расшифровка узи сердца младенца

УЗИ сердца грудному ребенку: показания и результат

Делать УЗИ сердца грудному ребенку наиболее безопасно, чем выполнять другие методы диагностики деятельности органа. При помощи ультразвукового обследования можно выяснить состояние сердечно-сосудистой системы более детально. Процедура не имеет противопоказаний, поэтому является самым оптимальным способом диагностики. В медицинской практике ее еще называют эхокардиографией.

В каких случаях необходимо делать обследование?

Если женщина при беременности болела краснухой, либо другими инфекционными заболеваниями, ребенок должен пройти обследование в первый месяц жизни. Второй причиной могут быть врожденные патологии. Кроме этого, показанием для прохождения процедуры являются следующие факторы:

Что может выявить УЗИ?

Все эти заболевания являются чрезвычайно опасными для здоровья малыша, поэтому при обнаружении симптомов одной из вышеперечисленных патологий, стоит немедленно принять меры по их устранению.

Особенности проведения процедуры

Ультразвуковое обследование может занимать от 20 минут до получаса. Малышу вполне достаточно четверти часа, при условии, если он будет лежать спокойно с  открытой грудкой (окно кабинета врач обычно закрывает). В противном случае, его необходимо успокоить, поэтому в кабинет приглашают родителей. Не страшно, если он заснет, это значительно облегчит работу специалиста, выполняющего процедуру.

Процесс совершенно безопасен и не приносит болезненных и неприятных ощущений. Для его осуществления выполняются следующие действия:

Затем на увлажненное место ставится овальный датчик, который необходимо передвигать по всей площади исследуемой области.

В ходе процедуры наблюдается состояние главного органа и его кровеносных сосудов. Сердце у детей почти в 2 раза больше чем у взрослого человека в отношении к массе тела. Е

Источник

УЗИ сердца: расшифровка, норма

Если Вы уже проходили ультразвуковое исследование почек или, например, органов брюшной полости, то Вы помните, что для примерной расшифровки их результатов чаще всего не приходится обращаться к доктору – основную информацию можно узнать и до посещения врача, при самостоятельном прочтении заключения. Результаты УЗИ сердца не так просты для понимания, поэтому разгадать их бывает непросто, особенно если разбирать каждый показатель по циферке.

Можно, конечно, просто посмотреть на последние строки бланка, где написано общее резюме по исследованию, но это тоже не всегда проясняет ситуацию. Чтобы Вы лучше смогли разобраться в полученных результатах, приведем основные нормы УЗИ сердца и возможные патологические изменения, которые можно установить этим методом.

Для начала приведем несколько цифр, которые обязательно встречаются в каждом заключении доплер-эхокардиографии. Они отражают различные параметры строения и функции отдельных камер сердца. Если Вы – педант, и ответственно подходите к расшифровке своих данных, уделите этому разделу максимальное внимание. Пожалуй, здесь Вы встретите наиболее подробные сведения, в сравнении с другими интернет-источниками, предназначенными для широкого круга читателей. В разных источниках данные могут несколько различаться; здесь приведены цифры по материалам пособия «Нормы в медицине» (Москва, 2001).

Конечно-диастолический объем (КДО) левого желудочка (объем желудочка, который он имеет в состоянии покоя): мужчины – 112±27 (65-193) мл, женщины 89±20 (59-136) мл

Конечно-диастолический размер (КДР) левого желудочка (размер желудочка в сантиметрах, который он имеет в состоянии покоя): 4,6 – 5,7 см

При гипертрофии – увеличении толщины стенки желудочка, обусловленной слишком большой нагрузкой на сердце – этот показатель увеличивается. Ц

Источник

УЗИ сердца у взрослых и детей: расшифровка

УЗИ сердца и его расшифровка — это диагностический метод, который применяется для исследования состояния сердца. Другое название данной процедуры — эхокардиография. С помощью специальной аппаратуры можно определить, какие присутствуют морфологические, функциональные или патологические изменения в сердце, а также оценить, присутствуют ли патологические изменения в клапанах, визуально осмотреть их, определить сердечные габариты, объем любой полости, присутствуют ли рубцы. Ультразвуковое обследование сердца и расшифровка результатов помогают выявлять сердечно-сосудистые заболевания.

В протоколе исследования сердца присутствуют сокращения, которые понятны только докторам. Человек, не имеющий медицинское образование, вряд ли сможет расшифровать протокол ультразвукового обследования сердца. Но, отталкиваясь от нормативов, можно вполне сделать самостоятельный вывод.

