синеет носогубный треугольник у грудничка во время кормления

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник

Малейшие внешние изменения кожи новорожденных детей, как правило, сразу замечаются родителями. Некоторые из них могут вызвать настоящую панику. Если у вашего малыша вдруг посинел носогубный треугольник, то проявите максимальную бдительность. С одной стороны, это может быть последствием сильного переохлаждения, с другой – свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Причины синего оттенка носогубного треугольника

Некоторые болезни грудных детей очень тяжело определить по внешним признакам. Именно поэтому во время осмотра педиатр задает молодым мамам множество вопросов на тему сна, поведения и внешних изменений младенца. Кратковременные или продолжительные посинения носогубного треугольника могут быть первыми признаками отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Настоящую тревогу у родителей должны вызвать дополнительные посинения конечностей ребенка.

Ложной тревогой можно назвать посинение носогубного треугольника у детей со светлой и тонкой кожей. Подобные эффекты могут появляться в первые дни жизни даже вокруг глаз.

Порок сердца чаще всего определяется именно по таким симптомам. Синий оттенок кожи появляется из-за смешивания двух видов крови – артериальной и венозной. Такой процесс обусловлен одновременным уменьшением кислорода в крови. Перед посинением носогубного треугольника ребенок может внезапно забеспокоиться. Иногда его движения внешне напоминают сильный тремор.

Если с малышом произошла такая ситуация, то следует немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать специалиста на дом. Во время осмотра надо в точности рассказать все увиденные вами детали. Помимо нарушения работы сердца аналогичные симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний нервной системы или неправильном строении сердечных перегородок. В некоторых случаях назначается оперативное вмешатель

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник: причины

Довольно часто мамы замечают, что у малыша синеет область носогубного треугольника. Это достаточно распространенное явления и в большинстве случаев опасности за таким изменением цвета кожи не кроется. Но иногда посинение носогубного треугольника может быть симптомом серьезного заболевания.

Что такое цианоз?

Посинение кожи в медицинской терминологии носит название цианоз. По сути, это симптом, указывающий на нехватку кислорода в организме ребенка, сопровождающийся повышенным содержанием восстановленного гемоглобина. Именно он и придает коже такой нетипичный оттенок.

Синюшность, которую мама наблюдает в области носогубного треугольник, носит название периферический цианоз (акроцианоз). Это может быть и физиологической нормой, и патологией. Чаще всего акроцианоз диагностируется у деток, появившихся на свет раньше срока.

Причины акроцианоза

Причины того, почему синеет носогубный треугольник у грудничка, могут быть физиологическими – допустимой нормой – и патологическими, т.е. являться признаком серьезного заболевания.

Физиологические причины

Носогубный треугольник синеет при продолжительном плаче. Во время плача у ребенка в крови наблюдается пониженное содержание кислорода, потому что малыш часто выдыхает, но при этом мало воздуха вдыхает.

Посинение кожи во время кормления. Чтобы получить молоко из груди матери, малышу приходиться прилагать определенные усилия. Под воздействием нагрузки происходит расширение подкожных сосудов, и кожа получает характерный синеватый оттенок.

Носогубный треугольник у грудничка может синеть и в том случае, если ребенок слишком долго находится в горной местности. Опасности такое состояние не несет.

Но если кожа не восстанавливает свой привычный цвет, а к цианозу присоединяется посинение языка и других часте

Источник

Что делать, если синеет носогубный треугольник у новорожденного

После рождения ребенка врачи тщательно его осматривают, чтобы в случае чего определить заболевание, требующее немедленного вмешательства. Связано оно может быть с сердечно-сосудистой или нервной системой, при этом далеко не всегда сразу выявляется. Поэтому и спрашивают врачи-педиатры на приеме у мамы, не синеет ли носогубный треугольник у ребенка и не замечался ли тремор (дрожание) подбородка?

В чем причина?

Если синеет носогубный треугольник, тогда сразу внимание обращают на состояние сердечка ребенка. Именно при врожденных пороках данного органа чаще всего определяется подобный признак. При сложном состоянии синеть могут даже ручки и ножки. Подобное связано с тем, что произошло незаращение овального окна в сердце, из-за чего венозная кровь смешивается с артериальной. Когда ребёнок сильно возбужден, венозная кровь попадает в артерии, уменьшается количество кислорода в крови, что и приводит к появлению на периферии его тела синеватого оттенка.

В некоторых случаях к посинению носогубного треугольника прибавляется тремор подбородка. Данный симптом проявляется следующим образом – ребенок плачет, и у него отмечается дрожание (частое неконтролируемое колебание) подбородка. У некоторых детей, кроме подбородка, начинают еще трястись ручки. Подобное зрелище, конечно, малоприятное, поэтому родители спешат обратиться за советом к лечащему педиатру.

Помощь ребенку

Врачи в подобных случаях назначают ультразвуковое исследование сердца и направляют к кардиологу. Если выявилось незаращение овального окна между предсердиями, но при этом клапан сохраняется, тогда рекомендуют наблюдать за развитием малыша и максимально удерживать его от различного плача и нервного перенапряжения. В большинстве случаев клапан прирастает к перегородке и отверстие закрывается.

Источник

Синеет носогубный треугольник

У ребенка при сильном плаче очень посинел носогубный треугольник. Вот теперь сижу и думаю: мне переживать или это не страшно? У кого такое было, что врачи говорили?

Комментарии пользователей

25

СВЕТЛАНА синеет носогубный треугольник — да, лучше проконсультироваться с кардиологом. Возможно, это возрастное, но рисковать не стоит.

