у грудничка густые сопли и кашель

Густые белые сопли ребенка комаровский

Густые белые сопли у ребенка

Лечение насморка у грудного ребенка – это непростая задача. Состояние малыша резко ухудшается, а процедуры промывания носика не всегда доставляют удовольствие маленькому капризуле. Однако, больше всего беспокоятся молодые мамы, отыскивая в каждом новом симптоме осложненное течение ринита. В этой статье поговорим о таком признаке, как белые сопли у ребенка. О чем это может свидетельствовать? Какое мнение на этот счет высказывает корифей детских болезней доктор Комаровский?

Насморк имеет определенную стадийность течения. Первая стадия – катаральная. Она свидетельствует об активном размножении вируса в носовой полости. Рецепторы раздражены, сосуды расширены, активно выделяются медиаторы воспаления. На первой стадии жидкость прозрачная, похожа на обычную воду. Она не имеет окраски, ее цель – уменьшить количество вирусных частиц и вывести их за пределы организма.

На второй стадии процесса организм подавляет инфекционный агент. Слизистые выделения становятся более густые, молочно-белые. В их состав входят клетки, которые боролись с вирусом и погибли. Поэтому выделения приобретают окрашивание. Обычно это свидетельствует об окончании заболевания.

Третья стадия – это вторичное бактериальное инфицирование. Если на второй стадии туалет носа не осуществлялся должным образом, а организм ослаб, сопротивляясь вирусу, то уже бактерии поселяются в носовой полости. Как правило, сопли при этом приобретают желто-зеленую окраску. Вдобавок ухудшается самочувствие малыша. У грудничка при этом нередко поднимается температура.

Густые выделения из носа у грудничка значительно затрудняют дыхание и прием пищи. Малыши часто отказываются от груди в этот период. Только вот материнское молоко – это важный источник иммуноглобулина, который помогает малышу бор

Источник

Как лечить зеленые густые сопли у грудного ребенка

Любое нарушение в жизни новорожденного должно рассматриваться как повод для беспокойства. Первые 3 месяца после рождения малыш обладает крепким иммунитетом, но шансы заболеть вирусной инфекцией всё же имеются, особенно, если болеют другие члены семьи.

При простуде сначала появляются обильные жидкие сопли, которые в конце недели сменяются густыми и скудными выделениями. Откуда же берутся зеленые сопли у грудничка и нужно ли их лечить?

Причины

Сопли у ребенка могут появиться при вирусной инфекции, риск заражения которой выше у детей недоношенных, незрелых, находящихся на искусственном вскармливании, часто и обильно срыгивающих. Сопли становятся зелеными, если простуда беспокоит больше недели, и имеет место присоединение бактерий.

Нередко насморк появляется во время прорезывания зубов. Он является следствием снижения защитных сил, что облегчает атаку организма малыша различными инфекциями.

Опасность

В первую очередь, густые сопли мешают ребенку нормально кушать: из-за нехватки воздуха ребенок отпускает грудь и капризничает. Густая слизь перекрывает носовые ходы, вследствие чего ему приходиться дышать открытым ртом, чего маленькие дети делать не умеют.

Новорожденный основную часть времени проводит лежа. В таком положении зеленые сопли из носа, содержащие микробы, стекают по задней стенке глотки и увеличивают вероятность заболеть фарингитом, трахеитом или бронхитом.

Эти заболевания нередко нужно лечить антибиотиками, а их применение в первые два года жизни ребенка крайне нежелательны для иммунитета. Научно доказано, что они снижают резистентность организма к простудным заболеваниям и аллергии.

У новорожденного сообщение носа и уха гораздо шире и короче, чем у взрослого человека. Поэтому при насморке имеется высокая вероятность воспаления сре

Источник

Причины и лечение густых соплей у ребенка

Д ети склонны к появлению насморка больше, нежели взрослые. Причиной этого дифференцирования становится несовершенство иммунной системы, процесса теплоотдачи, а также частые контакты с инфекцией в местах скопления людей и учебных заведениях. Вопрос о том, как вылечить густые сопли у ребенка, возникал у каждого родителя. Для выбора правильной терапевтической методики важно отличить патологию от физиологической реакции организма.

Причины сгущения назальной слизи

Носовые проходы у детей, как и у взрослого человека, выстланы слизистой оболочкой. Основная задача этой зоны состоит в увлажнении и приведении вдыхаемого воздуха к комфортной температуре. Повышенная секреторная активность приводит к появлению насморка.

