прикорм новорожденных смесью при гв в

Докорм при кормлении грудью: 3 правила введения смеси

Когда вводить докорм при грудном вскармливании? Каким малышам он жизненно необходим? Как правильно кормить смесью? Из чего ее предлагать ребенку? Какое количество смеси необходимо? И когда нужно остановиться? Рассмотрим основные вопросы, связанные с введением докорма при кормлении грудью.

Докормом называют использование смеси в кормлении грудного ребенка до шестимесячного возраста. Его назначение — обеспечить потребности организма малыша в питательных веществах, которые по разным причинам не может компенсировать материнское молоко. В технике естественного кормления докорм является скорее исключением из правил, чем нормой. С необходимостью его введения связано множество предрассудков.

Когда вводить докорм

Часто молодые мамы начинают раннее введение докорма из-за неуверенности в собственных силах. Сразу после родов, когда молоко еще не пришло в достаточном объеме, создается впечатление, что малыша просто нечем кормить. Усугубляет ситуацию частый детский плач, из-за чего неопытная мама делает вывод, что ребенок голоден.

Накормленный из бутылочки, кроха успокаивается и долго спит. Таким образом, неправильно сделанный вывод накладывает отпечаток на весь период грудного вскармливания. Мама считает, что молока у нее совсем мало или оно «не сытное», «не жирное». А накормить ребенка «по-настоящему» можно только с помощью смеси.

На самом деле в первые дни после родов молока много быть и не должно. Почки ребенка еще не адаптировались к жизни во внешних условиях и не могут перерабатывать большое количество жидкости. Материнскому организму это хорошо известно, поэтому он продуцирует не жидкое молоко, а густое молозиво в небольшом количестве. И его вполне достаточно на компенсацию всех потребностей организма малыша в пище в первые три дня его жизни.

Кроха беспокоен у груд

Источник

Совет 1: Как докармливать ребенка смесью

Некоторые мамы вынуждены докармливать младенца смесью. Это может происходить по разным причинам: нехватка грудного молока у самой мамы, специфические особенности пищеварения ребенка, при котором докорм специализированной молочной смесью облегчает его состояние и другие. Но в любом случае, к вопросу докорма малыша смесями следует подходить очень тщательно.

При принятии решения о докорме убедитесь в том, что ребенку действительно не хватает материнского молока. Признаками, указывающими на это, могут быть: недостаточная прибавка ребенка в весе, редкое (менее 6 раз в день) мочеиспускание малыша при темном цвете мочи и ее достаточно сильном запахе. В норме моча младенца очень светлая и почти не пахнет.

Измерьте то количество грудного молока, которое высасывает малыш во время кормления. Это можно сделать, взвесив ребенка до кормления в пеленке или подгузнике, а затем — в тех же пеленках после кормления. При этом не следует менять мокрую пеленку или подгузник, которые малыш обмочил в период между взвешиваниями, на сухие.

Докармливайте малыша молочными смесями в том случае, если измерения показали, что необходимого количества материнского молока при грудном вскармливании ребенок не получает. Среднее количество потребления молока при одном кормлении ребенком определенного возраста и веса можно уточнить у педиатра или обратиться к соответствующим таблицам.

Докармливайте малыша только после кормления грудью и только из ложечки. В противном случае, будучи не слишком голодным, ребенок после получения смеси может отказаться от груди, а при докорме из бутылочки предпочтет легкое насыщение из отверстия соски бутылочки, а не высасывание молока из груди мамы.

Вводите молочную смесь в рацион ребенка постепенно, начиная с 10 мл в одно кормление, постепенно день ото дня удваивая количество докорма, дов

Источник

ПРИКОРМ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА

Для начала отметим, что речь пойдет именно о ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Диету малышей, получающих искусственные смеси, определяет лечащий врач. Мамам грудничков сложнее: нередко участковые педиатры, привыкшие к преобладанию «искусственников», дают всем одинаковые рекомендации. А это не совсем верно.

4 важных правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

В этом возрасте дети обычно начинают сидеть, управлять своими руками, тянуть еду в рот. Более зрелыми становятся их пищеварительная и иммунная системы. Таким образом, полугодовалый малыш уже готов есть мягкие и полутвердые продукты. В отдельных случаях, по строгим медицинским показаниям (гипотрофия, отсутствие прибавок в весе) прикорм может быть введен с 4 месяцев.

