новорожденный газики и у мамы

Что делать, если грудного ребенка мучают газы

Уже в роддоме малыша могут начать беспокоить газики. В течение трех-четырех месяцев новорожденный будет испытывать некоторый дискомфорт в животике. Продолжительность и сила болезненности зависит от индивидуальных особенностей маленького человечка. Почему же возникает это неприятное явление, как бороться, и чем можно помочь ребенку?

Чем отличаются газики от коликов

Проблема газиков и коликов считается довольно распространенной. Газики у новорожденных скапливаются в маленьком кишечнике, сопровождаются вздутием и неприятными ощущениями. Младенец кряхтит, морщится, беспокоится, пытаясь пропукаться. Газообразование не вызывает боли и сильных страданий у малыша, поэтому резкого плача и крика можно не услышать.

Кишечные колики, наоборот, влекут за собой болезненные ощущения, поэтому при них ребенок может плакать довольно долго. Зачастую колики вызываются газиками, раздувающими чувствительный кишечник грудничка. Именно поэтому сначала нужно бороться с повышенным газообразованием и проявлениями метеоризма.

Причины появления газов у грудного ребенка

Как и у взрослого человека, газообразование у младенца является естественным процессом, сопровождающим акт переваривания пищи. Если газов образуется много, они не успевают выводиться, накапливаются в кишечнике, нарушая обычную работу пищеварительной системы.

Важно: газики могут появляться постоянно вследствие неверного кормление ребенка, при котором он будет заглатывать воздух — техника прикладывания новорожденного к груди.

Несозревшая пищеварительная система, все еще продолжает развиваться. Кишечник ребенка заселяется микрофлорой, начинается активный углеводный обмен, в результате появляются газы.

Аллергическая реакция на продукты, которые употребляет кормящая мама или на смесь при искусственном вскармлива

Источник

Новорожденный газики в животике

Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.

Причины возникновения газиков

Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:

Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.

При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.

3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух.

Как и чем помочь ребенку при скоплении гази

Источник

Как снять колики и убрать газики у новорожденного младенца? Видео

Как долго, до какого возраста болит животик? Как это проявляется и что делать?

Колики и газики у грудничков — явление временное, но доставляет немало хлопот и тревог. Обычно колики у ребенка бывают со второй половины первого месяца жизни младенца до 2-3 месяцев, иногда — дольше или позже. Днем — редко или слабо, утром и ночью — сильнее, а вечером — наиболее часто и болезненно. Ежедневно или нет, — по разному.

При боли в животе малыш ведет себя беспокойно: поджимает ножки, напряженно выпрямляет их; может пищать, кричать, отказываться от питания.

Если животик твердый, болит, то не всегда молодые родители могут легко с этим справиться. А ведь маме важно после родов хорошо выспаться, отдохнуть, почувствовать себя спокойно и уверенно.

Когда-то и мы с мужем не знали, как помочь малышке, — хронически не высыпались, не успевали ничего! Патронажная медсестра посоветовала давать ребенку укропную воду, которую надо было сначала заказывать в аптеке. Часто помогает, — вы можете смело ее использовать!

Еще прикладывали к животику теплую пеленку, теплый творог или тертую свеклу. Помогало хорошо. Кстати, такое народное средство, как теплый компресс из тертого буряка, некоторые предпочитают до сих пор. Попробуйте.

Вымойте свеклу, обдайте кипятком, натрите на крупной терке. Слегка отожмите и заверните в марлю или пеленку. Теплым приложите к животику, закройте пергаментом или чем-то непромокаемым, а сверху зафиксируйте распашонкой, кофточкой, бодиком, пеленкой, — чем вам удобно. Только аккуратно, — вещи не отстирываются. Держать компресс можно долго, до подсыхания.

Со второй дочкой было легче, — мы научились пользоваться «газоотводной трубочкой». Купить ее было проблематично, поэтому считалось большой

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Что можно и нельзя есть на диете при гастрите: разновидности «желудочных» столов. Как питаться в острый период, вне обострения, если кислотность повышена и понижена. Примерное меню.

Средства от прыщей на лице: как выбрать эффективное. Требования к составу. Список препаратов с антибиотиками. Медикаменты направленного действия. Бюджетные варианты. Как улучшить результаты лечения.

Как избавиться от постакне в домашних условиях, и каковы шансы на успех. Эффективность глины, трав, мумие, эфирных масел. Обзор профессиональных методик: лечение лазером, химический пилинг, мезотерапия и плазмолифтинг.

