отечность десен у грудничка

Могут ли быть сопли во время прорезывании зубов: особенности «зубного» насморка у детей до года и способы лечения

Часто родители грудничка замечают, что у малыша появился насморк. Иногда такая ситуация является ответом организма на прорезывание зубов. Как удостовериться, что ринит «зубной», и что делать в этом случае? Как помочь ребенку справиться с неприятной проблемой? Мы расскажем о причинах ринита на фоне процесса дентации, основных симптомах этого явления, а также подскажем родителям, как грамотно подойти к решению задачи.

Причины «зубного» ринита

Защитные силы организма ослабевают, когда у малыша режутся зубы. Некоторые педиатры считают, что это связано с механическим повреждением десен, которые воспаляются, зудят, когда верхушка зуба подходит к самой поверхности. Появляются благоприятные условия для размножения бактерий, которые вызывают отек и воспаление в глотке и носоглотке.

Другие врачи утверждают, что в период дентации все силы организма направлены на рост зубов, и иные системы остаются «без присмотра». В связи с этим к малышу легко цепляется любая инфекция. Стоит ребенку немного остыть или прогуляться с мамой по улице – он сразу же начинает чихать и демонстрирует другие признаки простуды.

Как определить, что у ребенка режутся зубы?

Иногда родители сомневаются, что у отпрыска заложен нос в связи с прорезыванием зубов. Как отличить обычный насморк от «зубного»? Точно определить причину появления соплей под силу лишь врачу, однако некоторые симптомы сможет заметить и внимательная мама:

У крохи обильно течет слюна. Это явление иногда становится заметнее, а иногда исчезает вовсе. В самые «горячие» моменты слюна может течь непрерывным потоком и вызывать особый дискомфорт – у крохи постоянно мокрая одежда на груди и животике. Это приводит к появлению опрелостей и раздражению на коже. Не

Источник

У ребенка опухла десна что делать

Припухлость десен встречается у каждого человека, и она может быть вызвана многочисленными причинами, но, если проблема становится постоянной, необходимо срочно принимать меры.

Даже малейшая отечность может доставить массу хлопот, поэтому в аптечке рекомендуется хранить препарат, помогающий бороться с воспалением десен.

В чем причины набухания?

Факторов, вызывающих напухание десен, можно назвать много, но выяснить причину нужно для того, чтобы в случае необходимости принять соответствующие меры.

Для сокращения вариантов источников дискомфорта, припухлость разделяют на местно локализованную и общую для полости рта. Каждому из видов соответствуют свои причины.

Если вздулась десна после процедур гигиены, следует поменять используемые инструменты и средства. Нередко из-за слишком жесткой зубной щетки, химических компонентов в зубной пасте или ополаскивателе поверхность десневой ткани раздражается, за счет чего наблюдается общая припухлость. Также это может свидетельствовать об аллергической реакции организма.

Травмы десен в той или иной степени могут вызвать их опухание возле зуба, поэтому следует подумать о том, было ли какое-либо механическое воздействие на воспаленный участок.

Например, неправильно установленная пломба или протез, сколотый зуб, внешние воздействия могут поранить десну, в результате чего опухнет десна около зуба.

Опухшие десны в совокупности с кровоточивостью являются признаком гингивита. Пациенты жалуются на болезненность десен, избегают воздействия на них. Местная припухлость и болезненность могут говорить о наличии кисты зуба или развитии флюса. Точный диагноз может поставить стоматолог.

Общее опухание десен может свидетельствовать о развитии цинги, вызываемой критической нехваткой витамина C. Если питание несбалансированное, стоит обратитьс

Источник

Готовимся к встрече первых зубов у грудничка

Формирование зубов происходит в утробе. Первые зачатки молочных зубов появляются на 7 неделе беременности, а постоянных — на 17. Расти начинают зубки у грудничков в 6-месячном возрасте.

Прорезываются зубы парами. Малыш остро реагирует на происходящий процесс. У него появляется общее недомогание, что считается вполне нормальным для подобного состояния. Не зная как реагировать на происходящие изменения в ротике, кроха начинает плакать или кричать. Но все ли должно происходить именно так? Какие признаки сигнализируют родителям, что первый зуб не за горами?

