грудничок не сосет заднее молоко

Переднее и заднее молоко: нужно ли сцеживать перед кормлением и что делать, если ребенок ленится

Существующее деление на переднее и заднее молоко вызывает сильное волнение у многих кормящих мам. Состав грудного молока постоянно меняется в зависимости от множества факторов: возраста ребенка, питания мамы, времени суток и длительности кормлений. В настоящее время широко распространились ошибочные убеждения, о том, что только второй вид молока представляет ценность для роста и развития новорожденного, так как оно намного более жирное. Пренебрежение менее калорийным питанием дошло до абсурда. Некоторые мнительные родители всерьёз задаются вопросом, нужно ли сцеживать переднее молоко перед кормлением. В данной статье мы подробно разберем эту надуманную проблему и объясним, почему нет никакой необходимости вмешиваться в процесс насыщения ребёнка, который сосёт материнскую грудь. Главное, что следует помнить, — малыш должен получать доступ к еде по каждому своему требованию. Пока маленький активно высасывает содержимое груди, его не рекомендуется отрывать и перекладывать.

Питательная ценность

Некоторая доля правдивой информации в слухах все же присутствует. Заднее молоко действительно отличается большей жирностью (в 2-3 раза жирнее) и количеством взвеси твердых частиц. Однако, по содержанию углеводов и белков состав молока в процессе кормления практически не отличается (см. таблицу). Несмотря на это в интернет-изданиях упорно ходят слухи о том, что «первое» молоко содержит большее количество белка и лактозы.

Лактоза — молочный сахар, играющий огромную роль в развитии нервной системы ребёнка. Лактоза способствует заселению кишечника новорожденного здоровой микрофлорой, то есть участвует в формировании иммунитета. Если частично сцедить «пустую» жидкость, малыш лишится существенной порции полезных веществ.

При грудном в

Источник

Хочу кормить грудью, а ребенок не берет…

Один из частых вопросов, касающихся грудного вскармливания, с которым мамы обращаются к консультанту, звучит примерно так: «У меня не получается подать ребенку грудь, он ее все время теряет», «С рождения ребенок не брал грудь, мне сказали, что у меня плоские соски и надо кормить из бутылки», «Мы с роддома пытаемся, но никак не получается ребенка кормить грудью»… Почему так происходит и что можно сделать?

Одно из правил успешного грудного вскармливания, сформулированное ВОЗ – начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. То есть младенца следует приложить к груди после появления на свет как можно раньше, фактически, еще в родильном зале. Но иногда так случается, что мама предлагает новорожденному грудь, а он ее не захватывает и не сосет. Причиной может быть слишком ранее предложение груди, буквально в первые 10 минут после рождения. Дело в том, что ребенку сразу после родов требуется пауза, время для отдыха, ведь он прошел такой важный и сложный путь! И маме надо подождать немного, пока он приходит в себя, до появления у него признаков готовности сосать. Минут через 10-15-20 новорожденный начинает проявлять активность – крутить головкой, попискивать, махать и толкаться ручками и ножками, как будто пытаясь ползти. Если взять его на руки, то он поворачивает голову к груди и открывает ротик, проявляя поисковый рефлекс. Все это говорит, что теперь малышу можно предложить грудь и он с готовностью начнет ее захватывать. Вначале попытки прикладывания бывают неловкими, так как маме и ребенку еще надо подстроиться друг под друга. Малыш может терять грудь, или присасываться слишком слабо. Маме нужно набраться терпения, и после нескольких попыток все обязательно получиться.

Случается, молодые мамы ошибочно принимают обычное поведение новорожденного, как отказ брать грудь. Неверно дум

Источник

Сколько времени и как долго нужно кормить ребенка грудным молоком?

Все больше современных мам настроено на грудное вскармливание. Однако отсутствие опыта вызывает у них много вопросов и трудностей. Одним из таких спорных вопросов является время кормления малютки грудью.

Продолжительность сосания груди

Продолжительность одного кормления грудью сильно зависит от возраста малыша, его характера и других факторов. Как правило, оно составляет от 10 до 40 минут. При этом более жирное заднее молоко начинает поступать к ребенку примерно через 10-15 минут после сосания.

