грудничок и общий наркоз

Блог Анны Михниной

мамы и консультанта по грудному вскармливанию

Наркоз ребенку

С развитием современного общества, появлением высоких технологий и их проникновением в частности в медицину, стало популярно требовать от лечебных процедур не только избавления от недуга, но и минимума дискомфорта при их проведении. Для устранения боли и психологического стресса, связанного с её ожиданием, современная медицина готова предложить нам использование анестезии в самых разных формах — от простого местного обезболивания до глубокого медикаментозного сна (наркоз). При проведении обширных операций для лечения серьёзных заболеваний необходимость наркоза очевидна.

Однако существуют и другие ситуации: мы хотим и рожать без боли, и зубы лечить без страха, и внешность улучшать без неприятных ощущений. Тем не менее, не бывает абсолютно безопасных медицинских вмешательств и лекарственных препаратов.

И тут очень важно соизмерять риск с действительной необходимостью. Помимо риска осложнений от самой медицинской процедуры или обострения заболевания на фоне вмешательства в организм, необходимо также не забывать о существующем риске неблагоприятных последствий от наркоза. Особенно важно это помнить, когда речь идёт о наших детях, за которых решения, касающиеся их здоровья, принимаем мы — родители.

Совсем недавно на одном родительском форуме я читала сообщение от мамочки, которая делала своему 1,5 годовалому ребенку операцию по рассечению подъязычной уздечки под общей анестезией. Честно говоря, была несколько обескуражена таким легкомыслием — наркоз ребенку, так как, на мой взгляд, необходимость в  наркозе при такой малотравматичной и быстрой процедуре совершенно отсутствует. Это — то же самое, что сдавать кровь из пальца под наркозом! Вам придёт это в голову? При этом многие участники обсуждения на этом форуме

Источник

чем опасен общий наркоз?какие могут быть последствия?и почему многие его так тяжело переносят?правда что он сокращает жизнь?

предстоит перенести несколько операций под общим наркозом..хотелось бы узнать о подробностях.....как это, что чувствуете после, у бывалых так сказать...

почему все так боятся оперироватся под общим? правда что можно умереть во время общего наркоза от аллергии? и можно ли оперироватся с низким давлением? последнее время очень низкое около 80 на 55

С вами перед операцией будет говорить анестезиолог. Расскажите ему все, что будет спрашивать, без излишней скромности - были ли у вас аллергические реакции на что-то, сотрясения головного мозга, непереносимость каких-то препаратов. Это поможет ему выбрать препараты и рассчитать дозу. Дайте на лапу, чтоб сделал хороший наркоз.

Общий наркоз не сахар, во время наркоза у всех по-разному - глюки и так далее, выход из наркоза тоже превеселый бывает, люди несут такой бред, что потом даже не верят, что такую чушь несли. Память ухудшается после наркозов, а при плохо рассчитанной дозе можно проснуться во время операции и получить болевой шок.

У меня нормально было, хотя операция была серьезная, полостная. А еще такой дядечка симпатичный попался-анестезиолог))я пока он там готовился к наркозу, уже распросила как его зовут и пару анекдотов рассказала))А мужик такой с юмором видать.. говорит, ну-ка, этой разговорчивой двойную дозу сейчас вколем, отвелекает от работы.

После наркоза волосы быстро сменяются на новые, как линька у животных. Новые, более коГоткие, начинают куГчавиться надо лбом и на висках, пока не отрастут длиннее.

После наркоза волосы быстро сменяются на новые, как линька у животных. Новые, более коГоткие, начинают куГчавиться надо лбом и на висках, пока не отрастут длиннее. Да, и седины прибавляется, если была.

Про седину не у всех. Моей мам

Источник

Кривошея у грудничков: причины и методы лечения

Кривошея, обнаруженная при рождении ребенка, к сожалению, очень распространенное заболевание. Чаще всего это происходит у мальчиков.

Основные причины кривошеи у новорожденных

Головка устанавливается в таком неправильном положении во время оказания чрезмерного давления на плод, преимущественно с одной стороны.

Во время вынашивания ребенка иногда возникает внутриутробное воспаление мышцы, которое через некоторое время может перейти в хроническое заболевание – мышца укорачивается и утрачивает свои эластичные качества.

Во время родов, которые проходят с осложнениями, воспаленные мышечные волокна могут повредиться и со временем на месте повреждения появится рубец. Он станет причиной задержки роста этой мышцы.

