как проверить зрение новорожденного ребенка

oglaze

На этот вопрос отвечает Вера Ивановна Сердюченко, д.м.н., Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины.

Прежде всего необходимо определить, видит ли ваш малыш. Первый показатель наличия светоощущения – это реакция зрачков на свет. При повороте лица ребенка к источнику света зрачки сужаются, а если его повернуть в другую сторону, где нет воздействия яркого света, зрачки расширяются.

Учитывая, что у новорожденных детей зрачок узкий и вяло реагирует на свет, необходимо проверять его реакцию путем сильного засвета глаза и лучше в затемненной комнате. Кроме того, при воздействии яркого света ребенок смыкает веки (зажмуривается).

У недоношенных детей освещение глаза может сопровождаться не только реакцией зрачка, но и общей двигательной реакцией в виде закатывания глаз кверху, вздрагивания, поворота головы от света. Значит, светоощущение у ребенка имеется.

Еще один признак, указывающий на наличие зрения у ребенка, является условный рефлекс смыкания век в ответ на быстрое приближение к его лицу какого-либо предмета. Это рефлекс обнаруживается с 2-3 месяцев жизни.

Еще один условный рефлекс, который характеризуется беспокойным выражением лица, общими двигательными реакциями и открыванием рта в ответ на вид материнской груди, развивается к 9-й неделе и позже, что также свидетельствует о наличии зрения у ребенка.

Важным моментом, характеризующим хорошее зрение у ребенка, служит его реакция на приближение или появление матери в поле зрения, т.е. реакция узнавания. Можно проверить также реакцию слежения за яркими или светящимися объектами, удаленными на различные расстояния.

Следует отметить, что новорожденный ребенок не фиксирует свое зрение на окружающих предметах. Его глаза бесцельно блуждают. Регулярная фиксация наблюдается в основном с трех месяцев, хотя в этом о

Источник

Зрение у новорожденных - норма и патология

Новоиспеченные родители обычно внимательно разглядывают малыша, глазки новорожденного – предмет особого внимания: чей цвет глаз унаследовал малыш, насколько хорошо он видит. И, конечно же, малейшие отклонения вызывают у родителей тревогу и беспокойство. Давайте разберемся, какие изменения глаз у детей до года можно считать нормой, а какие требуют неотложной консультации специалиста и в чем характеризуется зрение у новорожденного.

Строение и развитие глаз новорожденного

Подобно глазам взрослого, орган зрения у новорожденного представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из нескольких частей. Одна часть отвечает за проведение света, она представлена роговицей и хрусталиком. Пройдя сквозь преломляющие среды, свет фокусируется на сетчатке - специальной светочувствительной пленке из множества нервных клеток. Зрительная информация посредством нервных волокон попадает в головной мозг, здесь она воспринимается и анализируется.

Зрение у новорожденного ребенка имеет свои особенности: глаз ребенка первого года жизни еще не способен работать так же, как у взрослого. Начиная с момента зачатия и примерно до седьмого года жизни, зрительная система ребенка развивается и совершенствуется. Только что родившийся ребенок не способен увидеть мир (в понимании взрослого), так как зрение его несовершенно. Острота зрения новорожденного ничтожно мала, она находится на уровне восприятия света и тени, но никак не зрительных образов. С каждой неделей жизни зрение ребенка улучшается и примерно к 12 месяцам глаз ребенка воспринимает примерно треть или половину того, что может увидеть глаз взрослого. Наиболее бурно зрение у детей развивается в течение нескольких месяцев после рождения, и именно в этот период важно обращать внимание на малейшие изменения, происходящие с глазами. Развитие органа зрения у ребенка н

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Этапы развития зрения у новорожденных детей

Зрение у новорожденных далеко от идеала. Его совершенствование будет происходить еще около 8 месяцев после рождения. Только родившийся малыш совсем не так видит окружающие его предметы, как взрослые. Это связано с тем, что на момент рождения сетчатка глаза еще не полностью сформировалась, как и зрительный центр в головном мозге.

Если говорить иначе, то ребенок физически полностью готов к тому, чтобы видеть все вокруг полноценно, но его мозг еще не способен обрабатывать получаемые данные от глаз. Острота зрения новорожденного ограничивается способностью определять место нахождения источника света и улавливать движущиеся объекты недалеко от него.

Формирование зрения ребенка в первый год жизни

Не все родители знают, что младенец способен фокусировать свой взгляд только на расстоянии 20-30 см от себя. Кроме того, глазные мышцы еще не полностью окрепли, что проявляется в виде косоглазия. Глаза ребенка могут косить или расходиться в разные стороны. Первый офтальмологический осмотр происходит еще в роддоме, где врач оценивает качество зрения и проверяет его на наличие различных патологических заболеваний. Зрительные функции проверяются повторно через месяц в детской поликлинике, при плановом осмотре. Нормальное развитие зрения у новорожденных происходит поэтапно, в соответствии с месяцами их жизни.

В 1-й месяц жизни зрение младенцев способно фокусироваться только на крупных и ярких предметах. Чтобы ребенок увидел игрушку на расстоянии 25 см и

Источник

Как проверить зрение ребенку в домашних условиях

Зрение является бесценным даром, потеряв которое человек чувствует себя ущемленным. С малых лет родители обязаны следить за тем, как развивается зрительная система их малыша. Конечно, пока организм формируется, отклонения не исключаются, но со временем они должны исчезать. Врачи рекомендуют периодически заниматься проверкой зрения у детей, используя различные методы. Как проверит зрение у ребёнка в домашних условиях должен знать каждый родитель.

