можно ли новорожденному давать воду пить комаровский

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни...".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Можно ли поить грудничка водой: показания, предостережения и рекомендации

Врачи продолжают спорить, можно ли давать воду новорожденным. Существует множество аргументов «за» и «против». Большинство педиатров запрещают допаивать грудничков водой. Но как поступать в жаркую погоду? С какого возраста разрешается поить детей водой? Отвечая на эти вопросы, родителям приходится полагаться на собственную интуицию и желание малыша.

За и против

Дать однозначный совет — поить ли грудничка водой — непросто. В 1989 году Всемирной Организацией Здравоохранения была принята декларация «10 принципов успешного грудного вскармливания», шестой принцип которой утверждает: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями». В связи с нормами ВОЗ, новорожденным считается ребенок до 28 дней. Министерство здравоохранения не рекомендует поить ребенка водой до полугода, пока он не начнет получать прикорм. Сторонники и противники утверждения ВОЗ используют вполне весомые аргументы.

Если родители находятся в недоумении, когда новорожденному можно давать водичку, они должны знать о последствиях допаивания грудничка водой. Возможные нарушения в работе организмов матери и ребенка — главные аргументы, которые выдвигает ВОЗ.

Опасность развития дисбактериоза. До 6 месяцев стерильный кишечник младенца засевается полезной микрофлорой с помощью материнского молока. Оно поддерживает естественный баланс бактерий в пищеварительной системе. Систематическое допаивание водой при грудном вскармливании нарушает равновесие микрофлоры и приводит к развитию дисбактериоза. Исследования ВОЗ показали, что дети, которые получали только молоко матери до полугода, реже болели расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вода — дополнительная нагрузка на почки. До 3 месяцев почки ребенка

Источник

Надо ли новорожденному давать пить воду?

Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает различий между голодом и жаждой, поэтому если вы дадите ребенку воду вместо груди, крохотный желудок наполнится водой и кушать малыш уже не захочет.

Материнское молоко содержит все необходимые вещества и элементы, необходимые ребенку для жизни. Напоив новорожденного водой, вы лишаете его полезных для роста и развития компонентов молока.

Меня замучили “всё-знающие-родственники” вопросом “А водичку ты даешь? Нам врачи обязательно говорили давать”. Врачи действительно утверждали это в прошлом веке. Так как ребенок первый, я начала сомневаться: может правда? может я чего-то не знаю?

И стала пичкать дочь водой. Она оказалась умнее меня и наотрез отказалась, после многих попыток я прекратила ее мучить. Успокоившись я поняла, интуитивно почувствовала, что молоко является для моего малыша абсолютно самодостаточным и единственно правильным источником питания. И до шести месяцев мы выходили из дома, имея запас еды и воды только для меня, для мамы:).

Если со стулом все в порядке, то допаивать не нужно. Зачем??? Все равно придется давать укропную водичку, а этого более, чем достаточно. Прямо каменный век какой то!

Какой ужас!!!!! Какие безграмотные мамочки((( Нужно же всю инфу фильтровать, анализировать, делать выводы и.. смотреть по своему ребёночку, а не писать такую чушь: надо!!! не надо!!!

желтушка новорожденного признаки
Желтушка — это не болезнь, а симптом заболевания у новорожденных. Примерно 60% доношенных и 80% недоношенных детей желтеют в первые дни жизни. Желтушкой могут заболеть новорожденные в первые 24 часа после рождения, а если

Господи,какой же ерундой нам забивают голову консультанты по грудному вскармливанию.Человеку всегда была необходима вода.Молоко,насколько бы процентов из воды оно не состояло-это еда!!!А что вы будете делать,если у вас слишком жирное

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Можно ли давать воду новорожденному — где же правда?

Можно ли давать воду новорожденному, рассмотрим мнение доктора Комаровского.

На первый взгляд этот вопрос странный довольно – как можно не давать воду грудному ребенку? Ведь без воды ни один живой организм не сможет существовать. Человек в том числе. Взрослому человеку в день требуется минимум полтора литра воды. Все процессы, происходящие в организме, проходят в жидкой среде. Поэтому недостаток жидкости может привести к серьёзным последствиям. У малышей организм ещё только начинает развиваться и расти, энергии расходуется намного больше, у детей обмен веществ происходит намного быстрее, чем у взрослых, и воды, соответственно, тратится больше.

Дети активнее двигаются и поэтому потеют, обычно родители их лучше укутывают, из-за этого тоже жидкость уходит из организма. В сухом климате, зимой при включенном отоплении или летом в жару также довольно большое количество влаги уходит из организма. В таких случаях любому организму, особенно детскому, вода жизненно необходима. А вот с какого возраста нужно давать пить воду малышу, здесь уже начинаются разногласия.

Нужно ли давать воду грудничку?

Новорожденный всё питьё и питание получает из материнского молока. Грудное женское молоко на девяносто процентов состоит из воды, и малышу до одного месяца оно волне заменит и еду, и питьё. Но вот когда малыш подрастает, становится активнее физически, одного материнского молока ему уже маловато.

как отрегулировать сон новорожденного
Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомя

Есть большие опасения у кормящих мам, что если давать младенцу воду, то он перестанет сосать грудь и затем совсем от неё откажется. Или у матери начнёт уменьшаться количество грудного молока. Здесь есть выход – младенца можно поить при помощи чайной ложечки. Их сейчас очень большой выбор в магазинах. Вы сами увидите, когда

Источник

Со скольки месяцев можно давать ребенку воду и можно ли это делать

Всем привет!  Сегодня решила написать   о воде. Нет-нет, я имела в виду не начало купального сезона, хотя в такую жару вода в первую очередь ассоциируется с речкой/озером/морем, песчаным пляжем и  отпуском – эх, мечты…  Мечтаю вместе с детьми вырваться на пляж…  И искренне желаю каждому очутиться там же.

Итак, всех уже волнует вопрос,  со скольки месяцев можно давать ребенку воду. Казалось бы, совсем несложный вопрос, зачем посвящать ему целую статью?

Споры о том, надо ли новорожденному и грудничку давать воду оказываются не менее острыми, чем «должен ли ребенок спать отдельно или только в своей кроватке», «когда и как вводить прикорм» и множество других вопросов, касающихся непосредственно младенцев.

Итак, у Вас появился малыш. Поздравляю!) Казалось бы, все самое страшное  уже позади, и это, отчасти так).  И тут начинается бесплатные консультации от родных и близкх по поводу  ухода за ребенком….

Конечно же, молодая мама еще совершенно неопытна, а вокруг столько советчиков — и педиатр, и бабушки, и подруги! И один из наиболее частых советов звучит примерно так: «А ты допаиваешь ребенка водой? Как! Ты не даешь ему воду? Надо обязательно допаивать! Ведь молоко – это только еда, а малыш и пить хочет!»

И вот в голове молодой матери, которая еще только пытается наладить грудное вскармливание, поселяется мысль: «А вдруг я и в самом деле мучаю свою любимую кроху? Вдруг он хочет пить, а я ему не даю?С какого возраста можно давать ребенку воду

Помню себя в этой ситуации – послушав пару раз монотонные изречения старших – «мы ели все подряд, и выросли», «нас с 2-х месяцев поили соком или водой» и т.д…. строго настрого запретила без моего ведома давать что либо ребенку)))).

Для новорожде

Источник