можно ли во время беременности заниматься йогой

Можно ли заниматься йогой во время беременности?

С наступлением беременности, особенно первой, у женщин обычно возникает множество вопросов. Ответственные будущие мамочки стараются не навредить малышу и поэтому опасаются физической активности и выполнения упражнений.

Многие женщины увлекаются йогой и поэтому интересуются, можно ли им продолжать тренировки или лучше прекратить на время беременности. Чтобы найти ответ на вопрос, необходимо рассмотреть все преимущества и опасности такого занятия.

Чем полезна йога беременным?

Йога – это уникальное сочетание гимнастики и медитации. Поэтому она одновременно воздействует на тело и на душу. Регулярные занятия помогут будущей маме сохранить подтянутую фигуру и укрепить тело, а также подготовят к родам. Кроме того, она научится контролировать своё дыхание и эмоции, и правильно расслабляться.

Существует специальная йога для беременных. Она состоит из максимально упрощённых упражнений. Выполнять их можно даже тем женщинам, которые никогда не занимались спортом.

Йога весьма эффективно помогает подготовиться к родам. Контроль над дыханием и умение расслабляться помогут женщине во время схваток. А тренированные мышцы ног и малого таза облегчат и ускорят потужной период. Кроме того, йога это безопасный и нетравматичный спорт, который практически полностью исключает вероятность негативного влияния на малыша или будущую маму.

Противопоказания

Прежде чем начать посещать тренировки, необходимо посоветоваться со своим доктором. Только он может дать окончательный ответ, стоит ли женщине заниматься йогой. В некоторых ситуациях врач может полностью запретить любые упражнения. Основные противопоказания к занятиям йогой:

В такой ситуации лучше отказаться от тренировок, прислушиваться к советам врача и полностью выполнять его рекомендации

Источник

Можно ли заниматься йогой во время беременности

Йога при беременности

Сегодня йога очень популярна во всем мире, в том числе и в России. В каждом крупной городе нашей страны существуют специальные центры, где можно заниматься йогой самого различного направления, в том числе и по специальной программе «Йога для беременных». Давайте попробуем разобраться, чем отличается обычная йога от йоги для беременных, есть ли противопоказания к занятиям, и на что обратить внимание при выборе йога-центра и преподавателя йоги.

Вообще само понятие «йога» означает – единение, слияние, что буквально означает единение с Богом, умиротворение души и гармония. Йога преследует цель научить человека с помощью определенных средств достигать душевного равновесия, спокойствия. Как вы понимаете, это в первую очередь своего рода идеология.

Сегодня йогу преподают в специальных центрах йоги и фитнес-клубах. Однако стоит отметить, что фитнес-йога сильно отличается от обычной йоги. Мы настоятельно рекомендуем обращаться в такие организации, где проводится йога для беременных в традиционном формате, а не в формате фитнес-йоги. Образование в этом направлении в нашей стране улучшается с каждым годом, в крупных городах найти хорошего преподавателя уже совсем не трудно. Но запомните, что самое качественное и традиционное образование в этой области дает Центр Йоги Айенгара. Проверить это не сложно, ученики центра имеют специальные сертификаты, каждый из которых говорит об определенном уровне. Работать с беременными женщинами могут инструктора, обладающие сертификатом Junior Introductory I и выше.

Перед тем как начать практику, сядьте в позу Сукхасана (Удобная поза) или, проще говоря, сядьте по-турецки

Источник

Можно ли заниматься йогой во время беременности

Беременность, особенно первая, у будущих мамочек вызывает много вопросов, и один из них — физическая нагрузка в этот период. Женщины задаются вопросом, можно ли заниматься в их состоянии спортом, и не навредят ли маме и её крохе экзотические физические нагрузки типа йоги?

Большинство специалистов утверждает, что занятия йогой не только не навредят, но и помогут подготовиться к родам, а также позволят женщине в дальнейшем быстрее восстановить дородовую форму.

Чем полезна йога беременным?