Дети, которых кормят грудью по требованию, самостоятельно регулируют потребление молока. Когда к молочному «меню» добавляется другая пища, младенцы продолжают контролировать свой аппетит. Если ваш кроха не любит некоторые продукты, он может добирать необходимые калории с помощью маминой груди. Очень важно следовать за пищевым интересом ребенка, а не пытаться накормить его во что бы то ни стало. Заинтересованность сохраняется, если малыш участвует в совместной трапезе, видит, как с удовольствием едят все вокруг, проявляет инициативу, а не пассивно употребляет приготовленную пищу. Тем более речь не может идти о насилии.

Противоинфекционные факторы, содержащиеся в грудном молоке, обеспечивают защиту против болезней и смягчают остроту их протекания. Эта мощная материнская защита полезна ребенку и после введения прикорма, тем более что новая пища и напитки могут «нагрузить» пока еще слабую иммунную систему малыша различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.

Материнское молоко и после полугода остается

Источник

Как совмещать грудное вскармливание и смеси?

Неправильная соска может стать причиной отказа ребенка от груди, если он поймет, что при питании совсем не нужно прикладывать усилий. Выбирайте соску с минимальным протоком, чтобы малыш не ощущал большую разницу между кормлением грудью и из бутылочки. Другой, лучший вариант – отказаться от бутылочки вовсе, особенно если планируете длительное время совмещать грудное вскармливание и смеси. Давайте малышу питание с ложечки, а в более старшем возрасте – из небольшой кружки.

Выбирая смесь для смешанного вскармливания, убедитесь, что она подходит по возрасту вашему малышу. Данные об этом указаны на упаковке. Лучше приобретать смеси в аптеках и специализированных магазинах, где гарантированно выдержаны все правила и условия хранения. Среди современных детских смесей есть те, которые показаны малышам с проблемами здоровья: ослабленной иммунной системой,проблемами с пищеварением, склонных к анемии, коликам или запорам. Вводить смесь после грудного вскармливания желательно по согласованию с хорошим педиатром. Он также проконсультирует и сориентирует вас в выборе питания. Обязательно сообщайте доктору о реакции малыша на смешанное вскармливание, тогда введение смеси в рацион крохи пройдет без проблем.

да вот Elena, +1000. Конечно, педиатр педиатру рознь, но принцип примерно один и тот же у всех в отношении смесей)) и у меня изначально была такая схема — я купила 3 смеси. Давала их по очередности ребенку, смотрела за реакцией, вкусовыми пристрастиями и, конечно же, за стулом. В итоге из всего нам подошла только израильская Матерна — как ни странно. Брала её с baby1care Правда, если сравнить состав, то становится понятно, почему — у этой смеси явное преимущество по составу перед остальными. И это наш личный случай, возможно, у кого-то другой опыт с этими смесями)) я лишь делюсь тем, что имен

Источник

Как правильно докармливать смесью при грудном вскармливании

Каждая женщина знает, что грудное молоко — идеальная пища для новорожденного малыша. Кормить его так желательно до года. Но сегодня по многим причинам мамочки с такой задачей не справляются. В подобных ситуациях лучше применять смешанное кормление, но стараться сохранить лактацию как можно дольше. Введение докорма и организация такого питания напрямую зависят от причин, которые вызвали его необходимость. Итак, обо всем по порядку.

Если грудного молока не достаточно

Каждая молодая мамочка должна знать о режиме, технике прикладывания малыша к груди. И если этот процесс организован правильно, дитя наедается, то после этого оно ведет себя спокойно и засыпает. Когда же малыш после кормления плачет, теребит мамину грудь, нервничает и самое главное — плохо набирает вес, то ему просто не хватает материнского молока. В подобных ситуациях, прежде всего, нужно постараться увеличить лактацию, особенно если речь идет о первых месяцах жизни крохи.

Способов достижения цели есть много. Это и специальные чаи, народные средства, коррекция рациона женщины. Но порой все это ей просто не помогает. В подобных ситуациях нужно вводить докорм малыша смесями. Действовать нужно следующим образом:

Вначале точно определитесь с тем, действительно ли ребенку не хватает маминого молока. С этой целью проводится его контрольное взвешивание до и после приема пищи.

Докармливать дитя смесью следует после прикладывания к груди. Это надо делать после полного ее опустошения. Так сохранится постоянная выработка молока.