Как расшифровать детское УЗИ?

У новорожденных деток до 3,5 кг показатель конечно-диастолического (КДР) размера левого желудочка (ЛЖ) равен: дев. от 1,6 см до 2,1 см; мальч. от 1,7 см до 2,2 см. Коэффициент конечно-систолического размера (КСР) ЛЖ — от 1,1 см до 1,5 см. В норме левое предсердие должно быть диаметром: (дев. и мальч. соответственно) от 1,1 см до 1,6 см/от 1,2 см до 1,7 см. Правый желудочек не должен превышать у дев. 1,3 см, у мальч.1,4 см. Норма толщины стенки задней левого желудочка (ТЗСЛЖ) от 0,2 см до 0,4 см (девочки); от 0,3 см до 0,4 см (мальчики). Толщина перегородки между желудочками (МЖП) у мальчиков не превышает 0,6 см, у девочек — 0,5 см. Коэффициент свободной стенки правого желудочка: (мальч./дев.) не более 0,3 см, но не меньше 0,2 см. Фракции выброса (ФВ) — не более 75% для обоих полов. Для скорости кровотока в клапане легочной артерии нормальным считается показатель 1,42-1,6 м/с.

Источник

Некоторые данные расшифровки результатов УЗИ сердца

Согласно полученным в ходе расшифровки результатов УЗИ сердца врач может составить наиболее точную картину о состоянии здоровья пациента.

Данная процедура может проводиться как у взрослого, так и у детей, при этом полученные данные отличаются высочайшей точностью.

УЗИ позволяет своевременно выявить самые разные патологии, которые могут впоследствии привести к серьезным сбоям в работе сердца.

Особенности проведения

Данное исследование проводится при помощи ультразвука, за счет которого вся основная картина выводится на экран монитора.

УЗИ, которое проводится в области сердца, позволяет с высокой точностью выявить как морфологические, так и функциональные изменения, которые происходят в работе органа.

С помощью него можно досконально узнать не только аномалии, но и всевозможные нарушения функционирования клапанного аппарата.

Данное УЗИ может проводиться практически в любом возрасте, в том числе и у детей. Оно основано на использовании ультразвуковой волны и не требует проведения какой-либо специальной подготовки.

Характерной особенностью УЗИ сердца является то, что его можно проводить несколько раз подряд, без какого-либо вреда здоровью данного органа.

Врач при помощи данного вида диагностики может отслеживать общее состояние здоровья своего пациента, а также динамику всех возможных сердечных патологий.

Чтобы в процессе проведения процедуры ультразвук от специального датчика смог более качественно добраться до сердечной мышцы, используется гелевый состав.

Им обрабатывается место проведения обследования, после чего выполняется и само УЗИ. Данное современное обследование позволяет определить большое количество важных показателей.

С его помощью с высокой точностью определяются все возможные отклонения в работе сердца, приче

Источник

узи сердца младенца норма

Узи сердца ребенка расшифровка

Хронические заболевания: Общее состояние мальчика хорошее. Всего один раз жаловался на боль в области сердца. Очень часто болеет простудными заболеваниями в осенне-зимний период.Планируем обратиться к ЛОР так как зимой нос кровоточит часто (аденоиды в носу). В зимний период с 2013-2014г.г. болел острым циститом.

Мальчику 6 лет. Когда ему было 9 месяцев детский врач впервые направил на УЗИ сердца. Результат первого УЗИ: дополнительные хорды в полости левого желудочка.

Второе УЗИ сердца мальчику сделали перед поступлением в дет. Сад - в 2,5 года. Результат второго УЗИ: пристеночные фиброзные перетяжки в полости ЛЖ. Медикаментозного и другого лечения и профилактики назначено не было.

Результат третьего УЗИ: МАРС. Прогиб перед. Створки митр. Клапана на 4 мм. Недостат-ть митр. Клапана I ст. ДХЛЖ. Септальных дефектов не выявлено. Размеры камер сердца в норме. Лечение не назначено.

Вопрос: Какое лечение, профилактику можете назначить ребёнку? Прогноз на будущее, то есть как уберечь ребёнка от ухудшения состояния сердца в школе (разрешены ли занятия физ. Культурой)? Разрешено ли ему сделать "обрезание", так как хирурги рекомендуют -- из-за проблем в этой области?

Здравствуйте. Ребенок практически здоров и может вести обычный образ жизни. Периодически повторять УЗИ сердца и беречь от инфекционных заболеваний (ангины и тд). Обрезание делать можно, физкультурой заниматься нужно.

