что если новорожденного кормить по режиму

Кормить грудничка по требованию или по режиму?

Кормление новорожденного по требованию считают новым явлением. Однако этот метод более старый, чем вскармливание по часам. Кормление по требованию – основа грудного вскармливания, которая формируется естественным путем и подстраивается под ритм ребенка. Многие врачи и ВОЗ рекомендует кормящим выбирать именно этот подход и обращать внимание только на потребности малыша. Давайте рассмотрим каждый подход подробнее.

По режиму

Данный метод подразумевает, что новорожденного кормят по часам. Первый месяц малыш получает грудь каждые три часа и сосет по 30 минут. По мере взросления промежутки между кормлениями увеличиваются, а продолжительность прикладываний уменьшается. Кормить ночью не рекомендуется, и перерыв между прикладываниями в этот период составляет 6 часов.

Часть педиатров считает, что такое кормление улучшает пищеварение и усваиваемость пищи из-за своевременной выработки желудочного сока.

Однако такая методика имеет большое количество минусов. Учтите, что такие длительные перерывы между прикладываниями, особенно ночью, дети переносят тяжело. Кроме того, за отведенные 20 минут малыш может не наедаться, что негативно скажется на весе. Как рассчитать массу новорожденного, читайте в статье “ Норма прибавки веса малышей до года ”.

Часто ребенка приходится докармливать молочными смесями, что негативно отразиться на развитии малыша. Такое питание может вызвать аллергию у новорожденного, а дети переходят на прикорм уже в 3-4 месяца.

Опасными последствиями такого метода является угасание лактации и повышенный риск развития заболеваний груди у кормящей мамы. Учтите, что выработка грудного молока напрямую зависит от прикладываний ребенка. Чем меньше прикладываний, тем меньше молока выделяется. А в результате молоко скапливается в железах, что нередко приводит к болезнен

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Кормить малыша по режиму или по требованию: что лучше? Отвечает врач-педиатр

Во времена молодости наших бабушек и мам даже постановки этого вопроса не требовалось. В советское время не было палат совместного пребывания матери с ребёнком. На кормления приносили строго по графику - через три часа днём и через шесть часов ночью. Или вообще не приносили, если ребёнок спал.

Кормили в таком случае смесью, без маминой помощи. После выписки из роддома молодая мама неукоснительно следовала рекомендациям врачей – строгое кормление по часам.

И, конечно, материнское сердце зачастую сжималось от призывов проголодавшегося раньше времени ребёнка. Но делать было нечего. Ведь через 2 — 3 месяца ей необходимо было снова выходить на работу.

Плюсы и минусы кормления по режиму

постепенно новорождённый подстраивался под такой график, формируя свой чёткий режим дня. Мать знала наверняка, в какое время ей можно будет отлучиться без угрозы того, что её грудной малыш вдруг резко захочет покушать;

игнорирование потребностей ребёнка. Малыш просит грудь не только в моменты голода или жажды. Малыш зовет маму, если ему страшно, жарко, холодно, волнительно или просто хочется справить нужду;

Но время не стоит на месте. Отпуск по уходу за ребёнком значительно вырос. И сейчас кормление по требованию не в альтернативе, а в приоритете.

Вскармливание ребёнка «по требованию» не является каким-то новомодным течением. Так было испокон веков. Малыш практически постоянно был на руках у мамы или находился в непосредственной близости. И кормился грудью по первому своему требованию.

Что же значит «кормить по требованию»? Какие условия должны быть соблюдены?

кормлен

Источник

Режим кормления новорожденных

Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как устанавливается их график.

Режим кормления новорожденных грудью

В отличие от советских времен, режим кормления новорожденного материнским молоком сегодня регулируется потребностью ребенка в питании. У грудничков наблюдаются разные пределы колебаний аппетита. Он существенно отличается в первые четыре-шесть недель жизни малыша. Период опорожнения его желудка составляет от часа до шести.

Когда дитя с мамой прибудет из роддома домой, то потребность в пище проявляется у него каждые три часа. Реже — это период в четыре часа. То есть мама кормит ребенка грудью 6-7 раз в сутки. Много грудничков просыпается в полночь либо в период с 2 до 3 часов ночи и просит грудь. Некоторые новорожденные не нуждаются в дополнительном кормлении между полуночью и 6 часами утра. Педиатры не советуют будить дитя в 12 часов ночи и давать ему грудь (если только нет проблем с лактацией). Лучше подождать, пока у него появится в этом потребность. Иногда новорожденные к месячному возрасту отказываются от кормления в полночь, а затем и в 2 часа ночи.