Продуцирование муцина в большом количестве вызывает у ребенка густые сопли. Причиной этого процесса становится аллергическая реакция, вирусная инфекция или воспаление с наложением бактериальной флоры.

Лечение каждого случая индивидуально. Нет такого средства, которое бы спасало от всего. Выбрать правильную терапию и в короткие сроки избавиться от вязкого насморка поможет тщательная диагностика.

Внимание на цвет и консистенцию

Придя на прием к врачу, необходимо детальнее описать, какой консистенции насморк у ребенка. Цвет соплей тоже играет немаловажную роль. Они могут быть белые, прозрачные, с гнойными вкраплениями, зелеными или желтыми. Также при сильном напряжении во время высмаркивания сопли приобретают красноватый или оранжевый оттенок из-за повреждения мелких сосудов. Носовые кровотечения появляются при образовании язв или эрозий.

Запах выделяемой слизи обычно нейтральный.  Если сопли у ребенка не просто густые, а еще и неприятно пахнут, то это становится поводом для экстренного обращения за медицинской помощью.

Следует помнить о том, что насм

Источник

Густые сопли у ребенка – основное домашнее и медикаментозное лечение

Много беспокойства родителям доставляют сопли у грудного ребенка. Появившийся насморк влияет и на изменение общего самочувствия малыша и заставляет родителей искать решение по лечению заболевания. Доктор Комаровский советует отличать физиологический насморк от респираторного. В первые недели жизни запуск адаптационных механизмов может привести и к образованию светлых сопелек, которые через несколько дней проходят самостоятельно. Лечить ринит необходимо только в том случае, если он вызван влиянием вирусов и бактерий.

Стадии насморка у грудного ребенка

При заболеваниях, возникающих в результате воздействия патогенных микроорганизмов, насморк у детей до года проходит несколько стадий, подробно которые объясняет детский врач Комаровский.

На первой стадии из носика ребенка текут прозрачные, жидкие сопли. Это объясняется повышенной выработкой секрета воспаленной слизистой. Общее самочувствие малыша до года на этом этапе страдает только в том случае, если инфекция затронула не только носик, но и горло, и всю остальную дыхательную систему. Присоединение симптомов интоксикации взывает капризность, отказ от пищи, повышение температуры. При такой симптоматики болезни, чем лечить прозрачные сопли и все заболевание должен лечащий педиатр. Прозрачные сопельки без других признаков ОРЗ проходят за несколько дней и превращаются в густые.

Густые, зеленоватые сопли это следующий этап протекания бактериальной инфекции. Их появление, как утверждает доктор Комаровский, говорит о том, что наступила стадия выздоровления. Густые сопли у малыша до года вызывают больше неприятных ощущений, чем прозрачные. Они уже меньше текут и за счет своей структуры задерживаются в носовых ходах, которые у грудничков еще слишком узкие. Это вызывает затруднение дыхания, не дает ребенку хорошо сосать б

Источник

Как быстро вылечить сопли у ребенка: практические советы мамам

Насморк без лечения проходит через неделю, а с лечением – через 7 дней. Эту шутку многие слышали не раз, но любящая мама обязательно должна знать, как быстро вылечить сопли у ребенка, чтобы банальный насморк не перерос в куда более серьезный гайморит или отит. Причин, вызвавших выделения из носа, может быть несколько, соответственно, и лечение будет разным. Поэтому обязательно нужно обратить внимание на цвет соплей и их консистенцию, они могут о многом рассказать.

Причины соплей у ребенкаМалыш промочил ножки, шлепая по лужам, пообщался с приболевшей бабушкой или заигрался на улице в морозный день - и вот он уже неважно себя чувствует, капризничает, появился кашель, першение в горле и потекли сопли.Это классические симптомы ОРВИ, которые ко всему прочему часто еще сопровождаются и повышением температуры тела. Именно вирусную инфекцию с уверенностью можно назвать причиной номер один возникновения соплей у ребенка.Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем, и на слизистой оболочке носа малыша, являющейся входными воротами для инфекции, он оказывается после посещения детского сада, поездки в общественном транспорте или другого контакта с больными.Но иногда организм ребенка подвергается стрессу в виде переохлаждения, мокрых ножек, сквозняка - защитные силы организма ослабевают, и на пути у инфекции загорается зеленый свет.Во время цветения растений, чаще невзрачных полевых трав, у крохи может внезапно появиться насморк, при этом других признаков характерных для ОРВИ не наблюдается.Приступы чихания и сопли ручьем в этом случае - это явный результат аллергии. При попадании пыльцы растений, шерсти животных или другого аллергена в дыхательные пути, против них начинают вырабатываться антитела, как следствие - возникает насморк. Другие возможные причины появления соплей:

