если младенец не спит ночами

Почему новорожденный не спит

Сон для младенца является важнейшей составляющей развития и роста. Именно в этот период отдыхает мозг малыша, восстанавливается физическое и психическое равновесие крохи.

Часто молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда новорожденный ребенок не спит или беспокойно и очень недолго дремлет. Нарушения режима отдыха у крохи могут отмечаться как днем, так и ночью: малыш становится раздражительным, плохо ест.

Тревожность младенца передается и его близким людям: бессонные ночи утомительны, от постоянного недосыпания у мамы снижается количество молока. Не понимая, почему новорожденный не спит, неопытные родители часто обращаются с эти вопросом к врачам-педиатрам, хотя справиться с ситуацией вполне возможно и самостоятельно.

Новорожденный не спит: варианты нормы

Встречаются ситуации, когда малыш спит небольшими промежутками, не больше 20-30 минут в час. Если суммарно подсчитать время сна, общее количество не выходит за пределы нормы.

Чтобы нормально развиваться, кроха в возрасте от 1 до 2 месяцев в среднем должен спать примерно 17 часов в сутки, от 3 до 4 месяцев – 18 часов, от 5 до полугода – 16 часов.

Если новорожденный ребенок не спит подолгу, но в сумме за сутки он набирает необходимое количество часов сна и при этом отлично себя чувствует, весел и бодр, причин для беспокойства нет.

Новорожденный не спит: причины

Сон у малыша, как и у взрослого человека, состоит из двух фаз: глубокой и поверхностной. Глубокий сон длится примерно 40 минут, а фаза поверхностного сна – 30 минут, поэтому в период засыпания кроху может разбудить любой звук.

Если новорожденный не спит днем или просыпается сразу после засыпания, возможно, поверхностный сон еще не успел смениться глубоким. В фазе быстрого сна ребенка может побеспокоить посторонний шум или подергивания собственных ручек, м

Источник

Ребенок плохо спит ночью, причины, что делать

О том, что любимое чадо плохо спит ночью, можно услышать практически от каждого родителя. Здоровый полноценный сон жизненно важен для малыша. Именно во сне происходит рост ребенка, укрепление и восстановление его организма и здоровья. Однако почему-то не все крохи крепко спят по ночам, часто просыпаясь и требуя внимания взрослых. Почему же ребенок плохо спит ночью, что делать и как с этим бороться?

Нарушение сна у малыша может быть вызвано массой причин. Очень часто педиатры и неврологи, даже несмотря на грудной возраст малыша, относят беспокойный сон к разновидностям нервных нарушений, назначая в качестве лечения различные медикаментозные средства. Спешить с приемом лекарств не следует, ведь в большинстве случаев для этого нет веских оснований. Возможно, вы самостоятельно сумеете наладить сон малыша, не прибегая к рискованным для его здоровья мерам. Важно правильно установить причину его беспокойного сна.

Появившись на свет, малыш только и делает, что спит, поскольку быстро устает. Режим сна у каждого ребенка свой и он имеет существенные различия от сна взрослого человека. В течение первых месяцев жизни малыш отдыхает по семнадцать часов в сутки, просыпаясь лишь только тогда, когда проголодается. Ночные кормления, если малыш в них нуждается (как правило, до 6-12 месяцев, но бывает и позже (кроме искусственников)), обязательны. Поэтому родители должны быть готовы удовлетворить потребности малыша в любое время суток. Обычно после того, как малыш поест, он спит непробудным сном до следующего уже утреннего кормления. На четвертом месяце жизни время сна сокращается до пятнадцати часов, а после шести месяцев ребеночку хватает и четырнадцати часов сна.

Среди большинства молодых и неопытных мамочек распространено мнение, что если в дневное время малыш очень мало бодрствует, то ночной сон будет бес

Источник

Подскажите пожалуйста моему сыну скоро будет 5 месяцев, он просто не спит по ночам - просыпается каждый час и ест, до 3 месяцев он спал по 4-7 часов за ночь, ел пять минут и опять спать на 3 часа.Развивается он нормально в 5 месяцев мы весим 8 кг и 66 см роста, а родились 4 кг и 56 см, местные врачи рекомендуют ввести прикорм, но я тяну время хотя бы до 5 с половиной месяцев. В 4 месяца набухла верхняя десна, говорят зуб лезет, пока что ничего не вылезло, но слюни текут и в рот тянет всё что в руки попадает.