Если новорожденный здоров, то со временем он сам себе устанавливает 4-часовый интервал между кормлением грудью в течение дня. При этом ночной перерыв более длинный. Днем обычно самым длинным бывает перерыв между вторым и первым кормлениями, поскольку у женщины за ночь накапливается много молока. В первое дневное кормление дитя хорошо наедается, и, чтобы проголодаться, ему нужно больше времени. Часто мамочки нарекают, что после утреннего кормления малыш глубоко спит и долго не просыпается. Это отлично, ведь ребенок во сне растет.

Если же груднич

Источник

Кормление по требованию: как правильно организовать

Рождение ребенка в семье – событие, которое переворачивает мир молодых родителей. Можно долго и тщательно готовиться, но на деле многие вещи оказываются гораздо более сложными. Много проблем обычно связано с кормлением малыша. Но стоит вспомнить, что грудное вскармливание продумала сама природа, и иногда не стоит ей сопротивляться.

Кормление по режиму

После рождения в семье ребенка, его старшие родственники – бабушки и дедушки – стремятся не только помочь молодой маме, но и поделиться своим ценным жизненным опытом. А так как большинство их вырастило своих детей в других условиях и реалиях, когда после родов матери рано нужно было выходить на работу, нельзя было получить академический отпуск в институте или взгляды врачей были более радикальными – главным их советом становится, что в вопросе кормления необходим режим.

Суть кормления по режиму заключается в том, уже новорожденного ребенка прикладывают к груди строго через определенные промежутки времени, длительность кормления должна быть ограничена 15-20 минутами. Поначалу советуют кормить через два часа, постепенно увеличивая промежуток до трех, а затем – до 4 часов.

Оставшееся в груди молоко приходится сцеживать, чтобы избежать застоев, а также стимулировать дополнительную выработку молока.

Преимуществами такого типа кормления считается то, что мама может планировать свое время и вроде как лучше понимает, что спустя определенное время ребенка снова нужно кормить. А если он почему-то плачет до истечения положенного срока, значит тому есть другая причина.

Нельзя сказать, что система кормления по режиму плоха сама по себе. Просто она не соответствует нуждам и потребностям реальных детей.

Так, например, только что родившийся малыш может усвоить очень мало молока, но быстро, поэтому уже через 40 минут может

Источник

Как правильно кормить ребенка грудью

Как правильно прикладывать ребенка к груди?

Если новорожденный проголодался, он сам будет искать грудь матери и открывать рот. Но мама также может подсказать своей крохе, что настало время поесть. Для этого нужно прикоснуться соском к верхней губе ребенка – и он сразу инстинктивно откроет рот (рис. 1).

Следите, чтобы новорожденный правильно захватывал грудь. В его рту должны оказаться не только сам сосок, но и весь кружок вокруг него (ареола) и часть груди под ним (рис. 2).

Не стоит отталкивать нос малыша от груди – в таком положении ему не трудно дышать. При правильном захвате ребенок держит во рту сосок и ареолу (рис. 5), а когда сосет их, надавливает на них языком и добывает таким способом молоко (рис. 6).

Как долго кормить малыша?

Время, необходимое малышу, чтобы наесться, для каждого индивидуальное. Есть дети, которые очень активно сосут грудь, поэтому и наедаются быстро. Когда они ощущают чувство сытости, сами выпускают изо рта грудь и отворачиваются от нее.

А есть и маленькие лентяи. Молоко они пьют медленно, вяло, во время кормления вообще могут уснуть. Если мама попытается убрать грудь, малыш проснется и продолжить трапезничать. Чтобы такие дети лучше сосали молоко и не засыпали, во время кормления их можно немножко дразнить: легонько щипать или гладить по щечкам, ненадолго забирать сосок и так далее. Не забывайте, что после кормления грудь нельзя сразу прятать в бюстгальтер. Пусть она высохнет на воздухе.

Кормить по режиму или по требованию?

Прежде чем решить, соблюдать режим или нет, подумайте, как будет удобно именно вам и вашему новорожденному. При этом нельзя игнорировать ребенка, когда он сам просит есть. Понять, что кроха проголодался, легко: он будет искать грудь, чмокать губами, долго и громко плакать.

