общий анализ мочи у грудничка как собрать

Как собрать мочу у младенца

Исследование мочи, которое человек проходит на протяжении всей своей жизни, является весьма информативным и доступным способом диагностики. Получаемые при этом данные помогают определить врожденные или приобретенные нарушения функций почек и других отделов мочевыводящего тракта, наличие инфекционных или аутоиммунных заболеваний, изменения в метаболизме различных веществ. По результатам исследования можно своевременно предположить наличие патологии, провести ее подтверждение или исключение другими методами и затем разработать схему терапии.

Самый распространенный вид исследования мочи, общий анализ, назначается при плановых обследованиях (например, при прохождении диспансерных осмотров), а также при подозрении на заболевания мочевыделительной системы. Если обнаруживаются какие-либо отклонения в нормальной формуле мочи, то дальнейшим шагом становится сбор мочи для анализа по Нечипоренко или микробиологического исследования, а также проведения других диагностических методов.

Только появившись на свет, малыш становится «объектом» для исследования. Его моча может стать источником очень ценной информации, поэтому современная система наблюдения включает и регулярные сборы урины у младенца для изучения. В этих случаях перед родителями встает достаточно трудная задача: как собрать мочу у грудничка правильно.

В какие периоды жизни маленького ребенка собирается моча для анализа

Разработанная схема обследования грудных детей преследует, прежде всего, профилактические задачи. Ведь намного легче предотвратить развитие серьезной патологии со стороны внутренних органов, обнаружив ее начальные проявления, чем позже заниматься продолжительным лечением. Кроме того, диагностика некоторых заболеваний на ранней стадии способна намного улучшить прогноз для здоровья и даже жизни малыша.

Комплексное исследование сост

Источник

Анализ мочи у грудничка

Большинство родителей полагают, что моча грудничка всегда должна быть в норме, считая, что при появлении  малыша на свет у  его сформированного организма все работает  исправно. Мало кто знает, что моча у новорожденного может появиться только на вторые-третьи сутки.

Как сдать анализ мочи грудничку?

Здоровый ребенок, родившийся естественным путем, в первые три-четыре дня выделяет примерно сто восемьдесят миллилитров мочи. Такое малое количество говорит о том, что в период внутриутробного развития плод выделял влагу не только благодаря мочевыделительной системе, но и через поверхность своего тела. Жидкости при этом он потреблял не так уж много. Через несколько дней это количество увеличится уже до двухсот двадцати миллилитров. Если мочи на второй недели мало, то малыш, возможно, заболел. В конце первого месяца грудничка объем мочи  достигает девятисот миллилитров. Наблюдение за этим процессом очень ответственно и может на ранних сроках предотвратить различные заболевания. О них расскажут цвет мочи, ее запах, периодичность и объем.

Для многих молодых родителей собрать мочу у крохи становится порой неразрешимой проблемой и даже, если получится, то результаты  анализа могут быть искажены из-за несоблюдения правил или малых знаний.

Перед тем, как преступить к сбору анализа, нужно искупать ребенка, что бы результат оказался без примесей. Паховую область промойте специальным косметическим средством или детским мылом. Анализы, как правило, принимают утром, поэтому водные процедуры начните  сразу после пробуждения. В аптеке можно приобрести специальные мочеприемники. Для мальчиков и девочек они разные. Они крепятся  гипоаллергенными липучками между ножек малыша, поэтому не стоит беспокоиться об аллергии. На всякий случай, приобретите  сразу несколько штук. Для того чтобы все произошло быстрее, включите воду. Малы

Источник

Как правильно собирать общий анализ мочи

Моча (урина) представляет собой биологическую жидкость, которая содержит продукты внутренних обменных процессов и выделяется органами мочевой системы.

Общеклиническое исследование мочи является одним из наиболее распространенных методов лабораторной диагностики. Именно его практикующие врачи назначают при профилактических медицинских осмотрах, заболеваниях органов мочеполовой системы, воспалительных процессах в организме, сахарном диабете.

В условиях клинико-диагностических лабораторий образцы биологического материала проходят тщательное оценивание – изучают их физико-химические и биохимические характеристики, проводят микроскопию мочевого осадка. Определение всех параметров урины значительно облегчает диагностирование патологического состояния пациента и позволяет назначить рациональное лечение.

Однако для получения достоверных результатов необходимо качественно собрать мочу на анализ. Конечно же, лечащий врач должен объяснить пациенту существующий алгоритм сбора биологической жидкости. Но не всегда есть возможность записать или запомнить все важные моменты, поэтому в нашей статье мы хотим подробно рассказать о том, как нужно собирать общий анализ мочи.

Как происходит мочеобразование?

Моча образовывается при фильтрации циркулирующей крови через специальные слои почек – клубочки и канальцы, этот процесс проходит в два этапа:

Клубочковой ультрафильтрации (образования провизорной мочи) - по сосудам кровь поступает в почки, где из нее, благодаря высокому давлению в капиллярах, выходит излишек жидкости с растворенными в ней вредными компонентами. За 60 минут объем первичной мочи достигает 8 литров. Внутренний слой сосудов почечных клубочков пропускает только определенные компоненты (воду и растворенные в ней вещества). Для форменных элементов и белков эндотелий капилляров оста

Источник

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Рекомендации, как правильно собирать мочу на общий анализ, чтобы получить верные результаты с первого раза

Общий анализ мочи обычно вопросов не вызывает: простой, известный и безболезненный, несет в себе максимум информации при минимальной подготовке к самому исследованию.