Изначально следует отметить, что занятия йогой во время беременности существенно отличаются от традиционных упражнений, которые выполняются в «обычном состоянии». Упражнения, выполняемые будущими мамочками, — йога-айенгара для беременных — предусматривают использование дополнительных приспособлений для облегчения асан и больше направлены на то, чтобы:

Даже если женщина ранее не занималась йогой, выполнение упражнений не представит особых трудностей, поэтому начинать занятия можно на любых сроках (с первых недель), но упражнения выполнять с учётом текущего триместра.

Что может служить противопоказанием к занятиям йогой во время беременности?

Прежде чем начинать занятия йогой, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, который ведёт беременность, нет ли у вас на этот счёт противопоказаний?

При наличии каких-либо ограничений и возможных противопоказаний сообщите об этом вашему тренеру — он подберёт те упражнения, которые ни вам, ни вашему будущему малышу не навредят, составит для вас индивидуальную программу.

При наличии таких причин не подвергайте опасности своё здоровье и здоровье своего малыша. Дождитесь родов, а потом сможете начинать (или продолжать) занятия йогой

Источник

Йога и беременность — совместимы?

Занятия йогой способствуют гармоничному развитию души и тела, древняя практика благоприятно влияет на состояние здоровья, самочувствие и настроение человека.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих женщин интересует вопрос, как правильно выполнять асаны и пранаямы во время беременности. Ведь именно йога во время беременности может значительно облегчить роды.

Пользя йоги для беременных

Йога во время беременности помогает женщине выносить, а затем без каких-либо осложнений родить здорового ребенка, однако занятия в этот период несколько отличаются от обычных.

Прежде всего стоит отметить, что тренироваться нужно по специальной программе и под руководством опытного наставника, при этом лучше, чтобы им была женщина.

Комплексы, которые выполняют на групповых занятиях будущие мамы, уменьшают отеки, устраняют приступы тошноты, укрепляют позвоночник, улучшают кровоснабжение плода, а также помогают контролировать вес.

Однако во время тренировки очень важно постоянно следить за своими ощущениями и при возникновении дискомфорта и тем более боли незамедлительно выйти из асаны.

Йога при беременности должна включать в себя перевернутые позы, которые помогают нормализовать гормональный фон. Делать данные упражнения можно до тех пор, пока это будет удобно.

Так, в силу объективных физиологических причин от стойки на голове, или Ширшасаны, лучше отказаться на пятом месяце беременности, а вот позу согнутой свечи, или Випарита Карани Мудру, некоторые женщины выполняют вплоть до самых родов.

Однако стоит отметить, что тренеры по йоге до сих пор не пришли к единому мнению по данному вопросу

Источник

Йога во время беременности

Занятия йогой способствуют гармоничному развитию души и тела. Они помогают искать гармонию в себе, прислушиваться к своему внутреннему миру. Кроме того, йога благоприятно влияет на все системы организма, улучшает самочувствие, приводит мышцы в тонус.

Беременность отнюдь не является поводом для прекращения занятий йогой. Напротив, многие асаны помогут вам не только привести себя в порядок, но и обрести душевное равновесие и снять стресс, ведь  всем известно, насколько уязвима нервная система женщин во время беременности.

Польза йоги для организма во время беременности

Во время беременности происходит перестройка всех систем организма женщины. Тело готовится выполнять свои новые функции, оберегать и растить малыша. В это время ему, как никогда, нужна поддержка и ваша помощь. От физического и психоэмоционального состояния женщины будет зависеть течение беременности и родов.

Польза йоги во время беременности определяется не только тем, что она помогает привести тело в порядок и подготовить его к благополучному вынашиванию ребенка и родам, но и тем, что женщина учится правильно расслабляться, обретает душевный покой и гармонию с окружающим миром. Важно отметить, что благодаря йоге, можно быстро освоить технику дыхания, которая поможет вам расслабиться во время родов.