Я уже не знаю,что делать. Перед сном мы его долго морим голодом - часа два, три, затем купаемся минут 30-40 с кругом на шее, обливаемся прохладной водой и ныряем перед выходом из ванной, потом он сосёт грудь часа два, засыпает на ней и я его ложу в кроватку. Уже и не укрываю его на ночь и дверь в зале открываем, чтоб прохладней было, а воздух в городе влажный, но он не спит ночь, крутится и переворачивается на живот и начинает кричать, я его когда беру с кроватки свет не включаю,а телефоном подсвечу - глаза закрытые, но забрав грудь, когда он не наелся - он кричит с закрытыми глазами, спит крепко не разбудишь и не успокоишь, пока не вернешь грудь.

Он и днем ест чаще и не слазит с рук, ему надо всегда меня видеть, если он меня не видит в течении полу часа начинает капризничать. Спим днем мы мало - час с утра и после обеда три часа, потом часов в шесть минут на 40 и моемся в 9-10!

Комментарии к записи

У нас была такая же проблема, но меня это довело до мертвяцкого состояния к 9 месяцам. Если бы я ничего не предприняла, то, наверное, сошла с ума.

Человек, хоть ребенок хоть взрослый ночью просыпается - в туалет, укрыться, перевернуться на другой бок и тд. Многие факты просыпаний взрослые и не помнят, тк моментально засыпают обратно. Ребенок просыпается примерно каждые 40 мин - такие фазы сна. Он привык засыпать с грудью, поэтому

Источник

Здравствуйте, доктор. Понимаю, что не на все вопросы можно дать правильный ответ и всё же мне интересно было бы узнать Ваше мнение. Моему сыну 2 года. Мальчик хороший, говорит, знает цвета, очень много марок машин, любит "читать" книжки, короче развивается более-менее нормально. Не капризный, хотя бывает... Но с ним можно договориться. Одна беда - плачет по ночам и только по ночам. Вот уже два года, как он плохо спит (все 2 года). Просыпается от 2-3 до 7-8 раз за ночь, то просто с хныканьем, то с плачем. Брать к себе в кровать, гладить по головке, сажать на горшок - не помогает. Днём спит от 2 до 3 часов в день, не просыпаясь. Что делали: УЗИ головного мозга - 2 раза (без патологий), доплерографию (ходили к рекомендованному остеопату), лечились у гомеопата, пили всё - от Валерианохеля до..., успокоительные ванны на ночь и т.д. и т.п. Как-то в больнице, где мы стояли в очереди на УЗИ, мимо Димки проходила доктор и говорит: "А вы что тут делаете? Вам, по-моему, сюда не надо". Этого врача мы не знаем. Она просто увидела, как Димка играет и вообще ведёт себя. Я говорю: "Да вот, плохо спит по ночам." Ответ: "Это не от головы, а вегитатика у него такая", и попробовала его ладошку, потом мою. И ушла. С тех пор я всё думаю об этом. Никто из невропатологов не обращал на это внимание. Всё рекомендовали УЗИ, да доплерографию, да электороэнцефолограмму (в 1,5 года Димка не дал на себя надеть шапочку, очень сильно расплакался). Вот у меня и вопрос - что бы могло значить такое замечание проходящего мимо доктора. Конечно логичнее было бы найти её и спросить, но теперь это не реально, а её реплика не выходит у меня из головы. Я имею самое отдаленное представление о вегетативной системе и слышала термин "сосудисто-вегетативная дистония". Но как это преломляется через плохой сон ребёнка, а главное, что делать. Я воспитываю малыша одна. Не сплю по ночам уже 3-й год. Спасибо, если отв

Источник

Спокойной ночи, малыши. Почему ребенок плохо спит ночью?

Родители в процессе воспитания и ухода за ребенком, зачастую сталкиваются со многими различными проблемами. Даже у самых опытных родителей, уже вырастивших не одного ребенка, возникают все новые и новые вопросы. Ведь все детки разные и те знания и опыт, которые просто бесценны с одним малышом, будут совершенно ненужными с другим.

Одним из наиболее часто задаваемых и актуальных вопросов был и остается вопрос о том, почему ребенок плохо спит ночью? Если плачет ночью грудной ребенок — это еще как-то можно объяснить, а вот если годовалый ребенок плачет по ночам, это вызывает у родителей недоумение и растерянность.

Нарушения сна

Некоторые детки плохо спят с самого рождения, у некоторых же малышей нарушение сна возникает вследствие какого — либо стрессового фактора, а порой и вообще без каких — либо видимых причин. В любом случае, если ребенок очень плохо спит ночью, это не может не беспокоить родителей. Все родители хотят видеть своих детишек здоровыми и активными. А ведь именно сон является одним из самых важных составляющих здоровья. Без здорового и крепкого сна полноценное и гармоничное развитие становится практически невозможным.