Но часто и этот анализ лаборатория просит пересдать, выдвигая уже определенные требования. Некоторые из них (специальный стерильный контейнер, а не майонезная баночка) пациенту были известны с самого начала. Что же еще нужно для наиболее достоверного результата? Существует ли определенный алгоритм? Разделяется ли он по возрастному и половому признаку? Проанализируем.

Как правильно собрать общий анализ мочи?

Общий анализ мочи (ОАМ) – это лабораторное исследование мочи, которое дает возможность составить общую клиническую картину состояния здоровья пациента. Это может быть как профилактическая мера, так и диагностический инструмент для контроля сахарного диабета или болезней почек.

Именно благодаря широкому спектру исследования направление на данный анализ не пугает (чего не скажешь о возможных результатах). Но не все знают с чего начать, когда собирать, сколько и во что. Итак:

Подготовка к сдаче анализа начинается в тот самый день, когда вам дали направление на него (в основном, за день-два до назначенной даты). Это значит, что вы должны исключить на этот период алкогольные напитки, ограничить продукты с натуральными и синтетическими красителями (сладкие газированные напитки, карамель, свекла, черника, апельсин/лимон). Не рекомендуется также употребление острых и соленых блюд.

Материал для исследования собирается утром, сразу после пробуждения (последнее мочеиспускание должно быть за 5-6 часов до этого).

вредно ли новорожденному шум
третьи включают белый шум на время сна ребенка для того чтобы замаскировать другие бытовые шумы и тем самым не разбудить его.

В теории белым шумом является звук, спектральные составляющие которого равномерно распр

Подготавливается стер

Источник

Общий анализ мочи у новорожденного и грудничка

Общий анализ мочи (ОАМ) является одним из наиболее основных и важных исследований. Он отображает состояние здоровья почек и других органов, а также играет важную роль в диагностике патологий, особенно бессимптомных. Поэтому родители обязательно должны знать, для чего назначается ОАМ, как правильно собрать мочу и какие показатели считаются приемлемыми.

Показания для сдачи общего анализа мочи у ребенка до года

Многие мамы могут поинтересоваться: зачем врач сказал сдать малышу мочу? Данное клиническое исследование деткам до года проводят в таких случаях:

С целью планового обследования состояния органов выделительной системы. Проводится в возрасте 1 месяц, далее в полгода и в год.

Кроме того, ОАМ проводится всем малышам, которые переболели любым стрептококковым инфекционным заболеванием. В таких случаях исследование мочи проводится спустя 10-14 дней после выздоровления для оценивания работы почек.

Подготовка и порядок сдачи общего анализа мочи для новорожденного и грудничка

Чтобы показатели были максимально точными, необходимо правильно собрать исследуемый материал, учитывая некоторые правила:

Анализ сдается в утреннее время, причем необходима только свежая утренняя моча, хранение после сбора ночью или вечером не допускается.

Перед тем, как кроха сходит в туалет, необходимо провести туалет половых органов, подмыв ребеночка с мылом. Это очень важное условие, так как несоблюдение правил гигиены приведет к наличию примесей.

У мальчиков сделать забор материала несколько проще. Освободите малыша от подгузника и одежды, уложите на пеленочку. Когда кроха начнет акт мочеиспускания, просто подставьте чистый специальный контейнер и соберите материал. Для общего анализа требуется приблизительно 40-50 мл мочи.

если младенец не спит ночами
Сон для младенца является важнейшей составляющей развития и роста. Именно в этот период отдыхает мозг малыша, восстанавливается физическое и психическое равновесие крохи.

Часто молодые мамы сталкиваются с ситуац

С девоч

Источник

Общий анализ мочи (как правильно собирать)

Общеклиническое исследование мочи назначается врачом для объективной оценки состояния вашего здоровья как в рамках первичной диагностики (независимо от предполагаемого диагноза), так и в профилактических целях в рамках диспансеризации детского и взрослого населения.

За день до сдачи общего анализа

Накануне сдачи нежелательно употреблять продукты, имеющие яркую окраску - овощи и фрукты, способные изменить цвет мочи: свёклу, морковь, чернику, цитрусовые, острую и соленую пищу. Также нежелательно применение лекарств (витаминов, жаропонижающих, болеутоляющих средств), не принимать мочегонные средства и минеральную воду (может измениться кислотность). Накануне и непосредственно перед сдачей мочи на общий анализ следует избегать интенсивных нагрузок, так как это может привести к появлению белка в моче.

Подготовка к сбору общего анализа мочи

Во избежание загрязнения мочи различными внешними примесями перед сбором анализа следует провести тщательный гигиенический туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения из них. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации, несоблюдение этого правила может исказить результат, выявив в моче значительное повышение количества лейкоцитов, слизи и бактерий.

Мужчинам при мочеиспускании необходимо полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщинам раздвинуть половые губы.

После проведения цистоскопии (исследовании мочевого пузыря с помощью специального инструмента — цистоскопа) общий анализ мочи можно сдавать не ранее чем через 5 - 7 дней.

Правила сбора мочи для общего анализа – полностью или средняя порция?!

Мочу для исследования следует собирать только из утренней порции (на

Источник