кишечная инфекция у грудничка на грудном вскармливании

Желудочно-кишечная инфекция грудничка

Ребенок в возрасте до одного года испытывает повышенного воздействие различных микробов, кишечных палочек, сальмонелл, дизентерийных, брюшнотифозных, паратифозных микроорганизмов на свой организм. По этой причине, желудочно-кишечные инфекции у грудничков случаются очень часто. Более того, само заболевание проходит достаточно сложно и со значительными последствиями для всего организма.

Инфекция в ЖКТ грудничка – всегда ли это опасно?

Чтобы понять, в чем наибольшая опасность инфекционных заболеваний для ЖКТ грудничка, следует понимать его процесс пищеварения. До первого кормления микрофлора кишечника у новорожденного ребенка является стерильной, т.е. не имеет никаких микроорганизмов чужеродного происхождения. Только на второй-третий день в желудочно-кишечном тракте начинают появляться микроорганизмы.

Это вполне безопасный процесс, и более того, даже крайне необходимый. Данные бактерии помогают разлагаться пищевым продуктам в желудке малыша, формируют каловые испражнения. Стул маленького ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возникает до 4-х раз в день. Искусственное вскармливание менее полезно: стул малыша происходит всего до 2-х раз.

Более того, болезнетворные микроорганизмы действуют, как катализаторы всех физиологических процессов, происходящих в организме новорожденного ребенка. В результате их проникновения в организм, усиливается кровообращение, учащается сердцебиение, дыхание, а значит – кровь наполняется живительным кислородом, который является основой формирования умственной, физической и психологической активности.

Негативное влияние кишечных инфекций на организм ребенка

И все же, возникают моменты, когда положительное влияние болезнетворных бактерий трансформируется в крайне негативные проявления инфекции. В младенческом возрасте особо опасными и част

Источник

Как лечить кишечную инфекцию у грудничка?

Детские инфекции, поражающие кишечник, встречаются достаточно часто, причем даже у самых маленьких деток грудного возраста. Патогенные вирусы или бактериальные микроорганизмы проникают в детский организм с грязных рук, игрушек, упавшей на пол соски и пр.

Причины заражения

Заражение грудничка кишечными инфекциями происходит преимущественно орально-фекальным способом, когда бактериальные патогены с каловых масс попадают на руки и разнообразные предметы обихода. Учитывая, что детки стараются затянуть в рот все, что попало в ладошки, проникновение бактерий или вирусов не является таким уж редким явлением.

Обычно причиной проникновения патогенной микрофлоры в детский организм является банальное пренебрежение родителями правилами личной гигиены при уходе за малышом. К примеру, причиной инфекции может выступать непромытая как следует бутылочка или немытые после улицы руки и пр.

Также инфицирование происходит через материнский организм, если она является носителем или заразилась кишечной инфекций в процессе вынашивания ребенка.

Сам факт заражения может свершиться еще в материнской утробе, когда плод заглотит околоплодные воды или через общую кровеносную систему между матерью и крохой, либо малыш заразится, когда будет проходить по родовым каналам.

Виды возбудителей

Самыми распространенными подобными инфекциями считаются ротавирус, больше известный среди населения, как кишечный грипп, шигеллез или дизентерия. Также возбудителями патологии могут выступать сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, стафилококки и пр.

Нередко у грудничков возбудителями ОКИ выступают условно-патогенные микроорганизмы, относящиеся к нормальной флоре, но при некоторых обстоятельствах провоцирующие инфекционные поражения.

Симптомы кишечной инфекции у грудничков

Резкую гиперт

Источник

Грудное вскармливание кишечной инфекции ребенка

Кишечные инфекции и грудное вскармливание

Грудное вскармливание - это естественный процесс, который длится на протяжении нескольких первых лет жизни ребенка. Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется продолжать грудное вскармливание до двух лет и более.

За это время мама и малыш могут столкнуться с рядом ситуаций, в которых завершение кормления грудью предлагается как единственный вариант. Иногда такая рекомендация возникает во время болезни как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Но всегда ли оправдано отлучение, пусть даже непродолжительное?

Действительно, есть такие заболевания, при которых грудное вскармливание противопоказано. В 2009 г. Всемирная организация здравоохранения в своем документе «Acceptable medical reasons for use of breastmilk substitutes» опубликовала перечень заболеваний матери и ребенка, которые относятся к абсолютным и кратковременным противопоказаниям к грудному вскармливанию.

Но в наше время, к сожалению, грудное вскармливание могут запретить и без веских причин. Таким примером могут послужить острые кишечные инфекции.

В русскоязычной и зарубежной литературе достаточно много статей, в которых подробно объясняют причины, по которым не надо прекращать грудное вскармливание в случае, если кишечная инфекция возникла у ребенка. А вот информации о том, как поступить, если ребенок здоров, а у матери признаки острой кишечной инфекции, совсем немного.

Рассмотрим разные варианты развития событий на примере сальмонеллеза, учитывая возможность сальмонелл распространяться с током крови по всему организму и передаваться с грудным молоком от матери к ребенку.

Ребенок получает антибактериальное и симптоматическое лечение. Мать с целью профилактики заражения соблюдает правила личной гигиены: тщательно моет руки с мылом после ухода

Источник

Кровь в кале у грудничка

Судить о состоянии ребенка необходимо в первую очередь по его поведению. Если малыш активен и с интересом познает окружающий мир, значит, его не беспокоят дискомфортные ощущения. Спокойствие и жизнерадостность ребенка – лучший показатель его здоровья и благополучия.