Первые сигналы прорезывания

Родители должны помнить, что все дети разные. Каждому организму присущи свои индивидуальные особенности. Как понять, что беспокойное состояние ребенка вызывает прорезывание? Первые признаки прорезывания появляются меньше чем за неделю до начала процесса. Заканчиваются они сразу после того, как резец покажется сквозь слизистую оболочку десен.

У грудничка может появиться отечность или небольшое припухание десны в месте появления зуба. Ребенок нередко становится раздражительным. У него ухудшается аппетит или происходит полный отказ от питания. Наблюдается повышенное слюноотделение. Малыш начинает кусать все подряд, чтоб снять зуд в деснах.

Иногда появляется сыпь на подбородке, в области рта, на груди. Это связано с интенсивным выделением слюны, которая раздражает нежную кожу. Нередко многие мамы могут наблюдать нарушение сна у детей.

Температура. Не нужно бить тревогу, если температура малыша не превышает 38,0 градусов. Такая реакция организма оправдана происходящими изменениями в детском организме. Если отметка на градуснике значительно выше, значит, у грудничка появилась вирусная инфекция или стоматит.

Гематомы. У некоторых детей прорез

Источник

Воспаление десен у детей

Если у ребенка покраснели и кровоточат десны, это явный признак воспалительного процесса. Начальная стадия воспаления называется гингивитом, она имеет обратимый характер и легко поддается лечению. Однако если не вылечить гингивит, он перейдет в тяжелую форму – пародонтит, а это заболевание сопровождается разрушением десневых тканей.

Воспаление десен – самое «популярное» стоматологическое заболевание у детей. А все потому, что детские десны очень нежные и незащищенные, а местный иммунитет еще довольно слабый.

Почему воспаляются десны у детей

Причина воспаления во рту у ребенка – неправильная гигиена. Если чистить зубы как попало, со временем начинает скапливаться бактериальный налет на эмали и в придесневой зоне.

неправильный прикус, скученность передних зубов (при этом десневые ткани испытывают повышенную механическую нагрузку);

Кроме того, детский гингивит может быть следствием хронических недугов, например, сахарного диабета, болезней органов ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Симптомы воспаления во рту

Первые тревожные симптомы, на которые вам следует обратить внимание, – отек, покраснение и кровоточивость десен. Воспаление слизистой рта может проявляться по-разному, все зависит от формы заболевания.

Именно эта форма характерна для детского возраста (в 90% случаев). Сопровождается гиперемией (покраснением) и разрастанием десневых сосочков. Малыш жалуется на боль и зуд во рту, становится капризным, не хочет кушать. В некоторых случаях повышается температура тела до 37-38 градусов, наблюдаются симптомы общего недомогания.

Гнойный гингивит – это запущенная стадия, которая развивается на фоне катарального гингивита. Ее симптомы – неприятный гнилостный запах изо рта, характерная синюшность десны. Слизистая начинает кровоточить при малейшем надавл

Источник

Удаление слизи из носоглотки у новорожденного

В новорожденном периоде малыш еще не имеет возможности полноценно откашливаться, поэтому при скоплении слизистых выделений в носоглотке может появиться хрипящее дыхание. Как только формируется кашлевой рефлекс, мокроту можно удалить из горла с помощью двух-трех кашлевых толчков. Слизь в носоглотке у ребенка в большинстве случаев накапливается при заболеваниях ЛОР-органов и респираторного тракта.

Когда объем мокроты увеличивается, ребенок испытывает дискомфорт, появляется ощущение инородного тела, и затрудняется дыхание.

Особенности грудного периода

Усиленная выработка слизи в первые месяцы после рождения обусловлена адаптацией слизистой к новым окружающим условиям. В процессе внутриутробного развития плод не контактирует с воздухом, поэтому в послеродовом периоде от ребенка требуются максимальные усилия для привыкания к внешнему миру.

К концу третьего месяца выработка слизи уменьшается, что облегчает дыхание ребенка. Накоплению слизистых выделений также предрасполагают узкие носовые ходы, из-за чего отток секретируемой жидкости может нарушаться на фоне даже небольшой отечности слизистой вследствие раздражающего действия пыли или аллергенов.

Одна из проблем новорожденного периода заключается в отсутствии возможности кормления младенца грудью на фоне сильной заложенности носа. Когда малыш обхватывает сосок, прекращается дыхание, из-за чего он начинает плакать и отказывается от груди.