Как правильно заниматься йогой во время беременности, основные рекомендации

чего хочется кушать во время беременности
го омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать "новую" жизнь - похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?

Кто-то подумает, что авто

Практиковать занятия йогой можно уже с первых месяцев беременности. Однако, важно отметить, что перед началом занятий, лучше проконсультироваться с врачом, и выяснить, нет ли у вас противопоказаний

Источник

Йога – известный древний комплекс упражнений, призванных уравновесить душевное и физическое равновесие человека. Редко кто сегодня серьезно относится к йоге и находит время для занятий. Йога не просто комплекс физических упражнений, это целое учение о внутреннем равновесии. Эмоциональное и физическое состояние будущей матери должно быть на высшем уровне, и именно йога может обеспечить такое равновесие. Поэтому вопрос о том, можно ли в период беременности заниматься йогой, можно назвать риторическим. Скорее нужно, особенно если женщина раньше занималась этим видом тренировки. Однако не все виды йоги, не все асаны и способы дыхания приемлемы для беременной женщины. Между важностью и опасностью йоги возможно и нужно найти золотую середину.

Категорически следует избегать бикрам йоги, другими словами горячей йоги с первого дня беременности. Горячим данный вид йоги называется по причине выполнения асан в горячем, нагретом помещении. Перегрев не будет полезен для будущей матери: он увеличивает приток крови, повышение температуры, головокружение, обезвоживание, что не может быть полезным для малыша.

Лежания на спине, а также на животе также следует избегать на протяжении всей беременности, особенно со второй половины срока.

Если прибегать к позам скручивания, то предпочтение необходимо отдавать скруткам от плеча, а не в талии. Скручивания в области живота могут затрагивать плод и давить на него.

Упражнения, предполагающие задержку или усиление дыхания вредны для беременной; также перевернутые позы могут принести вред из-за давления на плод. Привести к изменению положения яйцеклетки могут любые, даже самые незначительные прыжки.

чего хочется кушать во время беременности
го омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать "новую" жизнь - похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?

Кто-то подумает, что авто

Гормон релаксин, вырабатывающийся в организме беременной женщины, способствует размягчению связок и костей, позволяя им быть пластичными и подстраиваться под развивающийся плод

Источник

Занятия йогой во время беременности

Касательно практики упражнений на йогу во время беременности, бытует огромное количество мнений. В большем числе это ошибочные суждения: будущие мамы опасаются за жизнь своего ребенка, так как считают, что занятия могут спровоцировать выкидыш. Поэтому если вы, не знаете можно ли заниматься йогой во время беременности? Обязательно прочтите эту статью. Сразу нужно отметить, что такое мнение ошибочно. На протяжении всей беременности занятия йогой благоприятно сказываются на женщине оказывая колоссальный эффект на все системы ее организма. Благодаря упражнениям на йогу иммунитет у беременной женщины укрепляется, а владение телом увеличивается. К тому же проходит тошнота, и уменьшаются поясничные боли. Не последним является и психологический эффект, которые оказывают занятия йогой на беременную женщину. Посредством йоги мама может общаться со своим ребенком на ментальном уровне. Благодаря йоге можно избавится от живота после родов и привести себя в форму.

На протяжении всех трех триместров беременности организм женщины кардинально меняется и неоднократно перестраивается. Занятия йогой позволяют контролировать эти процессы и некоторые из них нормализовать при необходимости. Кроме всего прочего эти занятия способны бодрить женщину и придавать ей новых сил. Пользуясь легкими асанами можно оказать улучшающий эффект не только на малыша, но и на женщину тоже. При помощи медитаций беременная женщина успокаивается и настраивается на светлое мышление.

Современные студии по занятиям йогой организовывают специальные занятия для беременных женщин. В дополнение к занятиям нужно приобретать видео и аудиоматериалы, которые могут разобраться с тяжелыми упражнениями. Также очень полезно будет ознакомиться с книгами по йоге из них можно почерпнуть много чего интересного

Источник