Причины и лечение розацеа на лице (розовые угри). Признаки патологии. Отличия от других видов высыпаний. Терапия и профилактика народными и научными методами. Прогноз по рецидивам и последствиям. Что нельзя делать при розацеа.

Как избавиться от прыщей на лице: профессиональный подход и домашние лайфхаки. Правила грамотного лечения воспалений. Экстренные способы очистить кожу. Косм

Источник

Колики и газики у новорожденного_питание мамы

Пожалуйста, помогите, если Вас не особо затруднит, напишите как можно подробнее о питании кормящей мамы - что можно сейчас есть точно?

ps. Понимаю, что таких вопросов была уже куча, но мой интернет работает крайне некорректно(, я не могу посмотреть ни по тэгам, ни в избранном.

upd. Уф, давно не писала в Малыши). Я немного скорректирую вопрос. Про то, что газики и колики - это разные по природе штуки, мы в курсе, да. Про всяческие вспомогательные действия уже после наступившей проблемы - тоже в курсе, спасибо).

Интересует именно вопрос питания. Что можно? Что категорически нет? Опять же, понятно, что всё индивидуально, и каждая мама будет питаться, исходя из собственного опыта проб и ошибок (к сожалению). Но все же, мамы, которые придерживались диеты, что ели вы?

Сестра уже похудела до добеременного веса, да и молока "не залейся", как говорится... Как можно питаться, вкусно, разнообразно и с пользой для ребенка?

Ответили: 50

Диета мамы на газики у детей не влияет. Ну разве что капусту, горох и еще молочное иногда могут усугублять. С газиками придется жить месяцев до 2, массаж живота, теплые ванны, симетикон и газоотводка (лучше из обрезанной спринцовки) вам в помощь.

молоко может дать аллергическую реакцию, но кажись на газики не оказывает Эдакого влияния...а масло даже полезно мамочкам, по крайней мере мне все врачи рекомендовали есть сливочное, чтобы молоко было питательнее...а вот картошка тяжеловата...крахмал одним словом, можно, но чуток ее и то вареную...

если у грудничка диатез на смесь
Организм новорожденного малыша постепенно адаптируется к новой для него среде, поэтому нередко бурно реагирует на различные раздражители. Довольно часто у ребенка краснеют и шелушатся щечки, что является признаком д

а вообще может просто кроха такой восприимчивый, чтобы мама ни ела, ни пила...пережить только...и кста тут писали что ждать до 2-х месяцев - это не совсем корректная информация, потому что с 2х начинается развитее основательное ЖКТ и самое интересное именно с 2-х начнется, но это не значит,что мал

Источник

Газики и колики у новорожденных - что делать? Причины, лечение

Нередко первые месяцы жизни младенца осложняются различными неприятными явлениями. Обнаружив газики и колики у новорожденных, что делать неопытным матерям? В первую очередь необходимо успокоиться, так как чаще всего непонятные симптомы обусловлены естественными причинами. Облегчить состояние малыша в этом случае можно, не обращаясь за профессиональной помощью.

Газики у новорожденных: причины появления

Нельзя приступать к борьбе с негативными явлениями, не установив источники, их вызвавшие. Такой симптом, как газики у новорожденных, причины может иметь самые разные. Часто проблема заключается в неправильном кормлении малыша, при котором он недополучает необходимые вещества. Не исключается реакция на материнскую диету, если младенец питается грудным молоком.

Еще одно возможное объяснение – антибиотики. При этом угрозу представляют как препараты, которые назначаются крохе, так и средства, которыми лечилась в процессе беременности или лечится женщина. Наконец, колики в животике новорожденного могут порождаться повышенной возбудимостью, гормонами стресса, содержащимися в материнском молоке, нездоровой психологической обстановкой.

Должны ли родители самостоятельно решать проблему или обратиться к педиатру? Показать малыша врачу непременно стоит, так как безобидные на первый взгляд проявления способны оказаться симптомом болезни. Самолечение возможно лишь после консультации со специалистом.

Какие симптомы появляются?

прикорм грудничка творог
С полугода, в питание ребенка начинают вводить прикорм. Творог для грудничка является одним из первых видов взрослой пищи.

Длительное введение необходимо для определения, есть ли аллергия на творог у грудничка. Чис

Как маме узнать, что мучают газики новорожденного? Сигналов может быть несколько, однако один из них присутствует всегда – плач. Для него характерно внезапное начало, интенсивность, продолжительность. Крик нередко сопровождается отхождением газов, что указывает на дискомфорт в кишечнике. После этого плач должен временно утихать.

Источник

Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей

Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.

Что такое кишечные колики?

Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.

Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:

Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.

Колики у грудничка.

Источник