у новорожденного облазит кожа на ручках и ножках

Здоровье детей

Заболел сын 3 недели назад ОРВИ странным, сначала горло с высокой температурой потом кашли потом сопли пропили ЗИННАТ через неделю после купания заметили на ножках в основном на пальчиках просто лоскутами отслаивается кожа, через пару дней (но нетаких размеров) на ладошках сначала как пузырь но без воды.Не чешется, не беспокоит! Думала скарлатина но не похоже, небыло никакой сыпи,потом грешу на Зиннат 250.Доктор толком ниче не знает к дерматологу проблема в ближайшее время,может у когото подобное было??????? напишите!

Сейчас скарлатина редко дает серьезную сыпь и если не прийдет врач в первую половину дня заболевания - сыпь уходит и сложно диагностировать скарлатину. все три раза сыпь была на лице, бабочкой, настолько бледная и незаметная, что лично мной за сыпь, как таковую, вообще не принималась.

кожа облазит у старшего (3 года) а младшему 6 месяцев вообщем напару болеют и симптомы почти одинаковые,только лечили его СУМАМЕДОМ и у него ниче не облазит.......... пока.Может эт побочка какаянить от Зинната? Да, и перед этим за неделю болели стоматитом оба на слизистой ворту и в носу были прищики язвочки.но чтоб по телу чтото сыпало так небыло.

Малому было 1.5 года как началось. Сразу испугались по дерматологам, анализы... Слава богу - ничего. Печень и авитаминоз. Видимо тоже после лечения какими-то лекарствами. Иногда проявляется на зиму и весну. - распариваем в травках и мажем всякими увлажняющими кремами.

и началось это в мае после того, как я отменила витамины (Кидди фарматон). Скрытой скарлатины не было (никаких сопутствующих высыпаний и пр)). Печеночные пробы в норме. Тоже врачи разводили руками, дескать пройдет, только когда? Ввела обратно витамины в июле - сошло на нет за две недели.

Моему брату, у которого в детстве пузырилась и облазила кожа на руках (подушечки пальцев, ладошки) назначили курс Ретино

Источник

Почему облазит кожа у новорожденного?

Почти у всех младенцев в первые 2-3 недели может шелушиться кожа по всему телу. Почему облазит кожа у новорожденного и как можно это исправить с учетом всех правил ухода за ребенком? Справиться с шелушением на теле несложно, но важно разобраться в причинах такого состояния кожи младенца.

Увлажнитель и минимум косметики

Основные причины — это привыкание малыша к окружающей среде. В матке у мамы было тепло, влажно, и кожный покров ребенка был под защитой — покрыт природной смазкой. Появившись на свет, малыш попадает в агрессивную среду, и кожа, как и весь организм, переживает адаптационный период, а он часто характеризуется шелушением. Со временем ребенок привыкнет к одежде, сухому воздуху, и его кожа станет гладкой и шелковистой. Со стороны родителей главное — соблюдать правила гигиены: мыть кроху и увлажнять ему кожу после каждого купания специальным детским кремом или лосьоном.

Важно также следить за общим состоянием кожного покрова. Если у ребенка кожа просто облазит, но при этом нет красноты и зуда, то можно не переживать. В скором времени этот симптом исчезнет. А при покраснении лучше обратиться за консультацией к специалисту. Неправильный уход часто приводит к тому, что кожа грудничка начинает облазить. Не стоит добавлять в ванну новорожденного раствор марганцовки, который часто используют молодые мамы. Это очень сушит кожу. Надо купать ребенка в обычной кипяченой воде, и только по рекомендации врача можно добавлять в ванну раствор определенных трав.

Потому что даже такое безобидное, на первый взгляд, растение, как ромашка, подходит далеко не всем новорожденным, у многих на него сильная аллергия, которая проявляется в том числе и проблемами с кожным покровом. Кроме того, не стоит усердствовать с применением гигиенических средств.

Младенца достаточно купать со

Источник

У ребенка облазит кожа на пальцах: причины и лечение

Довольно часто внимательные и заботливые родители обнаруживают, что у ребенка облазит кожа на пальцах. Причин, приводящих к такому состоянию, довольно много. Лучше всего незамедлительно показать малыша квалифицированному врачу дерматологу. Только он сможет правильно оценить состояние маленького пациента, найти причину того, что кожа на пальцах рук и ног ребенка облазит, и назначить эффективное лечение. В медицине состояние, когда облазит кожа на руках и ногах, называется десквамация.

Почему у ребенка облазит кожа на пальцах?