Иногда родители начинают тревожиться по поводу изменения цвета кала у новорожденных. Чаще всего это явление связано с нестабильной работой пищеварительной системы ребенка. В течение первых месяцев жизни все органы малыша привыкают и учатся работать в новом ритме. Иногда механизм дает сбои, что выражается в появлении зелени, пены и слизи в стуле.

Кровь в кале младенца

Иногда взрослые могут перепутать с кровянистым следом ворс от одежды или игрушки, который случайно попал на детский памперс. Поэтому прежде чем начать паниковать, нужно убедиться в том, что в кале действительно кровь. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно вспомнить, что было съедено за последние сутки. Красный цвет калу могут придать свекла, помидоры, шоколад, бананы, красные соки или желатин. Кроме того, если у кормящей мамы сильно травмированы соски, при кормлении на них проступает кровь, которая также может стать причиной появления капель крови в кале ребенка.

Кровь, появившаяся в кале грудного ребенка – это тревожный симптом, который должен заставить родителей немедленно обратиться в скорую помощь. Причин, по которым в кале могут обнаружиться кровные примеси множество. И ни один из случаев не дает возможности родителям пустить все на самотек и заняться самостоятельным лечением малыша.

До приезда врачей родители должны сохранить последнюю порцию кала, чтобы потом показать медикам. Необходимо следить за другими возможными симптомами: тошнота, позывы к рвоте, температура, боли в животе и так далее.

Пищевая аллергия

Одна из причи

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

от чего потеют ступни у младенца
На вопрос о том, почему потеют ладони, никто не сможет дать вам однозначного ответа. Для выявления истинной причины потребуется комплексное обследование и сдача некоторых анализов. Только после этого, пациенту может б

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное

Источник

Ротавирусная инфекция при грудном вскармливании: как помочь матери и ребенку

Грудное молоко без сомнения является самой идеальной пищей для маленького ребенка. Кормящая мама испытывает нежные и трепетные чувства по отношению к малышу. Между мамой и ребенком возникает взаимное незримое притяжение. Однако все может нарушить любая болезнь, как матери, так и ребенка. Изменить привычный уклад жизни способна ротавирусная инфекция, которая не проходит незаметно при грудном вскармливании.

Ротавирус вызывает острое инфекционное поражение в момент попадания в любой организм, независимо от возраста. Основная ткань, на которую направлено действие вируса — это слизистая кишечника. Свое название ротавирус получил из-за того, что под микроскопом он выглядит похожим на крутящееся колесо с ободом. Этот патологический агент представляет семейство реовирусов.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Ротавирус вместе c испражнениями больного ребенка или взрослого попадает в окружающую среду. Любое невыполнение условий личной гигиены приведет к инфицированию. При этом даже не обязательно питаться. Достаточно потереть глаз или область рта машинальным движением – вот и все, ротавирус в организме.

Как можно заразиться

Имеет значение и контактный путь распространения вируса. Он в большей степени и важен для кормящей мамы. Если она заражается, шансов не заболеть ребенку, практически нет. Такая же ситуация и для самой кормящей мамы, если каким-то образом произошло заражение грудного ребенка. Вероятность того, что она заразится, чрезвычайно высока, на уровне 95 процентов, так как между ними существует очень тесный контакт.

если у грудничка диатез на смесь
Организм новорожденного малыша постепенно адаптируется к новой для него среде, поэтому нередко бурно реагирует на различные раздражители. Довольно часто у ребенка краснеют и шелушатся щечки, что является признаком д

Так как в самом начале болезни вирус повреждает слизистую глотки и трахеи, то существует вероятность воздушно-капельного пути транспортировки агента. Тем не менее, такой способ проникновения вируса характ

Источник

Инфекции у грудничка

Инфекция – достаточно страшное для многих людей слово, особенно если оно связано с совсем крошечным ребенком. Однако вряд ли хотя бы один малыш способен избежать «знакомства» с этим явлением. Давайте разберемся, какие могут быть инфекции у грудничка, как с ними бороться и так ли это страшно, как кажется. А также поговорим о том, какой может быть профилактика.

Кишечная инфекция у грудничка

Чаще всего у маленьких детей бывают именно кишечные инфекции, проникающие в организм крохи оральным путем. Их много, и они вызываются различными видами возбудителей. Мы не будем подробно останавливаться на каждой из этих инфекций. Так как их симптомы и последствия часто схожи, поговорим о них в общем.

Малыша знобит. Рвота бывает не во всех случаях. А вот понос – напротив, всегда, если речь идет о кишечной инфекции. Собственно говоря, с диареи, как правило, все и начинается.

Любая кишечная инфекция у грудничка или ребенка постарше опасна обезвоживанием организма. Оно проявляется сухостью во рту, слабым аппетитом, постоянной жаждой, потерей веса, уменьшением выделений при мочеиспускании. Если обезвоживание не ликвидировать на этой стадии, то состояние ребенка может ухудшиться. Он станет слабеньким, сонливым. При тяжелом обезвоживании наблюдается западание родничка и сухость глазок, кожи. Если вы видите у своего ребенка признаки обезвоживания, давайте ему пить как можно чаще. Лучше всего, если это будет просто чистая вода или электролитный раствор. Совсем маленьким деткам дают питье часто, но маленькими порциями: примерно по 5 миллилитров. Обезвоживание может вызвать тяжелые нарушения в организме малыша. Поэтому, наблюдая у своего крохи хотя бы один симптом кишечной инфекции, обязательно обратитесь к врачу. А если вы видите признаки тяжелого обезвоживания или температура тела ребенка поднялась выше 39 °С, срочно вызывай

Источник