непроходимость слезного канала у грудничка массаж

Массаж слезного канала у новорожденных грудничков при дакриоцистите: видео как его делать (Комаровский)

Прочитав эту статью вы узнаете: как делать массаж слезного канала у новорожденных грудничков при дакриоцистите; как делать его правильно при закупорке носослезного канала; а так-же можете посмотреть видео, расположенное в конце статьи, в котором доктор Комаровский рассказывает более детально об этой эффективной процедуре.

Как образуется закупорка носослезного канала у грудничков

Непроходимость носослёзного канала у ребёнка возникает при закупорке слёзной дренажной системы. У младенцев, в большинстве случаев, она является врожденной и встречается примерно у 5% детей до года.

Блокирование происходит чаще всего в клапане на конце канала. Оно не обусловлено принадлежностью грудничка к определённому полу (встречается одинаково часто у новорожденных девочек и мальчиков) и не подкреплено генетической предрасположенностью. Блокирование может быть односторонним или двусторонним.

Киста слезного мешка может быть причиной формирования проблемы при непроходимости слёзного канала, поскольку образовывается, когда присутствует мембранная киста, расположенная от дистального конца прохода в нос.

Носослезный канал-мешок заполняется при рождении четким определённым количеством амниотической жидкости. Если она становится гнойной в течение нескольких дней после рождения, то у грудничков развивается дакриоцистит.

Приобретаемая закупорка носослезного канала может возникнуть после травмы, вирусного конъюнктивита, осложнений при дакриоцистите (в частности, остром) или использования противовирусных препаратов.

Как делать массаж слезного канала при дакриоцистите у новорожденных

Техника массажа также применяется в ходе лечения при дакриоцистите у новорожденных. Целью того, что выполняется массаж слёзного мешка, является нар

Источник

Непроходимость слезного канала у грудничка: симптомы и лечение

Слезы – это не только проявление бурных эмоций. Слезная жидкость образует на поверхности глазного яблока пленку, предохраняя его от высыхания. В слезе содержатся антитела и особые вещества, обладающие антимикробной активностью, что способствует защите глаза от инфекции.

Вырабатывается слезная жидкость в слезной железе, которая расположена под верхним веком и в дополнительных железах конъюнктивы. У внутреннего края глаза слеза скапливается и через слезные канальцы, находящиеся у век, оттекает в слезный мешок, а затем – в полость носа по носослезному каналу. При моргании слезная пленка на поверхности глаза обновляется. Для того чтобы помочь маленькому ребенку, который не может еще рассказать о своих неприятных ощущениях, взрослому важно научиться видеть симптомы непроходимости слезного канала и провести назначенное специалистом лечение.

До рождения слезные каналы плода имеют тонкую перепонку из эмбриональной ткани, защищающую глаза от попадания в них околоплодных вод. При рождении, когда ребенок делает первый вдох, эта пленка разрывается, и его глазки начинают нормально работать. В случае, если уже ненужная защита не исчезает, отток слезы нарушается, слеза застаивается, присоединяется инфекция и возникает дакриоцистит – гнойное воспаление слезного мешка.

Порой такая ситуация расценивается как конъюнктивит, родители используют глазные антибактериальные капли, промывают глаза ребенку антисептиками, отваром ромашки. На какое-то время лечение помогает, но вскоре проблема возобновляется, это происходит потому, что не ликвидируется причина болезни.

Симптомы непроходимости слезного канала у грудничков

По статистике, непроходимостью слезных путей страдает около 5 % младенцев, однако в той или иной степени с этой проблемой сталкиваются многие родители. Возникают след

Источник

Как делать массаж слезного канала у новорожденных?

Если протоки заблокированы, происходит заполнение слезного мешочка жидкостью, появляется отек и воспаление, возможно даже инфицирование.

Введение

По статистике, около 5% детей грудного возраста подвержено данному заболеванию. Возможно наличие врожденной закупорки, которое обнаруживается уже в роддоме, это явление называется обструкцией носослезного канала. Но чаще проблема проявляется немного позднее, когда у ребенка уже налажена функция слезных желез.

В данном случае массаж слезного канала у новорожденных может помочь решить эту проблему. Взрослые же сталкиваются с этим недугом не так часто и, как правило, это связано с возрастными изменениями или травмами.