Существует достаточно много причин того, что у ребенка облазит кожа на ногах и руках. Рассмотрим все факторы, которые могут привести к этому состоянию:

витаминная недостаточность, в частности недостаточное количество витаминов А и Е, необходимых для эластичности и целостности наружного эпителия.

Как видно из вышеперечисленного, кожа рук у ребенка облазит по самым разным причинам, и каждый случай такого заболевания нуждается в своевременном диагностировании и правильно назначенном лечении, так как десквамация – это не самостоятельный недуг, а следствие других заболеваний или патологий.

Как развивается десквамация?

У ребенка кожа рук и ног облазит постепенно. Обычно первым признаком этого заболевания является зуд. Поначалу он не сильный, кожа чешется периодически, а признаков шелушения кожного покрова еще не видно. Затем зуд усиливается, ребенок все чаще и все сильнее расчесывает кожу на пальцах рук и ног, от чего она становится воспаленной и гиперемированной. В это время в межпальцевых участках и на подушечках пальцев появляются маленькие пузырьки без видимого содержимого. Затем эти волдыри увеличиваются в размере, захватывая все больше здоровой кожи. Разрыв волдырей происходит из-за того, что малыш все время чешется, так как зуд усиливает

Источник

Причина сухости кожи у новорожденных

Однажды, пеленая своего кроху, вы замечаете, что его кожа изменилась. Еще вчера она была такой нежной, приятной на ощупь, бархатистой, а сегодня вдруг стала сухой и непривычной. У вас начинается тихая паника: что случилось, не заболел ли малыш, или сухая кожа у новорожденного — это нормально, и беспокоиться не о чем? Но вопросы остаются, и вы обращаетесь к своему неонатологу или педиатру.

Доктор осматривает малыша и успокаивает мамочку. В большинстве случаев в этом явлении, действительно, нет ничего страшного. Это нормально в первые дни и годы жизни новорожденных. Родители еще не раз столкнутся с сухой кожей у своего малыша. Даже контакт кожного покрова грудничка с воздухом может стать причиной сухости кожи малыша, ведь его теперь не защищает материнская смазка.

Врач может порекомендовать увлажнять помещение посредством влажной уборки, а сухие места на тельце младенца слегка смазать детским кремом или растительным маслом, которое нужно предварительно прокипятить и остудить. После этих манипуляций у большинства детей проблема исчезает, а кожица приобретает здоровый вид.

Кожа – индикатор состояния

Кожный покров защищает нас от внешних факторов, регулирует теплообмен, выводит вредные вещества из организма, образует витамин D и меланин. Через кожу мы дышим, кожей мы чувствуем.

Организм человека устроен так, что кожа может подавать сигналы о проблемах и сбоях в отдельных органах. Организм новорожденного также сообщает маме о том, что ему что-то «не нравится», что его кожа, например, испытывает недостаток влаги.

Если у ребенка появляется сухость, шершавость, кожица облезает, даже образуются чешуйки, это доставляет малышу боль, неприятные ощущения. Кроха плачет, капризничает. Родителям стоит обратить на это внимание и показать малыша врачу-педиатру. Врач поставит правильный диагноз,

Источник

Шершавая кожа у ребенка – норма или отклонение?

Случается так: неопытные родители слишком поздно понимают, что у их ребенка чересчур шершавая кожа на теле, приносящая ему массу неудобств и дискомфорта. Между прочим, такое явление может быть признаком достаточно серьезных заболеваний, и важно вовремя пройти комплексное обследование в условиях детской поликлиники.

Почему шелушится детский эпидермис?

Иссушение кожных покровов может быть итогом скрытой формы сахарного диабета. Его можно заметить по постоянно повышенному аппетиту, потребности в обильном питье и высоком уровне глюкозы;

Врожденного гипотиреоза, при котором колени и локти на и ногах и руках соответственно, покрываются сухими участками кожи. Ее верхний слой не успевает обновляться из-за слишком медленного обмена веществ;

Ихтиоза, при котором кожа со временем покрывается белесыми и сероватыми чешуйками, отслаивающими по мере обновления дермы;

Гиперкератоза, в результате чего кожа на теле утолщает свой ороговевший слой. Сильней всего поражаются бедра, стопы, голова и колени, а сама болезнь может быть как наследственной, так и спровоцированной нехваткой витаминов. Гиперкератоз случается и после длительного потребления гормональных медикаментов, постоянных стрессов, болезней ЖКТ и даже после использования неподходящих ребенку порошков;

Атопического дерматита. По сути, это полноценная аллергическая реакция, в итоге которой сначала возникает одно шершавое пятно на коже у маленького ребенка, но из-за присутствия аллергена в питании или помещении дефекты распространяются по всей дерме.

