чем чистить носик новорожденному комаровский

Как чистить носик новорожденному ребенку

Ежедневные гигиенические процедуры играют важную роль в уходе за новорожденным ребенком. С их проведения должен начинаться и заканчиваться каждый день маленького человечка. Но комплекс обязательных для проведения манипуляций не так уже объемен, так что такая необходимость не должна пугать молодых родителей.

Впрочем, существуют мамы, которые принимаются за проведение всяческих манипуляций с крохой с особым рвением. Однако проблема в том, что не каждая процедура требует частого повторения. Если подмывать ребеночка необходимо по несколько раз в день, то, к примеру, чистить носик новорожденному нужно лишь в случае необходимости. Более того, нужно знать, как правильно это делать, и в точности следовать советам педиатров, иначе можно навредить маленькому человечку.

Зачем чистить нос новорожденному ребенку?

Детки рождаются с очень узкими носовыми ходами, поэтому носовое дыхание у них несколько затруднено. С другой стороны дышать ртом, как это делают взрослые и дети постарше при заложенности носа, младенцы хорошо еще не умеют. Если у ребеночка забивается носик, и вдыхать воздух становится тяжело, то он начинает плакать, капризничать, беспокоиться, плохо спит (или просто похрапывает во сне) и ест (захватив грудь, тут же ее отпускает с плачем, ведь нормально дышать при этом не получается).

Что удивительно, что природа предусмотрела вероятные трудности и позаботилась об их предупреждении. Несмотря на узость носовых ходов у младенцев, в них очень хорошо налажена и функционирует система самоочищения. Слизистая оболочка полости носа покрыта микроворсинками, которые эффективно продвигают образующуюся в носу слизь и попадающие в него мелкие посторонние частички ближе к выходу

Источник

Как и чем почистить нос новорожденному: рекомендации и видео-советы по уходу за носиком грудничка

У новорожденных деток еще совсем несформированная носоглотка и органы слуха — из-за этого очень часто наблюдается заложенность носа, которая при запущенных формах может вызвать осложнения. Неправильная чистка носа может спровоцировать дальнейшее развитие болезни и ухудшить состояние маленького пациента. Главное для родителей – выяснить причину заложенности носа и уметь правильно совершать уход за носовой полостью.

«Увлажнители» носа

Следите за влажностью в помещении. Если малыш здоров, то достаточной будет умеренная влажность в 50%. Больному ребенку требуется более влажный климат – 70%. Понять, насколько влажный воздух у вас дома, поможет гигрометр – прибор для измерения уровня влажности. Если воздух слишком сухой, используйте увлажнители.

Залог здоровья носовой полости — влажность воздуха, оптимальный уровень которой можно регулировать при помощи специальных приборов

Малыш чистит свой носик самостоятельно, чихая, но излишняя слизь, накапливающаяся в носоглотке, может проникнуть в ушной проход, что грозит осложнениями. В таком случае на помощь новорожденному должны прийти родители.

Существует большое количество препаратов, разрешенных для применения новорожденным, но врачи не рекомендуют ими злоупотреблять. Сосудосуживающие капли еще больше высушивают слизистую носа или могут вызвать отечность его стенок. Такие капли могут вызвать у ребенка привыкание. Лекарственные препараты часто имеют побочные эффекты в виде запоров и бессонницы у грудничка. На помощь родителям приходят специальные средства, созданные увлажнить чувствительную слизистую.

Солевой раствор с подобным составом можно приготовить самостоятельно: растворить 1 чайную ложку соли в 1 литре кипяченой воды

Источник

Как чистить носик новорожденному?

Здравствуйте, дорогие мама и папа! Каждое утро, уже проснувшись или еще в сонном состоянии, мы бредем в ванную комнату совершать утренний обряд умывания. Так нас научили наши родители, а мы будем этому же учить своих детей. И приступим к этим процедурам уже в первые дни жизни малыша.

Дело в том, что новорожденный малыш только начинает привыкать к окружающей среде, его слизистые еще несовершенны, да и высморкаться он не умеет. Вот и собирается у него в носике слизь. Под воздействием воздуха она подсыхает, образуя, так называемые, корочки. С ними нам и предстоит бороться.

Внимание! Ни в коем случае не оставляйте своего малыша без присмотра на пеленальном столике. Даже, если вам нужно отлучиться на секунду.

Чистка носа — самая неприятная для малыша процедура в утреннем туалете, ребенок будет крутить головой, поэтому не используйте ватные палочки или спички с намотанной на них ватой, чтобы случайно не травмировать носик.

Также, необходимо отметить, что ватные палочки с ограничителем удобнее использовать для чистки ушек, а уход за носом новорожденного лучше делать с помощью жгутиков.

Обычно уже в роддоме медсестра показывает молодым мамочкам, как чистить носик новорожденным. Но приехав домой, женщины немного теряются. Носик крохи такой маленький, что страшно ненароком поранить. Давайте подробно разберем каждый пункт этой «операции по удалению козюлек», чтобы придать вам уверенности и смелости.