Рекомендуется вначале докармливать кроху с ложечки, чтобы привыкание к соске и бутылке не возникало. Многие мамочки констатируют, что после соски дитя просто не хочет сосать грудь.

судороги у новорожденного как понять
нного малыша – это каждодневные приятные заботы и, конечно, переживания. Родители, порой, готовы вызвать чуть ли не наряд МЧС по поводу малейших проявлений беспокойства у новорожденного. В частности, это касается повышения температуры тела малыша. Постара

Объем докорма, если в нем возникает необходимость, определяется рекомендациями педиатра или

Источник

Докорм детей на грудном вскармливании

Докорм ребенка на грудном вскармливании может происходить по разным причинам, но в противовес существующему мнению не обязательно должен быть смесью из бутылочки.   В каждом конкретном случае вопрос о том нужно ли его вводить, как и чем осуществлять должен решаться индивидуально с учетом возможных негативных последствий.

Что такое докорм

Докормом называется сцеженное молоко (материнское или донорское) и/или смеси (заменители грудного молока), которые вводятся с целью компенсации грудного молока в случае его нехватки. Многие путают докорм с прикормом, который дается ребенку не как вынужденная мера, а для дополнения грудного молока всеми необходимыми веществами в связи с достижением ребенка определенного возраста. Иными словами докорм нужен ребенку в случае необходимости, а прикорм всем детям.

Докорм новорожденного в роддоме

судороги у новорожденного как понять
нного малыша – это каждодневные приятные заботы и, конечно, переживания. Родители, порой, готовы вызвать чуть ли не наряд МЧС по поводу малейших проявлений беспокойства у новорожденного. В частности, это касается повышения температуры тела малыша. Постара

После рождения ребенка в первые трое суток у матери выделяется молозиво, объем которого составляет всего несколько миллилитров. Благодаря его высокой калорийности и ценным биологическим свойствам это та незаменимая еда, которая необходима новорожденному и к которой он физиологически наиболее приспособлен в первые дни своей жизни. Малый объем питания помогает ребенку правильно осваивать технику сосания, глотания и дыхания во время кормления грудью. Спустя 2-3 дня происходит потеря веса новорожденного в количестве 5,5-6,6% от веса при рождении, но не из-за недостатка питания, а вследствие приспособления ребенка к условиям жизни, отличающимся от условий внутриутробного периода. Все эти особенности первых дней могут ввести  в смятение молодую мать, заставляя усомниться в способности накормить ребенка, и привести к введению докорма. Поэтому важно разобраться, когда же докорм в роддоме является необходимым, а когда нет. В любом случае решение о докорме принимает врач, оц

Источник

Смеси и прикорм при дисбактериозе

Опубликовано: 13 октября 2015 в 14:49

Дисбактериоз у младенца – это очень распространённая и известная многим родителями проблема. С ней сталкиваются практически все дети в возрасте до года, особенно в том случае, когда они находятся на искусственном вскармливании, и для их питания используются несоответствующие смеси. Но большинством специалистов рекомендуется не прибегать к медикаментозному лечению грудничка, страдающего дисбактериозом, а дать ему возможность самостоятельно побороть патологию при помощи организации правильного питания и использования специальных смесей, вводимых в виде прикорма. Это не лишено справедливости, ведь если знать, чем кормить малыша при дисбактериозе, то определённые смеси, имеющие подходящий состав, на самом деле могут помочь быстро решить проблему.

При терапии этого недуга следует использовать различные средства. Важен правильный подход к организации кормления детей, страдающих дисфункцией кишечника или инфекционными заболеваниями пищеварительных органов, которым для терапии были назначены антибактериальные препараты. В этих случаях специалистом, как правило, рекомендуются смеси на кисломолочной основе, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В них повышенное содержание пробиотиков и клетчатки, применяемых для лечения дисбактериоза. Эти смеси предназначены для создания благоприятных условий, в которых будет формироваться оптимальная бактериальная среда в пищеварительных органах ребёнка. Они также способствуют восстановлению стула, расстроенного из-за патологической дисфункции в органах ЖКТ.

Введение прикорма при дисбактериозе

Прежде чем приступить к лечению недуга, нужно познакомиться с ним подробнее. Если говорить об основах, то понятие дисбактериоз отсутствует в перечне диагнозов. По сути это комплекс симптомов, для которых обычно

Источник