младенец как бы задыхается

Пять минут на спасение. Что делать, если ребенок подавился?

Ребенок засунул в нос пуговицу? Взял в рот игрушку и подавился маленькой деталькой? Вам придется действовать быстро и четко.

Слово — старшему педиатру оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы, врачу выс­шей категории Ларисе Аникеевой.

Что в носу?

Увидев инородное тело в носу любимого чада, мама торопится удалить его. Но, не имея под рукой ни подходящего инструмента, ни соответствующего опыта, чаще всего проталкивает тело в глубину носовой полости, откуда извлечь его может только отоларинголог. Поэтому, если не уверены в успехе операции, обращайтесь за помощью к ЛОР-врачу сразу: днем — в поликлинику, в вечернее время — в приемное отделение больницы, где есть дежурный отоларинголог.

Нередко тот факт, что малыш засунул в нос камешек или горошину, обнаруживается не сразу. Через несколько дней после события появляются слизисто-гнойные выделения с гнилостным запахом, более обильные из одной половины носа, затрудненное носовое дыхание, храпящее дыхание во сне. Обычно мамы расценивают такое состояние как простуду и не спешат обращаться к врачу. Да и педиатру во время первого осмотра непросто догадаться об инородном теле в носу. Лишь упорный насморк, длительно не поддающийся лечению, и неприятный запах из носа заставляют заподозрить наличие постороннего предмета и направить малыша к отоларингологу, который обнаружит находку и извлечет ее.

Кость в горле

В глотку инородные тела попадают преимущественно с пищей. Наиболее распространенные предметы, которые извлекают врачи у детей, — это рыбные и куриные косточки, семечки и шелуха от них. Клиническая картина обычно настолько выражена, что сомнений у медиков не вызывает: ощущение постороннего предмета и колющая бо

Источник

Первая помощь ребенку, который подавился или поперхнулся

Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому ситуации, когда ребенок чем-то подавился и поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок прокашляется сам, но в некоторых случаях ему нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.

Как определить, что ребенок подавился?

Для начала каждому родителю нужно помнить, что если ребенок способен плакать и звать на помощь, значит, его дыхательные пути не перекрыты и организм справится с проблемой самостоятельно. Не нужно усердно колотить малыша по спине или трясти за ноги. Появляющийся в таких случаях кашель – лучший помощник, а вы просто контролируете ситуацию и успокаиваете кроху.

Все перечисленное выше свидетельствует о том, что инородный предмет перекрыл дыхательные пути ребенка и препятствует нормальному поступлению воздуха. В этом случае незамедлительно вызываем скорую (тел: 03, 112, 030), а сами начинаем оказывать первую помощь.

Чаще всего малыши до года давятся во время кормления: молоком, крупными кусочками еды, водичкой. Самая распространенная причина этого – неправильная поза. Как же помочь крохе?

Один из способов – поднять ручки ребенка вверх. Про этот способ мало кто слышал, да и кажется он на первый взгляд слишком простым и недейственным. Однако такая поза способствует расширению дыхательных путей и налаживанию процесса дыхания.

Если это не поможет, нужно положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками.

Если ребенок подавился мелким предметом или кусочками пищи нужно поднять малыша за обе ноги (рис 3) или нажав на корень языка, вызвать рвоту,

Источник

Что делать, если грудной ребенок подавился молоком?

Рождение малыша — большая радость и вместе с тем огромная ответственность за его жизнь и здоровье. Особенно младенец требует постоянного внимания и заботы в первые месяцы его жизни.

Часто случается, что во время грудного вскармливания ребёнок захлёбывается из-за того, что не успевает глотать интенсивно вырабатываемое грудными железами молоко. Не каждая молодая мама знает, что следует делать, если подавился грудной ребёнок. Да и как понять, подавился ли он или нет?

Причины, по которым малыш может подавиться

С анатомической точки зрения молоко не должно попадать во время кормления в дыхательные пути, мешая процессу приёма пищи. Вход в гортань закрывается надгортанником, который у младенцев ещё недостаточно хорошо развит, но всё равно прикрывает область гортани.

В первые месяцы жизни у ребёнка могут происходить забросы пищи из желудка в пищевод. Желудок младенцев напоминает мышечный мешок, увеличивающийся в размерах в процессе кормления.