Почему проверка зрения ребенка так важна?

С момента, когда младенец появился на свет, следует регулярно посещать офтальмолога. Профилактика необходима любому ребенку, чтобы заранее выявить малейшие проблемы со зрительным аппаратом.

Многие глазные заболевания, к сожалению, прогрессируют. В период посещения школы достаточно активно развивается миопия, поскольку дети сталкиваются с огромной зрительной нагрузкой. Дошкольники и младшие школьники часто вынуждены лечиться от гиперметропии.

Взрослые не должны оставаться равнодушными к здоровью малышей. Если зрение начинает утрачивать остроту, следует в кратчайшие сроки приниматься за лечение. Например, в результате близорукости, которая постоянно прогрессирует, наблюдаются изменения центральной области сетчатки. И эти изменения бывают необратимыми.

Изначально зрение проверяют сразу же после того, как малыш родился, то есть в первые часы его жизни. Повышенного внимания требуют младенцы недоношенные, те, у которых присутствует врожденная патология или родовая травма, а также малыши, появившиеся в результате тяжелых родов.

Чтобы осмотреть глаза новорожденного, специальные приборы не используются. Хотя такая проверка полноценной не является, врач все равно сможет определить наличие врожденных аномалий и патологий.

Дома также можно проверить зрение младенца. Для этого просто ну

Источник
отек одного глаза у грудничка
У ребенка опух глаз. Такая ситуация встречается часто. Иногда, она очень опасна для здоровья ребенка. Что делать родителям в этом случае? Разберемся вместе.

У ребенка опух глаз возможные причины

Острый конъюнк

Источник

Как развивается зрение новорожденного?

Зрение – один из важнейших органов человека. Наряду с обонянием, осязанием, слухом, вкусом, вестибулярным аппаратом, зрение позволяет получать, анализировать поступающую информацию и адаптироваться в окружающем мире. Зрение человека начинает формироваться на третьей неделе во время внутриутробного развития, но при рождении оно еще не позволяет увидеть и сотой доли того, что видит взрослый.

Зрение новорожденного, в частности, зрительные центры, сетчатка глаза ребенка полностью не сформированы. Его мир окрашен в серый цвет с оттенками светлого и темного. Маму он еще смутно видит, но знает ее запах и голос. Поэтому рекомендуется ближе подносить лицо к малышу, чтобы он мог разглядеть его во всех подробностях.

Не нужно отодвигаться дальше, чем на 40 см. Проведенные исследования, целью которых было зрение у новорожденных и его развитие, показали, что при выборе, на что смотреть, – на лицо или картинку, – ребенок всегда выбирает лицо, особенно лицо мамы.

После выписки из роддома родители и все взрослые внимательно рассматривают нового члена семьи. Какие у него ручки-ножки, ротик-носик, а вот глазки интересуют всех в первую очередь. Малыш смотрит, а взгляд его блуждает, останавливается только на маме, да и то, если она близко. Его глазки могут смотреть в разные стороны, и это нередко пугает родителей. Однако беспокоиться не о чем. В роддоме зрение новорожденного уже проверил офтальмолог.

Врачебный осмотр

Врач должен проверить зрение, обследовать глазное дно, состояние зрительных функций, слезных каналов. Если бы он обнаружил отклонения от нормы, он принял бы соответствующие меры.

от чего потеют ступни у младенца
На вопрос о том, почему потеют ладони, никто не сможет дать вам однозначного ответа. Для выявления истинной причины потребуется комплексное обследование и сдача некоторых анализов. Только после этого, пациенту может б

Во время визита врач может обнаружить дефекты, которые легко устраняются. Например, недоразвились слезовыводящие пути или родовая травма вызвала косоглазие. Но могут быть и серьезные патологии, которые нужн

Источник

Что нужно знать о зрении у новорожденного?

Зрение человека относится к числу тех чувств, которые позволяют ему жить полноценной жизнью. Не стоит говорить о том, насколько ухудшается качество жизни в случае, если способность видеть снижается, или, тем более, отсутствует.

Сегодня, благодаря развитию медицины, многие патологии зрения могут быть устранены тогда, когда они обнаружены вовремя. Поэтому очень важно уже в младенчестве определить проблему, чтобы в дальнейшем составить план по ее устранению.

К сожалению, часто молодым родителям не хватает элементарной медицинской грамотности для того, чтобы определить, что со зрением их малыша что-то не так. В этой статье мы поговорим об особенностях зрения новорожденных, а также об этапах развития зрения новорожденных для того, чтобы молодые родители могли сами предположить наличие нарушений зрения у новорожденного, если они есть.

Как функционирует зрение новорожденного

Даже у здоровых малышей сразу после рождения зрение не работает «в полную силу». Правда, связано это не с органическими нарушениями зрения у новорожденного, а скорее с незрелостью головного мозга. Как известно, информация любого рода обрабатывается мозгом и если он в силу недостатка своего развития не может воспринять зрительную информацию, то человек не способен «видеть» в привычном понимании этого слова.

Таким образом, несмотря на то, что органы зрения у новорожденного абсолютно здоровы и функциональны, ребенок не воспринимает зрительные образы так, как это делает взрослый, другими словами, он их «не видит». И для того, чтобы он научился их распознавать, требуется время. Развитие зрения у новорожденных происходит постепенно, начиная с момента рождения, вплоть до 6-8 месяцев. Новорожденный малыш способен воспринимать образы на расстоянии 20-30 см, он также различает силуэты, свет, но видит все размыто.

Эт

Источник