это недостаток кислорода… у меня такое в самолете бывало в детстве… и у сынишки тоже во время плача… но сразу проходит… думаю ничего страшного… ведь малыш же часами не плачет у вас… просто нужно успокоить побыстрее и все будет ок)))

ПЕРЕЖИВАТЬ!!! И идти к кардиологу и требовать с него УЗИ! На все отмазки-типа это у вас сосудики близко слать в задницу и требовать УЗИ дальше!!!

это может быть признаком или по кардиологии или по неврологии. чтоб исключить одно с другим, желательно сделать узи головного мозга и узи сердечка малышу. обязательно обратитесь к неврологу. чем раньше, тем лучше.

Мы на ИВ, в смесях вроде есть витамины, поэтому я дополнительно не даю. УЗИ гололвного мозга нам в роддоме делали из-за гипоксии, вроде без паталогии. А вот сердечко только педиатр слушает на очередном ежемесячном приеме. Только были во вторник. Вот сейчас вспомнила, что уже такое у нас было, но не так сильно синел. Пойду опять к педиатру, хотя знаю, что она опять скажет: мамаша, не придумывайте ребенку проблемы, не притягивайте болезни (((

первые слезы новорожденного
С рождением в семье малыша у родителей возникает множество вопросов. Один из них: «Когда появляются слезы у новорожденных?». Чтобы на него ответить, необходимо рассмотреть физиологические нормы детей и узнать мне

Вика, не обижайтесь, я не пытаюсь вас пугать, но меня насторожило, то, что у вашего ребёночка синеет носогубник. я мама малыша с пороком сердца. у нас например носогубник синеет от сердечной недостаточности, от нехватки кислорода и различных проблем с сердцем. вам надо обязательно выяснить в чём дело. не запускайте этот вопрос. обязательно сделайте узи сердца в хорошей клинике, не пожалейте средств. успокоетесь, и будете жить дальше с

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка.

Носогубным треугольником именуют воображаемую область на лице, ограниченную носогубными складками, губами в нижней части и кончиком носа в верхнем участке. Это область хороша для диагностических наблюдений, так как здесь обильное кровообращение.

У только что родившихся детей показателем нормального самочувствия служит состояние оттенка кожи носогубного треугольника на лице. Самое важное правило для молодых родителей – чем меньше возраст младенца, тем более внимательными им надо быть. В заботах о здоровье новорожденных, не следует проявлять безответственность, потому что она способна превратиться в непоправимое несчастье. Болезненные состояния у детей развиваются быстро, необходимо не медлить с началом лечения и не упускать дорогого времени. Своевременное оказание необходимой помощи специалистом, помогает уберечься многих осложнений. Необходимо знать, на каких симптомы следует сосредоточить пристальное наблюдение, чтобы не проглядеть развитие серьезного заболевания.

Причины посинения носогубного треугольника.

Синеватый оттенок кожи в зоне носогубного треугольника присутствует у основного количества малышей и не является тревожным симптомом, если в спокойном состоянии исчезает. Появление этого цвета порождается уменьшением процентного содержания кислорода в крови, что возможно при различных событиях. Детские врачи это состояние организма грудного ребенка называют цианозом.

У обладателей белой и нежной кожи тоже может появляться синий оттенок в районе верхней губы. Это связано с наличием в этой зоне густой сети венозных сосудов. В грудном возрасте их просто видно сквозь нежнейшую кожу малыша. Когда ребенок станет набирать необходимый вес, получит достаточную порцию солнечного света, во время прогулок, это явление должно исчезнуть самостоятельно.

у новорожденного долго нет стула
Просим всех желающих опубликовать просьбу о помощи, оставлять координаты - и свои, и того, кому предназначается помощь. Все сообщения незарегистрированных участников будут особо тщательно проверяться. При обнаружении

Когда ребенок акт

Источник

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник: причины цианоза и коррекция состояния новорожденного ребенка

Заботливые мамочки всегда тщательно осматривают своего новорожденного ребенка. Не меньшее внимание, чем недобор в весе, колики и опрелости, привлекает такое явление, как посинение носогубного треугольника. Синюшность над верхней губой, особенно возникающая, когда ребенок находится в состоянии покоя, может спровоцировать у матери настоящую панику. Обратиться к врачу никогда не помешает, ведь когда у вас в доме грудничок, лучше перестраховаться. Посинение носогубного треугольника – явление отнюдь не всегда патологическое, оно возникает и у абсолютно здоровых детей первых месяцев жизни.

Медицинское название синюшности носогубного треугольника – цианоз. Его непосредственный физиологический источник – недостаточная концентрация кислорода в крови, которая может возникать в разных ситуациях, как в не опасных, так и патологических. Разберемся, почему возникает цианоз и каковы его возможные негативные последствия. Главное, что нужно отметить сразу, — он периодически может случаться и у совершенно здоровых малышей, поэтому впадать в паническое состояние, если вы увидели синий треугольник над верхней губой у крохи, не стоит.

Что нужно знать о носогубном треугольнике?

В народе место на лице человека между носогубными складками, верхней губой и носом называют «треугольником смерти». Несмотря на такое драматическое название, обычное повреждение кожных покровов носогубного треугольника, посинение, возникновение воспалительных элементов в этом месте ничего экстремально трагического не несет. Просто здесь расположено множество артериальных и венозных сосудов, причем эти вены не имеют клапанов, вследствие чего инфекции и повреждения могут проникнуть в головной мозг. Серьезные травмы носогубного треугольника чреваты существенными посл

Источник