Чтобы грудное вскармливание было успешным и беспроблемным, кормящим мамочкам следует давать грудь младенцу по требованию. Противники такого подхода твердят, что это «привяжет» мамочку к ребенку и лишит ее свободного времени. Но, если посмотреть на процесс глазами ребенка, то становится понятно, что это важный период перехода от питания посредством пуповины к привычной взрослым пище. Именно мама помогает крохе адаптироваться к питанию в послеродовый период.

Малютка за период внутриутробного пребывания привык получать «питание» постоянно, поэтому не знаком ни с голодом, ни с чувством насыщения после еды. И если мама будет давать ему грудь всегда, когда младенец ее попросит (а просить он сразу после родов будет постоянно), кроха будет объедаться и срыгивать, а затем снова сосать. И действительно, первое время у мамы будет ощущение, что она не принадлежит себе, а лишь своему малышу. Однако пройдет несколько месяцев и ребенок начнет прикладываться к груди реже, а насыщаться станет быстрее. И главное, он научится ждать. Пройдет год-два, и кроха уже будет садиться за стол со всей семьей, а в ночное время – спать. А пока он новорожденный, младенец ест, когда ему хочется.

Есть ли временные ограничения?

Время пребывания у г

Источник

Подскажите, а как понять, что ребенок получает заднее молоко, если во время кормления я ощущаю прилив молока, означает ли это, что малыш добрался до заднего молока???

У меня все время во время кормления молоко пребывало, а кормила я до 2-ух лет. По-моему, заднее молоко здесь не причем. А почему вопрос возник? По-вашему малыш не наедается?

адамовна,ребенок плохо вес набирает. вот и думаю. может я часто грудь меняю (раз в 2 часа).т.е. каждое кормление, может заднее молоко малышу не достается..

ИМХО - не ищите проблем. Если ребенок вес набирает, значит проблем нет. Я бы увеличила интервалы до 2,5-3 часов, во всяком случае, мне так было удобнее. А каков возраст ребенка?

возраст ребенка 3 месяца.наверно я и вправду очень часто грудь предлагаю.иногда даже ребенок не требует, я предлагаю и она соглашается. так что попробую увеличить интервал до 2,5 часов. правда вечером она более голодная, у меня такое ощущение, что молоко хуже идет (приливы чувствую не сразу как днем, а минуты через 3) - ребенок злится и нервничает. уговариваю как могу.

Так в груди же молоко есть и без приливов. Не накручивайте себя. На самом деле, у меня иногда было такое ощущение, что молока вообще нет, а ребенок наедался. Девочка вес набирает - вот и хорошо. А интервалы увеличьте, она голодной не останется - даст знать маме, что уже пора.

адамовна,просто она до того момента пока прилива нет нервничает, ерзает, порой отрывается от груди и обиженно смотрит на меня. я ее уговариваю, что вот-вот молочко появится.может она лентяйка у меня, ведь после прилива молоко бежит быстрее, а до этого приходится высасывать. так вот после прилива она успокаивается и кушает спокойно.

адамовна,просто она до того момента пока прилива нет нервничает, ерзает, порой отрывается от груди и обиженно смотрит на меня.

У меня обе один в один

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Грудное вскармливание: ленится сосать грудь?

Однако интернет-форумы пестрят просьбами помочь наладить естественное вскармливание именно из-за нежелания, лени ребенка сосать грудь. Действительно ли эта проблема так распространена и серьезна?

Если ребенок не проявляет беспокойства от голода, а при прикладывании к груди сосет очень вяло и только первые (легко доступные) порции «переднего» молока, можно предположить что вам достался именно такой «ленивчик». Этот малыш очень быстро засыпает у груди, так и не наевшись. И даже увеличив время кормления, общее количество высосанного молока редко оказывается для него достаточным.

Предполагают, что у таких детей наблюдается замедленное созревание и функционирование центров голода (в гипоталамусе). Однако прежде чем записывать его в обидную категорию «ленивых сосунов» необходимо сделать «скидку на возраст». Если малышу нет еще и месяца, то такое поведение под грудью вполне нормально и объяснимо: малыш еще очень слаб после родов, быстро утомляется и засыпает. Если слегка потормошить кроху он часто возобновляет сосание, однако так же часто продолжает и дальше спать крепким сном. Если же малышу около 2-3 месяцев и он, пососав всего 10-15 минут, начинает отворачиваться, это вовсе не значит, что он ленится – просто наступил возраст, когда вашему крошке становится все интересно и он стремится не упустить возможности изучить мир. Однако, как правило, такие детки кушают часто и хорошо прибавляют в весе. Проверить достаточно ли ребенку молока при таком режиме сосания просто: проведите «тест на мокрые пеленки».