Симптомы заболевания слезного канала

одностороннее, либо двустороннее слезотечение (обычно самый первый признак болезни, может принимать затяжной характер);

скопление слизи или гноя (если присоединяется инфекция). Вначале отделяемое скапливается только во внутренних уголках глаз, но, по мере развития инфекции, его количество увеличивается и у ребенка начинают слипаться ресницы;

Причина закупорки слезного канала

возможные аномалии строения носовой кости, что оказывает излишнее давление на слезный проток и вызывает его закупорку.

у новорожденных причиной может послужить не рассосавшаяся к моменту появления на свет желатинозная пробка или эпителиальная пленка, застилающая нижний проход слезно-носового канала и мешающая слезе свободно вытекать ;

у детей постарше закупорка часто происходит на фоне хронических воспалительных заболеваний носа и придаточных пазух, либо вследствие полученных травм, которые нарушили целостность структуры слезного канала.

Техника проведения и приемы массажа

Как делать массаж слезного канала у маленьких детей? Лечен

Источник

Непроходимость слезных каналов у младенцев

Знаете ли вы, что новорожденные плачут без слез? Так происходит, потому что во внутриутробном пребывании функцию слез берет на себя околоплодная жидкость, а сам носослезный канал находится пока на стадии дозревания.

Однако по прошествии нескольких недель после рождения слезный проток открывается. А как быть, если определена непроходимость слезного канала у новорожденных и какие опасности с этим связаны? Давайте узнаем.

Что такое дакриоцистит

Дакриоцистит — это состояние, когда отток слезы не может произойти естественным путем в силу разных причин, из-за чего глаз воспаляется. Главной причиной такого воспаления является непроходимость слезного канала. Мы поймем, почему так бывает, если рассмотрим анатомию глаза.

Слезная железа порционно вырабатывает слезы, которые, омывая глаз, стекают к внутреннему уголку, где располагаются верхняя и нижняя слезные точки. Проходя через них, слеза попадает в слезный проток, а затем в слезный мешок. Далее путешествие продолжается по слезно-носовому каналу непосредственно в полость носа.

Во время внутриутробного развития носослезный канал перекрыт желатинообразной пробкой, или пленкой, которая не дает околоплодным водам попасть в дыхательные пути, а также в зрительный аппарат. С первым криком малыша пленочка, выполнившая свою роль, разрывается, тем самым предоставляя возможность работать зрительной системе как положено.

Но иногда разрыва не происходит. Образовавшимся слезам приходится искать обходные пути или находиться в состоянии застоя. Закупорка слезного протока приводит к скоплению жидкости в мешке, он забит, набухает, воспаляется и становится благодатной почвой для инфекций, любящих тепло и влагу.

«Отработанная» слеза преодолевает определенный путь, прежде чем выйти из организма. Если на этом пути возникает закупорка, возможен

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Непроходимость слезного канала (дакриоцистит) у новорождённых

Ну, раз ты всё-таки набрела на эту статью, то убеждать тебя в том, что вместо поискового запроса «непроходимость слёзного канала», лучше сразу обратиться к врачу, видимо, бесполезно? Попробуем разобраться во всех тонкостях вместе.

Тогда, немного теории

Берём по умолчанию, что это малыш твой, и ты в курсе, что большую часть своей внутриутробной жизни, он провёл в водной среде. Природа, защищая ещё несформировавшегося кроху, перекрыла, загерметизировала некоторые ходы и канальцы его организма от попадания в них околоплодных вод.

Одним из них и является слёзный канал (его ещё называют носо-слёзным или слёзно-носовым, суть одна). На протяжении твоей беременности, в этом протоке была слизистая пробка или плёночка. При рождении малыша, с его первым вдохом и криком, она должна прорваться и создать проходимость канала для оттока слёзной жидкости в полость носа. Помнишь, когда ты плакала в детстве (потом уже, большие девочки не плачут — они дают сдачи!), сразу начинало першить в носоглотке? Это противно испарялась слёзная жидкость в полости носовой раковины.

Примерно в 5% случаев, хорошо отлаженная система даёт сбой. По тем или иным причинам, препятствие, перекрывающее свободный ход жидкости в канале, не устраняется само собой. Слеза не может пройти по положенному ей маршруту и застаивается в слёзном мешочке. А дальше, по нарастающей — присоединение инфекции, размножающиеся болезнетворные микробы, отёк, гнойный конъюнктивит, и прочие гадости.