С данной аллергической реакцией у малышей сталкиваются матери, которые в процессе грудного кормления курят, принимают антибиотики или гормональные лекарства, не соблюдают диету и не придерживаются правил собственной и детской гигиены.

самый теплый комбинезон для новорожденного
Детская одежда – товар не из дешевых. Особенно это касается верхней одежды: курток, уличных штанов и комбинезонов. На самом же деле, по себестоимости материалов эти изделия почти не отличаются от трикотажной одежды, ве

продукты питания, неподходящие де

Источник

Почему шелушится кожа у новорожденных?

Новорожденный малыш в семье — это масса вопросов, тревог по самым незначимым поводам и забота со стороны всех членов семьи. Особое внимание следует уделить бабушкам малышей, которые бьют тревогу по самым незначительным поводам.

Первые месяцы жизни новорожденного можно назвать адаптацией к внешнему миру, ведь это уже не утроба матери, где было так уютно, тепло и беспечно. Взаимодействие с окружающей средой, воздухом, жесткой водой могут вызывать ряд неприятных моментов, которые из себя ничего страшного и не представляют, но родителей малыша заставляют насторожиться. В первые месяцы жизни крохи возникает достаточно много проблем, связанных с грамотным уходом за нежнейшей кожей новорожденного. Давайте поговорим о наиболее важных аспектах по данному вопросу.

Естественное шелушение кожи у новорожденных

Иногда в первые несколько недель жизни может шелушиться кожа у новорожденных. Как правило, этот физиологический процесс особо выражен у доношенных и переношенных детей. Шелушение кожи на ручках, ножках, животике и лице может наблюдаться на 3-7 дни жизни ребеночка, которое со временем проходит самостоятельно. Это абсолютно нормальная реакция на изменение условий окружающей среды.

Дело в том, что находясь в животе у мамы, кожа у крохи защищена специальной первородной смазкой, действие которой продолжается и в первые 2 дня после рождения. Затем, через короткий промежуток времени, начинается шелушение.

Что делать, если на голове крохи появились корочки

Кроме того, на головке малыша или около бровей могут образовываться в первые месяцы жизни желтоватые чешуйки (по-другому их именуют «гнейс»). В принципе, с ними можно ничего не делать, со временем они сходят сами собой. Но если вам кажется, что они доставляют крохе дискомфорт, то можно ускорить процесс их исчезновения.

чем опасен повышенный билирубин в крови у новорожденного
Неслучайно, в отличие от многих взрослых, у новорожденных частым явлением считается повышенный билирубин. Это происходит нередко из-за разрушения типичного плодового гемоглобина, который по своему строению всегда сл

Д

Источник

Что делать, если у вашего ребенка облазит кожа на пальцах рук и ног? Возможные заболевания.

Именно поэтому заботливые родители очень бережно относятся к здоровью своего малыша: внимательный взгляд любящей мамочки всегда замечает малейшие изменения в состоянии, поведении и внешнем виде маленького человечка.

Конечно, для многих это может выглядеть чем-то пугающе непонятным, но вместо того, чтобы предаваться панике, попробуем разобраться, с чем может быть связан этот недуг, как с ним бороться?

Возможные причины недуга

Дефицит витаминов может быть вызван тем, что поступающие в организм малыша вещества не усваиваются. В этом случае обязательно следует провести медицинское обследование, чтобы установить, каких именно витаминов недостает малышу и принять необходимые меры.

Простудное заболевание также может вызвать дефицит витаминов. Зачастую родители замечают, что после болезни кожа на пальцах ребенка начинает облезать.

Причиной такого явления может стать не только непереносимость какого-либо продукта питания, но и использование бытовой химии, поэтому родителям стоит внимательно изучать составы мыла, шампуня, пенки для купания и других уходовых средств, предназначенных для малыша.

Слабый иммунитет ребенка делает его организм подверженным грибковым инфекциям. Попадая на кожу рук, грибок повышает сухость кожи, провоцирует ее шелушение и зуд.

Отмечается ломкость ногтевой пластины, на ногте могут появляться белые полоски. В запущенных случаях заболевание может перекинуться на ноги.

Кроме того, облезание кожи на пальцах малыша может быть связано с дисбактериозом, паразитарными заболеваниями, стрессовыми ситуациями, опрелостями и обморожениями, облучением организма, вирусными инфекциями, патол

Источник