Приготовьте 4-е ватных жгутика. Это довольно просто. Оторвите от всего куска ваты полосочки длиной примерно 10 см. Сделайте это так, чтобы количество ваты было одинаково по всей длине. Покатайте их между пальцами, чтобы получились упругие полоски, затем сложите их пополам и еще раз скатайте. Таким образом, вы получите жгутики или еще их называют турундочки

Источник

Как чистить носик новорожденному

Очистка носовых ходов младенца — один из первых и самых необходимых навыков, которые должна освоить молодая мама, и этому есть множестве объяснений. Во-первых, в носике крохи на протяжении некоторого времени могут еще содержаться остатки родовой слизи. Во-вторых, вместе с воздухом новорожденный вдыхает пыль, ворс и прочие микрочастицы, которые оседают на слизистой оболочке, раздражая ее. В-третьих, выделяющаяся носовая слизь приводит к образованию корочек в носу и затрудняет дыхание. В-четвертых, малыш испытывает большой дискомфорт, ведь он не может ни нормально дышать, ни сосать грудь при заложенном носе. В-пятых, детка еще не умеет дышать ртом, а когда научится, то это будет лишь приводить к вирусным заболеваниям, так что допускать подобного исхода все равно нельзя. В-шестых, носовые ходы младенца довольно узкие. И главное: ваш ребеночек еще не умеет сморкаться. Просто не существует другого способа очистить носовые ходы, и ему больше некому помочь наладить дыхание, кроме вас.

Конечно, маленький организм пытается справиться даже с этой задачей: возможно, вы заметили, что кроха довольно часто чхает — так он самостоятельно очищает носик. Но для прекрасного самочувствия этого недостаточно. Поэтому каждая мама обязана проводить туалет детского носика ежедневно!

Как убрать корки из носика?

Поначалу эта процедура большинству молодых мам кажется трудно выполнимой и почти бесчеловечной: ребенок изворачивается, а вы мучаетесь и не можете справиться с заданием. Но в действительности она не представляет никаких трудностей и занимает лишь пару минут, если все делать правильно и немного потренироваться.

Итак, приступим. Уложите ребенка на пеленательный столик (или то, что его заменяет)

Источник

Когда заложен нос у грудничка: причины и лечение

Если у грудного ребенка заложен нос, молодая мать впадает в панику. И тем она сильнее, чем меньше малыш. Что делать? Как почистить и промыть, какое есть лечение – ее основные вопросы. Но далеко не всегда заложенность носа – признак серьезной болезни. Ведь есть целый ряд факторов, провоцирующих затруднение дыхания у детей.

Причины, вызывающие заложенность

Носовые ходы грудничка совсем крошечные, причем по всем параметрам. А так как они очень узкие, слизь в них может накапливаться быстро, забивая их и мешая проходу воздуха. Естественно, в этом случае ребенок нормально не дышит.

Именно анатомические особенности строения носоглотки у детей часто становятся причиной появления такого симптома, как заложенность носа. Младенцу достаточно вдохнуть холодного воздуха, чтобы получить отек носоглотки. Иммунитета еще не хватает, и различные бактерии и микробы с удовольствием начинают размножаться в комфортных для себя условиях. В результате ситуация сильно ухудшается, и к тому, что нос забит, добавляются еще и сопли.

У детей появляется заложенность носа  и по причине развития различных аллергических реакций. Так, например, достаточно потенциальному аллергену (пыльце деревьев или травы, пыли и т.д.) попасть в нос к ребенку, как тут же развивается сильнейший отек. Носик ребенка из-за этого забит совсем, дыхание идет только через рот. Это довольно плохо сказывается на состоянии детей – как физическом, так и психическом. Развитие начинает страдать. Ведь мозг не получает достаточно кислорода и начинает голодать. У грудничка в этот период отмечаются слабость и недомогание. А вот температура остается в среднем в своих обычных пределах. Могут появиться и сопли – отличаются они прозрачностью и текучестью.

укорочение шейки матки при беременности на ранних сроках
ости случаются неприятные неожиданности. К подобным диагнозам относится укорочение шейки матки.

Проблема проявится лишь после 15 недели, когда начинается активный рост плода и увеличивается его давление на шейку матки. Диагноз «укорочение шейки мат

Ну и, конечно же, нос может быть забит по причине заражения инфекциями и вирусами

Источник

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

укорочение шейки матки при беременности на ранних сроках
ости случаются неприятные неожиданности. К подобным диагнозам относится укорочение шейки матки.

Проблема проявится лишь после 15 недели, когда начинается активный рост плода и увеличивается его давление на шейку матки. Диагноз «укорочение шейки мат

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками

Источник

Чистим носик от козявок, корочек и заложенностей

Когда малютка плохо спит по ночам, начинает плохо кушать и капризничать, то причиной всех этих капризов могут быть козявки или насморк, которые не дают малышу спокойно радоваться первым открытиям и познанию окружающего мира. Вопрос о том, как правильно почистить носик своему новорожденному ребенку от козявок или соплей волнует каждую новоиспеченную маму. И неспроста, потому что помочь малютке в этом деле может только мама и сделать это не так-то легко.

Ватные жгутики, груша, аспиратор и аквамарис для чистки носика

Во-первых, потому что это может быть не безопасно – крошечный размер носика и дыхательных путей малыша могут быть меньше, чем размер ватного шарика на палочке. И неопытные мамочки могут просто глубоко засунуть палочку.

Но как почистить заложенный носик новорожденному, чтобы это не превратилось в пытку для вас обоих? Существуют более лояльные, приятные и безопасные способы решения такой деликатной проблемы.

Самодельными жгутиками из ватных дисков почистить носик будет гораздо легче, чем теми же жгутиками из ваты которые продаются в аптеке. Это потому, что ватный диск не расползается, как вата.

Итак, берете ватный диск, разрываете его на две части. Одну часть (половинку) оставляете на следующий раз, а вторую рвёте еще на две и потом еще раз на две части. Из этой целой половины диска получилось четыре части. Из них скручиваете жгутик. Но, прежде чем приступить к чистке носика, этот жгутик желательно смочить тёплой кипяченой водой или грудным молоком. В процессе очищения дыхательных путей крохи нужно не просто засунуть жгутик в носик, а прокрутить его, чтобы козявочки «намотались» на него.

Для размягчения корочек в носике сначала закапайте его грудным молоком, физраствором или специальными назальными каплями

Источник