В таком случае по согласованию с врачом перед кормлением можно закапывать носовые проходы каплями с сосудосуживающим эффектом. Лекарство временно спазмирует местные кровеносные сосуды, уменьшает отечность тканей и восстанавливает дыхание через нос.

как часто можно принимать бебикалм новорожденным
Новорожденные детки рождаются с незрелой пищеварительной системой, а также без микрофлоры кишечника, которая постепенно заселяется по мере его роста. Эти факторы вызывают появление кишечных колик. Колики беспокоят п

Длительно такие препараты использовать запрещено. Максимальный курс не должен превышать 3-5 дней, иначе возникает риск привыкания.

<

Источник

Что означают красные десна у ребенка

Красные десна у ребенка являются признаком различных заболеваний. Здоровье малыша должно быть самым главным для его родителей, так что им следует обращать внимание на любые подозрительные симптомы, которые только могут возникнуть. Воспалительные процессы на слизистых оболочках ротовой полости обычно связаны с гингивитом, вызванным несоблюдением правил гигиены. Если немедленно не начать лечение, то у ребенка потом будут серьезные проблемы с зубами. Вот почему необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины воспаления десен у ребенка

Кроме того, причиной может быть механическое повреждение десен, гормональный сбой, аллергия. Если иммунитет ослаблен либо развиваются воспалительные процессы во внутренних органах, то возникает тоже такой побочный симптом. Самой распространенной причиной является неправильный уход за ротовой полостью. Кроме того, опухшие десна могут быть связаны с авитаминозом либо неправильным и бесконтрольным употреблением лекарственных препаратов.

Главная причина — неправильный уход за ротовой полостью либо несоблюдение правил гигиены. Это может быть и некачественный процесс чистки зубов, когда не убирается полностью налет с эмали. Недостаточная чистка приводит к тому, что постепенно собирается все больше налета, который потом преобразуется в зубной камень, агрессивно воздействующий на зубы.

Но чаще всего дети в раннем возрасте имеют такую проблему по другой причине. Они стараются познать мир, причем задействуют для этого и зубы — то есть тянут в рот различные бытовые предметы, игрушки, грязные пальцы. В результате в ротовую полость попадают различные инфекции, которые и вызывают воспалительные процессы на слизистых прослойках рта.

стоит ли допаивать новорожденного водой
Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном в

Часто десна воспаляются у детей, когда зубы прорезываются. Распухшие десна начинают краснеть. Каждый зуб, начиная постепенно выходить

Источник

У ребенка опухла десна: причины воспаления

Если у ребенка опухла десна, то эта ситуация доставляет не меньше неприятных ощущений, чем больные зубы. Отек в ротовой полости способен нарушить дикцию, вызвать температуру, боль, препятствовать процессу жевания.

Воспаление десен у детей встречается часто. Особенно в период прорезывания зубов. И каждый родитель стремится помочь в этот момент своему малышу.

Врачи рекомендуют всем взрослым людям внимательно следить за состоянием ротовой полости своего ребенка. И, если уж появляется отечность, то важно своевременно обратиться за помощью. Ведь в детском организме болезни способны молниеносно прогрессировать, вызывая различные осложнения.

Почему это происходит?

Если у ребенка опухла десна, то причин этому явлению может быть несколько. В первую очередь родители должны понимать разницу между набухшими и отекшими тканями.

Явления обусловлены различными факторами. Набухает десна в результате прорезывания зубов, а опухают мягкие ткани из-за развития инфекции.

Воспаление десен у грудничка в результате прорезывания первого комплекта зубов. Начиная с 3 месяцев, мягкие ткани у малыша набухают. В среднем момент прорезывания зубов приходится на полугодовалый возраст. Помимо того, что десна может периодически воспаляться, наблюдается повышенное слюноотделение, беспокойное поведение, иногда диарея и повышение температуры.

Кариес довольно часто поражает молочные зубы. Особенностью протекания заболевания в раннем возрасте является тот факт, что оно способно быстро прогрессировать, поражая пульпу, корень. Чаще всего недугу подвержены маленькие пациенты, чей рацион изобилует углеводами, а гигиеническим процедурам уделяют недостаточно внимания. До сих пор многие родители считают, что молочные зубки не обязательно лечить, ведь они все равно с

Источник