Официальная медицина считает, что ни один из новорожденных не застрахован от этого заболевания. Этот порок может быть врожденным или приобретенным в процессе тяжелых родов. От него не застрахованы даже новорожденные, которые появились на свет в результате кесарева сечения. Точную причину сможет определить только квалифицированный специалист: детский ортопед или невропатолог.

Методы лечения кривошеи у грудничков

Начинать лечение этого заболевания лучше в первые 10-15 дней после рождения ребенка, иначе в будущем возможны и другие осложнения, связанные с деформацией лица или проблемами с позвоночником.

Родителям не рекомендуется проводить массаж грудничку самостоятельно, лучше довериться профессиональному массажисту. Если заболевание является следствием какой-то другой болезни, то необходимо лечить все в комплексе.

Массаж для новорожденных при кривошее в домашних условиях

Массаж в домашних условиях при кривошее проводится ежедневно три раза в день примерно по пять минут. Каждое упражнение выполняется осторожно, без усилий приблизительно

Источник

Врач акушер-гинеколог высшей категории, эндокринолог-иммунолог, специалист по проблемам бесплодия, невынашивания беременности, урогенитальных инфекций, контрацепции и заместительной гормональной терапии

Наркоз ребенку

Наркоз ребенку: 116 комментариев

Навигация по комментариям

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли последствия наркоза у ребенка (такие как когнитивные расстройства) так же отнести и к глубокой седации. Заранее спасибо за ответ.

В общем, ответ – да. Детальнее – чем дольше продолжительность нахождения в состоянии глубокой седации, тем выше вероятность возникновения описанных негативных последствий.

здравствуйте. помогите пожалуста. у моего ребёнка очень плохие зубы,кариес и врач сказал что зубы крошатся и нужно делать операцию под наркозом, чтобы за один раз поставить пломбы и почистить. в прошлом году мы уже делали операцию под наркозом, тогда у него вырвали 6 зубов и несколько запломбировали. сам врач делать не может, ребёнок не даётся и нам сказали что через год мы останемся без зубов, а нам только 4 года, а вчера лор сказал что нужно удалять полипы, а то ребёнок оглохнет. подскажите что нам делать? мы живём в германии

Постараюсь Вам ответить, но предупрежу, что я не в курсе, как осуществляется наркоз в Германии (список международно одобренных препаратов для наркоза примерно одинаков в России и Европе, но существуют различия в практике применения, особенно в стоматологии. А тем более, в детской. Россия вообще только недавно начала применять общую анестезию при лечении зубов).

Странным в описанной Вами ситуации для меня выглядит позиция стоматолога удалять такое количество зубов (пусть и молочных), даже если они, как Вы пишете, крошатся. Зубы надо стараться сохранить, надев, к примеру, коронки, поскольку важно правильное формирование прикуса. Удалив молочные (особенно же

Источник

Дистония у грудничка

Мышечная дистония у грудничков

Под термином мышечная дистония понимают расстройство двигательной активности грудничка и неверное развитие тонуса его мышц. В результате возникают патологические изменения положения различных частей тела.

Причиной неестественного положения конечностей при дистонии является – хаотическое сокращение мышц. Подобная патология связана, прежде всего, с поражением головного мозга ребенка, нарушением мозгового кровообращения. Двигательные аномалии возникают вследствие недостатка кислорода во время внутриутробного развития. Это состояние могут спровоцировать: гестоз, многоплодная беременность, сахарный диабет у матери, перенашивание, инфекционные и генетические заболевания плода, препараты, принимаемые беременной женщиной.

Но даже правильное развитие плода не гарантирует защиту от гипоксии во время родов. Дефицит кислорода возникает в том случае, когда роды имели патологический характер: кесарево сечение, стремительные или затяжные роды, тазовое или поперечное предлежание ребенка, маловодие или многоводие, отслойка плаценты, общий наркоз при родах.

Но выявить первопричину достаточно сложно, поэтому чаще всего ставится общий диагноз без уточнения причины возникновения заболевания. Лечение направлено на ослабление реакций, отвечающих за неравномерное сокращение мышц.

Мышечную дистонию можно разглядеть уже с первых дней жизни грудничка или при обретении новых умений. Она проявляется в виде гипотонуса (пониженного тонуса мышц) или гипертонуса (повышенного тонуса мышц).