нистатин при кормлении грудничка
На долю новорожденных приходится множество болезней, и молочница не является исключением. Наоборот, это заболевание все чаще настигает маленьких крох, в результате они не могут спокойно спать и нормально безболезненн

У совсем

Источник

Нужно ли и чем лечить сопли у грудничка без температуры

Повышение температуры тела – тревожный симптом, часто свидетельствующий о начале заболевания. Даже новоиспеченные родители безошибочно распознают этот сигнал, как повод к незамедлительному обращению к врачу.

Но часто бывает так, что на градуснике 36,6, а кроха ведет себя беспокойно, не спит и отказывается от еды. В большинстве случаев причиной такого поведения является заложенность носа.

Давайте узнаем, нужно ли и чем лечить сопли у грудничка без температуры, если они прозрачные или имеют цвет, сопровождаются кашлем, посмотрим обучающее видео и послушаем советы доктора Комаровского.

Причины

Когда малыш только появляется на свет, его организм начинает приспосабливаться к окружающему миру. И процесс дыхания для него также новый и не полностью освоенный навык.

Еще одна причина появления насморка – аллергическая реакция. Довольно часто родители не задумываются о том, что даже обстановка детской комнаты также может причинить малютке вред.

Завешивая помещение картинами, загромождая мягкими игрушками, собирающими пыль, вы рискуете спровоцировать серьезную аллергическую реакцию у грудничка.

Если у крохи присутствуют такие недомогания, уберите домашних животных, старинные книги, ковры, смените производителя детского порошка, то есть исключите все, что может вызвать нетипичную реакцию.

Нельзя также не брать в расчет вирусные инфекции, первым симптомом которых являются обильные прозрачные или белые сопли у грудничка без температуры.

Еще задолго до появления остальных признаков заболевания – жара, покраснения горла и кашля — они сигнализируют о том, что организм малютки столкнулся с вирусом и активно противостоит ему.

О чем говорит цвет и консистенция выделений

если младенец плохо спит по ночам
О том, что любимое чадо плохо спит ночью, можно услышать практически от каждого родителя. Здоровый полноценный сон жизненно важен для малыша. Именно во сне происходит рост ребенка, укрепление и восстановление его орган

Действительно, если соп

Источник

Советы доктора Комаровского: желтые сопли у ребенка

Сопли у маленьких детей текут по разным причинам и совершенно необязательно являются свидетельством начала заболевания. Выделения из носа могут иметь неинфекционную, инфекционную и аллергическую природу. Отчасти о ней можно догадаться по цвету и консистенции соплей. Интенсивность окраски может рассказать о том, как давно началось заболевание, и даже на какой стадии оно находится. А вот желтые сопли Комаровский и многие другие современные педиатры считают признаком выздоровления, но тоже не всегда.

Все оттенки желтого

Хорошему педиатру внешний вид соплей может рассказать о многом. Информативна даже интенсивность их оттенка, на которую неопытные мамы часто вообще не обращают внимания. А совершенно зря. Желтые сопли у ребенка Комаровский описывает в зависимости от окраски так:

Светло-желтые вязкие выделения, которые появились не сразу, а на 3-5 день после начала насморка как раз и говорят о том, что начался процесс выздоровления. Организм ребенка самостоятельно справился с попавшими в него бактериями и им не удалось размножиться в организме. Слизь выполнила свою защитную функцию и выделения постепенно прекращаются. Желтоватая окраска указывает на изменившийся состав слизи.

Желто-зеленые сопли четко указывают на то, что в организме активно размножаются болезнетворные бактерии. Иммунная система с ними не справляется, и ребенок нуждается в дополнительном лечении. Если такие сопли имеют еще и неприятный запах – это значит, что они превращаются в гной, который при отсутствии лечения может попасть в уши и горло, спровоцировав начало отита и бронхита.

Ярко-желтые или оранжевые сопли – повод забить тревогу. Это сигнал о подострой/острой стадии гайморита или фронтита. Гнойные выделения скапливаются в носовых пазухах и вызывают активные воспалительные процессы. В этом случае даже

Источник