анализ на дисбактериоз для грудничка
При сдаче анализов на дисбактериоз в детском организме сразу выявляется тенденция подтверждающая незрелость органов пищеварительной системы. Вместе с этим с помощью данного вида анализа подтверждается имеющийся ди

Если вы решили кормить ребенка п

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

кормление по режиму или по требованию?

Если раньше педиатры настаивали на том, что кормить ребенка нужно по графику, то теперь утверждают, что каждый ребенок сам выработает собственный, удобный для него режим. Но вот моя Амелия (ей сейчас 2 мес. и неделя) такая жадина и прожора, что иногда просит есть и каждый час, и полчаса. А ест по чуть-чуть. Так и желудок с кишечником не отдыхают, постоянно набитые, и мне никакой жизни. Но наш участковый терапевт говорит, что если режимный ребенок просит кушать раньше времени, то поить его водой или укачивать, когда он плачет (как это делали раньше), неправильно. Мол, успокаивать ребенка нужно грудью, а не качать его, когда он голодный. Что нервная система расшатывается.

Ириска, я вас прекрасно понимаю. Знаете мой малыш где-то в 2,5 месяца начал баловаться, вроде бы кушать просит поест грамм 50 и все, потом отдыхает минут 30 или час, и опять заново есть также грамм 50. Это жутко неудобно, и мне это конечно же стало не нравиться. В итоге я перевела его на 4-х часовое питание, зато потом он ест хорошо. Сейчас мы кушаем через каждые 4 часа и мне удобно. А так он у вас просто балуется, а еда ведь не игрушка, ребеночку нравиться что мама рядом, и она никуда не денетеся. Попробуйте выдержать перерыв, правда давайте водички, зато потом поймет и будет хорошо есть, и не будет баловаться. Насчет нервной системы даже не знаю, я не согласна. Я считаю, что вот без графика кормить можно только 1 или 2, а потом все-таки надо соблюдать. Это чисто мое мнение. Но зато он у меня знает если не поест, то потом не дадут и не балуется.:unsure:

сопли с зеленым оттенком у грудничка
Любая мама грудного ребенка знакома с таким явлением как насморк. Это, пожалуй, самое распространенное заболевание среди детей, в том числе и грудного возраста. Однако зеленые сопли у грудничка зачастую пугают родител

Вчера прочла очень любопытную статью. Писал психолог. Тема - почему одни из нас вырастают оптимистами, открытыми в мир, к людям, миру

Источник

Как приучить грудного ребенка к режиму

Уход за новорожденным – непростая задача. Многие молодые мамы сбиваются с ног и выматывают себя, стремясь уделить младенцу достаточно внимания. Существенно облегчит жизнь четкий распорядок дня. Как приучить новорожденного к режиму? Все ответы можно узнать в этой статье.

Когда приучать ребенка к режиму сна и питания

Многие молодые родители думают, что новорожденный ребенок еще слишком мал для четкого распорядка дня. Однако специалисты считают, что ребенок в возрасте двух месяцев от роду уже способен привыкнуть ко сну и кормлению по часам.

Разумеется, не стоит торопиться. Если ребеночек родился слабый и недоношенный, то лучше посоветоваться с врачом о налаживании режима. В первое время слабых детей необходимо кормить по требованию, а не по часам, чтобы дать им возможность как можно быстрее набрать вес.

Некоторые родители начинают торопиться и приучают младенца к распорядку уже с первого месяца. Это не совсем верно. В первый месяц происходит тяжелый период адаптации маленького человечка к окружающему миру. Необходимо помочь ему и как можно больше быть рядом, кормить по требованию, носить на руках. Режим дня месячного ребенка немного хаотичный. Надо просто пережить этот период. Дальше обязательно будет легче.

Преимущества приучения ребенка к распорядку дня

У мамы становится больше свободного времени. В те часы, когда грудной ребенок спит, можно заняться собой, отдохнуть или переделать работу по дому.

Младенец, который хорошо выспался, сыт и в чистом подгузнике, меньше плачет, имеет хорошее настроение и дает больше возможностей для развивающих занятий.

Появляется возможность планировать день. Четкий режим питания и сна помогает наметить задачи на день заранее, что очень удобно. Это даст возможность найти время для всех неотложных дел, например, для оформления доку

Источник