как взять анализ крови у младенца
Одним из особых состояний в период новорожденности является желтушка. Она возникает у большинства детей, и чтобы отличить нормальное ее течение от патологии, детям проводится исследование билирубина.

Желтушка нов

Гипертонус переносится ребенком и окружающими с большим трудом, нежели гипотонус. Ребенок с повышенным тонусом мышц много капризничает, беспокойно спит, часто срыгивает и плачет, иногда наблюдается тремор подбородка. Конечности грудничка плотно прижаты к телу, кулачки сильно сжаты. Возможны частые запрокидыван

Источник

Риски и последствия наркоза во время беременности

Вы знали, что примерно двум женщинам из ста, в интересном положении, назначают хирургические вмешательства, по разным показаниям, а значит, анестезия будет неизбежна?

Вы относитесь к этому числу, поэтому хотите знать, насколько опасно делать наркоз во время беременности, чем это может грозить вам и ребенку? Тогда эта статья будет для вас весьма полезной.

Когда может понадобиться анестезия при беременности?

Экстренные операции, при состояниях, угрожающих жизни матери (удаление кист яичников, аппендицита, опухолей молочных желез, удаление желчного пузыря);

При этом, врачи сходятся во мнении, что, без крайней необходимости, вмешательство лучше передвинуть на второй триместр, когда основные органы и системы малыша уже сформированы, поэтому риски наркоз во время беременности на этих сроках несет минимальные.

Чем опасен наркоз для беременной или малыша?

Многолетние статистические исследования показывают, что, при соблюдении максимальной предосторожности, рисков, при использовании анестезии во время вынашивания, возникает не так много.

Основную опасность таит наркоз на ранних сроках беременности, когда негативное влияние препаратов на плод нельзя компенсировать плацентарной защитой, а органы и системы еще только формируются (как растет и развивается малыш на протяжении беременности, узнайте из статьи  Развитие ребенка в утробе матери >>>);

В третьем триместре, под влиянием анестезии, может быть повышен риск преждевременных родов. Именно поэтому оптимальным является второй триместр;

нистатин при кормлении грудничка
На долю новорожденных приходится множество болезней, и молочница не является исключением. Наоборот, это заболевание все чаще настигает маленьких крох, в результате они не могут спокойно спать и нормально безболезненн

Во многом, безопасность для беременной от операций, проводимых под наркозом, зависит от квалификации докторов, используемых для анестезии препаратов, оснащенности операционной необходимым оборудованием. При этом, сохранение беременности является главной задачей

Источник

Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Часть 3 - Страница 25

Вопрос: Моему сыну 3,5 года и у нас проблемы с зубами. На контакт с врачом не идет - рыдает как только увидит кресло. Удержать его не можем - очень сильный. Врачи советуют пролечить зубы под местным наркозом. Подскажите какой будет лучше, учитывая то, что лекарств мы практически не пьем, он у меня рыжий и месяцев в 11 у него были судороги из-за очень высокой температуры. А еще есть ли разница делать наркоз сейчас или потерпеть еще пару месяцев? Заранее спасибо.

Ответ: Доброе утро. Ваш ребёнок практически здоров, поэтому риск каких-либо серьёзных осложнений наркоза крайне мал и стремится к нулю, но это, конечно, при условии, что анестезию будут проводить хорошие специалисты. Наверное, Вы хотели сказать, что анестезию планируют проводить общей, а не местную? Так как для выполнения местной анестезии необходимо, чтобы ребёнок спокойно сидел в стоматологическом кресте и чётко исполнял все указания стоматолога. Поэтому, скорее всего, Вы имели в виду общую анестезию. Если это так, то наиболее оптимальным вариантом анестезии будет наркоз севофлюраном (севораном) с использованием ларингеальной маски. Севоран – это препарат для анестезии, ингаляционный анестетик последнего поколения, наиболее часто используем препарат в странах Европы при проведении анестезии у детей. Ларингеальная маска – это специальное приспособление, позволяющее, с одной стороны, обеспечить во время наркоза надёжное дыхание, а, с другой стороны, отграничить ротовую полость от дыхательных путей, это важно в плане предотвращения попадания в лёгкие крови, стоматологической пыли и пр.

Что касается оптимальных сроков проведения общей анестезии у детей. Данные последних исследований указывают на потенциальный вред наркоза у детей, в случае его проведения до 2-х летнего, а по некоторым данным до

Источник