у грудничка понижен гемоглобин причины
Анализ крови назначают детям и для профилактического обследования, чтобы вовремя выявить скрытые патологии, и при разных заболеваниях для уточнения диагноза или контроля лечения. В бланке анализа крови можно увидеть

Ленивое сосание - это либо просто временная реакция ребенка на действия матери и многие другие факторы, либо переходная стадия перед полным отказом от груди (что в действительности встречается ре

Источник

Почему ребенок отказывается от грудного молока и плачет, что делать

Грудное молоко полезно для роста и развития малыша. В процессе становления лактации женщина может сталкиваться с различного рода проблемами. Существует и такая проблема, когда ребенок отказывается от грудного молока. Сразу возникает вопрос: почему это происходит и как можно исправить ситуацию. Существует много причин, по которым ребенок может отказываться брать грудь.

Как может проявляться проблема

Существует два основных вида отказа: ложный и истинный. Во время ложного отказа ребенок просто отворачивается от груди во время вскармливания. При этом не нарушаются теплые отношения с мамой. Данную проблему можно легко скорректировать. В случае с истинным отказом происходит нарушение взаимосвязи с мамой.

Ребенок проявляет беспокойство около груди: немного пососет и бросит, плачет, затем снова начинает кушать, отворачивается, капризничает.

Как только появились эти первые признаки, срочно нужно предпринимать меры по установлению грудного вскармливания. Лучше всего обратиться к специалисту, который подскажет дальнейшие действия.

Отвлекаемость ребенка. Это чаще всего происходит тогда, когда малышу исполняется 4 месяца. У него повышается любознательность, он не хочет упустить из виду ни одну деталь. Если во время кормления в комнате кто-то еще присутствует, есть шум за окном или включен телевизор, то грудничок будет поворачивать голову в сторону звука. Если это послужило причиной отказа от кормления, то не стоит волноваться. Во время следующего кормления, когда будет спокойная обстановка, малыш съест столько, сколько надо.

если новорожденный кашляет и насморк
Почему новорожденные кашляют. Кашель и по сей день многие из нас считают каким-то отдельным заболеванием. Тогда как в медицине понятием "кашель" обозначается естественная реакция организма на любое раздражение верх

Неумение сосать грудь. Данная проблема совпадает с периодом, когда ребенку 1-2 месяца. Грудничок начинает кряхтеть, теряет сосок, злится. В этом случае его нужно просто научить правильно захватывать сосок и ареолу.

Источник

Правильное грудное кормление: переднее и заднее молоко

20.03.2015 Кормление грудью Комментарии: 24

При кормлении грудью новорожденного, важно с первых дней организовать правильное грудное кормление. Чтобы этого добиться следует знать о том, что молоко в нашей груди подразделяется на переднее и заднее молоко, каждое из которых выполняет свои функции.

Баланс переднего и заднего молока залог правильного грудного кормления

Видите как все сложно в нашем организме? Именно поэтому производители смесей до сих пор не изобрели (и не изобретут никогда) универсальный заменитель материнского молока.  Ведь один малыш родился с массой в 2800, а другой 4700 и каждому понятно, что и объем грудного молока кормящих мам и его состав будут координально отличаться. Как тут подобрать нечто среднее?  Есть даже известные случаи, когда молоко одной кормилицы одним деткам подходило, а другим нет (в некоторых странах принято нанимать для малышей кормилицу). О дин будет недополучать, а второй страдать запорами. При кормлении грудью новорожденного первые месяцы в нем повышенное содержание жиров, а взять молоко из груди, кормящей мамы, чьему ребенку больше года, жирность будет втрое более низкой.

Для правильного грудного кормления важно чтобы при кормлении грудью новорожденного он получал  нужное именно ему количество переднего и заднего молока.

Если взять переднее молоко, это скорее питье, а вот заднее молоко это основательная еда для малыша. То молоко, которое скапливается в самой молочной железе между прикладываниями и есть переднее молоко.   Естественно четкой  временной границы между этими видами нет, в нашей груди оно видоизменяется постепенно.  Этот процесс похож на открытый душ с поступающей к нему горячей водой.  В самом начале сливается холодная вода, оставшаяся в трубах (переднее молоко), но через пару м

Источник