Поскольку у новорожденных сфинктер входа в желудок развит значительно хуже, чем у более взрослых детей, переполненный желудок может легко выплёскивать молоко. Если при кормлении ребёнок находится в неправильной позе, то он может подавиться. Поэтому рекомендуется детей, у которых довольно часто наблюдаются такие срыгивания после кормления, во время этой процедуры по нескольку раз отрывать от груди и некоторое время держать в вертикальном положении. Это поможет воздуху, который кроха проглатывает вместе с молоком, выйти через пищевод, не увлекая за собой молоко.

Для предотвращения заглатывания воздуха во время кормления необходимо следить за тем, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и область вокруг него. После приёма пищи малыш укладывается набок с приподнятой головой. Для этого следует подобрать специальную невысокую подуш

Источник

Ребенок часто захлебывается и задыхается

Здравствуйте Ирина Викторовна. Моей дочери 2,5мес., на ГВ. Не могу оставить ни на секунду: часто захлебывается по разным причинам. 1.Бодрствуя, может поперхнуться слюной - в этом случае поворачиваю ее на бок или беру на руки, откашливается и все проходит. 2. Иногда захлебывается при кормлении - уже в конце кормления (кормлю ночью лежа, днем сидя под углом около 60 градусов), просто перестает дышать, краснеет, стараюсь быстро поставить столбиком либо положить на колено и сдавливать грудную клетку и спинку. Каждый раз я буквально седею, пока она не начнет вновь дышать. 3. Может начать задыхаться, если выходит воздух, оставшийся после кормления (это может произойти и через час-полтора после еды). Похоже, что давится молоком, которое подпирает выходящий воздух. После каждого кормления я ношу ее столбиком, воздуха заглатывает много - выходит либо одним большим хлопком, либо в несколько приемов; иногда быстро, а иногда приходится через время снова носить столбиком. Но даже в этом случае он иногда выходит не весь, и тогда она просто начинает задыхаться (помогает способ из п.2). Стала замечать, что если во время кормления она начинает крутиться, надо ставить ее столбиком - опять же выходит хлопком воздух. Срыгивает молока немного, редко, чаще творожком, т.е. можно судить, что пища переваривается. В роддоме все было нормально, беременность без патологий, вес набираем, ни на что другое больше не жалуемся. В поликлинике наш участок разбили на два, педиатра нам пока не назначили, поэтому хотелось бы получить конкретный ответ о возможной причине и моих дальнейших действиях. Заранее спасибо

Здравствуйте! Вообще срыгивания для малышей такого возраста - норма - но аспирации желудочного содержимого с остановкой дыхания при этом быть не должно. Варианты с остановкой дыхания могут быть в норме у детей до 2- недельного возраста

Источник

младенец как будто задыхается

Настоящее испытание для хозяина – когда собака на его глазах задыхается, а чем ей помочь – неизвестно. Итак, попробуем разобраться, чем может быть вызван такой серьезный симптом, и какие меры вы можете предпринять самостоятельно, чтобы вылечить любимца.

В первую очередь, необходимо исключить возможность инфаркта у собаки. В клинике врач-кардиолог должен сделать ЭКГ, и по ней можно безошибочно определить, имеем ли мы дело с инфарктом. Также нужно сделать рентген грудной клетки животного, чтобы выявить возможный отек легких, возникающий на фоне общей сердечной недостаточности.

Еще одной причиной, почему собака задыхается, может быть попадание инородного тела в дыхательные пути. В этом случае выявить проблемы позволит рентген. Этот же анализ, в сочетании с общим анализом крови, необходимо сделать, если вы подозреваете у собаки воспаление легких. Наконец, возможны проблемы с внутренними органами (матка, печень, почки) - в этом случае собаке необходимо сделать биохимию и УЗИ.

В случае с собаками карликовых пород, очень вероятно, что вы столкнулись с брахицефалическим синдромом - особенно, если задыхаться собака начала не внезапно, а страдает одышкой, затруднением дыхания довольно давно. Брахицефалы – собаки с укороченной мордой – это ши-тсу, пекинесы, хины, французские бульдоги и т.д.

В случае с такими собачками проблемы с дыханием обусловлены зауженными ноздрями и узкой гортанью, в результате чего «сужены» носовые проходы и глотка. Владелец замечает, что собака как будто задыхается после физических нагрузок, когда долго лает или волнуется, но, как правило, этому не придается значение. И напрасно: ведь брахицефалический синдром существенно сокращает жизнь животного.