Конечно же, с таким положением вещей ни в коем случае нельзя мириться. Однако если не обращать внимания на подобные нарушения, проблема будет только усугубляться. Допускать этого, конечно же, ни в коем случае нельзя. Недостаток сна может привести к возникновению различных заболеваний, например:

Родители должны помнить о том, что никакие виды нарушения сна не возникают без веских на то причин. Любое нарушение сна свидетельствует о наличии каких — либо нарушений в состоянии здоровья или режиме и образе жизни ребенка. Необходимо найти ответ на вопрос, почему ребенок перестал спать ночью.

общий анализ мочи у грудничка как собрать
Исследование мочи, которое человек проходит на протяжении всей своей жизни, является весьма информативным и доступным способом диагностики. Получаемые при этом данные помогают определить врожденные или приобретенны

Если нарушения сна у реб

Источник

Новорожденный не спит ночью: что делать, чтобы успокоить малыша?

Выяснение и устранение причины беспокойства ребенка позволит нормально отдохнуть и восстановить силы всем членам семьи.

Сон здорового младенца: норма

Время, на протяжении которого новорожденный отдыхает, важный показатель его здоровья. Бывает, что малыш спит положенные ему часы, но сон его слишком поверхностный.

Здоровый кроха должен отдыхать от 16 до 20 часов. Это значит, что он может спать по 30 или 60 минут или по 2 часа без перерыва. В ночное время – от 5 до 6 часов без кормления.

До трех месяцев продолжительность сна – 16-17 часов. Взрослея, малыш все больше бодрствует. От 3 до 6 месяцев он восстанавливает силы за 15 часов. Годовалому ребенку для этого будет достаточно 14 часов.

Приведенные показатели – только ориентиры. Всех детей невозможно подогнать под определенный шаблон. Если для каждой возрастной группы соблюдается необходимый минимум сна, то все хорошо.

Ночной отдых наиболее значим для новорожденного. Именно в это время он восстанавливает все силы, потраченные за день. Бодрствование ночью намного хуже, чем неполноценный дневной сон.

Согласно другому подходу, ребенок должен успокаиваться без посторонней помощи. Каждая мама выберет наиболее подходящий вариант для нее и ребенка.

Почему новорожденный плохо спит ночью?

Бодрствование малыша в то время, когда всем хочется отдохнуть, сильно огорчает родителей. Выяснение причины такого поведения – первый шаг на пути к устранению проблемы.

Продолжительность сна зависит от состояния здоровья грудничка, его характера, любознательности и условий внешней среды.

порок сердца у новорожденного может ли пойти с возрастом
После выписки мы заключили договор ДМС с коммерческой клиникой, наша педиатор сказала что ребенок "ей нравится", лечить ее не надо и отменила все назначенные препараты. В клинике нам 2 раза нам сейчас 8 месяцев делали УЗИ

Флегматичные дети будут долго и спокойно отдыхать. Активные сангвиники не могут обойтись без внимания родителей. Если ребенок с первых дней занялся основательным изучением окружающего мира, то спать про

Источник

Ребенок плохо спит ночью? Изучаем правила «золотого» детского сна!

«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психического равновесия мамы, а значит, и благополучия всей семьи. Как нужно вести себя с ребенком днем, чтобы он хорошо спал по ночам?

Крепкий детский сон - залог счастливого родительства. Ведь пока малыш сладко и глубоко спит в своей кроватке, его мама и папа могут насладиться не только полноценным отдыхом, но и друг другом...

Что делать днем, если ребенок плохо спит ночью?

То, как малыш будет спать ночью, напрямую зависит от того, как он провел свой день. При одних обстоятельствах один и тот же ребенок спит «без задних ног» - крепко, долго, не беспокоясь и не просыпаясь на ночное кормление. А в иной ситуации он же — трудно и «с концертами» засыпает, много ворочается, кряхтит и стонет, посреди ночи просыпается и с воплями «требует маму»... Иногда виной тому - самочувствие малыша: он может плохо спать от боли в животе, или от голода. Нередко младенцы плохо спят в те дни, когда у них режутся первые зубки. Но если малыш здоров и сыт, у него нет никаких неполадок со стулом, и нет подозрений на новый зубик, то причина его плохого и беспокойного сна скорее всего кроется в том, что он недостаточно активно провел день.

Чтобы малыш крепко спал ночью, за день его нужно «укатать» - он должен физически устать к вечеру, потратить энергию. Сделать это можно двумя способами:

Физическая активность днем и вечером, непосредственно перед купанием и кормлением – это почти стопроцентная гарантия крепкого сна. Если малыш уже ползает, садится или даже ходит – ползайте, садитесь и ходите вместе с ним, заставляйте его двигаться. Если малыш еще совсем кро

Источник