

Просто новорожденный начинает приспосабливаться к новой для него среде существования, теряет жидкость, да и процесс кормления еще только начинает устанавливаться. Ведь молочко у мамы начинает прибывать только на 3-й день, а до этого вырабатывается молозиво, которого не так уж много.

Если ребенок здоров и начал получать питание, обычно на 4-5-й день идет набор веса новорожденного примерно на 20 грамм в день. Детский врач поздравит вас с прибавкой веса и скажет, что можно готовиться на выписку.

Все малыши разные, одни набирают вес быстро, другие «маленькими порциями». Естественно, существуют научные примерные нормы прибавки веса, но нельзя воспринимать их как руководство к действию, и подгонять ребенка под общие показатели. Нужно понимать, что ваш малыш уникален и его вес тоже.

Педиатры ориентируются на то, что набор веса у новорожденных и детей до года, должен происходить согласно следующим нормам:

если новорожденный кашляет и насморк
Почему новорожденные кашляют. Кашель и по сей день многие из нас считают каким-то отдельным заболеванием. Тогда как в медицине понятием "кашель" обозначается естественная реакция организма на любое раздражение верх

сколько прибавляет в весе новорожденный, зависит от режима кормления: если ребенка кормят по требованию, возможна прибавка в пер

Источник
у грудничка красные пятна на кончике языка
Если глаза – «зеркало души», то язык – это отражение состояние здоровья человека. Немного глупо выглядят люди, внимательно рассматривающие этот орган, не отличающийся особой красотой. Но делать это надо, потому что ещ

Счастливые килограммы. Сколько веса должен набирать малыш? Педиатры легко раздают рекомендации типа «перекар­мливаете, надо кормить реже» или «вес набираете плохо, вводите до- корм смесью». Чаще всего сомнени­ями терзаются мамы, кормящие малы­ша грудью. Почему? Формула роста Для оценки веса малыша врачи пользуются специальной формулой. В первые полгода жизни ребенка его масса тела определяется по формуле: Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800x14, где N - число месяцев. С начала второго полугодия жизни темпы прибавки веса снижаются, а формула усложняется: Масса тела = масса тела при рождении + 800x6 (прибавка веса за первые б месяцев) + 400 x ( N -6), где N - число месяцев (от б до 12). Нормы прибавки роста и веса ре­бенка установлены ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Однако они различаются для детей, находящихся на грудном и на искус­ственном вскармливании. В чем разница? Дети, кормящиеся грудью, и ма- лыши-«искусственники» набирают вес по-разному. «Искусственники», в отличие от грудничков, прибав­ляют в весе довольно стабильно. В первом полугодии это прибавки по 600-800 г в месяц, а потом по 500- 700 г. Груднички обычно помногу прибав­ляют в первые месяцы жизни, 1-1,5 кг за месяц. Минимальные прибавки этого периода составляют 115 г в не­делю, или 460 г в месяц. В 4-6 меся­цев грудничковые прибавки обычно составляют 400-600 г в месяц. Во вто­ром полугодии прибавки становятся меньше: в 6-9 месяцев - 300-500 г, а после 9, когда многие начинают хо­дить, и вовсе обычное дело прибав­лять по 100-300г в месяц.   Без паники!   Фраза «Ребенок недоедает, cpo чно вводите докорм» готова привести в панику любую маму. Что делать, если вы оказались в числе родителей, которым «посчастливилось» услышать подобное изречение   педиатр

Источник

Новорожденный не набирает вес - в чем причины?

Любая молодая мамочка будет обеспокоена тем, что новорожденный не набирает вес, так как всем известно, что увеличение веса малыша напрямую связано с его ростом и развитием. В этой статье мы рассмотрим: из-за чего ребенок может плохо набирать вес, на сколько граммов он должен поправляться ежемесячно, и что делать, чтобы увеличить прибавку в весе малыша.

Причины того, что новорожденный не набирает вес

Неудачное начало грудного вскармливания. Если грудное вскармливание новорожденного не началось с первых часов его жизни, то это может негативно сказаться на всем процессе кормления грудью. Перечислим факторы, которые могут помешать молодой маме начать кормить ребенка грудью: при родах женщине вводились медикаменты, которые запрещены при лактации, женщине было сделано кесарево сечение или у нее открылось сильное кровотечение после родов.

Неправильное прикладывание новорожденного к груди. Если ребенок неправильно берет сосок в рот, то это значительно снижает количество молока, которое к нему поступает, а также создает дискомфорт маме, так как может вызывать у нее болевой синдром. К тому же в такой ситуации малыш может не высасывать «заднее» молоко из груди, которое более жирное и питательное, чем переднее, поэтому новорожденный плохо набирает вес.

Редкое опорожнение и плохая стимуляция груди. К этому ведет прикладывание ребенка к груди по расписанию, использование накладок для сосков, пустышек, «допаивание» малыша детским чаем.

Анатомические или физиологические особенности организма ребенка. К таким особенностям можно отнести расщелину неба или губы у ребенка, короткую уздечку языка, кривошею, гипер- или гипотонус мышц, гематому головы, респираторные проблемы (например, частые захлебывания), бактериальные или вирусные инфекции.

Особенности организма кормящей женщины. На наб

Источник