круг купаться для младенца
Для всех, кого депортировали, в том числе и для меня, каждый день полон воспоминаний о Шоа. Самым страшным в памяти до сих пор остается чувство унижения: оно намного сильнее, чем воспоминания об избиениях, изнеможении, го

В любом случае, затруднение дыхания собаки (вплоть до его временного прекращения) – очень серьезный симптом. Первой мерой, кото<

Источник

Что делать, если подавился ребенок? Первая помощь

Что делать, если подавился ребенок мелкой деталью во время игры, крошками в период обеда, молоком при кормлении или водой при купании? Многие мамы беспомощно трясут малыша во все стороны, впадают в истерическую панику или звонят быстрее в скорую помощь, оставив пострадавшего без присмотра. Ситуации бывают разные, но всегда нужно быть спокойной и четко знать правила первой помощи.

Почему малыш захлебывается при кормлении?

Младенец у каждой мамы может захлебнуться молоком при кормлении. Причинами этого может быть сильный голод, обильное выделение молока, неправильное положение ребенка при кормлении.

Во время сильного голода малыш начинает быстро сосать грудь, не успевая проглатывать молоко, в результате чего ребенок захлебывается при кормлении. В этом случае нужно почаще прикладывать младенца к груди, чтобы ел он понемногу и приучался кушать не спеша.

У женщины может быть много молока, которое при прикосновении малыша начинает литься «фонтаном», в результате чего он захлебывается. В этом случае нужно или сцеживаться перед кормлением, чтобы молочко поступало равномерно, или вытаскивать периодически грудь.

Также младенец захлебывается от того, что жидкость попадает в рот и нос, из-за неправильного положения во время кормления. Ротик у него должен быть выше уровня груди матери. Положение нужно выбирать каждой маме самостоятельно: одной удобно кормить в положении с прямой спиной, второй – лежа, а третьей – в наклоненном положении на кресле.

Что делать, если ребенок захлебывается при кормлении?

красные точки у грудничка на шее
По данным ВОЗ, аллергические заболевания в большинстве развитых стран входят в число десяти распространенных заболеваний.

Для лечения аллергии рекомендуется использовать Allegard Клинические исследования показали,

Если младенец поперхнулся молоком, он начинает кашлять и подавать маме сигналы о помощи (плач, кашель, шумное дыхание, отворачивается от груди). Редко бывают случаи, когда каждое кормление сопровождается захлебыванием ребенка, у ко

Источник

Ребенок часто захлебывается и задыхается

Здравствуйте Ирина Викторовна. Моей дочери 2,5мес., на ГВ. Не могу оставить ни на секунду: часто захлебывается по разным причинам. 1.Бодрствуя, может поперхнуться слюной - в этом случае поворачиваю ее на бок или беру на руки, откашливается и все проходит. 2. Иногда захлебывается при кормлении - уже в конце кормления (кормлю ночью лежа, днем сидя под углом около 60 градусов), просто перестает дышать, краснеет, стараюсь быстро поставить столбиком либо положить на колено и сдавливать грудную клетку и спинку. Каждый раз я буквально седею, пока она не начнет вновь дышать. 3. Может начать задыхаться, если выходит воздух, оставшийся после кормления (это может произойти и через час-полтора после еды). Похоже, что давится молоком, которое подпирает выходящий воздух. После каждого кормления я ношу ее столбиком, воздуха заглатывает много - выходит либо одним большим хлопком, либо в несколько приемов; иногда быстро, а иногда приходится через время снова носить столбиком. Но даже в этом случае он иногда выходит не весь, и тогда она просто начинает задыхаться (помогает способ из п.2). Стала замечать, что если во время кормления она начинает крутиться, надо ставить ее столбиком - опять же выходит хлопком воздух. Срыгивает молока немного, редко, чаще творожком, т.е. можно судить, что пища переваривается. В роддоме все было нормально, беременность без патологий, вес набираем, ни на что другое больше не жалуемся. В поликлинике наш участок разбили на два, педиатра нам пока не назначили, поэтому хотелось бы получить конкретный ответ о возможной причине и моих дальнейших действиях. Заранее спасибо

Здравствуйте! Вообще срыгивания для малышей такого возраста - норма - но аспирации желудочного содержимого с остановкой дыхания при этом быть не должно. Варианты с остановкой дыхания могут быть в норме у детей до 2- недельного возраста

Источник