отек ног у грудничка комаровский
Отек Квинке – представляет собой острую аллергическую реакцию, при которой появляется обширный отек кожных покровов, подкожной клетчатки и мышц.

У детей младшего возраста отек Квинке появляется очень редко (около

Кожа ребенка — это как лакмусовая бумажка, которая сигнализирует обо всех изменениях, которые происходят в организме малыша. Красная попа может стать сигналом того, что малышу не подходит подгузник, вы злоупотребляете влажными салфетками или ваш малыш слишком тепло оде

Источник

Непроходимость слезного канала у новорожденных: симптомы и лечение

Непроходимость слезного канала, согласно данным медицинской статистики, диагностируется у 5% новорожденных. Есть основания предполагать, что патология встречается гораздо чаще, просто проблема может исчезнуть до обращения к врачу, не вызвав осложнений.

У всех людей в норме поверхность глазного яблока при моргании регулярно смачивается слезной жидкостью. Она продуцируется слезной железой, расположенной под верхним веком, а также дополнительными конъюнктивальными железами. Эта жидкость образует пленку, предохраняющую глаз от высыхания и инфицирования. В слезах присутствуют антитела и биологически активные компоненты с высокой антибактериальной активностью. Жидкость накапливается у внутреннего края глаза, после чего через особые канальцы попадает в слезный мешок, а оттуда уже по носослезному каналу стекает в полость носа.

Обратите внимание: Поскольку грудничок не может объяснить, что испытывает дискомфорт, родителям нужно уметь распознавать признаки развития патологии.

Причины непроходимости слезного канала у новорожденных

Пока малыш пребывает в утробе матери, слезные каналы защищены от попадания в них амниотической жидкости особой мембраной. Вместо пленки в канале может формироваться пробка, состоящая из слизистого секрета и отмерших клеток.

Когда новорожденный делает свой самый первый вдох, эта перепонка обычно разрывается (желатинозная пробка – выталкивается), и органы зрения начинают нормально функционировать. В ряде случаев уже ненужная рудиментарная пленка не исчезает, и нарушается отток слезной жидкости. Когда она застаивается, и происходит присоединение бактериальной инфекции, развивается гнойное воспаление слезного мешка. Эта патология получила название «дакриоцистит».

в анапу с новорожденным
Рождение мальчика – это всегда важное событие в семье. И если папа обычно бурно празднует появление на свет наследника, то молодая мама, вся в заботах о новорожденном, принимает поздравления по телефону или в виде СМС.

Важно: дакриоцистит новорожденных ра

Источник

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Еще в роддоме, а затем уже дома во время первого визита педиатр расскажет и покажет молодой маме, как ухаживать за новорожденным ребенком. Это несложные и даже приятные манипуляции, которые необходимо повторять каждый день. А начинается все с утреннего умывания…

Однажды мама может заметить, что закис глаз у ребенка. Некоторые не придадут этому должного значения, а другие, напротив, сильно запереживают. Безусловно, такое явление не должно оставаться без Вашего внимания, но и пугаться не нужно: дакриоцистит не так уж и редко встречается у новорожденных деток.

Человеческие слезы выполняют целый ряд важных физиологических функций, о которых многие из нас не знают. В частности, слеза, смачивая глазное яблоко, увлажняет его, питает необходимыми веществами и даже дезинфицирует, защищая от патологических микроорганизмов. После того, как слеза выполнила свою функцию, она должна каким-то образом выйти из глаза. Для этого существуют слезоотводящие пути: слезные точки, слезные канальцы, слезный мешочек и слезно-носовой канал.

Пока ребенок находится в утробе матери, слезоотводящие пути остаются закрытыми специально образующейся для этого желатиноподобной пленочкой. Она защищает дыхательные пути плода от вероятного попадания в них жидкости. С первым вдохом и криком новорожденного ребенка эта пленка рвется, открывая слезный канал. Но по каким-то причинам так происходит не во всех случаях, и тогда врачи говорят о врожденном дакриоцистите или, другими словами, непроходимости слезного канала.

Дакриоцистит может быть и приобретенным, вторичным, то есть развиваться у старших деток и даже взрослых. Однако причина такого нарушения всегда кроется в других причинах: предшествующих дакриоциститу конъюнктивите или затяжном рините, в образовании опухолей, травм, в возрастных изменениях и пр., то есть дакрио

Источник