новорожденный не какает без трубочки
Если он на ГВ, то может редко какать, так как грудное молоко может почти полностью усваиваться. Но на всякий случай сходите к врачу

Ребенку 4-й день! Где ему взять столько? Или вы его котлетами с картошкой кормите? У ва

Здравствуйте, сегодня сделали узи сердца нашему сыночку (нам 2 месяца 20 дней). Кардиолог. Который мог бы расшифровать результаты узи в отпуске и будет только в конце месяца. Я очень волнуюсь т. к. В одном пункте написано что есть дефект - Межпредсердная перегородка в средней трети МПП, размер дефекта по ЦДК 4, направление сброса слево направо. В заключении напис

Источник

УЗИ младенца в первый месяц — необходимость или модная прихоть?

В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра, новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть узкие специалисты: невролог, хирург и травматолог-ортопед. В один месяц младенцу целесообразно провести ультразвуковое исследование.

выявить имеющуюся патологию (врожденную неполноценность) тазобедренных суставов: дисплазия, врожденный подвывих или вывих головки бедренной кости;

Вредно ли исследование для здоровья маленького ребенка?

С помощью УЗИ скрининга выявляются отклонения в строении внутренних органов младенца, врожденные или приобретенные заболевания. Этот метод диагностики отличается от других методов тем, что он наиболее доступен, безопасен и не обладает излучением, как рентгенография.

При проведении процедуры ультразвуковая волна контактирует с выбранным участком тела. Волна отражается от тканей, не нанося им никакого вреда. А на мониторе аппарата возникает изображение тканей и органов. Исследование занимает в среднем от 15 до 20 минут, при этом непосредственный контакт с датчиком составляет всего 5-7 минут. Подтверждением безвредности процедуры может служить тот факт, что врачи ультразвуковой диагностики работают в обыкновенной медицинской одежде без дополнительной защиты. Для смазки датчика гель, изготовленный на водной основе, используется для того, чтобы между телом и датчиком не оставалась прослойка воздуха. При необходимости УЗИ скрининг малыша до года можно безбоязненно проводить в один день с прочими диагностическими мероприятиями.

Виды планового УЗИ для грудничка, необходимость его проведения

матрас для новорожденного рекомендации
Ну вот и настало то самое радостное событие в семье – рождение малыша. Несомненно, с первых дней жизни каждый родитель пытается дать своему ребенку все только самое лучшее. Для своей крохи они не жалеют ни денег, ни врем

Такой вид скрининга назначается всем без исключения детям грудного возраста от 1 до 2 месяцев. Именно за этот месяц могут

Источник

УЗИ сердца у новорожденного

На сегодняшний день лучшим методом диагностики врожденных аномалий или структурных изменений в сердце новорожденного ребенка является УЗИ сердца, называемое также эхокардиографией ( Эхо-КГ ). Этот способ обследования абсолютно безболезнен и безопасен. К тому же ультразвуковое исследование позволяет выявить даже самые незначительные отклонения от нормы и своевременно назначить наиболее эффективное лечение. То есть еще до появления тех или иных симптомов болезней сердца. Именно поэтому эхокардиографию назначают практически каждому грудничку.

Что собой представляет и как проводится УЗИ сердца?

В основе УЗИ диагностики лежит принцип эхолокации. Для получения достоверной информации врач наносит специальный гель на водной основе на кожу. И только после этого к месту обследования прикасается специальный датчик. Это делается для того, чтобы избавиться от воздушной прослойки, которая мешает сверхзвуковым волнам проникнуть сквозь ткани.

Сила этих волн весьма невелика, то есть нанести вред здоровью такое излучение попросту не может. В то же время величины этих волн вполне достаточно для того, чтобы они, отразившись от тканей и органов, передали обратный сигнал (эхо) назад датчику. Полученная информация отправляется в аппарат УЗИ и выводится на монитор в виде изображения. Врачу остается лишь расшифровать его и написать заключение.

Обычно подобные действия отнимают немного времени. Всего лишь 3–5 минут и информация о здоровье сердечка вашего малыша уже у вас на руках. Однако не стоит пугаться, если УЗИ затягивается на более длительный срок. Метод обследования абсолютно безвреден и безопасен. Поэтому даже 20–40 минут изучения строения «моторчика» вашего грудничка никак не отразятся на его дальнейшем самочувствии.

Что показывает УЗИ сердца?

Во время эхокардиографии врач обращает внимание на состоян

Источник